А ля карт что это такое

Питание в отелях египта — правда и мифы о еде и воде

Что такое а ля карт 🚩 аля карт 🚩 Разное

По утверждениям археологов, первые похожие на меню тексты были найдены в Египте. Они представляли собой исписанные иероглифами глиняные таблички с названиями блюд, которые в то время готовились и подавались к столу.

Позднее историки пришли к выводу, что «а ля карт» присутствовал во Франции при дворе Карла IX, где он был специально исполнен для придворного праздника. При Людовике XIV меню уже представляло собой карточки-записки, выполненные из плотной бумаги. На них записывали пожелания и заказы короля касательно блюд на обед, блюд для удовольствия и т.д.

Но только в XIX веке меню «вышло» из стен королевских дворцов и стало появляться в ресторанах и кафе. Именно с него и начинался любой ресторан. Меню размещалось на специальном столике. Он устанавливался таким образом, чтобы посетитель, вошедший в помещение, сразу же задерживал на нем свой взгляд до того момента, как пойдет в гардероб или зал ресторана. Это было весьма обдуманно и правильно. Сейчас это принято практически во всех приличных заведениях, для которых важны репутация и хорошие отзывы гостей.

Что только не делали рестораторы, чтобы меню было приятным для глаз посетителей! Для его оформления часто приглашали художников. В то время это занятие не считалось унизительным, скорее наоборот. Меню рисовали для обычных завтраков, обедов, ужинов. Не обходились без него и праздничные мероприятия. Как правило, это были красиво переплетенные с рисованными обложками небольшие брошюры с перечислением предлагаемых блюд и напитков. Однако следует отметить, что оформленные таким образом меню предлагались только особо почетным гостям.

В начале прошлого века с появлением и развитием полиграфической промышленности перечни блюд и напитков стали более красочными и доступными для широких масс, желающих посетить рестораны и кафе. В одних заведениях меню превратилось в обычные прейскуранты, а в других исторические традиции сохранились и по сей день.

В какой бы стране вы ни находились, ресторан с системой «а ля карт» – это заведение с высоким уровнем обслуживания. Часто для их посещения необходимо заранее резервировать места. В некоторых случаях требуется дополнительная оплата или аванс.

Каждое блюдо, которое вы хотите попробовать, следует заказать отдельно, воспользовавшись поданным меню. Официант обязательно ответит на все ваши вопросы по поводу приготовления и состава представленных яств.

Если вы решили отдохнуть за границей и разместиться в отеле с системой питания «а ля карт», то будьте готовы к тому, что это далеко не «шведский стол» с его многообразием и очередями, а также всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, постарайтесь запомнить ключевые обороты и выражения по соответствующему разделу языка, т.к. не везде могут быть русскоговорящие официанты. Не забывайте оставлять чаевые.

Завтрак – BB – Bed and Breakfast

Проживание с использованием только завтраков более подходит для краткосрочных командировочных, а также туристов, которые любят находиться на экскурсиях целый день и возвращаются в отель только для ночевки.

Существует несколько типов завтрака:

Шведский стол – Buffet Breakfast

Самый распространённый тип завтрака. Главная особенность – неограниченные порции, человек может взять столько еды, сколько захочет.

Важное правило: нельзя выносить продукты за пределы ресторана. В состав шведского стола входят разнообразные блюда, например, яичница, сосиски, сырные и мясные нарезки, фрукты, йогурты, хлебобулочные изделия

Многие отели предоставляют гостям национальные кушанья.

На ассортимент продуктов влияет звёздность гостиницы. Основные напитки, подаваемые на шведском столе: кофе, чай, соки.

Континентальный завтрак – CB – Continental breakfast

Такой тип питания является наиболее экономным для отелей. Большое распространение он получил в небольших европейских гостиницах 2-4 звёзд. На континентальный завтрак обычно подаются булочки, джем, йогурты, варёные яйца, кукурузные хлопья.

Английский или американский завтрак – AB – American breakfast

Это питательный калорийный завтрак, состоящий из омлета, поджаренного бекона, тостов, помидоров, тушёной фасоли. Набор продуктов не случаен и сформирован многовековой традицией стран.

ALVA DONNA WORLD PALACE 5*

Кемер

ALVA DONNA WORLD PALACE 5* Источник фото: Инстаграм

ALVA DONNA WORLD PALACE 5* Источник фото: Инстаграм

ALVA DONNA WORLD PALACE 5* Источник фото: Инстаграм

ALVA DONNA WORLD PALACE 5* Источник фото: Инстаграм

Расположен в 55 км к западу от центра Анталии, в 65 км от аэропорта и в 6 км от знаменитого своей ночной жизнью города Кемер, в живописнейшем месте, между вершинами горного массива Таурус, где пышный вечнозелёный сосновый лес сливается с лазурными водами Средиземного моря.

Один из самых популярных отелей у наших туристов. Славится не только своим безупречным сервисом, развитой инфраструктурой, но и вкуснейшим питанием.

Особенно отмечают большое разнообразие еды. Наверное, даже за месяц сложно будет попробовать все. Здесь подают прекрасные мясные блюда, свежайшие морепродукты, огромное количество десертов поразит даже опытных сладкоежек

РЫБНЫЙ A LA CARTE РЕСТОРАН THE MARINER

Насладиться безмятежной красотой вечернего моря и уникальной атмосферой бесконечного лета Вы сможете в нашем восхитительном рыбном a la carte ресторане The Mariner. Меню ресторана разрабатывает шеф-повар, от традиционных блюд до изысканных деликатесов Средиземного моря. Всё это в a la carte ресторане The Mariner, который расположен на берегу моря. Ресторан работает в вечернее время (ужин) по предварительной записи, рыба и морепродукты.

IC GREEN PALACE 5*

Анталья

IC GREEN PALACE 5*. Источник фото: Инстаграм

IC GREEN PALACE. Источник фото: сайт отеля

IC GREEN PALACE. Источник фото: Топхотелс

IC GREEN PALACE 5*. Источник фото: Инстаграм

Отель IC Hotels Green Palace расположен на побережье Средиземного моря в 25 км от центра Анталии и в 15 км от международного аэропорта города.

Просторная шикарная территория. Много сосен, пальм. Бассейнов как минимум 8. Новый аквапарк в отеле. В ресторанах, ежедневно, подают много разных блюд, включая из рыбы и мяса. В ассортименте морепродукты: кальмары, креветки, семга, лосось.

Здесь вас ждут безупречный сервис, отличная и разнообразная кухня, развитая и продуманная до мелочей инфраструктура и поразительное радушие — отель предлагает своим гостям все, о чем только можно пожелать. Много блюд из морепродуктов, начиная от мидий и осьминогов и заканчивая тунцом.

Ресторан Green Fish Restaurant знаменит блюдами из рыбы и морепродуктов. Необходимо резервировать столик.

Говядину бросил вермахт

Менеджеры олл-инклюзива изобретают хитроумные вещи, дабы люди не поглощали продукты дороже, вроде мяса. Скажем, у бассейна с 15.00 подают соблазнительную пышную пиццу из дровяной печи. Зачем, ведь только что закончился обед? А чтобы курортник теста прилично слопал — и на ужине меньше разносолов возьмёт.

Статья по теме

Догнать лето. Безопасно ли ехать в Египет в период пандемии коронавируса?

«На 14 долларов в сутки вам дадут много овощей, мелкую рыбу, нарубленную курицу в соусе, гору булочек и сладкого, дарующих быстрое насыщение, — перечисляет хозяйка мини-гостиницы в Хургаде Виктория Мельникова. — Причём круассаны и прочая выпечка не испечены только что, а являются замороженными полуфабрикатами. Мясо идёт небольшими кусочками с подливкой, вместе с запечёнными кабачками или баклажанами — так и выруливают. Морепродукты типа мидий с кальмарами нередко консервированные, но их красиво выложат, завалив и перемешав с гарниром, создав обман свежести. Зато, по крайней мере, шпинат и брокколи окажутся не размороженные — будьте уверены, их с рынка принесли».

У меня на обеде в Хургаде говядина была явно из морозильника: не покидало ощущение, что это древнее мясо бросил при отступлении вермахт. Курица безбожно сухая. А вот огурцы вполне себе вкусные. Коктейли старались «бодяжить» — рома брызнут две капли, порежут туда лаймов для перебивки вкуса, и дольют газировки. Где-то уменьшают порционные стаканчики, чтобы народу было лень подходить чаще.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

какое значение имеет а-ля карт?

В Турции, Египте и других странах, куда мы в последнее время ездим отдыхать, в курортных гостиницах предлагается посетить один или несколько ресторанов a la carte. Что это за заведение общественного питания? Чем оно отличается, скажем, от «главного ресторана» гостиницы? Как нужно одеваться для его посещения? Что заказывать, как себя вести? Платное ли это удовольствие? Нужно ли оставлять чаевые? Обо всем этом читайте в данной статье.

Значение термина

А что вообще значит выражение a la carte? Перевод буквально таков: каталог блюд и напитков, имеющихся в заведении общественного питания. То есть меню. В таком перечне также указаны цены – для каждого наименования. Фактически, «а ля карт» — это привычный для нас всех ресторан, в котором вы садитесь за столик, к вам подходит официант, подает меню, вы выбираете, что будете кушать и пить, причем заранее знаете, сколько вам придется заплатить за все это удовольствие. Однако есть у этого французского выражения иное значение, помимо «меню»: a la carte – это также «по желанию», «по выбору». На первый взгляд кажется, что это одно и то же. Однако это не совсем так. В брошюре, которую предлагают гостям в некоторых ресторанах и кафе, могут быть указаны меню под номерами. Каждый из них предполагает определенный набор яств с фиксированной ценой. Как правило, это салат, горячее блюдо, десерт, напиток. Гостю позволено выбрать лишь номер меню, но он не может составить полный перечень желаемых продуктов. В «а ля карт» такую возможность предоставляют. По желанию гостя можно сервировать блюдо тем или иным гарниром или салатом.

В чем отличие ресторана a la carte от обычного в курортном отеле

Когда вы покупаете путевку в Турцию или Египет, туроператор, обычно, расхваливает достоинства той или иной гостиницы. Некоторые такие отели имеют для клиентов с системой питания «всё включено» бонус: единократное посещение ресторана «а ля карт». А ежедневно-то где кушать? – недоумеваете вы. В главном ресторане гостиницы обслуживание проходит в формате шведского стола. Все блюда выставлены в больших судках, а гости сами выбирают, что им есть и сколько. Кажется, что лучше и не придумаешь. Можно попробовать всего понемножку, а потом наесться всласть понравившихся яств. Однако ассортимент блюд в таких ресторанах не меняется и быстро надоедает. Еда обычная, европейская, экзотика подается разве что к ужину. К тому же в таких заведениях нередки очереди. А вот ресторан a la carte представляет собой совершенно иной тип обслуживания.

Изысканный шарм

Любая пятизвездочная гостиница и хороший отель на уверенные четыре звезды в Турции и Египте обязательно располагают такой фишкой для своих гостей. Иногда таких ресторанов несколько, и постояльцы имеют право один раз бесплатно в каждом из них отобедать или отужинать. А в очень дорогих гостиницах, как например «Кремлин Палас» и «Риксос», заведение a la carte можно посещать хоть ежедневно. Как правило, это рестораны тематические. Помимо кухонь разных народов мира (китайские, испанские, японские и т. д.), они еще могут представлять основное направление блюд. Так, есть рыбные рестораны, где подают также отлично приготовленные морепродукты. Интересны заведения «гриль а ля карт»: гость выбирает из меню мясо, рыбу или овощи, официант приносит заказ в сыром виде вместе с мини-жаровней. Клиент поджаривает блюдо сам. Хочет – с кровью или запеченное до угольев. Бывает и так, что предлагается выбрать по одному наименованию из закусок, супов, горячих блюд, десертов и напитков.

Этикет в таких ресторанах

Заведение a la carte более высокого класса, чем обычная точка питания в гостинице. И даже если посещение такого ресторана входит в стоимость путевки, к походу в него нужно подготовиться. Обычно правила гостиницы предписывают предварительное бронирование столика. Яства там подаются в праздничной обстановке, часто при свечах, блюда приносит официант, звучит живая музыка. Сюда приходят не столько поесть, сколько получить удовольствие от изысканных яств и общения. Да и еда в «а ля карт» намного более высокого качества. Вина, в основном, импортные, а блюда, что называется, «от шефа». Поэтому и посещать ресторан следует не в пляжной одежде, а в праздничных платьях и костюмах. Что касается чаевых, то они здесь только приветствуются. Оставляя небольшую сумму официанту, вы тем самым выражаете похвалу искусству поваров и показываете, что остались довольны обслуживанием.

A la carte ресторан в отеле – что это значит, меню, обслуживание

Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.

В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.

Cистема a la carte

Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.

Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.

Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.

Как это работает

В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.

Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.

Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.

При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:

  • учитывая ограниченное число мест, столики нужно бронировать заранее (лучше за пару дней), причем это касается всех категорий гостей, как тех, кто платит за еду, так и желающих воспользоваться бонусом от отеля;
  • меню далеко не всегда радует изобилием, однако в любом случае оно будет отличаться от того, что можно увидеть в буфете;
  • бесплатное посещение ресторана a la carte подразумевает, что гость может заказать только несколько блюд на выбор;
  • учтите, что далеко не во всех заведениях в меню есть перевод на русский;
  • как правило, ужин в таких местах предполагает определенный дресс-код – конечно, он не особенно жесткий, но приходить в шортах и майке или в купальнике определенно не стоит.

10.10.2018

Преимущества и недостатки данной системы питания

Многие российские туристы предпочитаются питаться в ресторанах со шведским столом. Здесь огромный выбор различных блюд: первых, вторых, десертов, закусок, салатов и др. Можно от каждого кушанья взять по небольшой порции и таким образом разнообразить свою трапезу. Недостатком этих ресторанов является то, что блюда практически всегда повторяются, и только изредка готовится что-то оригинальное и неординарное. Поэтому при длительном пребывании в гостинице постояльцам просто надоедают, им хочется съесть что-то необычное и изысканное. Тогда-то они и решают посетить ресторан “а ля карт”.

Меню в данных заведениях не столь обширно, как при шведском столе, однако все они более чем оригинальны и приготовлены мастерской рукой шеф-повара. Большим достоинством этих ресторанов также является широкий выбор напитков более высокого качества, чем в основном заведении, работающем по системе Единственным недостатком является то, что заказанного блюда нужно дожидаться длительное время. Однако если посетители никуда не спешат и желают просто насладиться приятным вечером в хорошем ресторане, то это, конечно же, для них не может стать помехой.

«Все включено» в ОАЭ

Питание. All inclusive по-арабски — это сервис высокого уровня. Накрахмаленные скатерти, порционные блюда, напитки подают в красивых бокалах. Количество алкоголя обычно ограничено. Официанты вполне могут отказать от еще одной порции, если посчитают, что вам уже достаточно. Местные напитки включены в стоимость, импортные оплачиваются отдельно.

Рестораны открывают только на завтрак, обед и ужин — круглосуточной еды здесь не бывает. Если нужно перекусить в течение дня, то только за деньги. Выбор блюд большой, но за деликатесы (вроде лобстеров) придется платить отдельно.

Анимация. Практически не бывает.

Дополнительные услуги. Часто отели ОАЭ включают в all inclusive бесплатное пользование велосипедами, лодками, каноэ, сауной. За лежаки на пляжах придется платить, если отель не на первой линии.

Брать или не брать all inclusive?

Брать во всех эмиратах, кроме Дубая — там вы можете более разнообразно и дешево поесть в уличных кафе.

Читайте в блоге: «Гид по ОАЭ: выбрать правильный курорт и не испортить себе отпуск»

Чем кормили меня в рыбном ресторане a la carte

В моем отеле SEAGULL BEACH RESORT, расположенном в центре Хургады (подробно о нем я писала здесь), можно было один раз бесплатно посетить рыбный a la carte ресторан. Условия два — проживание от 5 ночей и предварительная запись утром, в день посещения.

В 10:00 мы с подругой записались, нам сказали прийти около 18.30 на ужин. Днем этот ресторан, находящийся возле пляжа, был футкортом с кухней разных стран — Италии, Индии, Китая и пр, где все обедали. А по вечерам он превращался в рыбный а-ля карт.

После того, как отдыхающие, пришедшее примерно в одно время, заняли большую часть свободных столиков, официанты начали разносить блюда. Выбрать ничего по меню было нельзя, всех кормили одним и тем же, оставалось лишь надеяться на соответствие своим вкусам:)

Рыбный суп. Сливочный бульон с филе рыбы и кусочками кальмаров. Прекрасный бульон, в котором все идеально. Много рыбы и кальмаров. По вкусу — уровень ресторана, хотя подача простовата. 5 баллов.

Овощной салат. Одна тарелка с салатом была рассчитана на 2 персоны. Стандартный салат из помидоров, огурцов, петрушки и болгарского перца. Все компоненты хорошие, за исключением помидоров. Те были несладкими. Заправка — лишь оливковое масло. Лично я люблю смешивать его с уксусом, чтобы было остро. 4 балла.

Основное блюдо — рис, креветки, рыба и кальмары. Все на одной тарелке. Филе запеченной местной рыбы с овощами с труднопроизносимым названием, выловленной в Красном море. Рыба мягчайшая, с характерным привкусом восточных специй. Кальмары в хрустящей панировке. Кальмары мягкие, панировка безвкусная. Опять же не хватило остроты. Зато королевские креветки — огонь! Большие, мясистые, сочные, обжаренные с чесноком, острые — все как я люблю. Блюду 5- баллов.

Десерт принесли после основного блюда — бисквитное лимонное пирожное. Нежный сливочный крем, тает во рту. Очень вкусно, хоть размер порции хотелось бы побольше:) 5- баллов.

Резюмируя: ужин в ресторане а-ля карт продолжался недолго (всего около 1,5 часов), но приятно разнообразил отдых. Вино наливали официанты, ловко перемещающиеся между столами, а не приходилось самим топать к бару и стоять в очереди, как в основном ресторане со шведским столом.

Что такое à la Carte

Этот термин является французским заимствованием, использованным в 19го-века значение “в соответствии с меню”. А-ля карт – меню с разнообразными блюдами, которые оцениваются по индивидуальным ценам. Это помогает клиентам выбирать предпочтительное меню из широкого ассортимента, который может включать в себя больше основных блюд, а также гарниры. Другими словами, каждая категория предложит широкий выбор блюд. И эти курсы оцениваются отдельно, что означает, что их цены различаются в зависимости от курса, выбранного клиентом, и, в конечном счете, счет соответствует блюдам, которые заказывает клиент.

Рисунок 01: A la Carte

Поэтому блюда à la Carte готовятся только после того, как клиент заказывает их блюда, указывая на то, что клиент должен ждать, чтобы выполнить свой заказ. В результате этого

  • дарит клиенту свежеприготовленные блюда
  • занимает больше времени
  • нужно много подготовки
  • нужна большая кухня
  • нужно больше кухонного оборудования для обслуживания различных курсов
  • нужен обученный обслуживающий персонал
  • приведет к большему количеству потерь пищи.

Преимущества и недостатки данной системы питания

Многие российские туристы предпочитаются питаться в ресторанах со шведским столом. Здесь огромный выбор различных блюд: первых, вторых, десертов, закусок, салатов и др. Можно от каждого кушанья взять по небольшой порции и таким образом разнообразить свою трапезу. Недостатком этих ресторанов является то, что блюда практически всегда повторяются, и только изредка готовится что-то оригинальное и неординарное. Поэтому при длительном пребывании в гостинице постояльцам просто надоедают, им хочется съесть что-то необычное и изысканное. Тогда-то они и решают посетить ресторан «а ля карт».

Меню в данных заведениях не столь обширно, как при шведском столе, однако все они более чем оригинальны и приготовлены мастерской рукой шеф-повара. Большим достоинством этих ресторанов также является широкий выбор напитков более высокого качества, чем в основном заведении, работающем по системе Единственным недостатком является то, что заказанного блюда нужно дожидаться длительное время. Однако если посетители никуда не спешат и желают просто насладиться приятным вечером в хорошем ресторане, то это, конечно же, для них не может стать помехой.

«Все включено» в Болгарии

Питание. Несомненный плюс — all inclusive здесь доступный, блюда для нас привычные. Питаться в отеле дешевле в 2-3 раза, чем ежедневно ходить в кафе. В стандартном отеле 4* вам будут подавать сезонные овощи и фрукты, по 2-3 рыбных и мясных блюда, несколько видов супов, мороженое, выпечку, блинчики. Почти везде есть детское меню. Рестораны открыты не круглосуточно, а только на завтрак-обед-ужин. Алкоголь чаще всего платный, напитки вне ресторана тоже.

Анимация. Развлечения в отелях по-болгарски — это аквааэробика и зарядка у бассейна. В отелях категории 4-5* бывают развлекательные шоу по вечерам.

Дополнительные услуги. С браслетами all inclusive вас бесплатно пустят на частный пляж отеля (правда, их мало — в основном, все пляжи муниципальные). Если гостиница попроще, то придется брать напрокат лежаки и зонтики за деньги. На собственном полотенце на песочке может быть некомфортно: пляж до самого моря заставляют лежаками, заставляя вас платить за аренду.

Брать или не брать all inclusive?

Брать. Рестораны и кафе на Солнечном берегу и Золотых песках дорогие, «все включено» всегда окупается. Даже если вы не планируете сидеть в отеле, рекомендует «полупансион» — все равно выйдет дешевле.

Читайте в блоге: «Что можно получить в отеле бесплатно»

Этикет в таких ресторанах

Заведение a la carte более высокого класса, чем обычная точка питания в гостинице. И даже если посещение такого ресторана входит в стоимость путевки, к походу в него нужно подготовиться. Обычно правила гостиницы предписывают предварительное бронирование столика. Яства там подаются в праздничной обстановке, часто при свечах, блюда приносит официант, звучит живая музыка. Сюда приходят не столько поесть, сколько получить удовольствие от изысканных яств и общения. Да и еда в «а ля карт» намного более высокого качества. Вина, в основном, импортные, а блюда, что называется, «от шефа». Поэтому и посещать ресторан следует не в пляжной одежде, а в праздничных платьях и костюмах. Что касается чаевых, то они здесь только приветствуются. Оставляя небольшую сумму официанту, вы тем самым выражаете похвалу искусству поваров и показываете, что остались довольны обслуживанием.

CARYA GOLF & SPA RESORT 5*

Текирова, Кемер

CARYA GOLF & SPA RESORT 5*. Источник фото: сайт отеля

CARYA GOLF & SPA RESORT 5*. Источник фото: Топхотелс

CARYA GOLF & SPA RESORT 5*. Источник фото: Топхотелс

CARYA GOLF & SPA RESORT 5*. Источник фото: сайт отеля

Отель Club Hotel Phaselis Rose 5* расположен на морском берегу курортной деревни Текирова в районе Кемера. В распоряжении гостей просторный цветущий сад и собственный песчаный пляж. Береговая линия пляжа широкая. Здесь великолепное море, с удобным заходом для детей и взрослых.

Четыре отельных ресторана распахнут свои двери для гурманов и пригласят их отведать международных и турецких кушаний как внутри помещения, так и на открытом воздухе. Здесь вам также предложат настоящие кебабы и вкуснейшие блюда из морепродуктов.

Юным гостям доступно детское меню и стульчики. В изобилии морепродукты – креветки, кальмары, мидии, форель. Россиян, заскучавших по дому, ждет настоящий борщ и русские блинчики с маслом.

В основном ресторане еды столько, что вряд ли за недельный отдых возможно попробовать все блюда. Мясо подают в ассортименте каждый день. Морепродукты предлагают регулярно. В отеле питание круглосуточное.

Завтрак – BB – Bed and Breakfast

Проживание с использованием только завтраков более подходит для краткосрочных командировочных, а также туристов, которые любят находиться на экскурсиях целый день и возвращаются в отель только для ночевки.

Существует несколько типов завтрака:

Шведский стол – Buffet Breakfast

Самый распространённый тип завтрака. Главная особенность – неограниченные порции, человек может взять столько еды, сколько захочет.

Важное правило: нельзя выносить продукты за пределы ресторана. В состав шведского стола входят разнообразные блюда, например, яичница, сосиски, сырные и мясные нарезки, фрукты, йогурты, хлебобулочные изделия

Многие отели предоставляют гостям национальные кушанья.

На ассортимент продуктов влияет звёздность гостиницы. Основные напитки, подаваемые на шведском столе: кофе, чай, соки.

Континентальный завтрак – CB – Continental breakfast

Такой тип питания является наиболее экономным для отелей. Большое распространение он получил в небольших европейских гостиницах 2-4 звёзд. На континентальный завтрак обычно подаются булочки, джем, йогурты, варёные яйца, кукурузные хлопья.

Английский или американский завтрак – AB – American breakfast

Это питательный калорийный завтрак, состоящий из омлета, поджаренного бекона, тостов, помидоров, тушёной фасоли. Набор продуктов не случаен и сформирован многовековой традицией стран.

AI (All Inclusive)

Питание «всё включено» распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.

Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

  • Куда поехать без визы
  • Где недорого отдохнуть на море
  • Как снимать деньги за границей без комиссии

Фото: Toa Heftiba | unsplash.com.

Преимущества и недостатки данной системы питания

Многие российские туристы предпочитаются питаться в ресторанах со шведским столом. Здесь огромный выбор различных блюд: первых, вторых, десертов, закусок, салатов и др. Можно от каждого кушанья взять по небольшой порции и таким образом разнообразить свою трапезу. Недостатком этих ресторанов является то, что блюда практически всегда повторяются, и только изредка готовится что-то оригинальное и неординарное. Поэтому при длительном пребывании в гостинице постояльцам просто надоедают, им хочется съесть что-то необычное и изысканное. Тогда-то они и решают посетить ресторан “а ля карт”.

Меню в данных заведениях не столь обширно, как при шведском столе, однако все они более чем оригинальны и приготовлены мастерской рукой шеф-повара. Большим достоинством этих ресторанов также является широкий выбор напитков более высокого качества, чем в основном заведении, работающем по системе Единственным недостатком является то, что заказанного блюда нужно дожидаться длительное время. Однако если посетители никуда не спешат и желают просто насладиться приятным вечером в хорошем ресторане, то это, конечно же, для них не может стать помехой.

Что попробовать

Настоящей национальной еды в ресторанах отеля мало. Местную экзотику подают в кафе на улицах. Попробуйте кальмары гриль (5 $), потрясающие бараньи ребрышки (≈6,5 $), салат из морепродуктов (≈3,5 $). А ещё:

Арабские экскурсоводы нахваливают местный чай, считая его лучшим. Желтый чай Хельба имеет вкус шоколада с ванилью. Его падают в кафе, а на рынках продают в ларьках со специями. Он и похож на специи, так как для этого чая используют семена растения, а не листья.


www.flickr.com/sushy99

Местная гуава созревает в ноябре—декабре. Любимый египетский фрукт. Мелкие сорта гуавы слаще крупных.

Барбекю

В последнее время во многих курортных гостиницах действуют рестораны «а ля карт барбекю». Они предназначены для тех туристов, которые обожают самостоятельно жарить шашлыки. Кстати, они, как правило, находятся под открытым небом. Посетителям предлагается на выбор огромный ассортимент мясных заготовок (разделанных и замаринованных) для барбекю.

Едоки сначала выбирают понравившийся продукт, а затем идут жарить его к у своих столов. Естественно, это, скорее, азиатская, а не европейская задумка, которая часто реализуется в курортных зонах Турции, и вряд ли бы французы назвали подобное заведение рестораном «а ля карт». Туроператор, однако, прекрасно осведомлен, что именно европейцы, в частности, немцы, являются большими поклонниками этой кулинарной забавы. Поэтому, составляя турпакеты, они включают в них пункт о посещении подобного ресторана.

Cистема a la carte

Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.

Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.

Перевод a la carte с французского звучит как «по карте». Как очевидно из названия, а ля карт предполагает обслуживание гостей по меню. Причем, ассортимент блюд может быть различный, так же как и специализация заведения. Например, если в одном подают итальянские или французские блюда, то в другом к вашим услугам будет обширный выбор кулинарных шедевров от экспертов по приготовлению суши, роллов и другой азиатской экзотики.

Рашифровка обозначений типов питания в отелях

Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.

В чем отличие ресторана a la carte от обычного в курортном отеле

Когда вы покупаете путевку в Турцию или Египет, туроператор, обычно, расхваливает достоинства той или иной гостиницы. Некоторые такие отели имеют для клиентов с системой питания «всё включено» бонус: единократное посещение ресторана «а ля карт». А ежедневно-то где кушать? – недоумеваете вы. В главном ресторане гостиницы обслуживание проходит в формате шведского стола. Все блюда выставлены в больших судках, а гости сами выбирают, что им есть и сколько. Кажется, что лучше и не придумаешь. Можно попробовать всего понемножку, а потом наесться всласть понравившихся яств. Однако ассортимент блюд в таких ресторанах не меняется и быстро надоедает. Еда обычная, европейская, экзотика подается разве что к ужину. К тому же в таких заведениях нередки очереди. А вот ресторан a la carte представляет собой совершенно иной тип обслуживания.

Что попробовать

Настоящей национальной еды в ресторанах отеля мало. Местную экзотику подают в кафе на улицах. Попробуйте кальмары гриль (5 $), потрясающие бараньи ребрышки (≈6,5 $), салат из морепродуктов (≈3,5 $). А ещё:

Арабские экскурсоводы нахваливают местный чай, считая его лучшим. Желтый чай Хельба имеет вкус шоколада с ванилью. Его падают в кафе, а на рынках продают в ларьках со специями. Он и похож на специи, так как для этого чая используют семена растения, а не листья.

www.flickr.com/sushy99

Местная гуава созревает в ноябре—декабре. Любимый египетский фрукт. Мелкие сорта гуавы слаще крупных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: