«Все включено» в Иордании
Питание. Красное море, отели 5*, «все включено» — звучит очень похоже на Египет. Но нет: эта страна совершенно другая, особенно в том, что касается питания и сервиса. В отелях Акабы по системе «шведский стол» неплохой выбор блюд: йогурты, запеканки, омлеты, нарезка сыров, колбас и овощей, рис, картофель, макароны, несколько блюд из мяса и рыбы. Курица — самое популярное мясо. Самые вкусные десерты — фруктовое желе и местная халва. Фруктов мало.
Имейте в виду: в большинстве отелей напитки не входят в стоимость тура. Придется платить за соки, питьевую воду, алкоголь. Но можно набрать бесплатно воду в кулере в свою бутылочку.
Анимация. Практически не бывает шоу-программ, караоке, конкурсов. По вечерам в отелях 4* и 5* вас будут развлекать разве что живой музыкой.
Дополнительные услуги. На муниципальных пляжах Иордании купаться некомфортно — они все-же для местных. Поэтому почти из всех отелей организуют трансфер на частные пляжи (Тала Бей). Там придется платить за зонтики и лежаки, если только вы не живете на первой линии у пляжа.
Брать или не брать all inclusive?
Брать. Хотя бы потому, что туристическая инфраструктура пока не развита, покушать в местных кафешках за пределами отелей проблематично.
RO (Room Only)
В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.
Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).
Блюда на завтрак
Обычно в полупансион входят максимально плотные завтраки и ассортимент предлагаемых блюд обширен. К столу будут подавать различную выпечку (булочки и рогалики с различной начинкой, круассаны или пироги с начинкой). Обязательны в рационе яйца в любом виде. Это может быть привычная всем яичница или вкусный омлет либо же просто отварные. Каши подаются в холодном или горячем виде, мюсли. Обязательно несколько раз в неделю подают оладьи или блинчики, которые приправлены сладким сиропом, джемом, сметаной или медом
Важно на отдыхе получать полноценное питание, поэтому из мясных блюд предлагаются отдыхающим сосиски, грудинки, курица, куриные бёдрышки, отбивные, шашлык и шницели. Большой плюс полупансиона – это именно здоровое питание
В меню всегда входят свежие овощи и фрукты. Напитки также важная часть меню, часто это йогурты, кофе, чай, горячее или холодное молоко. Алкоголь не предусмотрен! Обычно время кормления это 7:30 – 10:00 утра.
BB (Bed and Breakfast)
Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.
Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.
Виды питания в отелях
Какой же тип питания выбрать, если вы летите в страну первый раз? Какое питание где распространено?
Тип питания «все включено» (AI, ALL, UAI, UALL) встречается чаще всего в Турции и Египте. Может так получиться, что за пределами вашего отеля в шаговой доступности не будет кафе и магазинов, поэтому подавляющее большинство туристов берет вариант «все включено». Иногда его также выбирают на пляжном отдыхе в Европе, Тунисе, ОАЭ, Доминикане, Кубе, Мальдивах, Греции.
Вариант «полный пансион» (FB и FB+) питания в отелях встречается обычно в пляжных городах Европы: на Кипре, в Испании, Италии, юге Франции, Греции, Мальте. Реже – в других местах, но почти на каждом курорте такие отели есть. Вариант подходит для тех, кто проводит время как в отеле, так и неподалеку от него, например, на пляже или в окрестностях.
Система питания в отелях «полупансион» (HB и HB+) встречается там, где туристы ездят на экскурсии, но при этом и в отелях есть чем заняться. Страны – почти те же самые, что и в прошлом случае, но добавляется также ОАЭ и некоторые отели в Азии. Например, утром вы позавтракали, потом на весь день отправились на экскурсии или гулять (обед бы пропал), вечером поужинали и отдыхаете на территории отеля – около бассейна или смотрите шоу.
Еще один тип питания – «только завтрак» подойдет тем, кто проводит очень мало времени в отелях. В основном это отели в Азии, а также городские европейские отели (в центре Франции, в Германии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Чехии). Питанием «завтраки» могут воспользоваться и те туристы, которые не хотят переплачивать за путевку.
Отели «без питания» чаще встречаются тем, кто самостоятельно бронирует отели, чем тем, кто получает их в составе тура. Тем не менее, этот вариант доступен обычно для всех стран, но иногда туры «с завтраками» стоят дешевле, чем «без питания», потому что у многих недорогих отелей завтраки входят в стоимость проживания по умолчанию.
Типы питания
Полупансион – это один из самых популярных типов питания в гостиницах, доступный даже путешественникам с самым ограниченным бюджетом.
Бронируя номер в отеле, обратите внимание на классификацию типов питания, которые там предлагаются. Наиболее часто встречаются:
- HB – обычный полупансион;
HB+ — расширенный полупансион: от обычного он отличается тем, что вам будут подавать спиртное и безалкогольные напитки без доплаты и в безлимитном количестве весь день;
Читайте в этой статье об услугах и инфраструктуре в самых дорогостоящих отелях мира.
FB – полный пансион;
FB+ или EXTFB – расширенный полный пансион: в стоимость, кроме традиционных утреннего, дневного и вечернего приема пищи, входят напитки, которыми можно запивать еду в ресторане.
Что значит полный пансион и полупансион?
Если при бронировании номера вы остановились на полупансионе, в оплату за проживание в номере входит его стоимость и двухразовое питание, включающее в себя:
- Завтрак. Меню в большинстве гостиниц будет достаточно разнообразным, так что каждый день вы сможете отведать что-то новое: каши, блинчики, овощи, фрукты, омлет, бифштексы, салаты, морепродукты, местные экзотические блюда, мюсли, йогурты и многое другое;
В стоимость проживания также заложена цена безалкогольных напитков в утреннее время: различных нектаров, минеральной воды, кисломолочных напитков, различных сортов чая и кофе.
Ужин. Обычно на него подают разнообразные мясные и рыбные блюда с овощными салатами, выпечку, изысканные десерты, однако в стоимость полупансиона входит исключительно вода: за остальное придется доплачивать.
Полный пансион – это классическое трехразовое питание, то есть вам не придется искать кафе вне отеля, чтобы поесть. Во многих гостиницах завтрак сервируется в виде классического «шведского стола» с легкими закусками, а днем и вечером вам предложат салаты, первые, вторые блюда и сладкое в ресторане по меню. Однако есть и различные вариации: иногда «шведский стол» или блюда по меню предлагают постояльцам трижды в день.
Чем они отличаются от «все включено»?
Разница полного пансиона и полупансиона заключается в том, что на обед вы тоже сможете оставаться в отеле. Если вы хотите настроиться на волну релакса и не изучать окрестности в поисках подходящего недорогого кафе со вкусной едой, вам больше подойдет полный пансион. А вот тем, кто немного ест, худеет или просто хочет немного сэкономить, знатоки рекомендуют брать полупансион.
Истинным гурманам и лакомкам, а также тем, кто хочет полностью отрешиться от повседневных проблем, стоит выбрать систему «все включено».
Кроме обычных приемов пищи, в нее входят необременительные перекусы на протяжении всего дня и полдник, а также разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки.
Значение пансиона и полупансиона
В случае выбора полупансиона в стоимость входит проживание в гостиничном номере и двухразовое питание. Притом оно включается в себя такие приемы пищи:
- Завтрак. Часто меню в этом случае разнообразно и предоставляет возможность выбора. Например, сюда могут быть включены салаты, каши, йогурты, фрукты, овощи, омлет и многое другое. Утром также можно насладиться безалкогольными напитками разного вида: минеральная вода, сок, чай, кофе, кисломолочные продукты;
- Ужин. Здесь присутствуют, как правило, сытные и вкусные блюда из мяса и рыбы. Кроме них сюда включены выпечка, десерты, салаты.
Теперь рассмотрим вариант полного пансиона. Он представлен трехразовой системой питания. Здесь нет необходимости в поиске кафе вне отеля. Поесть всегда можно в гостинице. Притом утром завтрак нередко имеет формат «шведский стол», где можно продегустировать легкие закуски, салаты, сладости, первые и вторые блюда. В некоторых отелях все приемы пищи заключаются в системе шведского стола.
Завтрак – BB – Bed and Breakfast
Проживание с использованием только завтраков более подходит для краткосрочных командировочных, а также туристов, которые любят находиться на экскурсиях целый день и возвращаются в отель только для ночевки.
Существует несколько типов завтрака:
Шведский стол – Buffet Breakfast
Самый распространённый тип завтрака. Главная особенность – неограниченные порции, человек может взять столько еды, сколько захочет.
Важное правило: нельзя выносить продукты за пределы ресторана. В состав шведского стола входят разнообразные блюда, например, яичница, сосиски, сырные и мясные нарезки, фрукты, йогурты, хлебобулочные изделия
Многие отели предоставляют гостям национальные кушанья.
На ассортимент продуктов влияет звёздность гостиницы. Основные напитки, подаваемые на шведском столе: кофе, чай, соки.
Континентальный завтрак – CB – Continental breakfast
Такой тип питания является наиболее экономным для отелей. Большое распространение он получил в небольших европейских гостиницах 2-4 звёзд. На континентальный завтрак обычно подаются булочки, джем, йогурты, варёные яйца, кукурузные хлопья.
Английский или американский завтрак – AB – American breakfast
Это питательный калорийный завтрак, состоящий из омлета, поджаренного бекона, тостов, помидоров, тушёной фасоли. Набор продуктов не случаен и сформирован многовековой традицией стран.
Что такое a la carte
Наряду со шведским столом большинство отелей располагают несколькими собственными тематическими ресторанами. Эти заведения предлагают постояльцам получить первоклассное обслуживание, согласно установленному меню. В курортной индустрии такая система питания носит название «a la carte». Её концепция заключается в том, чтобы туристы могли совершить трапезу в привилегированной обстановке, ощутить заботу официантов и попробовать изысканные аппетитные блюда различных национальных кухонь.
К услугам отдыхающих будет предложен обширный выбор гастрономических шедевров, которые не подаются в рядовых заведениях. В стоимость путёвки входит определённое количество посещений ресторанов
Принимая во внимание ограниченное число мест, столики необходимо бронировать заранее
Отсутствие доступа к еде посторонних лиц и очередей около лотков с блюдами делает тип питания «a la carte» наиболее привлекательным и комфортабельным, чем система шведского стола. Каждый ресторан имеет свой тематический «национальный характер». Интерьеры оформлены в стиле той страны, которой посвящена кухня.
- Самые дорогие отели Мальдив
- Отели Банско рядом с подъёмниками
- 25 лучших горнолыжных курортов России
- 15 лучших развлечений в Красной Поляне для детей
- Промокоды Травелата на август-сентябрь 2021
- Отдых на Кипре всё включено
- 15 лучших курортов Турции
- День ВМФ 2022 в Санкт-Петербурге: программа на 25 июля 2021г.
- Что посмотреть в Стамбуле за 5 дней – 30 самых интересных мест
- Алушта в декабре
- 25 лучших экскурсий в Сочи
- Санкт-Петербург в декабре
RO (Room Only)
При дословном переводе этот тип проживания можно обозначить как «только комната». Он имеет и другие названия: OB (Only Bed – только кровать), RR (Room Rate – категория комната) и AO (Accommodation Only – только помещение).
Это самый простой вариант, при котором постоялец платит только за проживание. Данные предложения распространены в недорогих гостиницах, хостелах и апартаментах.
Мы рекомендуем выбирать Room Only тем отдыхающим, кто предпочитает проводить время вне отеля и не быть привязанным к определенным часам приема пищи. Как правило, это путешественники, не обремененные маленькими детьми, любящие открывать что-то новое, в том числе с гастрономической точки зрения.
Семьям с большим количеством детей, наоборот, данный тип проживания может создать неудобства: поиск подходящего места с отвечающей потребностям всей семьи кухни требует много сил и времени, а заниматься самостоятельным приготовлением пищи на отдыхе предпочитают не все родители.
Чем отличаются типы питания в России и других странах
Россия
В Сочи и Адлере много предложений «все включено» и «полный пансион» в отелях трех, четырех и пяти звезд.
Четырехзвездочные и пятизвездочные отели наряду с остальными опциями предлагают и комплекс «Все включено», чаще всего с пометкой, что в стоимость входят «некоторые» напитки. Например, в City Park Hotel Sochi в центре Сочи, стоимость проживания в котором в июне за 6 ночей составляет 81000 рублей
Есть в Краснодарском крае и отели «Ультра все включено», например, Пятизвездочный отель «Довиль» в Анапе, цена 115000 рублей за 6 ночей в июне. В стоимость входит трехразовое питание, пицца и паста в промежутках между основными приемами пищи, а также алкогольные и безалкогольные напитки в барах и ресторанах на территории отеля.
Турция
В Турецких отелях можно найти много предложений с разными типами обслуживания. Есть отели, где предлагают «полупансион», чаще всего это завтрак и обед, стоимость примерно 108000 рублей, и все включено от 122000 рублей за 6 дней в июне. Но разброс цен очень большой, все зависит от количества и качества услуг, от класса отеля и его местонахождения.
Но разница между ними есть и она не в цене, например, отели класса 4 звезды в обеих странах могут сильно отличаться по сервису и по качеству питания. И если «полупансион» будет примерно на одном уровне, то система «все включено» в Турции в 4* отеле может разительно отличаться от российского отеля такого же класса.
Египет
Египетские курорты – главные конкуренты турецких среди россиян, но среди них есть большая разница, в том числе и в типах питания в отелях.
В Турции, как это принято в остальном мире, в системе «все включено» гостям предлагают напитки местного производства, в «ультра все включено» — импортного. В Египте название еще ни о чем не говорит, да и в принципе такое деление не принято, все зависит от конкретного отеля, поэтому, что именно вы получите по прилету – лучше уточнять заранее.
ОАЭ
В Эмиратах отелей, работающих по системе «все включено», очень мало, все дело в ограничении продажи алкоголя в стране. Поэтому подобные отели, конечно, есть, но цены там в разы выше, чем на соседних курортах.
Намного больше в ОАЭ отелей с полупансионом и полным пансионом, без напитков, включенных в стоимость. Качество питания зависит от класса отеля, но в целом все на довольно высоком уровне.
Многие туристы едут в Дубай, чтобы поесть в ресторанах, где готовят знаменитые шефы из разных стран мира. Находясь неделю в одной стране, можно попробовать настоящую итальянскую пасту или испанскую паэлью, поэтому чаще всего постояльцы дорогих отелей ограничиваются континентальным завтраком.
Кипр
Еще один популярный курорт у россиян. На Кипре тоже есть много отелей, предлагающих разные системы обслуживания. «все включено» в гостинице 4 звезды обойдется вам примерно в 122000 рублей за 6 дней, полупансион с завтраком и ужином – в 76000 рублей.
Еще одна особенность Кипра — почти все пляжи там муниципальные, то есть прийти полежать там вы можете бесплатно, а вот за лежак и зонтик придется заплатить. Отелей, которые предлагают полный спектр услуг, включая бесплатную пляжную инфраструктуру, на острове немного.
Мальдивы
В последние годы на Мальдивах тоже стала распространяться система «все включено», так как спрос на эту услугу постоянно растет. Правда, любителям пляжного беззаботного отдыха на островах придется выложить кругленькую сумму, отдых по системе «Ультра все включено» обойдется вам примерно в 496000 рублей за 6 ночей.
В отелях существуют системы «полупансион» и «полный пансион». В случае, если в проживание включен обед и/или ужин – вы сможете значительно сэкономить, так как цены в ресторанах высокие, горячее блюдо из мяса стоит, примерно, 25 долларов.
Отель с полупансионом (завтрак и обед) на 6 дней обойдется примерно в 110000 рублей, а «все включено» 165000 рублей, но без широкого выбора алкогольных напитков.
Континентальный завтрак в отеле: что это такое
Есть несколько типов пансиона. Один из них не предусматривает питание в отеле, когда гостиница предоставляет только номер. В другом случае постояльцам предлагают «постель и завтрак». Другими словами, завтрак, входит в стоимость номера. Полупансион включает в стоимость проживания двухразовое питание (завтрак и ужин), а полный пансион – завтрак, обед и ужин.
All inclusive включает завтрак, обед и ужин, а также напитки местного производства. Этим он и отличается от ultra all inclusive. Подобный тип питания включает возможность потреблять алкогольные и безалкогольные напитки (как местного, так и зарубежного производства). Континентальный завтрак – это такое питание, которое обозначается аббревиатурой CBF.
Его обычно включают в стоимость номера. Он очень распространен в хостелах, пансионах, маленьких семейных гостиницах благодаря своей простоте и ограниченному рациону. Предлагают такой перекус сегодня своим постояльцам и солидные отели, предварительно расширив меню и усовершенствовав обслуживание.
В их случае континентальный завтрак имеет расширенное меню и формат шведского стола или же подается официантами. Список продуктов отель составляет на свой вкус, и постояльцам просто предлагают стандартный набор ингредиентов – яйца, сыр, хлеб, сладкую выпечку, колбасу, немного овощей или фруктов (их список очень ограничен), сливочное масло, мед или варенье.
Выбрать можно лишь напиток. Завтрак подается одной порцией на человека и не предполагает добавки. Этот вид завтрака называют еще европейским. Изначально он был рассчитан на теплый климат и не всегда подходит туристу из более холодных стран.
Питание НВ (Нalf-Board)
HB — полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей “включать все”. Завтрак в этом случае обычно традиционный “шведский стол”, ужин может быть и “шведским столом” и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если заказать за ужином бутылку вина и не выпить ее целиком, то ее оставят на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно, необходимо просто назвать номер комнаты официанту, а при отъезде получить от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).
Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной “Березки”, которая здесь называется “Пирамида”.
Что значит полупансион в отеле?
Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.
Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин
Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:
Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:
- Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
- Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.
Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.
Плюсы
Среди преимуществ питания HB:
- Хороший и большой выбор блюд. Особенно это касается ужина.
- При желании ужин можно бесплатно поменять на обед. Однако подобная услуга доступна не во всех отелях.
- Удобен активным людям, которые предпочитают большую часть дня проводить вне отеля и обедать в разных курортных ресторанчиках.
- Отсутствие бесплатного алкоголя местного производства позволяет не превратить отпуск в один большой запой.
Еще эту систему часто выбирают люди, сидящие на диете.
Минусы
Самый главный из них — дополнительное питание выходит дороже, чем включенное в путевку.
Среди прочих:
- Время еды лимитировано. Например, с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. Если проспали или где-то задержались, то придется самостоятельно искать близлежащее кафе.
- В некоторых отелях правила запрещают проносить в номер еду или напитки, купленные вне территории отеля. Это создает определенные неудобства.
- Если на ужин или обед подаются сладости, то отсутствие напитков, чтобы запить их — самый неприятный момент для большинства отдыхающих. Приходится вынужденно дополнительно заказывать чай или кофе. По сути, это небольшая раскрутка отдыхающих на дополнительные деньги. Мелочь, но не всегда приятная. Особенно для тех, у кого бюджет ограничен и не предполагает лишних трат.
Континентальный завтрак в отеле: что это такое
Есть несколько типов пансиона. Один из них не предусматривает питание в отеле, когда гостиница предоставляет только номер. В другом случае постояльцам предлагают «постель и завтрак». Другими словами, завтрак, входит в стоимость номера. Полупансион включает в стоимость проживания двухразовое питание (завтрак и ужин), а полный пансион – завтрак, обед и ужин.
All inclusive включает завтрак, обед и ужин, а также напитки местного производства. Этим он и отличается от ultra all inclusive. Подобный тип питания включает возможность потреблять алкогольные и безалкогольные напитки (как местного, так и зарубежного производства). Континентальный завтрак – это такое питание, которое обозначается аббревиатурой CBF.
Его обычно включают в стоимость номера. Он очень распространен в хостелах, пансионах, маленьких семейных гостиницах благодаря своей простоте и ограниченному рациону. Предлагают такой перекус сегодня своим постояльцам и солидные отели, предварительно расширив меню и усовершенствовав обслуживание.
В их случае континентальный завтрак имеет расширенное меню и формат шведского стола или же подается официантами. Список продуктов отель составляет на свой вкус, и постояльцам просто предлагают стандартный набор ингредиентов – яйца, сыр, хлеб, сладкую выпечку, колбасу, немного овощей или фруктов (их список очень ограничен), сливочное масло, мед или варенье.
Выбрать можно лишь напиток. Завтрак подается одной порцией на человека и не предполагает добавки. Этот вид завтрака называют еще европейским. Изначально он был рассчитан на теплый климат и не всегда подходит туристу из более холодных стран.
Подводим итоги
Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин — отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает — хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.
Полупансион — чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.