Что привезти из кисловодска в подарок из продуктов, вкусного, съедобного, сувениры, из одежды туристу. отзывы

Сувениры

Из Кисловодска можно привезти различные сувениры, являющиеся символами Кавказа.

Это может быть:

  • Керамический скорпион. Эти насекомые здесь часто встречаются, поэтому люди к ним относятся уважительно.
  • Подарочные шкатулки с изображением природы, гор, моря.
  • Декоративные ложки или тарелки с достопримечательностями Кисловодска.
  • Статуэтки с горной тематикой. Например, «Музыкант на доуле», «Горец», «Горянка», «Веселый танцор», «Чабан», «Горец и ослик».
  • Керамические сувениры в виде наборов для вина, кувшинов, бокалов.
  • Настенные часы ручной работы с фоном достопримечательностей Кисловодска.
  • Выполненные из ракушек модели кораблей, пепельницы, салфетницы.
  • Книга. Выпускаются подарочные экземпляры о Кавказе, городе Кисловодске.
  • Фужеры, изготовленные из коровьих рогов. Они оригинально смотрятся: изнутри покрыты пчелиным воском, благодаря чему из них можно пить вино и другие напитки.

Символом Кавказа является орел. Его изображение можно привезти на футболке, магните или чайной кружке.

Дары моря

К сожалению, морская фауна Черного моря довольно скудная, с Красным морем не сравнится, но и тут хватает деликатесов, подходящих для праздничного стола. Приехав на отдых в Сочи, можно без проблем купить удочку и пойти порыбачить на пирс самостоятельно. Также тут регулярно собираются организованные группы желающих порыбачить, возглавляемые опытными рыбаками. Если вы присоединяетесь к такой группы, то по окончанию экскурсии вас ожидает вкуснейший ужин из пойманной рыбы. Более того, рыбачить здесь можно не только  летней порой, но и зимней.

Если вы хотите просто попробовать местную рыбу: луфаря, ставриду или барабульку – не обязательно тратить время на их ловлю. Блюда из местной рыбы можно найти почти в любом кафе города, а купить мороженую рыбу можно на рынке или в магазине, тем более, что цены вполне доступные. Кроме морской рыбы продается и речная, ведь в окрестностях Большого Сочи очень много мелких речушек и озер, где местные рыбаки ведут промысел.

Само собой, блюдо из рыбы вы вряд ли сможете довезти, но вот мороженую или просто упакованную в вакуум рыбу можно запросто довезти.

Где и как пить нарзан

Даже если вы приехали просто погулять, а не лечиться, то невозможно не попробовать минеральную воду нарзан — главный бренд города. В переводе с кабардинского языка «нартсанэ» означает «напиток богатырей».

  1. Самое главное правило — никогда-никогда, как бы сильно ни хотелось, не смешивайте воду и свежие овощи и фрукты! Реакция организма в 99 % случаев будет предсказуема — просидите на унитазе целый день.
  2. Пейте воду за час до еды или через час после.
  3. Один прием — один стакан одного вида воды. Лучше — не более трех раз в день.
  4. Если у вас нет назначения врача, и вы хотите просто попробовать, выпивайте буквально один глоток. Не один стакан каждой воды, а один глоток!
  5. Без назначения лучше пить общий нарзан с самой низкой минерализацией — он считается столовой водой. Доломитный — с более насыщенным вкусом, сульфатный — самый ядреный, он пахнет сероводородом.

Помимо Нарзанной галереи, минеральную воду можно попробовать в бюветах «Грибок» (ул. Вокзальная, 9а) и «Желябовском» (ул. Кирова, 5а). В последнем есть только сульфатный нарзан из скважины, на которой стоит бювет. Это самая глубокая скважина в городе.

Чуду

Чуду является национальным блюдом всех народов, населяющих республику. Это пресные лепёшки с начинкой, испечённые на сухой сковороде. С одной стороны, мучные изделия напоминают блины, а с другой, похожи на чебуреки круглой и полукруглой формы.

В разных районах республики, в горах и на равнинах готовят чуду, как из пресного, так и дрожжевого теста, замешанного на кисломолочной закваске. Состав начинки может быть настолько разным, насколько это позволяют фантазии местных жителей. Между блинчиками вкладывают бараний и говяжий фарш, перемешанный с зеленью (это может быть укроп, дикий лук, крапива, лебеда и конский щавель). В некоторых случаях добавляют тёртую тыкву, картофель и даже творог.

Обжаренные лепёшки смазывают сливочным маслом и складывают в стопку в закрытой посуде. Чуду едят в горячем виде. В магазинах и на рынках Махачкалы, Кизляра, Дербента, Хасавюрта и других городов можно купить местные блинчики в готовом виде и как полуфабрикат. Брать их домой вряд ли стоит. Но если вы уверены, что довезёте чуду, не испортившимися в дороге, то смело составляйте меню из блинчиков с разными начинками.

Чем славится Абхазия: что привезти с собой в зависимости от времени года

В таблице собрали разные варианты подарков, которые можно привезти домой из Абхазии в зависимости от сезона.

Для просмотра всех столбцов на мобильном — свайпните влево по таблице ⇐

Сезон / месяц
Что привезти
Где купить
Сколько стоит
ЗИМА
Декабрь грейпфрут, лимон, мандарины, фейхоа, хурма, пекан, шефердия (барбарис)
в ноябре/декабре в Абхазии начинают собирать урожай этих фруктов
рынки, магазины цены на рынке начинаются от 20 рублей/кг
Январь — изделия из шерсти горных коз: носки, варежки, шапки, шарфы;
— из фруктов: айва, апельсины, мандарины, лимон, киви
много предложений на местных рынках носки или варежки в районе 200 рублей, шапки и шарфы от 300 рублей
Февраль апельсины, мандарины, кумкват, киви рынки, магазины цены на рынке начинаются от 40 рублей/кг
ВЕСНА
Март
Апрель
Май — мушмула*, вишня, земляника, клубника, черешня, шелковица
*мушмула — этот абхазский фрукт, по вкусу напоминающий одновременно сливу, абрикос и хурму, плохо хранится. Поэтому купить его можно только в сезон, который начинается в мае. В магазинах также продается варенье из мушмулы
местные рынки, магазины от 30 рублей/кг
ЛЕТО
Июнь То чего нельзя купить в Абхазии в остальные сезоны – это фрукты, кроме мандаринов, конечно. Алыча, мушмула, вишня, черешня, шелковица — всё это в изобилии растет в абхазских садах Местные рынки и магазины от 40 рублей/кг
Июль алыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки местные рынки — от 20 рублей/кг;
— персики от 120 рублей/кг
Август фундук, арбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки, фундук, грецкий орех местные рынки — от 20 рублей/кг;
— инжир от 80 рублей/кг
ОСЕНЬ
Сентябрь виноград, груша, инжир, персики, яблоки, фундук, грецкий орех
*сентябрь — время созревания каштанов, грецкого ореха, фундука. При правильном хранении орехи хранятся годами
Местные рынки — орехи от 150 рублей/кг
Октябрь айва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки — от 40 рублей/кг;
— гранаты от 150 рублей/кг;
Ноябрь гранаты, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма, пекан, гинкго-билоба — от 20 рублей/кг;
— пекан 400-500 рублей/кг

Но в Абхазии вы можете купить много подарков и сувениров, производство которых не зависит от сезона:

Сухофрукты – зимой и летом на рынках абхазских городов и в магазинах большой выбор сухофруктов. Особенным деликатесом здесь считается вяленая хурма. Этого фрукта в Абхазии в избытке, поэтому, чтобы продукт не пропадал, ее высушивают в электросушилке на солнце

Коробочка с сушеной хурмой – вкусный и полезный для здоровья подарок.

Если вы любите кофе, обязательно обратите внимание на джезву – это кофейник, похожий на турку, в котором варят кофе. Можно найти джезвы с оригинальными орнаментами и узорами. Продаются в магазинах, сувенирных лавках и на рынках

Продаются в магазинах, сувенирных лавках и на рынках.

Горные травы – очень популярный подарок из Абхазии. Многие верят, что альпийские травы обладают целебными свойствами. Мы все-таки призываем вас быть осторожными и тщательно изучать влияние той или иной травы на организм

В целом, если вы неплохо разбираетесь в этом вопросе, обратите внимание на разные травяные сборы, их могут упаковать в красивые упаковки или мешочки. Есть еще душистые подушки из трав, очень необычный подарок.
Из продуктов очень популярны абхазские сыры, мёд, вяленое мясо, специи и соусы

Считается, что еда в Абхазии экологически чистая, так как при выращивании овощей и фруктов не используются вредные удобрения, а скот пасется на свежем воздухе, вдали от промышленных зон.

Абхазские вина. «Букет Абхазии» — вино со столетней историей, «Лыхны» — любимое вино Брежнева, «Апсны», которое очень рекомендуют к хачапуру и ачме – в Абхазии есть, что продегустировать и взять с собой домой. Рекомендуем покупать вино в магазинах и изучить этикетки перед покупкой. В Абхазии за производство вин отвечает компания «Вина и воды Абхазии», все остальное – это самодельные домашние вина, качества которых вам никто не сможет гарантировать.

Ракушки и сувениры из них

Все, кто хоть раз был в Сочи знают, что вдоль моря можно найти огромное количество ракушек, чем и пользуются как местные дети, так и дети отдыхающих. Само собой, приезжая отдохнуть никто не захочет заниматься подобной ерундой, особенно когда в местных сувенирных лавках красивых ракушек и поделок их них предостаточно. Можно найти почти что угодно, из ракушек изготавливаются фигурки животных, как милых котят и собачек, так и диких львов и тигров.

Конечно, дело далеко не в одной лишь миловидности фигурок: еще при СССР подобные сувениры пользовались огромной популярностью. Так что у многих современных родителей эти фигурки вызывают ностальгические воспоминания. А детишки всегда рады необычным игрушкам, правда, обращаться с ними нужно аккуратно, они весьма хрупки.

Из ракушек также делают картины, как маленькие, так и огромные, ими украшают рамки под фотоснимки, шкатулки для украшений и прочее. При желании можно даже найти предметы повседневного обихода, например, вилки и ложки с подобным декором.

Местные специи

Также один из наиболее часто приобретаемых сувениров. Специи в ассортименте можно найти на любом рынке. К специям также можно отнести небольшие веники из лаврового листа, который по вкусовым качествам с солидным отрывом опережает свой аналог из пачки, купленной в любом магазине. Кроме этого сюда относится адыгейская соль. Прямо скажем, это товар явно на любителя. Также на любителя и кавказские соусы, коих огромное количество. Эти соусы очень остры и используются почти в каждом мясном блюде восточной кухни.

Набор для выращивания растений

Гуляя по паркам, окрестностям курорта, разглядывая красивые диковинные растения, возникает огромное желание посадить у себя что-нибудь подобное. Для осуществления своих планов, приобретения опыта садовода, цветовода предлагается купить сувенир, называемый «Набор для выращивания растений».

Их существует 4 серии: комнатные, съедобные, деревья, лианы. Благодаря работам селекционеров все растения адаптированы к условиям средней полосы России. На третий год развития их пересаживают в открытый грунт.

Среди них туи, голубые, канадские ели, клен, иглица, падуб, гинкго-билоба, венерин волос. В наборах предусмотрено все для эффективного развития растения. На полках семенных магазинах Адлера, дополнительно к наборам, находится огромный выбор семян, луковиц, корневищ. Это является оригинальным эко сувениром для детей, людей любого возраста.

Минеральная вода

Хотите привезти из поездки частичку КавМинВод, тогда минеральная вода — это самый незамысловатый и полезный подарок. Вы можете  привезти минеральную воду из Пятигорска самостоятельно в пластиковых бутылях или купить в стеклянной таре в магазине. Но при этом нужно помнить, что вода в Нарзанных источниках сохраняет целебную силу только при правильном хранении. Бутыли нужно укладывать в ряды лежа и хранить при температуре 5-15°С. Сероводородные, углекисло-сероводородные, соляно-щелочные воды после того как простоят в бутылке становятся неприятными на вкус, и тут не лишним вспомнить, что ее можно употреблять в виде ингаляций и промываний. Так я промывала носик своему сыну минеральной водой из источника «Ессентуки», при начавшемся насморке. И что удивительно, после пары процедур все симптомы исчезли.

Урбеч

Это перетёртые разные семена и орехи со сливочным маслом и мёдом в виде густой коричневой массы. В разных районах Дагестана состав может несколько отличаться от других видов этого продукта.

Существует общепринятый рецепт, вот его состав:

  • семена льна и конопли
  • абрикосовые и персиковые ядра косточек
  • семечки подсолнечника и тыквы
  • орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук и фисташки)
  • кунжут
  • мак
  • мёд
  • сливочное масло

На вид Урбеч напоминает шоколадную массу «Нутелла». Это душистая паста с приятным сладким вкусом. В старину его готовили, перетирая сухую орехово-семечковую смесь каменными жерновами до состояния муки. Затем туда добавляли мёд и масло. По калорийности сладость можно назвать энергетической бомбой.

Ценность продукта заключается в сбалансированности смеси белков, жиров и углеводов, одни из которых быстро, а другие долго расщепляются. Помимо того, что паста даёт немедленный энергетический заряд, она подавляет чувство голода на протяжении многих часов.

Урбеч продают в республике в виде баночной продукции. Его можно найти как в мелких торговых точках, так и в крупных супермаркетах Махачкалы. Его фасуют в стеклянную тару весом от 230 гр. до 800 гр. На этикетке обязательно указан состав.

Лавровый лист

Можно долго рассказывать о замечательных свойствах благородного лавра, растущего на планете с древних времен. На территории южной части нашей страны священное дерево появилось 25 столетий назад и сразу заняло особое место в кулинарии, медицине.

Слегка прикоснувшись к листочкам лавра, можно услышать знакомый аромат. Удивительным фактом является увеличение его концентрации, силы на высушенном растении. Это почти единственный дар природы, который не теряет ароматических, целебных свойств после длительного хранения.

Получить в качестве сувенира пакетик с лавровым листом, сорванным на месте произрастания, будет приятно, полезно. Его незабываемый аромат будет слышен из первых, вторых блюд, приготовленных хозяйкой. Кстати, самый сложный аромат образуется при использовании калифорнийского листа.

Торт «Эстерхази» (Eszterházy torta)

Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II.

Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым.

Где купить торт Эстерхази в Москве

Классический торт «Эстерхази» состоит из пяти коржей, изготовленных из взбитых белков. Изначально они выпекались с миндалем, но впоследствии его стали заменять грецкими орехами или фундуком. Коржи соединяются сливочным кремом, сдобренным коньяком. На толстый слой светлой сахарной глазури, украшающей торт, при помощи жидкого шоколада наносится рисунок в виде сеточки.

Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. Едят его после основных блюд, с чаем или кофе.

Орехи

В Сочи произрастает грецкий орех, фундук и орех пекан.

Фундук и грецкий орех

Фундук и грецкий орех известнен большинству россиян. Эти орехи можно купить повсеместно. Но, если вы хотите привезти из Сочи вкусные подарки, то орехи обязательно войдут в список покупок. В Сочи вы купите самые свежие орехи. Но, есть небольшая рекомендация. Покупайте орехи чищенные. Иначе, есть вероятность того, что вы привезёте домой много скорлупы или плохих орехов. 

Особенно это касается фундука. В засушливые года, когда летом выпадает мало осадков, фундук часто созревает пустой. Поэтому заплатите чуть больше денег за чищенный орех, но вы гарантированно привезёте отличные подаки.

Орех пекан

Привезите из Сочи орех пекан и вы порадуете вкусовые рецепторы гурманов! Орех пекан является родственником грецкого ореха, но более нежный на вкус и мягче. Также пекан богат витаминами и микроэлементами. Здесь содержится калий, цинк, магний, фосфор, витамины А, В и Е. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то введя в рацион орех пекан, вы сможете почистить организм от холестерина.

Орехи пекана достаточно жирные и при длительном хранении портятся. Поэтому, орех, привезённый из Сочи будет максимально свежим и вкусным. Ну а если вы решите взять этого ореха не только для друзей, но и для себя, то по приезду положите его в морозильную камеру. Там он сохранится без потери вкуса долгое время.

Все орехи собирают в октябре-ноябре. Поэтому, если вы хотите привезти из Сочи свежий урожай орехов, то сделать это можно будет только зимой.

Что делать в Кисловодске: нарзанные ванны и прогулки по историческому центру

Кисловодск основан чуть более 200 лет назад, поэтому старый центр не очень большой. Однако в городе сохранились единственная на Ставрополье крепость 19 века, старые купеческие и дворянские особняки, дома в бывшей мещанской слободе с узнаваемыми пузатыми балкончиками.

Вся история города связана с нарзаном — лечебно-столовой минеральной водой. Местные народы знали о колодце с целебной водой с давних пор. Первые русские отдыхающие в этих местах — солдаты и офицеры Константиногорской крепости, заложенной на месте нынешнего Пятигорска в 1780 году. А первым курортным сезоном считают 1793 год, когда главнокомандующий войсками на Кавказе Ираклий Иванович Морков провел несколько недель у колодца вместе со своей семьей. Интересно, что в рескрипте (письме-поручении) Александра I об основании в этой местности крепости было указано: «Заложить крепость для защиты отдыхающих». Часть той самой крепости середины 19 века сохранилась до наших дней. Сейчас ее занимает краеведческий музей.

На пешеходном Курортном бульваре сохранились здания, построенные в конце 19 — начале 20 века. Отреставрированный променад отлично передает атмосферу летней столицы, где люди наслаждаются жизнью и никуда не торопятся. Два самых ценных с архитектурной точки зрения здания на Курортном — Нарзанная галерея и Главные нарзанные ванны.

Курортный бульвар Кисловодска

Нарзанную галерею построил в 1858 году архитектор английского происхождения Самуил Уптон, что и определило стиль здания — английская неоготика. Это единственное строение в Кавминводах в таком стиле, и оно сохранилось до наших дней без серьезных изменений. Колодец с нарзаном в галерее — тот самый исторический колодец, с которого начинался курортный город. Воду из него пьют и сейчас, она называется «общий нарзан» — столовая вода с самой низкой минерализацией.

Главные нарзанные ванны возвели гораздо позже, в 1903 году. Их автор — известный архитектор Андрей Клепинин. Стиль постройки называют восточным или индо-сарацинским. Архитектор превратил утилитарное здание для приема ванн и лечебных процедур в волшебную шкатулку, которую можно очень долго разглядывать. Сейчас в здании работает санаторий, и это одно из немногих мест, где можно купить процедуры без проживания и полежать в нарзанной ванне с расслабляющим эффектом. Здесь хорошее оборудование и сервис, поэтому в сезон процедуры расписаны на две недели вперед. Хотя и цены немного выше, чем в других заведениях — нарзанная ванна стоит 750 рублей.

Немного в стороне от Курортного бульвара находится район Реброва балка со старыми доходными домами и дворянскими дачами. Это место названо по фамилии первопоселенца Кисловодска Алексея Реброва. В основном район застраивали в начале 20 века, когда в город пришла железная дорога и резко увеличилось количество отдыхающих. Многие роскошные здания в стиле модерн, которые сохранились до наших дней, строил местный архитектор — Эммануил Ходжаев.

Позже в этом районе начали строить санатории. Один из самых примечательных — главный корпус Центрального военного санатория в стиле сталинский ампир. Пик строительства в Кисловодске пришелся на 1970-е годы, когда курорты перешли в ведение профсоюзов. К этому периоду относится здание санатория имени Семашко, которое принадлежит Управделами президента Украины. Модернистское здание украшено большим барельефом, а ограждение санатория — плиткой с карпатскими мотивами. В санатории имени Димитрова сохранились советские металлические панно и скульптуры, а в «Узбекистане» — монументальная мозаика.

Больше достопримечательностей и интересных точек города и всего регионавы сможете найти на нашей карте:

Специи

Специи – это то, что обязательно нужно привезти из Сочи. На рынке в Сочи можно увидеть целый ряд прилавков, с которых вам будут предлагаться разнообразные специи. Большинство специй продается мерными стаканчиками и стоят совсем не дорого. Вы можете найти как специи одного вида, например, перец, кориандр, гвоздику и другие, так и готовые смеси специй: для плова, для супа, для шашлыка.

Выбирайте специи на свой вкус. Будьте уверены, в том, что эти специи гораздо свежее и вкуснее тех, которые продаются в магазинах. Поэтому запаситесь  специями для себя и для своих друзей. Здесь же можно купить  небольшие баночки с разными специями, красиво засыпанными слоями. Такой сувенир будет приятным подарком и друзьям и знакомым и коллегам.

Сезонные фрукты

В субтропическом климате Сочи произрастают практически все фрукты, которые можно встретить на прилавках рынков. А ещё есть фрукты, которые редко добираются до центральной полосы России. А если и добираются, то, как правило полузелёные и не спелые. Поэтому лучшим вкусным подарком из Сочи будут сезонные фрукты, созревшие под ярким солнцем.

Сезон фруктов начинается уже в мае, когда первой поспевает местная мушмула. А закрывают сезон зимние фрукты: мандарины, апельсины, лимоны. Если вы приедете в Сочи в октябре-ноябре, то сможете привезти домой фейхуа и местную хурму. Летом же в Сочи созревают яблоки, груши, сливы, алыча, инжир, персики, абрикосы, виноград. 

Крепкие напитки из Прасковеи

Многие взрослые люди задумываются о том, что привезти из Кисловодска своему отцу

Им стоит обратить внимание на спиртные напитки. Здешние граждане уже давно оценили превосходное качество алкоголя Прасковейского винного завода, который уже более ста лет выпускает великолепные напитки. Там мастера точно соблюдают рецептуры и технологии производства

Там мастера точно соблюдают рецептуры и технологии производства.

Туристы часто покупают коньяк «Прасковейский» четырехлетней выдержки и «Звезды Прасковеи» (имеет во вкусе шоколадно-ванильные оттенки).

Кроме коньяков тут производят и другие крепкие напитки, такие как виски, водка. Бренди «Прасковея» – достаточно популярный напиток у туристов. Алкоголь носит имя места, в котором его делают. Вкус немного жгучий, имеются в нем оттенки экстракта дуба.

Этот завод является единственным в России, где производят самогон. Выпускается целая линейка качественного напитка, который также производят на основе молодых виноградных вин. Наиболее популярные виды — «Прасковейский самогон № 1» и «Косогоров».

Какую косметику привезти из Сочи

Самый известный локальный косметический бренд — это «Краснополянская косметика». Компания в производстве использует натуральные травы, выращенные на собственном аптекарском огороде или на склонах горы Ачишхо. Изначально компания занималась варкой мыла ручной работы, но сейчас ассортимент «Краснополянской косметики» более широк: соли для ванн и гели для душа; шампуни, сыворотки и бальзамы для волос; уходовая продукция для лица и тела; эфирные масла и товары для дома. Все средства оформлены стильной упаковкой с минималистичным дизайном — отлично подходят для подарка. К тому же, у компании есть доставка по России — если вам или получателю подарка особенно понравился какой-то продукт, его без проблем можно заказать снова.

Какие сувениры можно привезти из Сочи из косметических средств?

Отличным символическим подарком будет мыло ручной работы с ароматами горных трав; бальзамы для губ на основе локального меда; эфирные масла и средства на основе экстрактов местных фруктов.

Менее известная косметика — «Image Snail Sochi». Это улиточная ферма, расположенная в окрестностях Сочи. На ферме выращивают виноградных улиток, у которых добывают муцин. Полностью натуральный продукт может использоваться как добавка в крем или как серум. Так как муцин не имеет никаких добавок, они может сочетаться с любым видом косметики. Улиточный секрет продается в виде сухого экстракта — очень удобен для транспортировки и дальнейшего хранения. Косметика на основе муцина улитки стоит недешево: фильтрат улиточного муцина обойдется от 900 руб. за флакончик объемом 10 мл. Это один из самых оригинальных вариантов, какой подарок привезти из Сочи.

Фото: Елена Буторина

Орехи

Кроме хорошо известных грецких орехов, миндаля, фундука, фисташек, обычного арахиса, приехав из Сочи, можно угостить друзей редкими орехами типа пекан, кешью, кокос, бразильский орех. Купить их легко на центральном рынке в магазинах.

Много частных лиц предлагают очищенные грецкие орехи. В климатической зоне Сочи все больше появляется ореховых садов с деревьями не совсем известными туристам ранее.

Полезно знать, что, например, «самый ореховый из всех орехов» пекан (в древности он назывался Кария Иллинойская) нельзя покупать очищенным. Высокое содержание жира приводит к быстрому окислению на воздухе и делает их горькими.

В качестве ценного сувенира можно купить баночку орехового масла. Окрестности курорта утопают в зарослях разных ореховых деревьев. Отважные отдыхающие часто самостоятельно собирают это вкусный, ценный продукт.

Лавровый лист

Обязательно купите лавровый лист. Лавровые деревья произрастают на территории Сочи. Поэтому лавровый лист, который продается с рыночного прилавка, будет самым свежим

Только обратите внимание на его цвет. Лавровый лист должен быть ярко зеленого цвета

Если цвет уже поблек, и похож на ту «лаврушку»,  которую вы покупаете в магазине, значит этот лавровый лист уже прошлогодний и не свежий. Не нужно покупать такую специю.

Деревья лавра растут в Сочи повсеместно. Этой специи будут рады все хозяйки, потому что в России она широко применяется в кулинарии. Лавровый лист здесь можно купить связками или даже целыми ветками с листьями лавра. Стоит лавровый лист очень дёшево и занимает мало места в чемодане. А по приезду домой, вы будете тёплыми словами вспоминать Сочи каждый раз, когда будете доставать из банки зелёный листик ароматного дерева.

Чурчхела

Привезти из Сочи можно много разных сувениров и вкусных местных продуктов. Кто хоть раз побывал на Черноморском побережье, тот наверняка ни раз слышал это интересное слово «чурчхела». Загорелые тетеньки на пляже предлагают это лакомство отдыхающим. Небольшие колбаски из орехов и фруктового сока полюбились многим. Итак, первый гостинец в списке — чурчхела.

Чурчхелу, как и большинство продуктов, о которых мы будем писать в этой статье, лучше покупать на рынке. Выбор чурчхелы зависит от ваших предпочтений. Чурчхела в ее оригинальном исполнении — это грецкий орех, нанизанный на нитку и облитый фруктовым сиропом. На рынке также можно встретить вариации на тему чурчхелы: фундук, сухофрукты или цукаты, облитые фруктовым сиропом.

Как выбрать правильную чурчхелу

Для того, чтобы вы не разочаровались  в этом прославленном лакомстве, стоит ответственно подойти к его выбору. Берите оригинальный вкус — грецкий орех, облитый виноградным сиропом. Не гонитесь за яркими цветами. Чем темнее чурчхела, тем больше вероятность, что в сироп не добавляли красителей. Попросите разрешения у продавца потрогать чурчхелу, которую вы покупаете. На ощупь она должна быть умеренно твердой и упругой. Слишком твердая колбаска говорит о том, что она уже подсохла и будет жесткой. Слишком мягкая — о том, что технология приготовления нарушена и при употреблении чурчхела будет крошиться.

В дорогу упаковывать чурчхелу нужно по отдельности, каждую колбаску оборачивают пищевой пленкой или кладут в отдельный пакет. Иначе, свежая чурчхела может слипнуться и потерять товарный вид.

Напитки

В Киргизии распространены кисломолочные напитки, особенно кумыс и айран. Кумыс из кобыльего молока имеет кисло-сладкий вкус и хорошо утоляет жажду в жару, но стоит быть осторожным: в кумысе в процессе брожения может образовываться до 4° спирта. Айран имеет немного густой кисловато-солоноватый вкус. Кисломолочные напитки стоит попробовать на месте и, возможно, купить перед обратной дорогой (в заводской упаковке).

Что еще попробовать в Киргизии:

  • Тан — кисломолочный напиток с солёным вкусом.
  • Максым — тонизирующий напиток на основе зерновых культур, сливочного масла.
  • Жарма — питательный кисломолочный напиток.
  • Аралаш — кисломолочный напиток на основе молока и зерновых культур.
  • Чалап — тонизирующий кисломолочный напиток с солоноватым вкусом.

Фото: Mr. Theklan (CC BY-SA 2.0)

Также в последнее время популярностью пользуется местное ореховое молоко, которое в Киргизии производят в промышленных масштабах.

Из Киргизии можно привезти чай. Чай здесь пьют в больших количествах и с огромным удовольствием, поэтому выбрать есть из чего. Рассмотрите крупнолистовой черный или зеленый чай высшего сорта, тем более, что цены могут Вас приятно удивить.

Сладости

Местные жители обожают сладости – вкусностями торгуют в любой точке города. Кто не слышал о знаменитых пляжных торговцах, с утра до ночи ходящих вдоль береговой линии с криками: «Пастила! Чурчхелла!». Сочинцы по праву гордятся своими сладостями.

Многие местные вкусности, изготовленные кондитерами и домашними умельцами, пришли с востока. У них нетривиальный вкус и огромное количество сахара. Кондитеры, придумавшие подобные сладости в процессе создания явно не думали о диабетиках и людям на диете. Само собой, не всем по вкусу приторная сладость, но многие находят их очень вкусными.

Если ваши друзья и родственники любят подобные вкусняшки, то смело закупайтесь пастилой, чурчхеллой, медовыми десертами и прочими вкусностями, которые продаются в любом кафе или магазине.

Что еще привезти из еды? Местные фрукты

Самый простой вариант – это гранаты и цитрусовые, они отлично переносят транспортировку, но проблема в том, что они созревают лишь к зиме. Также не забудьте купить пару кило оранжевых абхазских лимонов, а дальше – на свой вкус. Местная хурма обладает удивительным вкусом, но довести ее спелой – вряд ли получиться, а купить зеленую не лучший выбор, поскольку она вряд ли доспеет. Правда есть одна хитрость – можно купить сушеную хурму. На рынке ее найти не проблема, обычно она продается в огромных связках и висит над прилавками. Более того, сушеный фрукт не крошится, в нем не заводятся черви и он не подвержен плесени. Смело берите пару связок, поскольку сушеная хурма обладает удивительным вкусом.

Местный мед

Многие туристы привозят домой именно эту сладость. Весь местный мед – каштановый, поэтому и стоит довольно дорого – от 700 рублей за литр. Это мед не для всех, все дело в том, что у него необычный вкус, с заметной горчинкой, что делает его уникальным. Также часто покупают мед апитонус – еще один местный мед, вот только много кушать его не рекомендуется, поскольку он целебный. Достаточно растворить одну ложку в теплой воде и выпить перед едой, это поможет укрепить иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: