Какой шоколад №1 в мире?

Ливанская кухня

Ливанская кухня с ее специями, травами и красочными презентациями представляет собой сплав традиций и современности. Предлагая образцы эгейской, средиземноморской и арабской кухонь, основными ингредиентами ливанской кухни являются йогурт, лук, чеснок, гранат, нут, булгур и его уникальный вкус — порошкообразный тимьян. Его знаменитые блюда — Лебение, приготовленное из нута и йогурта; паста из нута с жареным луком, фалафелем и бобовой пастой Малуф. Часто упоминается в мире гастрономии с его закусками, особенно хумусом, салатом из тимьяна и пастой из баклажанов, которые являются выдающимися блюдами ливанской кухни. Большинство закусок обычно едят с лавашем.

Кухня, предпочитающая десерты, приготовленные из сладкого сиропа, а не молока, довольно амбициозна благодаря пахлаве, канефах, приготовленной из бессолевого сыра и кадайф (десерт из тертой пшеницы). Ливанцы предпочитают не обедать, а есть десерт во время завтрака или после обеда в сопровождении кофе. Кроме того, незаменимым освежающим напитком является кардамон мирра, который пьют с десертом.

Йогурт, лук, чеснок, гранатовый сироп, нут, булгур и заатар — основные элементы ливанской кухни, которая предлагает образцы эгейских, средиземноморских и арабских кулинарных традиций.

«Mapc»/«Mars» (США)

«Марс – все будет в шоколаде» – таков слоган этого вкусного и всеми любимого батончика. Употребление его в пищу – легкий и доступный способ утоления голода. Батончик изготавливается с 1932 года, с тех пор его рецепт не менялся. Родиной шоколада стали США. А теперь батончики «Марс» давно популярны на всем земном шаре. Пропорция ингредиентов время от времени меняется. Но отличительной чертой «Марса» всегда является густой шоколадный слой. Карамельная начинка, нуга и миндальная крошка гармонично дополняют приятный вкус шоколада. Не зря именно этот батончик был одним из первых, который пришел из-за рубежа на постсоветское пространство.

«Сникерс» в переводе означает «смех», «хихиканье». Начало изготовления приходится на 1923 год, производитель – Фрэнк Марс. Шоколад носит название «Сникерс» в честь любимой лошади семейства. Представляет собой батончик, в составе которого находится арахис (есть вариации с семечками и орехами), нуга, карамель.

Пахлава (Турция/Греция)

Турция и Греция оспаривают друг у друга право называться родиной пахлавы, но истина, как всегда, где-то рядом. Считается, что пахлава появилась на территории Ассирийской Империи, а это значит, что себе её происхождение могут приписать себе несколько восточных стран. Но стоит полистать страницы истории.

Оригинальный ассирийский десерт несколько усовершенствовали в Древней Греции, предложив более тонкое тесто. В Оттоманской Империи пахлава стала любимым лакомством султанов, поэтому во Дворце Топкапи рецепт снова улучшили.

Сегодня пахлава известна как восточная сладость, сформированная слоями тончайшего теста, пропитанными сладкой начинкой с орехами, сахаром и кардамоном. Рецептов пахлавы много, но суть одна, и её увековечили в своих кухнях множество восточных стран.


Пахлава (фото: @fahmifahmi82/Instagram)

Кондитерское объединение «Славянка»

Группа компаний «Славянка» — еще один из старейших участников кондитерского рынка России. 

Но компания популярна и за пределами страны. Фабрика входит в мировой рейтинг топ-50 и производит более 1 млн тонн кондитерских изделий.

Сначала, в 70-е годы XIX века, в здании будущей фабрики в Старом Осколе находился маслобойный завод. Здесь делали конопляное и ореховое масло. Но через несколько лет на площадке запустили производство сладкой продукции: пряники, мармелад, джем. 

Сама кондитерская фабрика появилась в XIX веке и сразу прославилась конфетами «Раковые шейки». В советские годы эту фабрику национализировали, присвоив название «Фабрика имени Первого Мая». Тогда, в советское время, фабрика производила около 10 тыс. тонн кондитерских изделий в год.

В январе 1997 года Старооскольская кондитерская фабрика получает новое имя — «Славянка». В 2015 году в состав компании «Славянка» вошли несколько кондитерских предприятий: «Конфи» в Екатеринбурге, «Волжанка» в Ульяновске и «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» в Санкт-Петербурге. 

Сегодня у «Славянки» — своя фирменная торговая сеть из более чем 160 магазинов во всех регионах России.

Разновидности по странам-производителям

Некоторые страны преуспели гораздо больше в производстве лакомства. Мало кто не слышал о бельгийском или швейцарском шоколаде. Эти страны постоянно вносят что-то новое в историю продукта.

Бельгийский

Изюминка бельгийского шоколада — использование при его создании необычных сочетаний, например, добавление тропических цветов. Именно бельгийцам сладкоежки мира обязаны за появление пралине.

Употребление продукта бельгийского происхождения приводит человека в состояние лёгкой эйфории.

Вкус фирменного продукта сочетает сладость и небольшую горечь за счет особых сортов какао-бобов.

Швейцарский

Фишкой швейцарского шоколада является молоко, привезенное с Альп. Оно придаёт шоколадке особенный вкус, который сложно сравнивать с другими. Помимо этого, от всех остальных шоколад из Швейцарии отличается самым высоким содержанием какао-масла.

Кондитеры строго подходят к выбору самих какао-бобов – в их продукте используются исключительно элитные сорта.

Российский

Российский шоколад не так известен и популярен в мире, однако множество прекрасных шоколадных изделий поступает на рынок именно из российских фабрик. Самым ценным изобретением является технология производства пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру.

Немецкий

Германия гордится своими шоколадными фабриками, и всякий турист обязан попробовать хотя бы самую малость десертов немецкого происхождения. Некоторые немецкие фабрики входят в топ-10 мирового рейтинга по качеству продукта. Основой успеха производителей из Германии является клиентоориентированность, готовность к новшествам в рецептуре и использование самых качественных ингредиентов.

Другие виды

  • Австрия славится своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь по уникальным рецептам, секрет которых передается от отца к сыну. Изысканные торты, пирожные, десерты, украшенные блестящей глазурью, остаются в памяти всех, кто хоть раз увидел или попробовал их.
  • Италия известна изобретением напитка бичерин, который стал национальной достопримечательностью. Кроме того, ежегодно в Италии проходят фестивали «Еврошоколад». Именно этой стране готовят необычный белый шоколад с солью и кунжутом.
  • Белорусский шоколад – это простая с виду шоколадная плитка. Особо выделяется линейка производства кондитерской фабрики «Спартак», и плитки производства фабрики «Коммунарка». Одновременно хрустящий и тающий во рту шоколад — незабываемое удовольствие для детей и взрослых.

Современный рынок шоколада может представить продукцию на любой вкус и кошелек, начиная от самых простых плиток до элитарных видов с тропическими цветами, от привычного всем молочного с орехами до необычного горького с грибами и луком.

На каждый вид находится свой покупатель, а кондитеры открывают новые вкусовые сочетания снова и снова.

Рейтинг самого вкусного шоколада

Сегодня из изобилия кондитерской продукции любой человек может выбрать десерт по вкусу, но существуют шоколадные изделия, признанные именитыми шоколатье и покупателями самыми вкусными. Рейтинг ТОП-10 вкуснейшего и популярного шоколада приводится ниже.

10 – Anna Shea Chocolates

Американская компания работает в штате Иллинойс с 2004 года. Ее фирменный стиль – создание элитных изделий, каждая шоколадка неповторима по рецептуре.

9 – Valor

В испанском городе Вильяхойоса уже много веков производят восхитительный шоколад для внутреннего потребления, поэтому попробовать его могут только местные жители и туристы.

8 – Lindt

Швейцарская компания, основанная в Цюрихе в середине 19 века, – один из старейших производителей хорошего шоколада. Сегодня она включает производства не только в Швейцарии, но и в Австрии.

Фирменные магазины, реализующие шоколадки, конфеты, шоколадные десерты в оригинальных обертках, работают во всех крупных населенных пунктах мира.

В России популярен темный шоколад Lindt Excellence c разнообразными и особенными добавками: цитрусом, клубникой, мятой, даже перцем чили.

7 – Scharffen Berger

Американская кондитерская компания, открытая в конце 20 века в Беркли, изначально выпускала десерты для подачи к вину. Продукция так понравилась потребителям, то производство пришлось расширить. В начале 21 века компания объединилась с Hershey’s, теперь поставляет шоколадные изделия во многие страны мира.

6 – Michel Cluizel

Основатель кондитерского производства Мишель Клюизель – продолжатель семейного дела шоколатье. Первый магазин открылся в 1980-е годы. Сегодня французская фабрика выпускает конфеты ассорти и драже с разнообразной глазурью и начинками по своим редкостным рецептам.

5 – Valrhona

Еще один изготовитель самого вкусного во Франции, да и в Европе шоколада. Свой бизнес молодой шоколатье Гироннет начал в 1920-е, сегодня продукцию экспортируют во все страны мира. Популярность бренда обусловлена использованием какао-бобов элитных сортов, отсутствием в составе синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.

4 – Bovetti

Французская компания, появившаяся в 1990-е, обзавелась заводами во многих странах, открыла музей шоколада. Бренд стал известен, благодаря необычному наполнению и оформлению шоколадных изделий. В фирменном магазине реализуются конфеты сложной формы, в виде фигурок и самых неожиданных предметов. В составе присутствуют пряности, растительные компоненты и даже жгучий перец.

3 – Leonidas

Знаменитый шоколатье греческого происхождения Леонидас Кестедикис открыл производство в начале 20 века в Брюсселе. Сегодня во всем мире работают более 1600 фирменных шоколадных бутиков, где реализуются конфеты со 150 видами начинок.

2 – Amedei Selezioni

Кондитерская фирма начала работать в 1990-е в итальянской Тоскане как маленькое производство пралине. Продукция пришлась по вкусу местным потребителям, что привело к расширению предприятия. Шоколад дорогой, но стоит своих денег: за коробку, включающую 12 молочных, темных или экстра-темных плиток, придется выложить более 60 тысяч рублей.

1 – Teuscher

Производитель самого вкусного шоколада в мире – швейцарская компания Teuscher. Для производства используются какао-бобы дорогих сортов, в составе отсутствуют синтетические ароматизаторы и консерванты. В центральном фирменном магазине в Цюрихе можно купить черный шоколад и трюфели, признанные ценителями элитным продуктом.

Как определить дорогой и качественный продукт?

Все знают, что хороший продукт стоит дорого. Но это утверждение не всегда правильное. Нужно уметь отличать оригинал от подделок. Шоколад не исключение в этом случае. Вместо качественных ингредиентов добавляют разные дешевые заменители. Например, вместо какао-масла — растительное, вместо хорошего сахара — какой-нибудь другой, подешевле и т.д.

  • матовый цвет внутри (когда шоколад ломается, внутри он должен быть матовый, темный, никакого блеска и следов);
  • аромат (настоящий шоколад должен приятно пахнуть);
  • тает хорошо;
  • цельная и приятная упаковка (если продукт хранился в неподходящих условиях, то это отразится на упаковке).

Даже самый дорогой шоколад в мире может быть невкусным. Главные критерии — качество и предпочтения потребителя.

Шоколад — не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада — чувство меры.
9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)

8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)

7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))

6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)

5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)

4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)

3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira

2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)

1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)

На вкус и цвет, как говорится… У всех свои предпочтения и желания -мы четко это знаем. Но только если речь не идет о шоколаде. Ведь это настоящий продукт счастья! Равнодушных к нему очень мало, ведь это кондитерское изделие из какао-бобов повышает настроение и улучшает работу мозга.

Торговых марок, предлагающих нам попробовать их продукцию, сегодня не счесть. О некоторых брендах российские потребители даже не слышали. А между тем существуют рейтинги самых вкусных шоколадок в мире. Хотите знать, что заказать друзьям из заграничной турпоездки?

Сначала об экзотике
. Фирма Vosges прославилась на весь мир тем, что предлагает покупателям совершенно невообразимые вкусы своих изделий. Где уж Гарри Потеру со своими конфетами со вкусом ушной серы и блевотины! Попробовали бы вы шоколадку Vosges с беконом или перцем чили. Ну, или хотя бы грибную шоколадную плитку — говорят, это нечто несочетаемое по вкусу просто взрыв мозга!

Японская кухня

Зарекомендовавшие себя во всем мире морепродукты, плов, приготовленный с рисом и лапшой, и овощные блюда, также являются важнейшими элементами японской кухни. Презентация играет важную роль в японской кухне. Вместо столовых приборов используются палочки для еды. Эти палочки применяют в десертных и чайных церемониях. Используются рис, черный перец, имбирь, рисовый соус (мирин), паста из соевых бобов (мисо) и паста из острого редиса (васаби). Как одна из самых здоровых кухонь мира, в японской кухне обычно не используются масло и специи, а блюда готовятся недостаточно. Обычно блюда готовятся небольшими порциями, а товарный вид всегда подчеркнут. Его супы, такие как мисо, рамэн и даши, являются незаменимыми элементами этой кухни, которые подают перед основными блюдами. Хотя самое известное блюдо страны — суши; Такабэ, Фугу, Такояк, Донбури Маки, Набэ и Темпура — одни из обязательных блюд японской кухни. После еды вместо десерта подают чай.

Необычные шоколадные бренды

Ниже приведен список модных брендов шоколада, которые у нас есть, и поверьте мне, даже упаковка может вызвать у вас желание попробовать его. Давайте посмотрим на них.

№1. Органическая дегустационная коллекция Green & Black

Слишком приторный, слишком ломкий или даже слишком мягкий. Green и Black — это оригинальные шоколадные конфеты справедливой торговли, а также одни из модных брендов шоколада. Это всего лишь один пример вкусов, которые G&B придумали в этой сказочной коробке, среди других, включая их пикантный темный шоколад с имбирем, кисло-сладкий молочный шоколад с морской солью Англси и белый шоколад с высоким содержанием ванили, среди прочих. .

#2. Willies Cacao морская соль карамель черный жемчуг

Этот бренд также входит в число модных брендов шоколада. Во-вторых, вы пробуете одну из этих декадентских жемчужин, и становится совершенно ясно, что вы пробуете качественный шоколад с высоким содержанием какао. Каждая жемчужина имеет толстую оболочку из темного шоколада, которая не крошится, как только вы ее надкусываете. Начинка из карамели с морской солью обильная, но, на наш взгляд, могла бы быть немного более соленой, хотя это не портит общего вкуса. Тем не менее, если вам нравится насыщенный вкус с оттенком горькой фруктовости, то это то, что вам нужно.

№3. Растопите веганский шоколад в подарочной коробке из 10 шт.

Основанная в 2006 году, любители элитного шоколада наверняка слышали о компании Melt. Бутики компании, расположенные в Ноттинг-Хилле и Холланд-Парке, представляют собой сундук с сокровищами неземного шоколада ручной работы, все рецепты которого разработаны собственными силами. Если вы ищете что-то, что пробудит все чувства, то эта подарочная коробка обязательно сделает свое дело. Его какао-изыски включают четыре трюфеля из темного шоколада с ганашем и четыре чашки пралине с хрустящими орехами. Превосходные и невероятно вкусные, мы предлагаем поглощать их медленно, чтобы насладиться вкусом.

№ 4. Fifth Dimension The Personal Selection Box 18 конфет

Каждый из них имеет хороший вкус, что не должно быть пустой тратой времени для тех, кто не очень ценит первоклассный шоколад. У некоторых людей есть свои любимые, в том числе совершенно новый камбоджийский карри «Сием Рип», «Туринская» джандуйя с фундуком, которая была обновлена ​​​​в 2018 году до оболочки из темного шоколада, «Кагосима» юдзу и розовый перец и мандарин «Сан-Франциско». и звездчатый анис. Это, безусловно, один из лучших модных брендов шоколада.

№ 5. Booja Booja The Gourmet Selection Шоколадные трюфели

Таким образом, эти трюфели являются одними из лучших модных брендов шоколада, а также они не содержат молочных продуктов, глютена и сои; они декадентские и сливочные, но не подавляющие. Эти веганские конфеты могут быть дорогими, но они, вероятно, будут одними из лучших, которые вы когда-либо пробовали. Некоторые из наших фаворитов включали хруст фундука и соленую карамель с миндалем, хотя все они были настоящим удовольствием. Наконец, теперь мы видим, что бренд достоин того, чтобы быть в списке модных шоколадных брендов.

мы рассмотрели модные марки шоколада и их характеристики, поэтому мы перейдем к следующей теме: немецкие марки шоколада.

Компания Hershey, США


Компания Hershey была основана Милтоном Херши в 1894 году в штате Пенсильвания, где и находится ее завод. Компания производит разнообразные виды шоколада и конфет, таких как Hershey’s Kisses, Hershey’s Milk Chocolate, Kit Kat, Reese’s Peanut Butter Cups, Twizzlers и др.

Шоколадный завод Hershey’s Chocolate World был открыт в 1973 году, чтобы предложить посетителям возможность посмотреть на процесс производства и узнать об истории лакомства. Экскурсии по заводу проводятся каждый день, и посетители могут посмотреть, как изготавливаются шоколадные батончики и конфеты, а также попробовать их.

Компания Hershey всегда была на переднем крае инноваций и улучшений в производстве. В 1907 году она стала первой компанией, которая начала использовать зерновой сахар вместо сахара из свеклы, что привело к улучшению качества и вкуса ее продуктов.

Изделия Hershey всегда был символом американской культуры и популярен во всем мире. Его узнаваемый дизайн упаковки и вкус остаются любимыми многими поколениями шоколадных ценителей.

Какие самые дорогие лакомства?

Почему-то самые высокие цены запрашивают не за бельгийский, а за американский шоколад. Один фунт продукта фирмы Chocopologie by Knipshildt стоит более 2500 долларов. Такие конфеты подают на десерт в Белом доме, это любимый шоколад Елизаветы Английской. В его состав входит лучший сорт какао-бобов. Рецепт держится в секрете. Изготавливаются конфетки (этот шоколад производят в виде трюфелей) исключительно вручную.

На втором месте тоже американская фирма — Noka, которая продает свои шоколадки по 854 долларов за фунт.

Даже швейцарский шоколад, покрытый тонким слоем настоящего золота (фирма DeLafée), стоит дешевле — 508 долларов за фунт (набор из двух конфеток — 40 евро). А фунт бельгийского шоколада обойдется в 120 долларов.

В ОАО можно отведать шоколадки, в состав которых, как ни странно, входит не коровье, а верблюжье молоко. Производители (компания Al Nassma) утверждают, что этот шоколад еще и самый полезный, ведь в его составе меньше жиров, а вместо сахара используются мед и различные специи.

Во всем мире популярны сорта с алкоголем. Так, под маркой Villars Larmes d’Absinthe выпускаются лакомства с различными водками, но их главный товар — шоколад с абсентом. Кусочек рекомендуется положить в рот и подождать, пока он растает: только так можно по-настоящему насладиться нестандартным сочетанием вкусов.

Лучшими российскими марками считаются «Верность качеству» (выпускает плитки с содержанием какао-бобов от 65 до 99%), «Русский шоколад», «Победа вкуса», а также Одинцовская кондитерская фабрика («А. Коркунов»). Последняя выпускает шоколад с содержанием какао-бобов от 55 до 72%. Необходимо отметить, кроме названных, холдинг «Объединенные кондитеры». Входящие в него фабрики производят прекрасный шоколад с различными добавками.

Так что ешьте шоколад: это лучший антидепрессант и антиоксидант. Качественное лакомство принесет вам только пользу!

Бельгийские вафли (Бельгия)

Мягкие воздушные вафли со взбитыми сливками и ягодами подаются во всём мире в качестве сладкого завтрака. Особенно они распространены в Америке, но американские вафли – это не что иное, как вариация оригинальных бельгийских.

Бельгийские вафли впервые были презентованы на выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1962 году бельгиец Вальтер Клейман представил их на выставке Сиэтле. Таким образом эти вафли одновременно получили распространение как в Бельгии и по всей Европе, так и по ту сторону Атлантики. В самой Бельгии также выделяется несколько типов этих вафель, в том числе брюссельские или льежские.


Бельгийские вафли (фото: @dripspice/Instagram)

«Воронежская кондитерская фабрика»

Замыкает рейтинг производителей конфет и шоколада одно из крупнейших российских предприятий — «Воронежская кондитерская фабрика». Конфеты «Воронежские» и «Песни Кольцова» стали визитной карточкой не только самой фабрики, но и города Воронеж. 

Популярны и другие изделия: «Фруктик», «Солнышко»,«Лакомка», «Сорока-белобока» и вафли «Попрыгунья-стрекоза» и «Автогонки».

Несмотря на то, что первые конфеты фабрика выпустила в 1934 году, ее история началась раньше. Недалеко от Воронежа (в Рамони) в середине ХIХ века был основан сахарный завод, которым впоследствии стали управлять принц и принцесса Ольденбургские. 

Именно принцессой Евгенией Максимилиановной в 1900 году была основная конфетная фабрика. Принцесса лично следила за составом конфет и контролировала процесс производства. А знаменитые упаковки воронежских конфет разрабатывал художник Бенуа. Сегодня это уже корпорация, известная далеко за пределами города. С 2003 года фабрика входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».

Здание, в котором сейчас находится «Воронежская кондитерская фабрика», разработано специально по проекту московских архитекторов в 1934 году. Именно с этого периода продукция фабрики стала ориентироваться на широкого потребителя, в то время как конфеты принцессы Ольденбургской предназначались только для высших сословий.

Территория распространения кондитерской продукции — от местного кондитерского рынка Воронежской области до регионов Поволжья, Урала, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей. Также продукция пользуется спросом за рубежом.

Выручка, млрд руб Чистая прибыль, руб
по итогам 6 месяцев 2022 года по итогам 
2021 года
по итогам 6 месяцев 2022 года
по итогам 
2021 года
по итогам 
2021 года
1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»  6,77 13,1 585,19 млн 1,3 млрд
2. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»  5,5 9,7 -202,6 млн -255 млн
3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт»  16,9 949,53 млн
4. ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» 3,92 -291,6 млн
5. ООО Кондитерское объединение «Славянка» 10,3 130 млн
6. «Кондитерская фабрика имени Крупской» 0,8 -2,4 млн
7. Кондитерская фабрика «Победа» 5,25 105,25 млн
8. Кондитерская фабрика «Акконд» 12,1 1,7 млрд
9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» 18,4 11 млн
10. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» 3,16 3,7 170,1 млн -59 млн
Месячный оборот на Wildberries, руб Месячный оборот на OZON, руб
1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»  10 930 393  4 267 078
2. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»  3 778 164 706 643
3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт»  8 150 601 1 268 904
4. ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» 839 390 1 975 087
5. ООО Кондитерское объединение «Славянка» 6 084 847 1 759 410
6. «Кондитерская фабрика имени Крупской» 1 224 849 588 132
7. Кондитерская фабрика «Победа» 13 611 166 нет данных
8. Кондитерская фабрика «Акконд» 19 572 119 2 018 764
9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» 2 427 168 4 596 866
10. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» 27 922 67 439

Текст: Виктория Кутузова

Начало эпохи твердого шоколада

Девятнадцатый век стал переломным в развитии шоколадного дела. Все началось с изобретения голландским химиком-экспериментатором Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном пресса для отжима масла из какао-бобов. В результате получался белый твердый жир с характерным ароматом и рыхлый коричневый порошок, который было легко заваривать в воде или молоке.

Старинная рекламная карта какао ван Хаутена

Позже, в 1847 году, британец Джозеф Фрай добавил в горячий шоколад какао-масло, получив, после застывания, первую плитку твердого шоколада. Фрай начал производить новое лакомство на своей кондитерской фабрике.

В 1866 году инициативу подхватил другой британец, Джордж Кэдбери. Вместе с братом начавший обливать шоколадным расплавом фруктовые конфеты, создав новое направление в кондитерском деле.

Конфеты братья заворачивали в яркую бумажную обертку с забавными рисунками, благодаря чему лакомство стало чрезвычайно популярным у детворы. Основанная братьями фабрика бесперебойно работала до 2010 года, оставаясь успешным предприятием, а затем вошла в состав концерна Kraft Foods.

Не менее изобретательными в шоколадном деле показали себя швейцарцы. Неустанно экспериментируя с рецептурой, кондитер
Даниэль Петер из небольшого городка Веве добавил в шоколадную массу сухое молоко — так получился молочный шоколад.

Вместе со своим другом Анри Нестле он основал компанию, ставшую впоследствии всемирно известным производителем сладостей, детского питания и других продуктов. Кстати, именно компания Nestlé спустя несколько десятилетий впервые в мире выпустила в продажу плитки белого шоколада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: