Ливанская кухня
Ливанская кухня с ее специями, травами и красочными презентациями представляет собой сплав традиций и современности. Предлагая образцы эгейской, средиземноморской и арабской кухонь, основными ингредиентами ливанской кухни являются йогурт, лук, чеснок, гранат, нут, булгур и его уникальный вкус — порошкообразный тимьян. Его знаменитые блюда — Лебение, приготовленное из нута и йогурта; паста из нута с жареным луком, фалафелем и бобовой пастой Малуф. Часто упоминается в мире гастрономии с его закусками, особенно хумусом, салатом из тимьяна и пастой из баклажанов, которые являются выдающимися блюдами ливанской кухни. Большинство закусок обычно едят с лавашем.
Кухня, предпочитающая десерты, приготовленные из сладкого сиропа, а не молока, довольно амбициозна благодаря пахлаве, канефах, приготовленной из бессолевого сыра и кадайф (десерт из тертой пшеницы). Ливанцы предпочитают не обедать, а есть десерт во время завтрака или после обеда в сопровождении кофе. Кроме того, незаменимым освежающим напитком является кардамон мирра, который пьют с десертом.
Йогурт, лук, чеснок, гранатовый сироп, нут, булгур и заатар — основные элементы ливанской кухни, которая предлагает образцы эгейских, средиземноморских и арабских кулинарных традиций.
«Mapc»/«Mars» (США)
«Марс – все будет в шоколаде» – таков слоган этого вкусного и всеми любимого батончика. Употребление его в пищу – легкий и доступный способ утоления голода. Батончик изготавливается с 1932 года, с тех пор его рецепт не менялся. Родиной шоколада стали США. А теперь батончики «Марс» давно популярны на всем земном шаре. Пропорция ингредиентов время от времени меняется. Но отличительной чертой «Марса» всегда является густой шоколадный слой. Карамельная начинка, нуга и миндальная крошка гармонично дополняют приятный вкус шоколада. Не зря именно этот батончик был одним из первых, который пришел из-за рубежа на постсоветское пространство.
«Сникерс» в переводе означает «смех», «хихиканье». Начало изготовления приходится на 1923 год, производитель – Фрэнк Марс. Шоколад носит название «Сникерс» в честь любимой лошади семейства. Представляет собой батончик, в составе которого находится арахис (есть вариации с семечками и орехами), нуга, карамель.
Пахлава (Турция/Греция)
Турция и Греция оспаривают друг у друга право называться родиной пахлавы, но истина, как всегда, где-то рядом. Считается, что пахлава появилась на территории Ассирийской Империи, а это значит, что себе её происхождение могут приписать себе несколько восточных стран. Но стоит полистать страницы истории.
Оригинальный ассирийский десерт несколько усовершенствовали в Древней Греции, предложив более тонкое тесто. В Оттоманской Империи пахлава стала любимым лакомством султанов, поэтому во Дворце Топкапи рецепт снова улучшили.
Сегодня пахлава известна как восточная сладость, сформированная слоями тончайшего теста, пропитанными сладкой начинкой с орехами, сахаром и кардамоном. Рецептов пахлавы много, но суть одна, и её увековечили в своих кухнях множество восточных стран.
Пахлава (фото: @fahmifahmi82/Instagram)
Кондитерское объединение «Славянка»
Группа компаний «Славянка» — еще один из старейших участников кондитерского рынка России.
Но компания популярна и за пределами страны. Фабрика входит в мировой рейтинг топ-50 и производит более 1 млн тонн кондитерских изделий.
Сначала, в 70-е годы XIX века, в здании будущей фабрики в Старом Осколе находился маслобойный завод. Здесь делали конопляное и ореховое масло. Но через несколько лет на площадке запустили производство сладкой продукции: пряники, мармелад, джем.
Сама кондитерская фабрика появилась в XIX веке и сразу прославилась конфетами «Раковые шейки». В советские годы эту фабрику национализировали, присвоив название «Фабрика имени Первого Мая». Тогда, в советское время, фабрика производила около 10 тыс. тонн кондитерских изделий в год.
В январе 1997 года Старооскольская кондитерская фабрика получает новое имя — «Славянка». В 2015 году в состав компании «Славянка» вошли несколько кондитерских предприятий: «Конфи» в Екатеринбурге, «Волжанка» в Ульяновске и «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» в Санкт-Петербурге.
Сегодня у «Славянки» — своя фирменная торговая сеть из более чем 160 магазинов во всех регионах России.
Разновидности по странам-производителям
Некоторые страны преуспели гораздо больше в производстве лакомства. Мало кто не слышал о бельгийском или швейцарском шоколаде. Эти страны постоянно вносят что-то новое в историю продукта.
Бельгийский
Изюминка бельгийского шоколада — использование при его создании необычных сочетаний, например, добавление тропических цветов. Именно бельгийцам сладкоежки мира обязаны за появление пралине.
Употребление продукта бельгийского происхождения приводит человека в состояние лёгкой эйфории.
Вкус фирменного продукта сочетает сладость и небольшую горечь за счет особых сортов какао-бобов.
Швейцарский
Фишкой швейцарского шоколада является молоко, привезенное с Альп. Оно придаёт шоколадке особенный вкус, который сложно сравнивать с другими. Помимо этого, от всех остальных шоколад из Швейцарии отличается самым высоким содержанием какао-масла.
Кондитеры строго подходят к выбору самих какао-бобов – в их продукте используются исключительно элитные сорта.
Российский
Российский шоколад не так известен и популярен в мире, однако множество прекрасных шоколадных изделий поступает на рынок именно из российских фабрик. Самым ценным изобретением является технология производства пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру.
Немецкий
Германия гордится своими шоколадными фабриками, и всякий турист обязан попробовать хотя бы самую малость десертов немецкого происхождения. Некоторые немецкие фабрики входят в топ-10 мирового рейтинга по качеству продукта. Основой успеха производителей из Германии является клиентоориентированность, готовность к новшествам в рецептуре и использование самых качественных ингредиентов.
Другие виды
- Австрия славится своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь по уникальным рецептам, секрет которых передается от отца к сыну. Изысканные торты, пирожные, десерты, украшенные блестящей глазурью, остаются в памяти всех, кто хоть раз увидел или попробовал их.
- Италия известна изобретением напитка бичерин, который стал национальной достопримечательностью. Кроме того, ежегодно в Италии проходят фестивали «Еврошоколад». Именно этой стране готовят необычный белый шоколад с солью и кунжутом.
- Белорусский шоколад – это простая с виду шоколадная плитка. Особо выделяется линейка производства кондитерской фабрики «Спартак», и плитки производства фабрики «Коммунарка». Одновременно хрустящий и тающий во рту шоколад — незабываемое удовольствие для детей и взрослых.
Современный рынок шоколада может представить продукцию на любой вкус и кошелек, начиная от самых простых плиток до элитарных видов с тропическими цветами, от привычного всем молочного с орехами до необычного горького с грибами и луком.
На каждый вид находится свой покупатель, а кондитеры открывают новые вкусовые сочетания снова и снова.
Рейтинг самого вкусного шоколада
Сегодня из изобилия кондитерской продукции любой человек может выбрать десерт по вкусу, но существуют шоколадные изделия, признанные именитыми шоколатье и покупателями самыми вкусными. Рейтинг ТОП-10 вкуснейшего и популярного шоколада приводится ниже.
10 – Anna Shea Chocolates
Американская компания работает в штате Иллинойс с 2004 года. Ее фирменный стиль – создание элитных изделий, каждая шоколадка неповторима по рецептуре.
9 – Valor
В испанском городе Вильяхойоса уже много веков производят восхитительный шоколад для внутреннего потребления, поэтому попробовать его могут только местные жители и туристы.
8 – Lindt
Швейцарская компания, основанная в Цюрихе в середине 19 века, – один из старейших производителей хорошего шоколада. Сегодня она включает производства не только в Швейцарии, но и в Австрии.
Фирменные магазины, реализующие шоколадки, конфеты, шоколадные десерты в оригинальных обертках, работают во всех крупных населенных пунктах мира.
В России популярен темный шоколад Lindt Excellence c разнообразными и особенными добавками: цитрусом, клубникой, мятой, даже перцем чили.
7 – Scharffen Berger
Американская кондитерская компания, открытая в конце 20 века в Беркли, изначально выпускала десерты для подачи к вину. Продукция так понравилась потребителям, то производство пришлось расширить. В начале 21 века компания объединилась с Hershey’s, теперь поставляет шоколадные изделия во многие страны мира.
6 – Michel Cluizel
Основатель кондитерского производства Мишель Клюизель – продолжатель семейного дела шоколатье. Первый магазин открылся в 1980-е годы. Сегодня французская фабрика выпускает конфеты ассорти и драже с разнообразной глазурью и начинками по своим редкостным рецептам.
5 – Valrhona
Еще один изготовитель самого вкусного во Франции, да и в Европе шоколада. Свой бизнес молодой шоколатье Гироннет начал в 1920-е, сегодня продукцию экспортируют во все страны мира. Популярность бренда обусловлена использованием какао-бобов элитных сортов, отсутствием в составе синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.
4 – Bovetti
Французская компания, появившаяся в 1990-е, обзавелась заводами во многих странах, открыла музей шоколада. Бренд стал известен, благодаря необычному наполнению и оформлению шоколадных изделий. В фирменном магазине реализуются конфеты сложной формы, в виде фигурок и самых неожиданных предметов. В составе присутствуют пряности, растительные компоненты и даже жгучий перец.
3 – Leonidas
Знаменитый шоколатье греческого происхождения Леонидас Кестедикис открыл производство в начале 20 века в Брюсселе. Сегодня во всем мире работают более 1600 фирменных шоколадных бутиков, где реализуются конфеты со 150 видами начинок.
2 – Amedei Selezioni
Кондитерская фирма начала работать в 1990-е в итальянской Тоскане как маленькое производство пралине. Продукция пришлась по вкусу местным потребителям, что привело к расширению предприятия. Шоколад дорогой, но стоит своих денег: за коробку, включающую 12 молочных, темных или экстра-темных плиток, придется выложить более 60 тысяч рублей.
1 – Teuscher
Производитель самого вкусного шоколада в мире – швейцарская компания Teuscher. Для производства используются какао-бобы дорогих сортов, в составе отсутствуют синтетические ароматизаторы и консерванты. В центральном фирменном магазине в Цюрихе можно купить черный шоколад и трюфели, признанные ценителями элитным продуктом.
Как определить дорогой и качественный продукт?
Все знают, что хороший продукт стоит дорого. Но это утверждение не всегда правильное. Нужно уметь отличать оригинал от подделок. Шоколад не исключение в этом случае. Вместо качественных ингредиентов добавляют разные дешевые заменители. Например, вместо какао-масла — растительное, вместо хорошего сахара — какой-нибудь другой, подешевле и т.д.
- матовый цвет внутри (когда шоколад ломается, внутри он должен быть матовый, темный, никакого блеска и следов);
- аромат (настоящий шоколад должен приятно пахнуть);
- тает хорошо;
- цельная и приятная упаковка (если продукт хранился в неподходящих условиях, то это отразится на упаковке).
Даже самый дорогой шоколад в мире может быть невкусным. Главные критерии — качество и предпочтения потребителя.
Шоколад — не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада — чувство меры.
9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)
8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)
7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))
6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)
5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)
4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)
3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira
2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)
1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)
На вкус и цвет, как говорится… У всех свои предпочтения и желания -мы четко это знаем. Но только если речь не идет о шоколаде. Ведь это настоящий продукт счастья! Равнодушных к нему очень мало, ведь это кондитерское изделие из какао-бобов повышает настроение и улучшает работу мозга.
Торговых марок, предлагающих нам попробовать их продукцию, сегодня не счесть. О некоторых брендах российские потребители даже не слышали. А между тем существуют рейтинги самых вкусных шоколадок в мире. Хотите знать, что заказать друзьям из заграничной турпоездки?
Сначала об экзотике
. Фирма Vosges прославилась на весь мир тем, что предлагает покупателям совершенно невообразимые вкусы своих изделий. Где уж Гарри Потеру со своими конфетами со вкусом ушной серы и блевотины! Попробовали бы вы шоколадку Vosges с беконом или перцем чили. Ну, или хотя бы грибную шоколадную плитку — говорят, это нечто несочетаемое по вкусу просто взрыв мозга!
Японская кухня
Зарекомендовавшие себя во всем мире морепродукты, плов, приготовленный с рисом и лапшой, и овощные блюда, также являются важнейшими элементами японской кухни. Презентация играет важную роль в японской кухне. Вместо столовых приборов используются палочки для еды. Эти палочки применяют в десертных и чайных церемониях. Используются рис, черный перец, имбирь, рисовый соус (мирин), паста из соевых бобов (мисо) и паста из острого редиса (васаби). Как одна из самых здоровых кухонь мира, в японской кухне обычно не используются масло и специи, а блюда готовятся недостаточно. Обычно блюда готовятся небольшими порциями, а товарный вид всегда подчеркнут. Его супы, такие как мисо, рамэн и даши, являются незаменимыми элементами этой кухни, которые подают перед основными блюдами. Хотя самое известное блюдо страны — суши; Такабэ, Фугу, Такояк, Донбури Маки, Набэ и Темпура — одни из обязательных блюд японской кухни. После еды вместо десерта подают чай.
Необычные шоколадные бренды
Ниже приведен список модных брендов шоколада, которые у нас есть, и поверьте мне, даже упаковка может вызвать у вас желание попробовать его. Давайте посмотрим на них.
№1. Органическая дегустационная коллекция Green & Black
Слишком приторный, слишком ломкий или даже слишком мягкий. Green и Black — это оригинальные шоколадные конфеты справедливой торговли, а также одни из модных брендов шоколада. Это всего лишь один пример вкусов, которые G&B придумали в этой сказочной коробке, среди других, включая их пикантный темный шоколад с имбирем, кисло-сладкий молочный шоколад с морской солью Англси и белый шоколад с высоким содержанием ванили, среди прочих. .
#2. Willies Cacao морская соль карамель черный жемчуг
Этот бренд также входит в число модных брендов шоколада. Во-вторых, вы пробуете одну из этих декадентских жемчужин, и становится совершенно ясно, что вы пробуете качественный шоколад с высоким содержанием какао. Каждая жемчужина имеет толстую оболочку из темного шоколада, которая не крошится, как только вы ее надкусываете. Начинка из карамели с морской солью обильная, но, на наш взгляд, могла бы быть немного более соленой, хотя это не портит общего вкуса. Тем не менее, если вам нравится насыщенный вкус с оттенком горькой фруктовости, то это то, что вам нужно.
№3. Растопите веганский шоколад в подарочной коробке из 10 шт.
Основанная в 2006 году, любители элитного шоколада наверняка слышали о компании Melt. Бутики компании, расположенные в Ноттинг-Хилле и Холланд-Парке, представляют собой сундук с сокровищами неземного шоколада ручной работы, все рецепты которого разработаны собственными силами. Если вы ищете что-то, что пробудит все чувства, то эта подарочная коробка обязательно сделает свое дело. Его какао-изыски включают четыре трюфеля из темного шоколада с ганашем и четыре чашки пралине с хрустящими орехами. Превосходные и невероятно вкусные, мы предлагаем поглощать их медленно, чтобы насладиться вкусом.
№ 4. Fifth Dimension The Personal Selection Box 18 конфет
Каждый из них имеет хороший вкус, что не должно быть пустой тратой времени для тех, кто не очень ценит первоклассный шоколад. У некоторых людей есть свои любимые, в том числе совершенно новый камбоджийский карри «Сием Рип», «Туринская» джандуйя с фундуком, которая была обновлена в 2018 году до оболочки из темного шоколада, «Кагосима» юдзу и розовый перец и мандарин «Сан-Франциско». и звездчатый анис. Это, безусловно, один из лучших модных брендов шоколада.
№ 5. Booja Booja The Gourmet Selection Шоколадные трюфели
Таким образом, эти трюфели являются одними из лучших модных брендов шоколада, а также они не содержат молочных продуктов, глютена и сои; они декадентские и сливочные, но не подавляющие. Эти веганские конфеты могут быть дорогими, но они, вероятно, будут одними из лучших, которые вы когда-либо пробовали. Некоторые из наших фаворитов включали хруст фундука и соленую карамель с миндалем, хотя все они были настоящим удовольствием. Наконец, теперь мы видим, что бренд достоин того, чтобы быть в списке модных шоколадных брендов.
мы рассмотрели модные марки шоколада и их характеристики, поэтому мы перейдем к следующей теме: немецкие марки шоколада.
Компания Hershey, США
Компания Hershey была основана Милтоном Херши в 1894 году в штате Пенсильвания, где и находится ее завод. Компания производит разнообразные виды шоколада и конфет, таких как Hershey’s Kisses, Hershey’s Milk Chocolate, Kit Kat, Reese’s Peanut Butter Cups, Twizzlers и др.
Шоколадный завод Hershey’s Chocolate World был открыт в 1973 году, чтобы предложить посетителям возможность посмотреть на процесс производства и узнать об истории лакомства. Экскурсии по заводу проводятся каждый день, и посетители могут посмотреть, как изготавливаются шоколадные батончики и конфеты, а также попробовать их.
Компания Hershey всегда была на переднем крае инноваций и улучшений в производстве. В 1907 году она стала первой компанией, которая начала использовать зерновой сахар вместо сахара из свеклы, что привело к улучшению качества и вкуса ее продуктов.
Изделия Hershey всегда был символом американской культуры и популярен во всем мире. Его узнаваемый дизайн упаковки и вкус остаются любимыми многими поколениями шоколадных ценителей.
Какие самые дорогие лакомства?
Почему-то самые высокие цены запрашивают не за бельгийский, а за американский шоколад. Один фунт продукта фирмы Chocopologie by Knipshildt стоит более 2500 долларов. Такие конфеты подают на десерт в Белом доме, это любимый шоколад Елизаветы Английской. В его состав входит лучший сорт какао-бобов. Рецепт держится в секрете. Изготавливаются конфетки (этот шоколад производят в виде трюфелей) исключительно вручную.
На втором месте тоже американская фирма — Noka, которая продает свои шоколадки по 854 долларов за фунт.
Даже швейцарский шоколад, покрытый тонким слоем настоящего золота (фирма DeLafée), стоит дешевле — 508 долларов за фунт (набор из двух конфеток — 40 евро). А фунт бельгийского шоколада обойдется в 120 долларов.
В ОАО можно отведать шоколадки, в состав которых, как ни странно, входит не коровье, а верблюжье молоко. Производители (компания Al Nassma) утверждают, что этот шоколад еще и самый полезный, ведь в его составе меньше жиров, а вместо сахара используются мед и различные специи.
Во всем мире популярны сорта с алкоголем. Так, под маркой Villars Larmes d’Absinthe выпускаются лакомства с различными водками, но их главный товар — шоколад с абсентом. Кусочек рекомендуется положить в рот и подождать, пока он растает: только так можно по-настоящему насладиться нестандартным сочетанием вкусов.
Лучшими российскими марками считаются «Верность качеству» (выпускает плитки с содержанием какао-бобов от 65 до 99%), «Русский шоколад», «Победа вкуса», а также Одинцовская кондитерская фабрика («А. Коркунов»). Последняя выпускает шоколад с содержанием какао-бобов от 55 до 72%. Необходимо отметить, кроме названных, холдинг «Объединенные кондитеры». Входящие в него фабрики производят прекрасный шоколад с различными добавками.
Так что ешьте шоколад: это лучший антидепрессант и антиоксидант. Качественное лакомство принесет вам только пользу!
Бельгийские вафли (Бельгия)
Мягкие воздушные вафли со взбитыми сливками и ягодами подаются во всём мире в качестве сладкого завтрака. Особенно они распространены в Америке, но американские вафли – это не что иное, как вариация оригинальных бельгийских.
Бельгийские вафли впервые были презентованы на выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1962 году бельгиец Вальтер Клейман представил их на выставке Сиэтле. Таким образом эти вафли одновременно получили распространение как в Бельгии и по всей Европе, так и по ту сторону Атлантики. В самой Бельгии также выделяется несколько типов этих вафель, в том числе брюссельские или льежские.
Бельгийские вафли (фото: @dripspice/Instagram)
«Воронежская кондитерская фабрика»
Замыкает рейтинг производителей конфет и шоколада одно из крупнейших российских предприятий — «Воронежская кондитерская фабрика». Конфеты «Воронежские» и «Песни Кольцова» стали визитной карточкой не только самой фабрики, но и города Воронеж.
Популярны и другие изделия: «Фруктик», «Солнышко»,«Лакомка», «Сорока-белобока» и вафли «Попрыгунья-стрекоза» и «Автогонки».
Несмотря на то, что первые конфеты фабрика выпустила в 1934 году, ее история началась раньше. Недалеко от Воронежа (в Рамони) в середине ХIХ века был основан сахарный завод, которым впоследствии стали управлять принц и принцесса Ольденбургские.
Именно принцессой Евгенией Максимилиановной в 1900 году была основная конфетная фабрика. Принцесса лично следила за составом конфет и контролировала процесс производства. А знаменитые упаковки воронежских конфет разрабатывал художник Бенуа. Сегодня это уже корпорация, известная далеко за пределами города. С 2003 года фабрика входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».
Здание, в котором сейчас находится «Воронежская кондитерская фабрика», разработано специально по проекту московских архитекторов в 1934 году. Именно с этого периода продукция фабрики стала ориентироваться на широкого потребителя, в то время как конфеты принцессы Ольденбургской предназначались только для высших сословий.
Территория распространения кондитерской продукции — от местного кондитерского рынка Воронежской области до регионов Поволжья, Урала, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей. Также продукция пользуется спросом за рубежом.
Выручка, млрд руб | Чистая прибыль, руб | |||
по итогам 6 месяцев 2022 года |
по итогам 2021 года |
по итогам 6 месяцев 2022 года по итогам 2021 года |
по итогам 2021 года |
|
1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» | 6,77 | 13,1 | 585,19 млн | 1,3 млрд |
2. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» | 5,5 | 9,7 | -202,6 млн | -255 млн |
3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт» | 16,9 | 949,53 млн | ||
4. ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» | 3,92 | -291,6 млн | ||
5. ООО Кондитерское объединение «Славянка» | 10,3 | 130 млн | ||
6. «Кондитерская фабрика имени Крупской» | 0,8 | -2,4 млн | ||
7. Кондитерская фабрика «Победа» | 5,25 | 105,25 млн | ||
8. Кондитерская фабрика «Акконд» | 12,1 | 1,7 млрд | ||
9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» | 18,4 | 11 млн | ||
10. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» | 3,16 | 3,7 | 170,1 млн | -59 млн |
Месячный оборот на Wildberries, руб | Месячный оборот на OZON, руб | |
1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» | 10 930 393 | 4 267 078 |
2. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» | 3 778 164 | 706 643 |
3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт» | 8 150 601 | 1 268 904 |
4. ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» | 839 390 | 1 975 087 |
5. ООО Кондитерское объединение «Славянка» | 6 084 847 | 1 759 410 |
6. «Кондитерская фабрика имени Крупской» | 1 224 849 | 588 132 |
7. Кондитерская фабрика «Победа» | 13 611 166 | нет данных |
8. Кондитерская фабрика «Акконд» | 19 572 119 | 2 018 764 |
9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» | 2 427 168 | 4 596 866 |
10. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» | 27 922 | 67 439 |
Текст: Виктория Кутузова
Начало эпохи твердого шоколада
Девятнадцатый век стал переломным в развитии шоколадного дела. Все началось с изобретения голландским химиком-экспериментатором Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном пресса для отжима масла из какао-бобов. В результате получался белый твердый жир с характерным ароматом и рыхлый коричневый порошок, который было легко заваривать в воде или молоке.
Старинная рекламная карта какао ван Хаутена
Позже, в 1847 году, британец Джозеф Фрай добавил в горячий шоколад какао-масло, получив, после застывания, первую плитку твердого шоколада. Фрай начал производить новое лакомство на своей кондитерской фабрике.
В 1866 году инициативу подхватил другой британец, Джордж Кэдбери. Вместе с братом начавший обливать шоколадным расплавом фруктовые конфеты, создав новое направление в кондитерском деле.
Конфеты братья заворачивали в яркую бумажную обертку с забавными рисунками, благодаря чему лакомство стало чрезвычайно популярным у детворы. Основанная братьями фабрика бесперебойно работала до 2010 года, оставаясь успешным предприятием, а затем вошла в состав концерна Kraft Foods.
Не менее изобретательными в шоколадном деле показали себя швейцарцы. Неустанно экспериментируя с рецептурой, кондитер
Даниэль Петер из небольшого городка Веве добавил в шоколадную массу сухое молоко — так получился молочный шоколад.
Вместе со своим другом Анри Нестле он основал компанию, ставшую впоследствии всемирно известным производителем сладостей, детского питания и других продуктов. Кстати, именно компания Nestlé спустя несколько десятилетий впервые в мире выпустила в продажу плитки белого шоколада.