Типы питания в отелях: расшифровка, чем отличается в популярных странах

Все типы питания в отелях: ro, hb, полупансион, полный пансион, full board

Особенности питания в отелях разных стран

BB (Bed and Breakfast)

Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.

Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.

Чем отличаются типы питания в России и других странах

Виды питания в отелях

«Сытое» питание

FB – является обозначением полного пансиона, включающего в себя полноценное трехразовое питание. Однако спиртное в этом варианте отсутствуют.

FB+ – почти то же самое, что и в предыдущем типе, но с расширением алкогольного бара. Опять-таки, напитки зачастую местного изготовления, но зато постояльцы могут получить их в любое время суток, по первому желанию.

AI («все включено») – сложно найти туриста, который хотя бы раз не слышал про «все включено». Этот тип услуг очень почитаем среди отечественных путешественников. Под all inclusive подразумевается наличие бесплатного трехразового питания, доступа к спиртным и безалкогольным напиткам. Как приятный бонус постоялец может получить дополнительное питание в виде перекуса в течение дня.

UAI («все включено» ультра) — этот тип питания для самых «любимых» клиентов. Заселяясь в отель с такой аббревиатурой, жильцы могут получить все что захотят, начиная эксклюзивным мороженым и заканчивая элитным алкоголем.

Существующие типы питания

Чтобы определиться с выбором системы питания необходимо понять, какие существуют типы питания, а также, каковы их международные обозначения. Часто отдыхающим предлагают популярную услугу «все включено» либо же «все включено +». Существует множество отелей, которые предлагают отдыхающим лишь завтрак, другие рады предложить отдых с полным пансионом, который включает завтрак, ланч, обед и ужин. Кроме того есть такое понятие как полный пансион, в него включено пятиразовое питание. Плюс предлагаются типы простых и расширенных полупансионов. Самый последний тип питания, при котором отдыхающие самостоятельно выбирают место для питания и сами его оплачивают.

Типы питания в европейских странах

В каждой стране Европы могут быть свои нюансы предоставления питания туристам.

Франция

Чаще всего во Франции предоставляются лишь завтраки в отелях. Туда входят круассаны, джем, булочки, сливочное масло, сок или кофе.

Также отели предоставляют типы питания полупансион, полный пансион и «все включено». Обычно приобретают услуги полупансиона или только завтрака, так как основная часть приезжих – это туристы.

Италия

Славится отелями и гостиницами с различными типами питания. Наиболее актуальными являются завтраки и полупансион. Многие туристы приезжают в Италию с целью посещения достопримечательностей, поэтому зачастую необходимо искать место для приема пищи вне гостиницы.

Туроператоры советуют приобретать тип питания BB, так как помимо осмотра города, приезжие желают попробовать блюда национальной кухни.

Чехия

Отели в Чехии полностью соответствуют признанным уровням звездности. Зачастую постояльцам отелей предлагают лишь завтраки. Это связано с тем, что туристы приезжают с целью экскурсий, поэтому не остаются в отеле весь день.

Также можно найти отели, предлагающие полупансион. «Все включено» почти и не встречается в гостиницах Чехии. На бальнеологических курортах к питанию предложат и оздоровительные процедуры.

Австрия

Все отели соответствуют международным стандартам.

Гостиницы Австрии также различаются по видам:

  • На территории страны располагаются гостиницы, которые предлагают постояльцам лишь ночлег и завтрак. Таких отелей довольно большое количество, так как путешественники проводят все время на экскурсиях или осматривают город. Поесть можно в близлежащих кафе и ресторанах за приемлемую стоимость.
  • Пансионы. Соответствуют гостиницам с 2-3 звездами. Туристам предлагается ночлег и континентальный завтрак. Наличие обеда или ужина необходимо уточнять у администратора.
  • Хостелы широко распространены по всей территории страны. Предоставляется ночлег и завтрак. Стоимость с человека – около 13-20 евро.

Черногория

Отдых в Черногории также представлен различными видами питания. Чаще всего отели предлагают только завтраки. Их разнообразие зависит от популярности курорта и звездности отеля. Система «все включено» встречается очень редко, стоит дорого и практически не используется туристами.

Питаться в кафе или покупать продукты в супермаркетах наиболее выгодно, чем бронировать комнату с питанием. Чтобы отведать местные блюда, лучше всего отправляться в таверны. В ресторанах все рассчитано на туристов, поэтому цены значительно больше, а порции меньше.

Болгария

В Болгарии можно найти любой тип размещения. Стоимость проживания значительно ниже, чем на других курортах Европы. Многие туристы предпочитают бронировать гостиницы с завтраком или полупансион. «Все включено» практически не используется на территории страны.

Плюсы и минусы «полного пансиона и «все включено»

Плюсы «все включено»:

  1. Не нужно рассчитывать бюджет на отдых, один раз заплатив за отель, вы закрываете все вопросы с питанием.
  2. Часто в этой системе предполагаются перекусы между основными приемами пищи.
  3. У вас в постоянном доступе напитки и десерты в течение дня, что очень удобно, особенно, если вы путешествуете с детьми.

Минусы «все включено»:

  1. Чаще всего в стоимость включены напитки местного производства, которые могут быть не очень высокого качества.
  2. Ассортимент шведского стола ограничен, вы вряд ли попробуете много новых блюд местной кухни. Хотя все зависит от класса отеля, многие пятизвездочные гиганты стараются регулярно удивлять своих гостей.
  3. Ваше путешествие ограничено отелем, так как за проживание заплачены немаленькие деньги, становится нецелесообразным выбираться на длительные экскурсии или поездки в другие города страны.

Плюсы «полного пансиона»:

  1. Вы не переплачиваете за напитки, особенно, если вы не пьете алкоголь.
  2. Вам не надо тратить лишние деньги в ресторанах, которые в некоторых странах очень дорогие.

Минусы «полного пансиона»:

  1. Как и в случае с «все включено», набор основных продуктов может повторяться изо дня в день.
  2. В некоторых отелях нужно покупать даже обычную воду на ужин и обед.
  3. В отелях с «полным пансионом», скорее всего, придется дополнительно платить за некоторые услуги: пользование сейфом, пляжные зонтики и шезлонги, полотенца и так далее.

Альтернативные методы питания

Полупансион в отеле – это питание, включающее 2 приема пищи, завтрак и ужин. Порой туристы по приезду на отдых решают, что им не хватает напитков и еды или они бы хотели питаться трижды в сутки.

В этом случае можно:

  • Обратиться к администратору с вопросом изменения формы питания. В этом случае необходимо доплатить определенную сумму, чтобы изменить питание на желаемое. Это может быть полный пансион или «все включено».
  • Если полупансион не подходит, и отдыхающие не желают менять тип питания, то следует рассмотреть прием пищи вне территории отеля. Необходимо уточнить, можно ли проносить еду в номер, купленную за пределами гостиницы.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Самый большой аэропорт в мире — Европе, Америке, Африке, России.

Полезные советы при выборе

  1. Прежде чем выбирать отель с каким-либо типом питания, определитесь с вашими планами на отпуск. Будете ли вы пропускать обеды и ужины? Будете ли пить спиртные напитки и в каком количестве? Будете ли обедать или ужинать?
  2. Исходя из ваших потребностей определите наиболее подходящий тип питания на время отпуска. При этом помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть всё что будет включено в режим ALL Inclusive. Просто выбирая этот тип, вы платите за комфорт и возможность отключиться от всех забот связанных с едой и питьем.
  3. Прежде чем бронировать отель постарайтесь найти отзывы о нем и его кухне. Некачественная еда или плохо приготовленная может очень сильно испортить ваш отпуск.
  4. Подумайте о всех членах семьи — подойдет ли ваш выбор всем остальным? Может быть вы и следите за фигурой, но зато дети могут наесть мороженого и выпить соков на кругленькую сумму, да и ежевечернее пиво для мужа может вылететь в копеечку.

Рекомендации туристам

Полупансион — осознанный выбор, который часто делают самостоятельные туристы. Иногда гости берут только номер, чтобы безмятежно наслаждаться отдыхом, уже имея безопасный ночлег.

Советы для начинающих туристов:

  1. В некоторых странах, таких как Кипр, дополнительные напитки за обедом и ужином оплачиваются сразу. Обязательно стоит уточнить этот момент.
  2. Меню иногда не выдается. Просто подходит официант и уточняет, что клиент желает заказать дополнительно.
  3. В некоторых странах, например в Черногории, отели предлагают обеды для туристов из других гостиниц. Достаточно доплатить небольшую сумму. Выбор гораздо больше и получается дешевле, чем в ресторане на набережной. Так можно разнообразить свой стол.
  4. Если туристы предпочитают готовить самостоятельно, то лучше забронировать апартаменты с мини-кухней. Следует заранее уточнить наличие посуды и необходимой техники.
  5. Туристам, предпочитающим брать добавочные блюда и напитки, необходимо самим вести бюджет. После предъявления счета будет возможность проверить добросовестность официантов.
  6. С собой лучше иметь какую-то сумму денег в местной валюте, чтобы по прилету можно было спокойно пойти пообедать в ресторан. А уже затем заняться поиском обменника.

Опытные путешественники рекомендуют в европейских странах закупаться соками и напитками в местных супермаркетах. Выйдет гораздо дешевле. А качество намного лучше отельных.

Особенности питания в отелях разных стран

Перечень блюд на завтрак


Из каких именно блюд может состоять питание полупансион, что это значит на языке кулинарии? Завтраки обычно обильные, плотные, с широким ассортиментом. Во-первых, разнообразная выпечка, в том числе и сдоба: булочки, круассаны, рогалики, пироги с начинкой. Во-вторых, разные виды яичницы, омлеты и просто варёные яйца. В-третьих, горячие и холодные каши, в том числе и быстрого приготовления, мюсли. Ещё вам на выбор предложат оладьи и блинчики со сладким сиропом или джемом, повидлом, мёдом. Из мясных блюд чаще всего подаются сосиски, куриные бёдрышки и грудинка, шницели. Здоровая пища выгодно отличает питание полупансион. Что это значит? В меню обязательно входят различные салаты, свежие овощи и фрукты. Из напитков вы можете выбрать йогурты, горячее и холодное молоко, соки, воду, кофе и чай. Алкоголь не спрашивайте – не предусмотрено! Распорядок кормления в разных отелях свой. Чаще всего завтракают с 7.30 до 10.00 утра.

Что такое полупансион?

Полупансион включает только двухразовое питание: завтрак и ужин; Любая еда или напитки, которые вы заказываете из этих блюд, будут стоить вам дополнительно. Однако это обычно включает чай или кофе на завтрак. Полупансион идеален, если вы планируете выехать из отеля после завтрака, осмотреть достопримечательности и вернуться вечером. Поскольку в полупансион не входит обед, вы можете сами организовать его. Вы также можете сэкономить, перекусив на обед легкими закусками, так как вы можете плотно поесть на завтрак и ужин.

Всегда лучше связаться с отелем и узнать о различных вариантах, которые у них есть. Например, сведения о выборе меню, времени приема пищи и т. Д. Могут изменяться в зависимости от отеля.

Блюда на завтрак

Обычно в полупансион входят максимально плотные завтраки и ассортимент предлагаемых блюд обширен. К столу будут подавать различную выпечку (булочки и рогалики с различной начинкой, круассаны или пироги с начинкой). Обязательны в рационе яйца в любом виде. Это может быть привычная всем яичница или вкусный омлет либо же просто отварные. Каши подаются в холодном или горячем виде, мюсли. Обязательно несколько раз в неделю подают оладьи или блинчики, которые приправлены сладким сиропом, джемом, сметаной или медом

Важно на отдыхе получать полноценное питание, поэтому из мясных блюд предлагаются отдыхающим сосиски, грудинки, курица, куриные бёдрышки, отбивные, шашлык и шницели. Большой плюс полупансиона – это именно здоровое питание

В меню всегда входят свежие овощи и фрукты. Напитки также важная часть меню, часто это йогурты, кофе, чай, горячее или холодное молоко. Алкоголь не предусмотрен! Обычно время кормления это 7:30 – 10:00 утра.

Расшифровка типов питания в отелях

Как правило, в отелях по всему миру придерживаются стандартного обозначения видов питания. При заселении гости могут выбрать номера:

  • без питания;
  • легкий/плотный завтрак;
  • завтрак/ужин или завтрак/обед;
  • бранч;
  • завтрак/обед/ужин;
  • все включено.

Вам будет проще ориентироваться в понятиях, если будете их различать. В основном время приема пищи называют английскими словами:

  • Breakfast в переводе на русский язык это завтрак, который начинается в 7 утра и продолжается до 10;
  • Lunch время обеда с 12 дня до 16;
  • Brunch время приема пищи между завтраком и обедом. Может начаться в 10 утра и продолжиться до 13 часов;
  • Dinner по-русски ужин, с 18 вечера до 20 часов;
  • Super или Night Snack принято считать, что это поздний ужин или ночная закуска после 22 часов.

Еще один тип — «a-la carte», где гости могут заказать блюда по меню за дополнительную плату. Такое питание подойдет для любителей гастрономических удовольствий, готовых платить за уникальные блюда.

Далее предоставим расшифровку основных символов, обозначающих вид питания в отелях. Вы сможете понять, чем же они отличаются друг от друга и какие есть особенности у каждого типа. Данная информация поможет выбрать туристу подходящую гостиницу. Также стоит понимать, что аббревиатуры никак не влияют на качество и количество еды в ресторанах отеля.

Виды питания в отелях

Обозначение типов питания в отелях, а точнее значение аббревиатур, идущих сразу же после слова  «питание», сильно приуменьшено, особенно у тех, кто едет на отдых за границу в первый раз. Внимательно ознакомьтесь с перечнем видов питания и только после этого еще раз просмотрите предложения турагентств.

•    Питание RO

Эти две буквы – сокращенное «room only», что переводится как «только комната». Если вам досталась путевка по дешевке, то по приезду вас ожидает только проживание без питания

Обратите внимание на другие возможные аббревиатуры, менее распространенные, которые также указывают, что вы приобретаете только проживание: RR — room rate, ОВ — only bed, а также EP, BO, AO, NO

•    Питание BB (Только завтраки)

Буквы означают «кровать+завтрак». На английском это звучит как «bed & breakfast». Выбрав этот вариант питания, для вас подготовят номер и завтрак с безалкогольными напитками. Как правило, речь идет о «шведском столе» или «континентальном завтраке», но бывают и исключения.

•    Питание HB (Полупансион)

Комбинация букв говорит о том, что в отеле предусмотрен полупансион «half board», включающий бесплатный утренний прием пищи и вечерний. В некоторых вариациях – завтрак и обед

Стоит обратить внимание, что в этом случае чаще всего напитки подадут только к завтраку

•    Питание HB Plus (Полупансион +)

•    Питание FB (Полный пансион)

Формат питания по системе «шведский стол», включающий завтрак, обед и ужин «full board». В этом случае на напитки можно рассчитывать во время завтрака, но в некоторых случаях их подают к каждому из приемов пищи.

•    Питание FB Plus (Полный пансион + )

•    Питание All inclusive (Все включено)

Знаменитая система питание все включено «all inclusive», включающая завтраки, обеды и ужины, а также такие виды питания как барбекю, закуски и, конечно же, алкогольные и безалкогольные напитки. Бесплатные алкогольные напитки по системе «все включено» местного и реже импортного производства. В некоторых отелях предусмотрено круглосуточное питание. В этом случае к фразе «all inclusive» будет добавлено уточнение «24 hours».

•    UAI питание (Ультра все включено)

Питание ультра все включено (UAI all inclusive) –  еще более расширенная версия системы «all inclusive», включающая не только завтрак, но и повторный завтрак, полдник и ужин.

На столах будет расширен ассортимент десертов и напитков, в числе которых качественные вина и крепкий алкоголь. Чаще всего UAI питание предлагают в отелях Египта и Турции, но бывают исключения и на других курортах.

Что означают международные сокращения

Классификация, типы питания в отелях

При бронировании отеля туристы всегда сталкиваются с буквенными обозначениями RO, BB, HB, FB и другими. Все эти буквы обозначают различные модификации питания в гостинице. От этого зависят не только включенные услуги, но и стоимость тура.

Форма питания Описание
RO и OB Предлагают постояльцам размещение в комнате без предоставления питания
BB Предоставляется только утренний прием пищи
HB Считается полупансионом, предоставляются постояльцам отеля завтраки и ужины
FB Пансион, отличается трехразовым питанием
AL Питание по режиму «шведский стол». Включены напитки неограниченно

Полупансион считается одним из актуальных форм питания. Данная система доступна даже для тех, кто имеет ограниченный бюджет. При бронировании необходимо внимательно изучить, какую систему питания предлагают для бронирования.

Больше всего встречаются следующие классификации:

  • HB – стандартный полупансион;
  • HB+ является расширенным. Главное отличие – напитки предоставляются бесплатно и без ограничений.

Полупансион подразумевает двухразовое питание. В большинстве мест размещения выбор блюд разнообразный. На завтрак обычно подают каши, экзотические фрукты, различные салаты, омлеты, йогурты и многое другое. Во время ужина предлагаются рыбные и мясные блюда, салаты, десерты.

Полный пансион также бывает классическим и расширенным, отличается трехразовым питанием, помимо которого в цену путевки входят напитки. Многие туристы выбирают этот вариант, чтобы не искать кафе и рестораны вне гостиницы.

Виды завтраков в гостиницах

Не «аббревиатурное» питание

Brunch and dinner+  – подобное питание очень часто можно встретить, приехав на горнолыжные курорты. Обычно это наличие легкого завтрака перетекающего в ранний обед, и ужина. Как комплимент, горнолыжные отели предоставляют своим постояльцам алкогольные и безалкогольные напитки.

«Mini all inclusive» – это облегченная версия «ол инклюзив». Постояльцы получают «полный» питание с напитками в любое время суток, но с одним условием – все они ограничены в количестве.

Английский завтрак – уже из названия понятно, что клиентам такого отеля положен только завтрак, но довольно таки сытный. Обычно это — яичница, тост с  маслом или джемом и чай, кофе, соки (по желанию).

Континентальный завтрак — легкий прием пищи, на котором клиенту кроме стандартных напитков (кофе, чая и соков), сдобной булки, масла и джема больше надеяться не на что.

 Американский завтрак —  подобен континентальному завтраку, но с небольшими дополнениями. Помимо «стандартного меню», постояльцы получают сырную и мясную нарезку, а также горячее блюдо.

Действительно, типов питания в отелях множество. И запомнить их с первого раза просто нереально. Поэтому собираясь на отдых, будьте «подкованней» и заранее ознакомьтесь с предлагаемыми вам отелем услугами, это не только поможет сохранить хорошее впечатление об отпуске, но и гарантирует вам правильный и своевременный прием пищи.

Рекомендации туристам

Полупансион — осознанный выбор, который часто делают самостоятельные туристы. Иногда гости берут только номер, чтобы безмятежно наслаждаться отдыхом, уже имея безопасный ночлег.

Советы для начинающих туристов:

  1. В некоторых странах, таких как Кипр, дополнительные напитки за обедом и ужином оплачиваются сразу. Обязательно стоит уточнить этот момент.
  2. Меню иногда не выдается. Просто подходит официант и уточняет, что клиент желает заказать дополнительно.
  3. В некоторых странах, например в Черногории, отели предлагают обеды для туристов из других гостиниц. Достаточно доплатить небольшую сумму. Выбор гораздо больше и получается дешевле, чем в ресторане на набережной. Так можно разнообразить свой стол.
  4. Если туристы предпочитают готовить самостоятельно, то лучше забронировать апартаменты с мини-кухней. Следует заранее уточнить наличие посуды и необходимой техники.
  5. Туристам, предпочитающим брать добавочные блюда и напитки, необходимо самим вести бюджет. После предъявления счета будет возможность проверить добросовестность официантов.
  6. С собой лучше иметь какую-то сумму денег в местной валюте, чтобы по прилету можно было спокойно пойти пообедать в ресторан. А уже затем заняться поиском обменника.

Опытные путешественники рекомендуют в европейских странах закупаться соками и напитками в местных супермаркетах. Выйдет гораздо дешевле. А качество намного лучше отельных.

Аббревиатура «HB» это полупансион

При выборе отеля необходимо обратить свое внимание на такую аббревиатуру как «hb», она обозначает, пожалуй, самый удобный для отдыхающих тип питания. Потому что во время отдыха всегда хочется как можно меньше зависеть от отельного режима

И в этом случае самый подходящий тип питания остается полупансион. Этот тип включает в себя питание два раза в сутки (завтрак и ужин, или на выбор обед и ужин). Все это входит в стоимость путёвки с проживанием. Этот вариант позволяет не заботиться о желудке, и в то же время всегда оставаться сытым. Особенно это актуально для путешествий с детьми. А где и чем перекусить в промежутке между основными приёмами пищи, обязательно найдется в любой точке мира освоенной туристами.

BB (Bed and Breakfast)

Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.

Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.

AI (All Inclusive)

Рекомендации при посещении разных стран

Перед поездкой необходимо прояснить некоторые нюансы, чтобы правильно подобрать тип питания в месте размещения:

  • Тем, кто едет с семьей, лучше всего приобретать систему «все включено» или полный пансион.
  • Для ценителей активного отдыха и желающих отправляться на осмотр достопримечательностей подойдет полупансион.
  • Любителям поспать полупансион может быть не слишком удобным, так как завтраки обычно длятся до 10 или 11 утра.

В каждой стране есть наиболее актуальный тип питания. Например, у туристов, отправляющихся в ОАЭ, выбор будет не особо велик, так как большинство гостиниц предлагают полупансион. В Турции, наоборот, некоторые курорты предлагают только систему «все включено».

Полупансион в Испании предлагают большинство отелей. Если главной целью посещения страны является экскурсии, то данный тип питания станет оптимальным решением. Если отдыхающие собираются вечером на экскурсию, то они могут договориться с администратором на замену ужина на обед. Данное правило касается и греческих курортов.

Типы питания в европейских странах

В каждой стране Европы могут быть свои нюансы предоставления питания туристам.

Франция

Чаще всего во Франции предоставляются лишь завтраки в отелях. Туда входят круассаны, джем, булочки, сливочное масло, сок или кофе.

Также отели предоставляют типы питания полупансион, полный пансион и «все включено». Обычно приобретают услуги полупансиона или только завтрака, так как основная часть приезжих – это туристы.

Италия

Славится отелями и гостиницами с различными типами питания. Наиболее актуальными являются завтраки и полупансион. Многие туристы приезжают в Италию с целью посещения достопримечательностей, поэтому зачастую необходимо искать место для приема пищи вне гостиницы.

Туроператоры советуют приобретать тип питания BB, так как помимо осмотра города, приезжие желают попробовать блюда национальной кухни.

Чехия

Отели в Чехии полностью соответствуют признанным уровням звездности. Зачастую постояльцам отелей предлагают лишь завтраки. Это связано с тем, что туристы приезжают с целью экскурсий, поэтому не остаются в отеле весь день.

Также можно найти отели, предлагающие полупансион. «Все включено» почти и не встречается в гостиницах Чехии. На бальнеологических курортах к питанию предложат и оздоровительные процедуры.

Австрия

Все отели соответствуют международным стандартам.

Гостиницы Австрии также различаются по видам:

  • На территории страны располагаются гостиницы, которые предлагают постояльцам лишь ночлег и завтрак. Таких отелей довольно большое количество, так как путешественники проводят все время на экскурсиях или осматривают город. Поесть можно в близлежащих кафе и ресторанах за приемлемую стоимость.
  • Пансионы. Соответствуют гостиницам с 2-3 звездами. Туристам предлагается ночлег и континентальный завтрак. Наличие обеда или ужина необходимо уточнять у администратора.
  • Хостелы широко распространены по всей территории страны. Предоставляется ночлег и завтрак. Стоимость с человека – около 13-20 евро.

Черногория

Отдых в Черногории также представлен различными видами питания. Чаще всего отели предлагают только завтраки. Их разнообразие зависит от популярности курорта и звездности отеля. Система «все включено» встречается очень редко, стоит дорого и практически не используется туристами.

Питаться в кафе или покупать продукты в супермаркетах наиболее выгодно, чем бронировать комнату с питанием. Чтобы отведать местные блюда, лучше всего отправляться в таверны. В ресторанах все рассчитано на туристов, поэтому цены значительно больше, а порции меньше.

Болгария

В Болгарии можно найти любой тип размещения. Стоимость проживания значительно ниже, чем на других курортах Европы. Многие туристы предпочитают бронировать гостиницы с завтраком или полупансион. «Все включено» практически не используется на территории страны.

Где не стоит выбирать полупансион

Полупансион в отеле или All inclusive – это наиболее употребляемые туристами типы обеспечения пищей. Не все отдыхающие ставят перед собой цель проводить большое количество времени за столами с пищей. Для многих обильное питание не кажется таким привлекательным нюансом. Туры с двухразовым питанием стоят намного дешевле, чем all inclusive.

При выборе питания следует учитывать и то, в какую страну приобретается путевка. Для отдыха в странах Азии или Европы лучше всего выбирать полупансион. При желании можно отправиться в ресторан, чтобы попробовать блюда местной кухни.

Полупансион не подходит для отдыха в Египте, Турции и на курортах, рассчитанных на пляжный отдых. На этих курортах отдых проходит на территории отеля. Поэтому в целях экономии необходимо приобретать all inclusive. Для отдыха с маленькими детьми также не стоит выбирать полупансион. Лучше приобрести полный пансион или all inclusive.

В некоторых отелях также предлагают слишком «легкие завтраки», поэтому посетителям приходится покупать дополнительно еду вне территории отеля. Чтобы заранее знать, какой тип питания подходит, стоит ознакомиться с описаниями отеля и отзывами туристов.

Тип питания полупансион в отеле — это наиболее популярный вариант среди туристов различных возрастов. Двухразовое питание позволит не быть полностью привязанным к отелю. Многие администраторы предлагают возможность переноса ужина на обед, если у посетителей запланировано мероприятие.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Завтраки

Сэкономить можно и ограничиваясь только завтраками. Такие предложения скрываются за аббревиатурой BB (bed & breakfast). Но будьте внимательны, тип питания в отеле BB может означать и Buffet breakfast. Это завтрак в режиме классического шведского стола (самообслуживание), когда каждый постоялец может набирать любые блюда с общего стола, но не может ничего унести с собой. Гостям могут предлагаться:

  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • салаты;
  • рыба;
  • выпечка;
  • омлет, сосиски и другие легкие горячие блюда;
  • запеченные овощи;
  • блины;
  • каши.

Набор блюд и разнообразие ежедневного меню зависит от страны отдыха и количества звезд отеля. Так, в той же Германии или Франции шведский стол будет уступать греческим или эмиратским курортам.

Кроме Buffet breakfast, в категории питания в отелях BB могут предлагаться континентальные, американские и английские завтраки. Континентальный завтрак (CB или CBF) – самый легкий из всех, включает горячий напиток или сок и булочку с джемом или маслом. Американский вариант (AB, ABF) – другая противоположность, самое сытное меню (нарезка, салат, горячее блюдо, напиток и хлеб). Английский завтрак (EB, EBF) – редкое предложение, компромисс между CB и AB, включает яичницу или тосты с джемом и кофе, чай, сок.

Система питания в отелях (аббревиатура)

Кроме стандартных аббревиатур питания в отелях, о которых мы рассказали в начале статьи, есть также необычные.

CB (continental breakfast) – континентальный завтрак, довольно легкий (бутерброды, булочка, чай, сок, кофе, джем).

EB (english breakfast) – английский завтрак, довольно плотный, бывает горячее (яичница, каша), тосты, джем, масло, кофе и чай, соки.

AB (american breakfast) – американский завтрак – еще более плотный, включает в себя мясные/сырные/колбасные нарезки.

Кроме того, типы питания различаются по обслуживанию:

Buffet – «шведский стол», буфет, блюда доступны в общей зоне, обычно без ограничений по количеству.

A-la carte – обслуживание по меню.

Рестораны a-la carte могут быть платными и бесплатными, шведский стол также входят в стоимость проживания или оплачивается дополнительно (например, вы взяли только завтраки, но решили оплатить в отеле еще и ужины).

Приятного аппетита! Делитесь отзывами о питании в отелях или необычными случаями. 

Плюсы

Полупансион в отеле — это питание 2 раза в день, утром и вечером. Главным преимуществом является то, что туристы не привязаны к своей гостинице. Они могут спокойно отправляться на прогулки по городу, не боясь пропустить обед. Чаще всего полупансион выбирают в Азии и Европе. Это связано с недорогими и комфортабельными кафе и ресторанами.

Еще одним плюсом полупансиона можно назвать самостоятельный выбор времени приема пищи. Так как в отелях существует определенное время для завтрака или ужина, но не все постояльцы голодны в это время или желают провести время на пляже или у бассейна.


Полупансион в отеле — особое питание, которое имеет много преимуществ.

Для кого-то преимуществом оказывается отсутствие алкогольных напитков в меню. В системе «все включено» алкоголь предоставлен на протяжении всего дня в любом количестве. Зачастую запланированный отдых ограничивается лишь распитием спиртных напитков. Полупансион позволяет контролировать употребление алкогольной продукции.

Al (All Inclusive)

Подводим итоги

Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин — отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает — хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.

Полупансион — чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: