Египетская кухня. Десерт
Египетская кухня. Сладости на основе риса
На десерт лучше всего пойти в одну из бесчисленных кондитерских, сделать покупки, посидеть у моря и полюбоваться закатом, отведать махалабию — чрезвычайно сладкий рисовый пудинг с фисташковыми орехами или (и) басиму, басбусу и хариссу — вкусные манные и ореховые лепешки, миндаль, кокос и мед. Обязательно запаситесь бумажными носовыми платками и водой, ведь на руки будет капать мед…
Затем кофе в ближайшем ahle (кафе), где помимо мокко с ароматом кардамона или чая со свежими листьями мяты можно попробовать камун — горячий напиток из лимонного сока, тмина и соли. Прекрасно утоляет жажду!
Египетская кухня. Ароматный мятный чай
Фул Медамес / Египетская кухня
Одно из популярных блюд в Египте, Фул Медамес состоит из бобов, поданных с маслом, чесноком и лимонным соком. Слово “Medames” имеет коптское происхождение и переводится, как “закопанный”. Это относится к способу, которым блюдо первоначально готовилось: в горшке, закопанное в горячем угле, или песке. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод — съесть его просто посолив, с египетской хлебной булкой. В наше время это блюдо национальной кухни Египта экспортируется во многие ближневосточные страны, такие как Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.
Ингредиенты (на 4/6 порций)
Сушеные и очищенные…читать далее →
13.11.2017, 09:03cheftm_9
Восточная кухня
Общая характеристика национальной египетской кухни
Египетское население занимается земледелием и выращиванием зерновых культур на протяжении 5 тыс. лет. Они первыми научились заводить дрожжевое тесто, печь хлеб, лепешки, готовить лапшу. Из непропекшихся лепешек и солода варят темный густой пивной напиток. При изготовлении ароматных булочек, сладостей используют мед, орехи и фрукты.
Традиционные блюда готовятся из рыбы, птицы, в праздничные дни из баранины и козлятины. На гарнир используются бобы, горох, огурцы, томаты и другие овощи.
Для мясных и рыбных блюд применяются всевозможные специи, зелень укропа, петрушки, базилика, лук-порей и чеснок, которые считаются залогом здорового образа жизни.
Главные особенности
Отличительной особенностью египетской культуры является большое разнообразие мясных и рыбных блюд, которые тщательно прожариваются и сдабриваются обилием островатых и замаринованных овощей. Из хлебобулочных изделий распространены традиционные шарообразные лепешки. Их употребляют свежевыпеченными и теплыми, вместе с салатами перед главными яствами.
В Египетской Республике употребляют много сладостей, таких как басбуса — манный пирог с добавлением меда и фундука. Сладкая выпечка отличается обилием фруктов, орехов, пряностей. Для выпечки используют муку грубого помола или манку.
В большом количестве едят свежие овощи и фрукты.
Киббех
Национальным изыском является киббех. Это котлетки из булгура с фаршем, специями, а также луком. Мясо кладется внутрь крупяной оболочки. Котлетки получаются больших размеров. Традиционно для киббех используется баранина, козлятина или говядина. Употребляют мясо с потушенными овощами и отваренной рисовой крупой.
Мулукия
Мулукия — зеленый суп из листьев джута, протертых с чесночком и приправленных душистыми специями. Отвар в разных районах страны готовится из курицы, барана, кролика, в Александрии — из рыбы. Суп употребляется вместе с рисом или национальными лепешками.
Фул медамес
Питательная каша из бобовых употребляется в качестве завтрака. При приготовлении используются:
- отваренные и протертые бобы;
- сок лимона;
- масло оливы;
- чеснок;
- паста из томатов;
- специи.
Фул медамес употребляют с традиционным египетским хлебом, различными овощами или яйцами.
Фул медамес — питательная каша с яйцами.
Кунафа
Это поистине божественное хрустящее лакомство, традиционный фаворит. Готовят его из тонких нитей теста похожим на птичьи гнезда. Начинка может быть любой. Десерт с творожной начинкой едят горячим, сразу после приготовления. Кунафа с использованием заварного крема получается сливочной, нежной, ароматной.
Египетский сыр
Сыроварная традиция восходит своими корнями ко временам правления фараонов. Сыр — один из популярнейших деликатесов страны. Известно 2 самых популярных его вида: гибна руми и гибна домиати.
Второй — мягкий, слоистый, творожный, приготовленный из буйволиного молока, ароматный, приятный на вкус, похож на брынзу. Его добавляют в овощные салаты, используют для выпечки тонких лепешек самбусак. Сыры отличаются солоноватым вкусом.
Фатта
Популярным, полезным и праздничным блюдом является египетская фатта. На блюдо выкладываются тонкие слегка высушенные лепешки. Далее — отваренный рис и крупно нарезанные обжаренные кусочки баранины. Сверху поливается особым соусом для мясных блюд.
Египетская фатта.
Баба гануш
В Египте пользуется популярностью салат из баклажан баба гануш. Они запекаются, растираются до пюреобразной консистенции, смешиваются с тахинной пастой, соком лимона, приправами. Блюдо используется в качестве гарнира и употребляется с лепешками.
Хававши
Деликатесным блюдом считается хававши. Готовится оно в виде целого круглого пирога или мелких пирожков. В качестве начинки используется бараний рубленый фарш с помидорными дольками, луковыми кольцами и приправами. Приготовленное пресное тесто, раскатывается тоненькими пластами. Внутрь кладется фарш. Выпекается в национальных печах. Хававши употребляется горячим и холодным.
Момбар
Данному блюду нет аналогов по вкусовым качествам. Традиционные египетские сосиски готовятся из рубленого бараньего фарша, отваренного риса, свежих овощей, специй. Вначале их отваривают, затем жарят до золотистой корочки во фритюре или на мангале.
Морепродукты
В Египте, особенно в Шарм-эль-Шейхе, много рыбных ресторанов. Здесь вам предложат отведать рыбу, креветки, осьминогов, кальмара, мидии, устриц и другую морскую живность. В некоторых ресторанах, расположенных на рынке, вы сами можете выбрать свежую рыбу, креветки, кальмары, которые лежат на прилавке на льду. Через некоторое время вам вынесут выбранные морепродукты уже в готовом виде для употребления на месте или упакуют навынос.
Очень много рыбных ресторанов на территории Старого города в Шарм-эль-Шейхе. Наиболее популярная сеть Fares Seafood. Но цены там чуть дороже. Стоимость креветок зависит от размера и места, где вы их приобретаете. Чем крупнее креветки, тем выше цена. Килограмм креветок от 8 до 20 долларов в сыром виде. Если выберете кальмара, то попросите приготовить его в кляре — так вкуснее.
Рыбный ресторан в Шарм-эль-Шейхе
В некоторых ресторанах подают сет, оформленный в виде огромного подноса-корабля с ассорти из морепродуктов. Выглядит необычно и аппетитно.
Некоторых пугает антисанитария уличных кафе. Мол, как можно есть продукты, которые целый день лежат у дороги, где мимо ходят люди и ездят машины. Если есть чувство брезгливости, то отправляйтесь в закрытые стационарные рестораны. Их тоже очень много на территории Шарм-эль-Шейха.
10) Брынза гибна домиати
Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.
Источник
Мулухия
Зелёный листовой овощ — джута (египетский шпинат), нарезанный и приготовленный с чесноком в тушёной говядине, кролике или курице, подаётся с рисом и лимоном или лаймом для аромата. Одна интересная особенность Мулухии заключается в том, что в разных районах Египта её готовят по-разному. Например, в городах, которые расположены недалеко от побережья, обычно готовят его с рыбой или креветками. Этот суп – почти священное блюдо для многих египтян.
Интересно, что ещё в X веке фатимидский халиф запретил употреблять это блюдо. И до сих пор в некоторых регионах Египта поддерживается этот запрет некоторыми религиозными группами. Потому мулухию можно считать блюдом раздора однако, это никак не влияет на его популярность.
Супы и салаты
Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.Национальные египетские закуски
Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.
Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.
В ежедневный рацион египтянина обязательно входят бобы, которые здесь готовят по различным рецептам. К самым оригинальным блюдам относится «бобовый бюргер», то есть сделанные во фритюре из перемолотых бобов маленькие котлетки, в которые добавляется кориандр, специи и чеснок.
Экзотическая пища
Национальная кухня богата экзотическими деликатесами. Популярным блюдом является махви — фаршированный овощами, рисом, пшеном или бобами голубь, хорошо прожаренный и сдобренный специями, зеленью. Также вкусными считаются: традиционный пирог из слоеного теста феттер мешалтет и египетская пицца с рубленым бараньим фаршем и отваренной кукурузой.
К любимому блюду гурманов следует отнести жареную печень верблюда со специями. Тарб — котлетки из бараньего или говяжьего мяса, завернутые в нутряной жир, которые запекаются на углях.
Популярен и фаршированный желудок барана. Фесик — деликатес из соленой кефали или сардины. Суп из колоказии готовится из тропического растения и подается в Крещение.
Тарб — национальное блюдо египтян.
Египетский завтрак: Полные медамены (фасоль), хлеб и фалафель
Завтрак в Египте настолько отличается от того, что я привык. Традиционно египетский завтрак состоит, как правило,; фул медамес (фасоль), Фалафель (ta’aimia), Египетская лепешка (Ash Shami / Айш балади), Сыр (фета), яйца (вареные или омлет с мясом бастурма) & некоторые салаты или овощи.
Это не завтрак у нас каждое утро. Потому что это займет слишком много времени, чтобы подготовить его и съесть (этот вид завтрака занимает слишком много времени по утрам).
Вот картина нашего египетского завтрака.
Мой домашний египетский завтрак.
Так обычно, мы готовим традиционный египетский завтрак, когда у нас есть достаточно времени, и супер голодный. Они говорят, что завтрак самый важный прием пищи в день, и египтяне знают его.
Один из самых популярных блюд для завтрака в Египте это бобы называют некрасивых medammes (фол) рецепт здесь.
Он может быть получен либо традиционным способом (от замачивания и кипячения бобов) или более быстрый способ; прогрев консервированных бобов. Вы также можете купить фул медамес из каждом углу улицы. Египтяне, имеющие нарушение в любое время суток; на завтрак, обед, ужин или вечерние закуски.
Традиционно фол приправленный тмина, лук, помидор, чеснок и петрушка. Вы можете сделать его более вкусным, добавляя некоторые специи сами потом. Я обычно добавить больше лимона, тмин, масло, поваренная соль, черный перец и уксус.
Египетский завтрак не только бобы, но это может быть. Обычно, он подается с фалафель (ta’amia), которые также сделаны из бобов. Фалафель вкусные в Египте. Они большая и хрустящая и очень популярная еда в Египте.
Также, фалафель продаются в каждом углу. С фолом и фалафелем, вы должны иметь некоторые египетские лепешки под названием Айш Ши или Айш балади, яйца &, баба гануш. SХами является хлеб из белой муки и балади из темных единиц. Вкус почти одинаково. Баба гануш является паста, сделанная из баклажанов, и это, безусловно, стоит попробовать.
После того, как египетский завтрак, Вам не нужно сразу съесть потом, особенно если у вас есть завтрак с большим количеством гарниров. Попробуйте, как многие из них, как вы, возможно, может.
Здесь были мои Любимые египетские продукты. Вы уже пробовали их? Моя любимая еда в Египте?
Приятного аппетита!
подобно & Поделиться Lifebeyondex на Facebook, Instagram и прокрутите вниз до ПОДПИСАТЬСЯ.
#Хургада #Hurgada #Redsea #Egypt # Ägypten #Egypte #visitegypt #visithurghada
Кухня Египта
Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.
К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) — круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита…читать далее →
20.12.2015, 12:40cheftm_9
Суп молохая
Molokhia (Molokhaya, Molokhya) традиционный египетский суп, который раньше служил еще в древнем Египте.
Это суп из зеленых листьев растений molokhaya, приправленные чесноком, кориандр, поваренная соль & перец.
Образ: Арис Riyanto (Викискладе) Molokhaya суп сделан из Molokhia завода.
Моя свекровь делает все возможное, molokhaya суп во всем Египте. Я люблю, чтобы съесть его с рисом, Египетская лепешка (Айш балади) и курица. Это вкусно, особенно пока еще жарко. Когда суп остывает, текстура становится немного слизистый.
Вот фотография моего Molokhia креветки суп. да, Вы можете попробовать Molokhia с морепродуктами, а также.
Креветки Molokhiya является суп стоит попробовать.
Домашние рецепты
- вода — 250 мл;
- махляб (измельченные ядра вишневой косточки) — 0,25 г;
- соль — 0,25 ч. л.;
- дрожжи сухие — 0,5 ст. л.;
- сахар — 0,25 ч. л.;
- мука — 2,5 стакана;
- топленое масло — 1 стакан;
- кунжут — 0,5 ст. л.
- финики — 1 стакан;
- масло растительное — 1,5 ст. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- корица — 0,5 ч. л.
- пресное тесто;
- сахарный сироп;
- начинка.
- сахар — 1,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- кардамон цельный — 3 шт.;
- ванилин — 1 гр.;
- лимонный сок — 5 капель.
- Мякоть 2-3 манго измельчить на блендере в пюре.
- Смешать:
- пюре манго — 1 ст.;
- сливки 35% жирности — 0,5 ст.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- крахмал — 1 ст. л. (развести в 30 мл воды и добавить после закипания массы).
Традиционные египетские напитки
Сахлеб — напиток из клубней орхидеи
Слева: египетский сахлеб, справа — турецкая версия с грецким орехом.
Я впервые попробовала этот необычный напиток в Турции. Зимними холодными вечерами его разливают на улице прямо из большого самовара. Салеп готовится из муки, полученной из высушенных клубней дикой орхидеи.
В наши дни эти цветы становятся все более редкими и дорогими, поэтому салеп все чаще готовят из смеси рисовой муки, кукурузного крахмала, тертого кокоса, сухого молока, сахара и ванили. Напиток подают горячим, и украшают корицей, изюмом, грецкими орехами или фисташками.
Читай также: Турецкая кухня — подробный гайд
Напиток из тамаринда
На египетском рынке вы можете заметить огромные мешки с невзрачными черными шариками, похожими на комочки земли. Это индийский финик — тамаринд, перемолотый целиком и смешанный с какой-то смолой. Способ приготовления: отрезать кусочек от шара, и залить горячей водой на четыре часа. Напиток получается кисленький, и хорошо утоляет жажду.
Хельба — горький чай из пажитника
Семена пажитника сенного используют в основном в качестве приправы. Египтяне научились делать из него чай. Для этого семена замачивают в холодное воде на три часа, а затем варят минут десять вместе с финиками или специями. При подаче добавляют мед. Чистый пажитник очень горький на вкус. Хельбу пил даже фараон Тутанхамон — в его гробнице археологи обнаружили семена пажитника.
Кофе с кардамоном
Египетский кофе нельзя назвать выдающимся. В прочем, это дело вкуса — я знаю людей, которые без ума от запаха кардамона. Весь египетский кофе имеет в составе кардамон, и называется почему-то турецким. Пачки европейской Лаваццы стоят столько же, сколько и местный кофе.
Koshari: Национальное блюдо Египта
Моя любимая египетская еда KOSHARI; я люблю это. Если бы я мог, Я бы съесть его каждый день. Это так хорошо.
Не зря они называют кошари национальным блюдом Египта. Если вы приехали в Египет, это первая ориентальная еда в Египте вы должны попробовать. Идите прямо в ресторан Кошари, это не трудно найти, так как их много.
Вы даже можете купить Koshari на улицах Каира. Это очень популярная уличная еда среди египтян. Каждый ест. Если вы не хотите ждать, пока вы не получите здесь; кликните сюда чтобы увидеть, как приготовить его самостоятельно. В этой статье, Я объясняю, как мы делаем Кошари сами. Я уверен, что вам это нравится. Это хорошо и дешево. Даже Энтони Бурден понравился Koshari.
Вот ссылка на Youtube от визита Энтони Бурден к Koshari Ресторан в Каире. https://www.youtube.com/watch?v=Hsyvi0dgJUg
Он также подходит для вегетарианцев. Ингредиенты Koshari являются различными видами макаронных изделий, рис, чечевица, жареный лук и нут. Он подается с вкусным томатным соусом на вершине. Некоторые добавляют чеснок уксус соус, и некоторые делают его более пряный с соусом чили.
Образ: Dina Said (Wikipedia Commons) Египетский магазин или koshari, из риса, макароны, и чечевица, увенчанный пряный томатный соус и чеснок уксуса, убранный с нутом и жареным луком
Что случилось, когда я взял своих друзей, чтобы поесть кошары в Египте?
Когда мои друзья посетили меня в Хургаде, Я хотел, чтобы они влюбились в Koshari, как я. Они хотели, чтобы попробовать египетскую пищу, но я мог видеть, что они не были в восторге от идеи поедания кошари. Особенно, после того, как я сказал, все ингредиенты в Koshari. Я думаю, что они были немного обеспокоены о том, расстройство желудка из местного ресторана, что является довольно распространенной проблемой среди туристов в Египте.
Мой совет, как избежать расстройства желудка в Египте — регулярно мыть и дезинфицировать руки.. Не забывайте держать себя гидратированный, пить много воды в бутылках. Бактерии в Египте настолько разные, что даже вы все уловки, чтобы избежать проблем с желудком, Вы все еще можете иметь их или нет. Мои друзья не имели никаких проблем с желудком в Египте все, даже они съели почти все.
Так что мне удалось обсудить их, и мы пошли и провели Кошари. Никто не был плохой желудок после, и все любили его.
Моя миссия была выполнена сразу после того, как мы поели. Мой друг сказал,, “Это лучший обед я был здесь в Хургаде до сих пор.” И это было в конце своего отпуска. Так, не только я глубоко влюблен в Кошари.
После того, как они услышали, сколько стоит Кошари, они были в основном дар речи. У нас было пять порций кошари и соды, проверка была о 100 египетские фунты (.) в целом. Для пяти людей, ты можешь в это поверить?
Кроме того, можно заказать на вынос Koshari как я всегда делаю. Вы можете иметь небольшой, Средняя или большая часть Koshari. Я предпочитаю принимать один большой, какие затраты 20 EGP.
Секрет Кошари — это вкусный томатный соус, который вы кладете сверху. У меня есть ощущение, что уксус является секретным ингредиентом, что марка томатного соуса вкуса так хорошо. Некоторые люди добавляют дополнительный соус чили и сделать его супер пряный (быть осторожен, соус чили горячий). Другие добавляют чеснок уксус соус (Я не, Я ненавижу чеснок.).
Вы найдете Koshari в каждом углу в каждом городе Египта. В Хургаде есть два ресторана Koshari близко к Шератон-стрит. Один в El Pacha Street и другие в Sherry Street.
Оба эти места имеют хорошую Koshari. Единственная плохая вещь, с обоими из этих ресторанов, что вам нужно пойти наверх, если вы хотите, чтобы поесть в ресторане. Если лестница для вас проблемой, принять вынос часть. Это то, что я обычно делаю.
Подробнее о ресторанах в Хургаде, кликните сюда.
Подробнее:
Алкоголь в Египте, Виза в Египет, Валюта в Египте | египетский фунт
СЛЕДУЮЩИЙ: THE BEST EGYPTIAN СУП
Сладости
Египетская кухня унаследовала большинство сладких блюд от кухни Османской империи. В Египте готовят пахлаву, халву и лукум, разница с турецкими аналогичными блюдами минимальна.
Однако в Египте есть своя национальная сладость – басбуса. Считается, что это блюдо родилось именно в Египте, и уже потом было заимствовано другими восточными кухнями.
Басбуса – это пирог из манки и сахарного или фруктового сиропа. Это блюдо очень похоже на наш манник, только очень сладкое, часто даже слишком сладкое для вкуса россиян. Басбусу режут на кусочки ромбовидной формы, а каждый кусочек венчают орехом.
Второй национальный десерт Египта – это Ом Али. Это блюдо готовится из сливок, хлеба, сахара и изюма. Читайте подробности в нашей статье “Десерт Ом Али”.
О самых интересных египетских сладостях читайте нашу интересную статью «Сладости и десерты Египта».
К сожалению, большинство египетских отелей предпочитают готовить для гостей блюда, приближенные к европейским по составу. Туристы возвращаются из Египта, не попробовав и половины блюд, описанных нами в этой статье.
1) Кушари
Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.
Кунафа
Если вы были в Египте. то наверняка пробовали кунафу. Если ещё не бывали, то при случае обязательно попробуйте. До сих пор неизвестно, откуда оно пришло в Египет. Рецепты этого блюда встречаются и в других ближневосточных государствах ещё со времён средневековья, например, в Турции и Ливане. А вот кто его изобрёл – загадка.
Тесто для кунафы готовят из тонких макарон. Раскатывают тесто очень тонко на горячей сковороде. Когда оно подрумянится, в него заворачивают начинку из орехов и крема и запекают.
Что может быть вкуснее, чем пить восточный кофе с кунафой в аутентичном кафе, ощущая, как тягучая сладкая начинка смешивается с горьким ароматным кофе! Потекли слюнки?
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Большинство блюд египетской кухни вот уже много тысячелетий строятся на овощах и бобовых культурах. В основном, потому что овощи намного дешевле мяса. Самые популярные, помимо бобов, овощи в Египте: цветная капуста, картофель, баклажаны, цукини, бамия, сладкий и острый перцы, лук, а также малознакомые нам корневища тропического растения колокассия.
Помимо овощей в египетской кухне очень широко применяется самая разнообразная зелень: от привычных нам петрушки, укропа, кинзы, мяты, зеленого лука, лука-порея, тимьяна, сельдерея, щавеля до экзотических листьев молокхии ( molokhiya) , которую еще называют египетским шпинатом за высокое содержание витаминов и минералов.
Мясо и рыба
Благодаря своего географическому положению, египетская кухня богата рыбой, креветками, кальмарами.
Помимо этого в Египетской кухне довольно популярно мясо домашних птиц, а особым деликатесом считается мясо голубей. Для нас это непривычно, однако в Египте голубей разводят повсюду, есть небольшие голубятни даже при ресторанах.
Мясо крупных животных в египетской повседневной кухне практически не используют, только по большим праздникам вроде свадьбы, рождении сына или покупки дома в Египте режут барана. Корова в древнем Египте считалась священным животным, поэтому блюда из говядины в египетской кухне отсутствуют. Аналогичная ситуация и со свининой, употребление которой запрещено здесь мусульманскими законами.
Молочные продукты
Молочные продукты, наряду с бобовыми и овощами, составляют основу египетской кухни. Молоко чаще всего используют козье и буйволиное, коровье здесь менее популярно. А также есть экзотический для нас вид молока – верблюжье, очень густое и жирное, больше напоминающее густые сливки.
Значительное место в египетской кухне также занимают сыры. Самый популярный египетский сыр – Домиати, названный в честь египетского города Думьят. Это мягкий рассольный сыр, который едят как в свежем виде, так и в зрелом, двух- трехмесячной выдержки. Сыр Домиати изготавливают, в основном, из буйволиного или коровьего молока, но бывают также варианты из козьего, овечьего или верблюжьего молока, соль здесь, в отличие от подобных европейских сыров, добавляется прямо в молоко, до добавления сычужного фермента. Сыр этот имеет остро-соленый вкус и ломкую структуру.
Специи
Специи очень популярны в египетской кухне еще со времен Древнего Египта. Чаще всего используются такие пряности, как анис, кумин, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, кориандр, шафран, имбирь, лавровый лист. Очень любимы все виды перца: острый чили, черный, белый, зеленый, как в молотом виде, так и горошком. Именно египтяне много веков назад начали применять корицу.
Мясные блюда
Современная египетская кухня позаимствовала большинство мясных блюд у турок. В основном это турецкие кебабы, претерпевшие некоторые изменения. Египтяне активно употребляют баранину. Её жарят на гриле, тушат с овощами, из фарша делают всевозможные блюда.
Кофта — мясное блюдо номер один. Фарш смешивается с луком и жарится в духовке или на открытом огне, как наши котлеты. Иногда в фарш добавляют рис, и тогда изделие напоминает наши классические тефтели.
Пастрома — вяленое мясо. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса.
Кебда — печень, жареная со специями.
Кебаб — шашлык из баранины.
Шаверма — мясо говядины, баранины или курицы с соусом, завёрнутое в лаваш.
Хамам-макши — голубь, фаршированный рисом со специями и зажаренный на углях.
Популярны и другие египетские кушанья:
Roz Meaammar — блюдо из риса с добавлением куриного бульона, запечённое в духовке;Mesa’a’ah — слегка зажаренные ломтики баклажанов с луком и зелёным перцем, покрытые томатным соусом;Koshary — смесь макарон, чечевицы, риса, бобов и томатного соуса.