Другие абхазские вина
Наибольшей известностью наряду с Апсны пользуются такие абхазские вина, как Лыхны и Псоу.
Псоу, для изготовления которого применяют несколько сортов винограда, возглавляет линейку белых абхазских винных изделий. Благодаря смешиванию разных сортов напиток приобретает золотистый оттенок и сладковатый, цветочный вкус.
Абхазские виноделы считают Лыхны «князем» местных вин. Сырьем для этого напитка выступает один из сортов винограда Изабелла. Это придает напитку насыщенный пунцовый цвет, терпковатый аромат.
С первого взгляда кажется, что Лыхны и Апсны практически не отличаются друг от друга, ведь обе марки относятся к красным полусладким. Чтобы понять, чем отличается Лыхны от Апсны, нужно продегустировать оба напитка.
Оба продукта обладают разным ароматом и вкусом. Если привкус Апсны напоминает клубнику или смородину, то в Лыхны больше ощущаются нотки лесных ягод, в том числе земляники. К тому же, в Апсны, наряду со сладостью, чувствуется легкая кислинка.
Различие во вкусе напитков объясняется не только использованием разных сортов винограда. Технология производства обоих марок практически одинакова. Разница составляют сроки сбора ягод. Если для производства «Страны души» необходимо, чтобы сахаристость винограда достигла максимума, то для «Князя» ягоды снимают с лозы гораздо раньше. Сахаристость винограда при этом не должны превышать 20%.
Коллекция сухумской алкогольной продукции помимо Апсны, Лыхны, Псоу, состоит из сравнительно молодых винных изделий Чегем (красное сухое), Эшера (красное полусухое), Диоскурия (белое сухое), Амра (красное полусухое).
Высокой степенью качества обладают сухумские коллекционные напитки «Ашта Лаша», «Атауад Гумиста Ашта.
Компания «Вина и Воды Абхазии» регулярно выставляет свою продукцию на международных выставках и конкурсах, становясь обладателями многочисленных наград. Популярность вина Апсны ежегодно растет. Нежнейший вкус, аромат отличает этот напиток от многих других. Применение вековых традиций, новейших технологий гарантирует качество напитка, обладающего изысканным послевкусием.
Дегустационные характеристики
Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.
Цвет
Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.
Аромат
Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.
Нос вина делится на три категории:
- Сортовая, которая зависят от сорта вина и неизменна во время выдержки.
- Ароматы, которые получаются во время предварительного брожения и винного брожения.
- Те, что образуются во время вызревания.
Нос вина описывают следующими характеристиками:
нотки свежих фруктов;
цветы;
растительные;
пряные и бальзамические нюансы;
древесные;
дымные и кондитерские.
Вкус
Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.
Вкус вина зависит от 5 параметров:
сладость;
кислотность;
содержание танинов;
крепость;
тельность.
Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.
Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:
кофе;
шоколад;
табак;
слива;
ежевика;
вишня;
малина;
земляника;
перец;
корица;
лакрица;
чернослив;
изюм;
сухофрукты;
сено;
груша;
цитрусовые;
черника;
дымные ноты;
дуб;
сливочное масло;
кедр;
абрикос;
ваниль;
миндаль;
болгарский перец;
можжевельник;
сливки;
трава;
гвоздика.
Вино Чегем и его особенности
Можно часами «зависать» в специализированных алкогольных магазинах, рассматривая —виды вина —, и при этом не выбрать ни один из них, а можно прямо сейчас подойти к полочке абхазских продуктов и уже вечером насладиться изысканным вкусом, мягким ароматом и неповторимым послевкусием.
Одним из таких продуктов, которые способны реализовать перед своим потребителем столь желанные дегустационные характеристики, является вино Чегем. В нем заложено все лучшее, что способен предложить своему почитателю солнечный винодельческий регион. Это напитки, которые не просто запоминаются своей харизмой, но и влюбляют в себя с первых глотков.
Напитки такого же класса и вкусового качества
В том случае, если вы зашли в алкогольный бутик и не нашли на его полках абхазское вино Чегем, рекомендуем вам взглянуть на другие торговые марки, которые обладают схожими дегустационными характеристиками и находятся в том же ценовом диапазоне. К данным продуктам относятся:
- TINI Rosso. Демонстрирует интенсивный рубиновый окрас и выразительный вкус красных фруктов. В ароматических показателях особенно выделяются тона фиалки.
- Sarmientos de Tarapaca Merlot. Напиток интенсивного рубинового цвета с ярким ароматом, в котором слышны ноты белого перца и спелых фруктов. Вкусовые особенности подчеркнуты многогранными нюансами спелых танин.
- Covinca Vina Oria Garnacha Carinena DO. Обладает терракотово-красным оттенком цвета и фруктово-ягодным ароматом. Во вкусе отчетливо прослеживаются нюансы малины, ежевики и вишни.
- Leon de Tarapaca Carmenere. Алкоголь рубинового окраса с нежными фиолетовыми отблесками. В его аромате слышны шлейфы белого шоколада, табака, кофе, перца и ванили. Вкус в данном случае основывается на сочетании танинов и спелых фруктов.
Напиток царей
Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.
Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.
Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.
Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.
К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.
Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина. И растет в республике в основном «Изабелла».
Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда. Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.
И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград. В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже.
Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина. Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.
Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!
Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.
А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего. Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован.
В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.
«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены.
И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.
via
Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей
«Лыхны», Абхазия. Центральную линию аромата дает запоминающийся сорт винограда «Изабелла». Хороший мягкий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому получается более округлым, а аромат насыщенным. Алкоголь пьется легко, а опьянение, благодаря длительной выдержке, происходит медленно.
«Апсны», Абхазия. В состав входят ассамбляж из трех сортов винограда, которые дают напитку бархатистость и полноту вкуса. Аромат приятный, а послевкусие долгое с нотками ежевики. «Апсны» в переводе с местного языка означает «страна души», он стал одним из главных спутников абхазского застолья.
«Талавери — Алазанская долина», Грузия. Хороший, сбалансированный напиток из кахетинского региона. Сделано оно из местного сорта винограда – Саперави, который дает деликатную терпкость и насыщенность напитку. Фиолетово-красный след на губах и бокале считается нормальным, так как в этом сорте винограда содержится много красящих пигментов.
«Талавери — Киндзмараули», Грузия. Основой Киндзмараули также, как и Алазанской долины, стал виноград Саперави. В теплом климате винодельческой зоны Кварели ягоды хорошо наливаются сахаром, что дает будущему напитку естественную сладость. Аромат глубокий, а вкус округлый с нежными ягодными нотами.
«Древний Херсонес», Инкерман, Россия. Ординарное вино сделанное из сорта Саперави. Бархатистость, небольшая терпкость с пониженной кислотностью приходится по вкусу многим. Для полного созревания, напиток выдерживают в бочках полгода. За свой гармоничный букет «Древний Херсонес» получал золотые медали на престижных конкурсах.
«Номерной резерв 1957 – Саперави», Фанагория, Россия. Лояльное, молодое вино с яркими фруктовыми нотками и яркими сортовыми особенностями. «NR 1957» повторно не выдерживается в бочках, так как создан как «повседневное вино»
«Брояница (Brojanica или на сербском Броjаница) – Вранац», Сербия. Хороший сбалансированный букет с умеренной танинностью. Напиток назван в честь одного из символов Сербии – балканских четок (брояницы). Вкус достаточно деликатный без лишней сладости, что позволяет его предлагать к десертам, а также к мясу.
«Cape Art» Shiraz, ЮАР. Интересный вкус включает в себя оттенки фруктов, ягод и даже шоколада. При этом танинность и сладость в нем сбалансированы, а послевкусие легкое, ненавязчивое.
«Taso Real Tempranillo», Испания. Основной сорт винограда для напитка – Темпранильо, именно он дает насыщенный вкус спелых красных фруктов и ягод. Напиток относится к категории «молодых», но при этом отличается благородным сдержанным букетом.
«Baron d’Arignac Rouge Moelleux», Франция. Элегантный вкус спелых красных ягод с умеренной сладостью. Для создания напитка был взят купаж таких сортов винограда как Кариньяно и Гренаш. Еще один достойный представитель из линейки алкоголя Барон д’Ариньяк.
Коктейли на основе вина Апсны
Если вы не хотите пить или готовить Апсны, а бутылка уже куплена, давайте готовить коктейли. Я не буду перебирать тысячи рецептов, возьму два своих любимых и довольно простых: Калимочо и Горячий шоколад с красным вином.
Для приготовления Калимочо нам понадобится:
- 1 часть Апсны;
- 1 часть колы;
- долька лайма или лимона.
Приготовление:
В хайбол (подойдет любой, достаточный по объему стакан) насыпаем лед, сверху наливаем охлажденное Апсны и колу. Аккуратно размешиваем содержимое и украшаем долькой лайма. Готово.
Для горячего шоколада с Апсны придется немного «заморочиться». Берем:
- 100 г горького шоколада;
- 50 мл Апсны;
- 180 мл молока (не ниже 2,5%);
- 100 мл воды;
- соль крупного помола без добавок (по вкусу);
- сахар.
Приготовление:
- Нагреваем шоколад на паровой бане.
- Добавляем к шоколаду вино и размешиваем до полного расплавления.
- Добавляем воду, молоко и соль. Продолжаем помешивать до однородной массы.
- Переливаем содержимое паровой бани в кружку или жаропрочный стакан и украшаем кристаллами сахара.
Где в Абхазии купить хорошее вино?
Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.
Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…
Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!
Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!
Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!
- Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо.
- Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино.
- И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!
Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).
Крепкие и десертные вина Грузии
Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.
Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:
- «Анага» – главная особенность этой марки заключается в том, что собранный белый виноград помещается в дубовые бочки на солнцепек. Полученное вино отличается глубоким янтарным оттенком. Имеет свойственную терпкость. Вино производят с 1925 года, на территории стран СНГ и России довольно легко найти;
- «Карданахи» – относится к типу портвейна. Производится с 1926 года, имеет целых 8 золотых медалей в международных выставках. Отличается глубиной янтарного оттенка и хлебным послевкусием. Кстати, вино выдерживают в бочках не менее 2-х лет, чем дольше будет продержан напиток, тем дороже будет его стоимость;
- «Колхети» – также относится к портвейну. Делается преимущественно из белого сорта винограда, в отличие от других типов вкус достаточно легкий, что оправдывает низкий градус. Выпускают с 1977 года, имеет распространение среди местных жителей;
- «Марабда» – готовят только из Ркацители. Так и «Колхети» обладает низким градусом и легким вкусом. Кстати, портвейн отличается фруктовыми нотками, поэтому идеально подходит в качестве аперитива. Выпускается с 1985 года, им часто угощают в Грузии туристов;
- «Саамо» – относится к десертному. Марочное вино преимущественно делается на основе Ркацители. Обладает насыщенным медовым вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Несмотря на предостережения местных виноделов, вино фактически обладает только 17 градусами. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
- «Салхино» – относится больше к ликеру, преимущественно изготавливают на основе Изабеллы. Выдерживают марку не менее трех лет перед тем, как оно попадает на прилавок. Для этого сорта характерно шоколадное послевкусие. Производят с 1928 года;
- «Хихви» – также относится к типу десертных вин. Есть несколько типов напитка, которые будут отличаться глубиной послевкусия и оттенком. Эти факты зависят от выдержки. Кстати, крепость вина едва достигает 15 градусов. Узнать можно по легкому медовому оттенку и аромату муската.
Интересное
Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.
В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.
Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.
Как отличить оригинал от подделки
Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.
Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.
Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце
Что и повлияло на его вкус и аромат.
Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.
В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.
В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина
Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского , который и производит это вино
Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.
Таксисты
Больше всего времени на «поболтать» — пока едешь в такси. И здесь мнения разделились.
ТАКСИСТ 1.
Общение с таксистами на тему «Апсны» началось ещё в Сочи. Таксист подвозил нас до границы, и я поинтересовался, правда ли, что сочинцы закупаются в абхазском Дьюти Фри?
Он ответил утвердительно и рассказал, что раньше сам частенько наведывался туда. Напитки дешёвые, но некоторые не самого лучшего качества. Особенно не рекомендовал брать в таре большого объёма — по 1-2 литра.
Сам сочинец в последнее время предпочитает чачу и ездит за ней в деревню к одному дедушке.
На мой вопрос про абхазские вина «Лыхны», «Апсны» он ответил вот что:
В ГАИ таксист работал 2 года назад. За это время ситуация могла измениться. Бывший гаишник рекомендовал посмотреть вино абхазского производства с чёрной этикеткой, мол, оно на экспорт не только в Россию идёт, хорошее. Мы такого не нашли.
ТАКСИСТ 2.
Ещё один таксист подвозил меня до отеля в Гагре:
:)) И стал расхваливать своё вино. При всем уважении, домашнее вино на югах я покупаю ещё с бОльшим недоверием. Как его делали, из настоящего ли винограда? Я считаю, если уж брать домашнее вино, нужно быть твёрдо уверенным в его происхождении.
ТАКСИСТ 3.
И огромную надежду вселил последний таксист, который подвозил нас до границы уже по пути домой. Он сказал вот что:
— А вы сами что пьёте?
— Чачу, домашнее вино. У нас родня делает много вина, вот у них берём.
Внешний вид
В народе уже давно бытует мнение: чем лучше напиток, тем проще у него этикетка. Такое утверждение вполне объяснимо и имеет под собой определенную основу. Ведь правду говорят, что хороший товар в рекламе не нуждается. Он и без этого найдет своего покупателя. То же самое можно сказать и про «Чегем» (вино). Фото позволяет рассмотреть тару во всех подробностях. Как же выглядит продукт, если внутри у него находится настоящий «бриллиант»?
Во-первых, сама бутылка. Она выполнена из темного стекла и имеет стандартный объем 0,75 литра. На бутылке расположены две этикетки. Они выполнены в строгих серо-фиолетовых тонах и содержат в себе полную информацию, которую должен знать покупатель о приобретаемом напитке. Горлышко такой бутылки укупорено натуральной пробкой с контрольным покрытием. Открыть ее можно только с помощью штопора, приложив некоторые усилия
Сдержанный вид этикетки говорит о том, что свое внимание покупателю лучше обращать не на кусочек бумаги, а на то, что находится за ним
Особенности и вкус белого полусладкого вина
Алкогольные палитры таких сортов чаще всего делаются из ягод белых сортов винограда. Перед изготовлением напитка каждую ягоду тщательно очищают от шкурки. Французские и итальянские марки могут похвастаться оригинальными технологиями изготовления: для производства алкоголя нередко используется подмороженный или пораженный особой плесенью виноград. Это позволяет добиться необычного вкуса и неповторимого запаха напитка.
При изготовлении полусладкого алкоголя виноделы используют ягоды с высоким содержанием сахара. Чтобы добиться необходимых вкусовых оттенков, нужно собрать сырье в подходящее время, когда виноградник находится в самом соку.
Крепость получившегося напитка – от 9 до 12 градусов. Процент содержания сахара – от 3 до 8, в зависимости от сорта использованного сырья. Цвет качественного белого вина варьируется от соломенного до янтарного, но не слишком насыщенного.
Вкус напрямую зависит от того, какой сорт винограда был использован и в каком месте он произрастал. Но чаще всего в бокале угадываются фруктовые, цветочные и ореховые нотки.
Итог
Апсны или Страна души (если перевести) станет прекрасным дополнением к семейным праздникам или романтическому ужину. Оно не забивает вкус основного блюда, а, скорее, усиливает его. Впрочем, этот напиток хорош и в чистом виде, без какой-либо закуски.
Апсны не относятся к утонченным винам, которые пьют на светских приемах и торжественных мероприятиях. У него другое назначение: застолья, коктейли, кулинария. С этими задачами вино справляется отлично.
Рекомендую попробовать Апсны в рамках ознакомления с винами Абхазии. Возможно, его вкус придется вам по нраву. Главное – не имейте завышенных ожиданий, напиток стоит относительно недорого, но свою цену полностью отбивает.
А ваши друзья уже пробовали Апсны? Поделитесь с ними этой статьей, может, кто-то из них как раз в поиске бутылочки на вечер по приемлемой цене?
Читайте далее:
Про Абхазские вина: низкопробная кислятина или нет, сколько в среднем стоит, как их пьют абхазы и 10 лучших на мой взгляд
Откуда берется абхазское вино, если у них почти нет своих виноградников и может ли оно потягаться с грузинском — мое сравнение и итоги
Все о вине «Каберне Совиньон» — описание, история, как подавать, хранение
Обзор на Псоу — Абхазское белое полусладкое вино за 500р: чем гордится абхазский винзавод?
Регион, цвет стекла и цена: рассказываю как выбрать хорошее красное вино и мой ТОП-3 в магазине у дома
15 самых продаваемых марок вин в России
Выводы?
Я обещал быть объективным, и я буду объективным!
1) Могу ли я сказать, что это вино отвратительно на вкус?
Нет, не могу.
2) Могу ли я сказать, что это хоть немного вкусное вино?
Определенно нет.
3) Может ли это вино стоить 400-500 рублей?
Нет, столько стоить оно не должно. Качество и вкус этого вина оценить выше, чем 150-250 рублей нельзя. Это справедливая цена.
4) Могу ли я посоветовать его к покупке?
Конечно нет!
Ну а если отбросить непредвзятость — ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАГЛО ВРЕТ И ПРОДОЛЖАЕТ ВРАТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ, рассказывая об Абхазском происхождении этого вина и его составе! И хочу сказать, что платят скорее всего тем, кто ставит этому вину высокие оценки!
Моя ЧЕСТНАЯ ОЦЕНКА этому детищу — 2,5 из 5 баллов! Всё, что увидите выше — куплено. Я искренне не рекомендую никому покупать это вино, можно найти и вкуснее и дешевле И КАЧЕСТВЕННЕЕ одновременно!
ps. Поддержите статью лайком, спасибо! Особенно если вы хотите еще статей в формате независимого теста!
l YOUTUBE КАНАЛ l ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC — подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь! Например, недавно мы с бандой закупали в ЛЕНТЕ коньяки и ликеры со скидкой 57%