Лучшие складные ножи в 2023 году

Топ-10 складных ножей 2023 года: рейтинг и отзывы экспертов

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

«Benchmade Bugout»: невероятно легкий и прочный нож

Легкий и прочный

Нож Benchmade Bugout не перегружен дополнительными функциями, поэтому он легкий и очень прочный. Его основные функции — это режущие кромки и острие, поэтому он заготовлен из высококачественной стали. Эта прочность позволяет использовать его как в повседневной жизни, так и в экстремальных условиях.

Удобный в использовании

Benchmade Bugout может сохраняться в кармане, а также он имеет клипсу, которая позволяет крепко закрепить его на одежде. Он очень удобный в использовании и позволяет легко выполнять различные задачи, где бы вы не находились.

Широкий выбор

На рынке представлены различные типы ножей Benchmade Bugout, которые предлагаются в различных цветовых решениях и конфигурациях. Вы можете выбрать наиболее подходящий вам вариант, соответствующий вашим предпочтениям и потребностям.

  • Легкий и прочный
  • Удобный в использовании
  • Широкий выбор на рынке

Лучшие складные ножи из дамасской стали

Дамаск – это разновидность стали, результат многоразовой перековки разных металлов. Особенностью считается слоистая красивая текстура. Кроме того изделия такого формата сочетают прочность с гибкостью, они дольше сохраняют заточку. Лучшими по версии Vyborexperta.ru в 2023 году стали 2 номинанта.

Mcusta «Take» MC-0074DR

Стильный раскладной нож ручной работы от японского бренда «Mcusta» для ежедневного применения. Форма рукояти имитирует структуру стебля бамбука, что в японской культуре означает стойкость, долголетие и жизненная сила.

Клинок из дамасской стали марки VG-10 (33 слоя) с повышенными эксплуатационными характеристиками. Тип профиля Drop Point, а значит, лезвие имеет пониженную линию обуха, что хорошо как для укола, так и реза. Режущая кромка универсальная, гладкая по типу Plain. Рукоять из красного дерева. Изделие не является холодным оружием.

Достоинством сечения клинка Hollow Grind является легкая двусторонняя заточка, она режет плавно, не оказывая сопротивления. Вес всего 62, длина 165 мм в открытом, 95 мм в сложенном виде. Для открытия обеими руками имеется шпенек

Достоинства:

  • Ручная работа;
  • Стильный дизайн;
  • Высокие эксплуатационные качества;
  • Универсальность режущей кромки;
  • Разрез без сопротивления;
  • Шпенек под обе руки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Чувствительность к выщерблению.

Здесь есть система защиты от случайного открывания. Древесина рукояти ценится за плотность, легкий вес. Ножевой замок по типу Liner-Lock делает инструмент безопасным, удобным в использовании.

Boker Damascus dominator

Немецкий производитель Boker представляет складной нож дамасская сталь тактического назначения. Приятный внешний вид оценят любители туризма, активного отдыха на природе. Инструмент при всей своей элегантности нетребователен в уходе.

Материал клинка длиною 84 мм – дамасская сталь, что хорошо держит прямую заточку, имеет высокую коррозийную стойкость. Используемый замок – Back-Lock, преимуществом которого является прочность. Его механизм имеет минимум деталей, что способствует долговечности работы.

Рукоять из стали, устойчивой к переменным нагрузкам с высокой износостойкостью. Общий вес – 150 г, в раскрытом виде длина 187 мм. Толщина лезвия 2.8 мм. Особенная форма конструкции облегчает процесс заточки.

Достоинства:

  • Элегантный стиль;
  • Крепость клинка;
  • Прочность замка;
  • Износостойкость;
  • Легкая заточка;
  • Нетребовательность в уходе.

Недостатки:

  • Цена;
  • Отсутствие клипсы.

В периодическом уходе нуждается шарнирный узел. Это промывка под мощной струей горячей воды, сушка феном. После процедуры необходима смазка шарнира. Таким образом, механизм будет работать без сбоя, а клинок легко открываться.

Рейтинг складных ножей

При составлении списка топовых товаров мы проконсультировались с опытными владельцами такого инструментария – рыбаками, охотниками, туристами. Изучили отзывы, обзоры на разных форумах, в сообществах. Также оценили уровень спроса, благодаря чему нашли самые покупаемые, востребованные модели.

Далее лидеров мы сравнили друг с другом на ряд параметров:

  • Особенности конструкции;
  • Предназначение;
  • Материалы клинка, рукояти;
  • Марка стали;
  • Размеры сложенного/разложенного корпуса;
  • Форма режущего элемента;
  • Фиксатор лезвия;
  • Механизм сборки;
  • Дизайн, наличие декоративных элементов;
  • Требовательность к уходу, срок службы.

Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 10 позиций. Для вашего удобства мы разбили их на несколько категорий – изделия из нержавеющей, дамасской, порошковой стали, а также топовые товары с Алиэкспресс. Отзывы покупателей определили сильные, слабые стороны каждого номинанта.

Виды лезвий и их заточка

У ножа для туризма должно быть универсальное лезвие. Идеальный вариант — проверенная вытянутая форма с обухом прямого типа. Для работы в лесу или тайге не подойдут вычурные скрамасакс или танто. В рейтинг популярных видов лезвия вошли такие:

  • финка или клип пойнт;
  • форма копья, которую называют спеар пойнт;
  • с пониженной линией обуха — дроп пойнт;
  • американские или японские танто (исключительно для разделки продуктов);
  • с повышенным обухом — трэйлинг пойнт, подходит для чистки и разделки свежей рыбы.

Проводить процедуру следует под определенным углом:

  • для снятия шкуры со зверей и разделки рыбы — 15−20 градусов;
  • универсальные туристические изделия — 20−25;
  • для вскрытия консервных банок и раскола щепок — 40−45 градусов.

Процесс начинается с использования крупнозернистых камней, постепенно их заменяют более гладким материалом. После заточки режущую кромку шлифуют кожей, смазанной пастой ГОИ. Процедура позволяет восстанавливать или изменять угол наклона кромки, сглаживать ее до определенного показателя.

Нож нужно держать под выбранным углом, это несложно в том случае, если его уже так точили. При работе с ранее наточенным под другим градусом изделием лучше воспользоваться специальными инструментами — держателями или точильными системами. Нельзя сильно давить на лезвие, это повредит и сам нож, и камень.

Для чего нож в походе?

Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?

На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.

На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).

При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.

Кратко об анатомии ножа

Складной инструмент обрел заслуженную популярность своей компактностью и универсальностью, позволяющей выполнять ряд бытовых операций. Конструкторы стали, помимо традиционного резания, наполнять его функционал дополнительными фишками — пилой, штопором, открывателями консервных банок, отвертками и т.д.

Клинок

Основной характеристикой современного ножа является материал, из которого делается клинок. В основном, это высокоуглеродистые легированные стали. Клинки из них устойчивы от коррозии, прочные на изгиб и хорошо держат заточку. Поверхность клинков подвергается различным обработкам с целью повышения износоустойчивости и для декоративных целей. Например, анодирование делает полотно матовым, черного цвета, а циркониевое покрытие в разы повышает износостойкость поверхности.

Форма режущего полотна во многом определяет задачи, которые может решать этот инструмент. Для резки продуктов и мягких материалов годится относительно удлиненное неширокое лезвие с бритвенной заточкой. Если вам надо в условиях похода использовать его в качестве ледоруба, чтобы не упасть с крутого обрыва, то выручит короткое с острием ближе к центральной линии. Выбирая себе модель, обязательно учитывайте эти факторы.

Блокировка лезвия

Для безопасного владения раскладным клинком основную роль играет блокировка режущего полотна как в открытом состоянии, так и в сложенном. Случайное самопроизвольное движение клинка может привести к серьезным травмам. Для этого применяются замки различных конструкций.

Существует несколько типов замков, отличающихся конструктивно, но работающих по одному принципу. Самые простые основаны на пружинных пластинах, вставленных между плашками рукоятки. При раскрытии эта пластина попадает в выступ или паз на клинке и надежно удерживает его. Чтобы сложить, надо нажать на пластину или кнопку.

Рукоятка

Для эффективной работы клинка требуется надежно удерживать его в руке. Рукоятки складных конструкций представляют собой две боковых плашки, называемые слайдерами. Между ними установлен замок, соединяются они, в большинстве случаев, заклепками.

Плашки изготовляются из нержавеющего металла (сталь или алюминий). Покрываются различными материалами, исключающими скольжение. Это может быть дерево, резина или пластмасса. В дешевых моделях применяется микарта-слоистый композит из смол и стеклоткани. У дорогих -специальные компаунды на основе современных полимеров.

Рейтинг лучших универсальных ножей

Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:. Benchmade bushcrafter

Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;


Нож Benchmade bushcrafter.

Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;


Нож Buck vanguard.

Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;


Нож Gerber blades big rock.

Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;


Нож Victorinox swisschamp.

Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.


Нож Spyderco endura 4. Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.

Рейтинг лучших производителей

Нож складной многофункциональный не является сегодня дефицитом, но существуют варианты наиболее востребованных и проверенных производителей. Рейтинг популярности следующий:

  1. KA-BAR USMC Utility. Продукт известного американского производителя имеет длину лезвия 18 см. Размер изделия вместе с ручкой – 30 см. Имея кожаную рукоятку, нож снабжен ограничителем лезвия, что защищает руку от нечаянных порезов. Лезвие ровное и эффективно поддающееся заточке.
  2. Tom Brown Tracker. Модель считается специализированной для охотников, изготовлена из высокоуглеродистой стали. Производитель TOPS. Имеет длину 32 см. Острое лезвие (26см) с одной стороны дополняется пилой с другой (13,3 см). Таким образом, кроме режущих движений, нож способен скоблить либо пилить. Однако такая форма клинка у многих вызывает недоумение
  3. SOG SEAL Pup (производитель первых моделей – Япония, последующих – Тайвань). Общая длина 22,9 см, лезвия – 12 см. Продается в комплекте с ножнами. Форма клинка необычная: от ручки идет выемка в 2,5 см длиной, затем – серрейтор в 4 см. Дальнейшее лезвие – без особенностей. Оригинальные модели имеют логотип на лезвии – SOG.
  4. Fallkniven A1 Swedish Survival. Продукт шведского производителя. Отличие – цельное строение рукоятки, защиты для руки. Лезвие имеет длину 16 см, сырьем для него является листовая сталь VG10. Общая длина изделия – 27,9 см. На рукоятке имеется квадратное рифление. Есть отверстие для шнурка.

Находясь наедине с природой, часто возникают ситуации, когда без ножа трудно обойтись. На него порой возлагаются функции, которые в обычных бытовых условиях выполняет целый комплекс инструментов

Поэтому важно не только правильно оценить его внешний вид и удобство, но проанализировать функциональность, а также качество

Как выбрать походный нож?

Нож для  выживания или походный нож отличается от многоинструментального. Многоинструментальные ножи, как следует из названия, имеют несколько инструментов и применений. Походные ножи также могут использоваться в различных ситуациях, но обычно поставляются с одной основной функцией и прочным, часто гладким (не зазубренным) лезвием, которое изготовлено на длительный срок.

Фиксированное лезвие против складного

Походные ножи бывают двух основных категорий, каждая из которых имеет свои преимущества. Фиксированный клинок более долговечен, но может быть опасен для семейного похода, так как единственным покрытием будут ножны. Складной нож идеально подходит как для повседневного использования, так и для походов.

Если вы все же выберете фиксированное лезвие, убедитесь, что нож использует полную конструкцию хвостовика, то есть лезвие продолжается как один кусок металла от конца до конструкции рукояти. Это часто увеличивает прочность всего ножа.

Размер походного ножа

Если нож слишком большой, вы не сможете использовать его для небольших детальных задач. Но если он слишком мал, вы не сможете рубить или молотить. Выбирайте, который  имеет размер между 22 и 27, когда открыт.

Ручка походного ножа

Когда дело доходит до ручки, маленькая может дать вам волдыри, в то время как большая не позволит произвести  точность, которая вам может понадобиться.

Просто потому, что лезвие на высшем уровне, это не значит, что ручка не важна. Не экономьте—ваши руки будут благодарны вам, когда вы избежите волдырей.

Ищите деревянные, пластиковые или костяные изделия. Кроме того, проверьте основание ножа, которое вы можете использовать для забивания  как молотком , если оно прочное.

Материалы лезвия

Лезвие должно быть прочным, но в игру вступают и другие факторы. Лезвия из углеродистой стали могут прослужить долго, но будут ржаветь, если вы не позаботитесь о них. Лезвия из нержавеющей стали не ржавеют, но имеют различные и варьирующиеся качества марки (выбирайте  440 или выше). Выбирайте острое, сильное острие, а не закругленное, так как это может пригодиться.

На что обратить внимание при покупке тактических складных ножей

По сравнению с другими карманными ножами, тактические ножи большие и прочные. Они предлагают множество функций, поэтому выбор того, который соответствует вашей миссии, может быть немного сложным. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать правильный тактический складной нож для ваших нужд.

Материалы

Выбирая тактический складной нож, найдите идеальное сочетание материалов. Ищите рукоятку из алюминия или G10, если вы один из тех, кто пользуется ножами. Более легкий выбор — полимерные или углеродные материалы.

Для лезвия ищите лучшие стальные материалы. Среди тех, которые могут выдержать удар и требуют меньше обслуживания, такие стали, как ВГ-10, С30в и СРМ-3В, но они могут быть довольно дорогими. Бюджетные стали типа 8Cr13Mov и 7CR17MoV тоже хороши, но их нужно регулярно точить, чтобы поддерживать остроту.

Легкость открытия

Тактические складные ножи должны раскрывать лезвие как можно быстрее в экстренных ситуациях. Они должны работать плавно и позволять пользователям легко открывать лезвие. Обычно ножи работают с тремя типами действия: автоматическим, вспомогательным и ручным.

Автоматический — это самый быстрый тип действия, который может быть у тактического складного ножа. Ножи этого типа подпружинены и могут очень быстро разворачивать лезвие, обеспечивая быструю реакцию. Тем не менее, эти ножи нуждаются в большем уходе, чтобы они могли плавно двигаться.

Вспомогательные ножи вполне сопоставимы с ручными, но они содержат предварительно взведенную пружину, которая помогает быстрее раскрыть лезвие. Поскольку они могут содержать больше рабочих частей, им требуется больше обслуживания, чем их ручным аналогам.

Механизм блокировки

Одна из опасностей тактических складных ножей заключается в том, что во время использования лезвие может закрыться на пальцах. Чтобы этого не произошло, ищите надежный запорный механизм.

Замок Liner Lock позволяет пользователю закрывать и открывать нож одной рукой, не меняя хвата. Тем не менее, этот замок изнашивается, вероятно, через полмиллиметра или около того, но остается там в течение длительного времени после этого момента при регулярном использовании. Более усиленная версия лайнер-лока — фрейм-лок, который является частью самой рукоятки.

Задний замок в основном состоит из выемки позвоночника и поворотного рычага и обеспечивает надежную прочность. Поскольку кнопка разблокировки находится вдали от рукоятки, непреднамеренное отключение блокировки маловероятно. Одним из недостатков является то, что вам нужно использовать обе руки, чтобы безопасно закрыть этот тип замка.

Форма лезвия и кромка

Лезвия бывают разных форм, чтобы удовлетворить ваши конкретные потребности. Лезвие Drop Point с выпуклым стержнем предлагает более контролируемое острие и большую брюшко для нарезки. Эта особая форма лезвия идеально подходит для универсального использования и охотников.

Лезвия Tanto Point тактические и прочные с отличной пробивной способностью. Лезвия Spear Point прочнее, чем их аналоги с остроконечными наконечниками, и идеально подходят для обычных работ EDC. Между тем, форма лезвия ястребиного клинка предлагает устрашающий вид своими строгими линиями.

Универсальный складной нож должен иметь не только прямые лезвия, но и зазубренные лезвия, чтобы распиливать материалы, и заостренный наконечник.

Кто производит самые острые тактические складные ножи?

Smith & Wesson производит самые острые тактические складные ножи с лезвиями из нержавеющей стали, устойчивыми к коррозии и способными выдерживать удары. Лезвие также имеет острые зубцы и канавки, чтобы резать любой материал.

Насколько толстым должен быть тактический складной нож?

Клинок толщиной не более ¼ дюйма идеально подходит для тактического складного ножа. Не опускайтесь ниже 3/16 дюйма, иначе вы получите хрупкое лезвие, которое легко повредить при интенсивном использовании.

Основные правила выбора ножа для путешествий

Следующие советы помогут выбирающему, сориентироваться, как выбрать нож для похода:

  • нож должен быть функциональным;
  • толщина клинка должна быть не толстой и не тонкой, чтоб не сломалась и была удобна в использовании;
  • форма должна быть простой, рукоятка удобной;
  • у ножа обязательно должны быть ножны;
  • цвет желательно яркий, чтобы увидеть в траве или на снегу;
  • нож – это инструмент и не стоит покупать слишком дорогой.

При выборе ножа для похода в лес или горы нужно обращать внимание на каждую деталь

Складной или нескладной?

Это первый вопрос, возникающий при выборе инструмента. Какие ножи лучше для походов: маленькие складные, которые легко помещаются в карман, или с фиксированным лезвием?

Складной нож удобен своими небольшими габаритами. Но он не очень надежен и у него есть определенные ограничения в функционале. Складные ножи имеют не очень длинное лезвие, да и для силовых действий они не предназначены. Наколоть, например, дрова для костра им не возможно. Соединение в виде шарнира между рукоятью и лезвием часто ломается.

Более практичный обычный нож с фиксированным лезвием, глубоко уходящим в рукоять. Им можно выполнить практически все, что может понадобиться. А ножны, закрепленные на поясе, сделают подобный нож еще и удобным.

Из какой стали лучше?

Лезвие походного ножа лучше выбирать из стали не очень твердой. Сталь твердых марок делает нож хрупким и сложным в заточке в условиях похода. Но и слишком мягкие ножи тоже не подойдут. Их проблема – недостаточная острота. Оптимальный вариант ножа для туризма – с клинком из стали средней степени твердости (58-60 HRC). Они практичны и при необходимости заточить их можно любыми подручными материалами.

Форма лезвия

Фирмы, производящие ножи для походов и путешествий, делают их с весьма разнообразными формами лезвий:

  • финка (лезвие вогнутой формы);
  • форма копья;
  • прямой обух;
  • с понижением линии обуха;
  • с повышением линии обуха;
  • «американское танто»;
  • «скрамасакс» или «козья ножка».

Прежде чем, выбрать клинок той или иной формы, нужно понять, для чего он нужен будет в походе. Наиболее востребованными являются ножи с лезвием формы финки и копьеобразные.

У финки есть тонкий кончик, который можно легко приспособить для копания, а если заточить верхний край кончика, то и для охоты такой нож отлично подойдет.

Копьеобразную форму лезвия или с понижением линии обуха часто имеют перочинные ножи. Обух достаточной толщины и заостренный кончик делает их хорошими и функциональными помощниками в путешествиях.

Какая форма ножа нужна в походе, каждый турист решает сам, исходя из своих желаний, требований, нужд и возможностей. Если предстоит поход на день, в места не особо отдаленные от цивилизации, то форма копья вполне сгодится. Но если вас ждет многодневный переход с проходами через леса, приготовление пищи на костре, то без охотничьего ножа – финки никак не обойтись.

Заточка лезвия

Заточка лезвия тоже играет немаловажную роль при выборе ножа. Вид заточки во многом определяет, на что способен инструмент. Выделяют несколько способов заточки:

  • Ровная.
  • В виде шпаги.
  • Сложная заточка (вдвойне заточенная).
  • Вогнутая.
  • Выпуклая.
  • Односторонняя – «долото».

Режущая кромка играет огромную роль в определении не только функциональных свойств ножа. Кромка с выемками обладает очень хорошими режущими свойствами, но произвести заточку такого ножа в полевых условиях практически невозможно. Поэтому, собираясь в поход, предпочтение отдают инструментам с ровными режущими краями с заточкой в виде шпаги или сложной заточкой. Они очень острые, долго сохраняют свои свойства и при необходимости легко затачиваются.

Рукоять ножа

К выбору рукоятки ножа подходят исключительно со стороны личных предпочтений. Кто-то предпочитает носить ножи с резными рукоятями из кости или дерева, другие выбирают минимализм и практичность. На сегодняшний день производители дают на выбор огромное разнообразие материалов и форм.

Резиновая рукоятка имеет хорошее сцепление даже с мокрой ладонью. Костяная или из рога имеет красивый благородный вид. Деревянные хорошо ложатся в ладонь, имеют приятную на ощупь поверхность, но требуют специального ухода. Более непривередливыми являются ручки из пластика, они не боятся влаги.

Важным условием при выборе вида рукоятки ножа является удобство в использовании. Она должна хорошо, удобно ложиться в ладонь, соответствуя ей по размеру, и не натирать в случае длительной работы. Качественный нож ощущается как продолжение руки.

Обычно, если нож хороший, в его рукояти имеется отверстие для шнурка.

Выбрав нож своей мечты, закинув рюкзак на плечи, можно отправляться хоть на край света! Приятного вам отдыха!

Готовим заготовку

С помощью шаблона нарисовать на листе стали или на заготовке контур будущего изделия. С помощью болгарки вырезать деталь. Подровнять конфигурацию будущего клинка с помощью ножовки по металлу и напильников.

Шлифовка и термическая обработка лезвия

Шлифовка клинка начинается с грубого выравнивания и заканчивается применением тонкой наждачной бумаги. Пока заготовка не закалена, следует в хвостовой части просверлить отверстия для крепления рукоятки.

Важно дойти именно до указанной температуры, поскольку если она окажется ниже, то нож не закалится, а если выше, то сталь станет хрупкой. Нагревая лезвие дома, довольно сложно определить необходимую температуру

В этом случае нужно прибегнуть к помощи магнита. Нагретая до нужной температуры сталь перестаёт обладать магнитными свойствами.

При достижении заданной температуры нужно выдержать заготовку по 1 минуте на 1 мм толщины лезвия. Если нож для похода делается из полотнища пилы, то выдержать его нужно в течение 3-5 минут. После необходимой выдержки нужно опустить заготовку в растительное или машинное масло, нагретое до 50°.

После произведённых манипуляций желательно сделать ещё одну операцию –  отпуск. Это нужно для того, чтобы снизить степень хрупкости изделия. Для этого заготовку, очищенную от окалины, нужно поместить в духовку, нагретую до 190° и оставить там на один час. Затем духовка выключается и оставляется до полного остывания металла.

Изготовление рукоятки

В домашних условиях рукоятку проще всего изготовить из дерева, поскольку оно  легко подаётся обработке и шлифовке.

Для этого выбирается дощечка толщиной 0,5 сантиметра из любой породы дерева. С помощью шаблона вырезать из неё 2 зеркальные детали, на которых просверливаются отверстия в соответствии с отверстиями на хвостике клинка.

С помощью пилки, напильника, а затем наждачной бумаги рукоятка шлифуется до нужного состояния и обрабатывается льняным маслом.

Финишная обработка

Финишная обработка практически готового туристического ножа производится наждачной бумагой с показателем 800.

Нужно произвести следующие действия:

  • Напильником сточить те части клепки, которые выступают.
  • Все оставшиеся острые углы рукоятки стачиваются до придания той формы, которая задумана.
  • Обезжирить все детали ножа с помощью растворителя или ацетона.
  • Нанести специальный клей или эпоксидную смолу на деревянную рукоять.
  • Мелкозернистой бумагой зачистить рукоятку ещё раз.
  • Пропитать деревянную ручку маслом, воском или покрыть лаком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: