Полезные свойства растения
В Абхазии мушмулу применят очень давно в качестве отваров. Обычно используют листья и свежие плоды дерева. Первые упоминания о лечебных свойствах дерева датируются несколькими веками назад, когда мушмула попала на территорию страны месте с торговцами. В те древние времена местные жители применяли отвары и настойки для лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
В наше время свойства мушмулы изучены более подробно. Известно, что это растение обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим весь организм действием. Чем полезен этот экзотический фрукт?
В зрелых фруктовых плодах находится большое количество витаминов и микроэлементов:
- Калия, магний и натрий, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую системы и эластичность мышц;
- витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонная кислота.
- Микроэлементы, которые оказывают мочегонный эффект и нормализуют работу почек и мочевыделительной системы в целом.
- Дубильные вещества и фитонциды, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достигается это путем вяжущих свойств этих веществ. Содержатся они только в зрелых плодах.
Если ежедневное употреблять зрелый экзотический оранжевый фрукт, то можно существенно отрегулировать и улучшить работу перистальтики кишечника, облегчить желудочные боли и колиты. Неспелые плоды также обладаю лечебным эффектом — они способны остановить кровотечение, снимают воспаления и широко применялись раньше в лечении закрытых ран и ушибов.
В Абхазии можно найти в продаже лекарственные препараты на основе мушмулы:
- Настойки на водной и спиртовой основе. Последние крайне эффективны благодаря высокой концентрации веществ. Хранятся спиртовые настойки продолжительное время в темном прохладном месте. Такие настойки прекрасно помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и сахарном диабете.
- Фито чай и отвары. Готовят лекарственные препараты в основном на основе сухих листьев растения, мелко измельченных. Заваривают в крутом кипятке, затем пьют охлажденными. Такие напитки не только вкусны и обладают приятным ароматом. Они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снятию усталости и укреплению иммунитета.
- Маски и крема на основе вытяжки из листьев растения обладают регенерирующими свойствами, подтягивают и тонизируют кожу. Снимают симптомы воспаления и успокаивают кожу, приобретать крема и маски лучше всего в аптеке.
В заключение хочется отметить, что в Абхазии мушмула растет на протяжении нескольких веков, за это время местные жители по достоинству оценили ту пользу, которую приносит фруктовое растение человеку. Если будете проездом в этой стране, обязательно отведайте ярко-оранжевые фрукты.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Мангостин
Самый ароматный тропический фрукт. Сочный, сладкий, словно наливной персик, с фантастическим цветочным ароматом. Если едете на Хайнань в период с мая по август и начало сентября, попробуйте свежий урожай фрукта. Плоды размером с мандарин, шкурка цвета баклажана, а внутри белые дольки, напоминающие крупный чеснок. Надрежьте шкурку, а потом снимите. Косточки несъедобны. Перед покупкой осмотрите и пощупайте плоды. Они должны быть мягкими, но упругими, не коричневыми. Мангостин богат витаминами и славится способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Поэтому в сезон китайцы активно налегают на фрукт.
Инжир
Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый – глаза действительно разбегаются. Самый сахарный – невзрачный мелкий инжир. У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком – отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Торгуйтесь! Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают. На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей.
Что выращивают в Абхазии?
На Кавказе выращивают мушмулу обоих видов, и обыкновенную, и эриоботрию. На улицах и в садах абхазских городов и селений чаще всего встречается японская разновидность растения.
Часто садоводы не могут сказать, какой сорт фруктового дерева растёт у них на участке. Что представляет собой абхазская мушмула:
- дерево высокое, более 8 м. Чтобы оно сильнее не поднималось, некоторые садоводы прищипывают ему макушку. Это рекомендуют делать в 3 летнем возрасте. Дерево будет низкорослым. С него легко снимать плоды. В противном случае до яблок будет трудно добраться. Дерево не сбрасывает листву осень. Это вечнозелёное растение;
- листья широкие, 5-8 см, овальной формы. В длину 20 см. поверхность листовой пластины чётко разделена на участки прожилками. У молодых саженцев они светло-зелёные. У взрослых деревьев прожилки становятся бордовыми;
- в конце осени или в начале зимы начинается период цветения. Цветки крупные, в диаметре 2 см. На каждом 5 белых лепестков. Тычинки розовые. Растение самоопыляемое;
- цветонос массивный, образует множество толстых отростков. На каждом по 5 цветков. Они собираются в единый столбик, поэтому плоды образуют на дереве гроздья;
- сезон мушмулы в Абхазии наступает в мае. Яблоки поспевают до середины июня;
- мушмула абхазская размером с куриное яйцо, овальной формы, ярко-оранжевого цвета. Мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий, похож на черешню. Защитная оболочка тонкая. Её обычно не снимают;
- в центре плода находятся семена. Они крупные, занимают большую часть яблока. В одном плоде может быть до 5 косточек. Они трёхгранные, коричневого цвета;
- культура неприхотливая, особого ухода не требует. Хорошо переносит сильную жару и заниженные температуры.
Срок хранения зрелой мушмулы не более 5 дней. Потом на мякоти появляются коричневые пятна, которые указывают на то, что яблоко перезрело. Чтобы дольше сохранить привлекательность плодам, их срывают вместе с веткой. Часто в таком виде яблоки предлагают на рынке.
В Абхазии мушмулу чаще всего едят в свежем виде, делают из неё компот. Фрукты дают детям с 3 летнего возраста, но всегда надо следить, чтобы они не съели косточку. В ней содержится синильная кислота, которая вызывает отравление.
Кроме эриоботрии в Абхазии выращивают мушмулу германской разновидности. Фруктовые деревья можно встретить в частных садах. Их называют чишковое или чашковое дерево. На зиму оно сбрасывает листву. Период цветения приходится на весну. Цветки одиночные, крупные. Яблоки созревают осенью.
Они круглые, с коричневатой мякотью и с красноватой защитной оболочкой. Кожура плотная. Её обычно снимают. Плод выглядит, как раскрывшийся цветок. Если его перевернуть, то образуется чаша. Мякоть закрыта плотной оболочкой.
Семена у чишкового дерева такие же, как и у эриоботрии, крупные, трёхгранные. Мякоть очень терпкая, сладкая. Перед употреблением в пищу, фрукты рекомендуют выдержать в морозильной камере.
Плод содержит дубильные вещества, пектин, магний, калий, много витаминов и антиоксидантов. Фрукты рекомендуют употреблять в качестве профилактики от раковых заболеваний.
Май в Абхазии
И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая — начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.
Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.
Июнь в Абхазии
Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!
Когда поспевают гранаты
Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.
Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.
Когда созревает гранат в Крыму
Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.
Когда созревает гранат в Азербайджане
Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.
Когда созревает гранат в Турции
Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.
Фрукты Кубы по сезонам и месяцам
Обратите внимание, что в таблице указано время свежего урожая. Например, манго созревает ранней осенью и весной
В это время на него будут самые низкие цены. Зимой фрукт не зреет, но продается – просто стоит дороже. Так почти со всеми плодами.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, грейпфруты, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, мамончилло, папайя, тамаринд |
Февраль | Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, грейпфруты, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, папайя, тамаринд |
Март | Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, барбадосская вишня, грейпфруты, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, маракуйя, папайя, тамаринд |
Апрель | Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, барбадосская вишня, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, манго, маракуйя, папайя |
Май | Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, папайя |
Июнь | Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, гуанабана, джекфрут, каимито, кокосы, лимоны, маракуйя, папайя, черимойя |
Июль | Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, гуанабана, джекфрут, каимито, кокосы, лимоны, мамончилло, маракуйя, папайя, черимойя |
Август | Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, гуанабана, джекфрут, каимито, кокосы, лимоны, манго, папайя, черимойя |
Сентябрь | Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, барбадосская вишня, гуава, гуанабана, джекфрут, каимито, карамбола, кокосы, лимоны, манго, папайя, черимойя |
Октябрь | Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, барбадосская вишня, гуава, джекфрут, карамбола, кокосы, лимоны, папайя |
Ноябрь | Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, гуава, джекфрут, карамбола, кокосы, лимоны, папайя, тамаринд |
Декабрь | Ананасы, апельсины, бананы, барбадосская вишня, грейпфруты, гуава, джекфрут, кокосы, лимоны, папайя, тамаринд |
Перед поездкой на Кубу загляните в наш гид по шоппингу в Гаване, Варадеро, Ольгине и на других курортах. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, местные деликатесы – мы составили удобный список, который пригодится каждому туристу.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Арбузы
Абхазские арбузы доставляются во все уголки России, привлекают своей сочностью, длительным сроком хранением, вкусовыми качествами. Это доступные и полезные витамины, которые поступают в продажу со второй половины августа. Особенно гордятся абхазцы сортом «Бомба». Вкус соответствует названию. Также в списке заморских фруктов – желтый арбуз.
Это азиатские фрукты, которые благополучно «перекочевали» в Абхазию. На прилавках можно встретить ранние сорта «Эфиопка» и «Карамель», среднеспелые – «Колхозница» и «Канталупа», поздние – «Торпеда» и «Зимовка». Такие фрукты в разрезе аппетитно выглядят, а вкус незабываемый, особенно у «Торпеды».
Абхазия славится сортом киви под названием «Хейвард», который выращивается в каждом городе и славится лучшими вкусовыми качествами. Зеленый фрукт продается на каждом шагу, в сезон стоит «копейки». По вкусу – сладкий, по характеристикам – полезный (источник витамина С). Этим экзотическим фруктом (название местных жителей – китайский крыжовник) никого не удивить, хотя выращивать киви в республике начали только с 1989 года.
Орехи
Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.
Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЯБЛОКИ
Город Мичуринск Тамбовской области – настоящая яблочная столица России. Именно здесь ученый-селекционер Иван Мичурин вывел более 300 новых сортов яблок.
Мичуринские яблоки признаны региональным гастрономическим и сельскохозяйственным брендом. Мичуринск обладает статусом наукограда, в нем расположены: Общероссийский центр садоводства, ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.
Архитектурный облик города практически не претерпел существенных изменений, и туристам будет любопытно взглянуть на старинные купеческие дома, храмы (по легенде строительство одного из них приписывают великому Растрелли), дом-музей Мичурина, Литературно-музыкальный музей в доме князей Голицыных.
В конце сентября в Мичуринске обычно проводят фестиваль яблок. Главная площадь превращается в место поклонения главному мичуринскому фрукту. Здесь пекут яблочные пироги, готовят из яблок разные блюда. Гости могут увидеть процесс мочения яблок или сварить варенье. Фестиваль радует красивыми арт-зонами и фото-пространствами.
АЛЕАН предлагает масштабное и увлекательное путешествие в Тамбовскую область – на Покровскую ярмарку и гастрономический фестиваль, который проходит с 9 по 10 октября от 25 700 р. на двоих.
Бонусом ко вкусному путешествию идет посещение музея-усадьбы великого русского музыканта С.В. Рахманинова, католического костела, усадьбы Асеевых, построенной по проекту известного архитектора Льва Кекушева, и прогулка по осеннему парку, жемчужиной которого является пятисотлетний дуб.
Фрукт в Сочи, который любят местные, а туристы о нем почти ничего не знают
С мая по середину июня, на экзотических сочинских деревьях появятся маленькие жёлтые фрукты, растущие гроздьями по несколько штук. Попробовав их однажды, вы влюбитесь в этот вкус на всю оставшуюся жизнь. Речь в данном случае идёт о таком необычном фрукте, как мушмула.
Для того чтобы понять вкус этого неповторимого тропического фрукта, нужно представить смесь груши, ананаса и сочного персика. Структура у него необычайно мягкая и сочная, однако он совершенно не разваливается во рту, и даже немного жуётся. Внутри у плода имеется несколько твердых и довольно крупных косточек. Всё это и есть – мушмула!
Внушительных плантаций по выращиванию фрукта в городе нет, и поэтому в крупных размерах она здесь не растёт. В связи с этим, нет возможности экспортировать мушмулу в другие российские регионы. Да и период созревания-засыхания (данный фрукт не гниёт, а именно высыхает) достаточно маленький, и портится он буквально в течение нескольких недель. Попробовать местную мушмулу могут только отдыхающие, посетившие курорт в мае или максимум до середины июня.
Откуда же в Сочи взялась мушмула, ведь раньше здесь не было такого многообразия фруктов и необычных тропических растений? Всё дело в том, что большинство из них были завезены сюда либо богачами при царской России (для облагораживания своих личных парков), либо уже в советские времена. В этот период Сочинский курорт был мало популярен, и находился лишь в процессе своего развития. Ну а власти всеми силами старались сделать рай из этого «малярийного места». Вот так, вместе с магнолиями, пальмами, мимозами, кипарисами и прочей флорой, в город и была привезена экзотическая японская мушмула.
Произрастает мушмула в большинстве субтропических регионов, а всего в мире существует более тридцати её видов. Однако в Сочи растёт исключительно японский сорт. Примечательно, что в Адлере и Сочи имеется множество доступной дикой мушмулы, произрастающей прямо на улице. Можно смело рвать вкуснейшие фрукты, ведь за это не предусмотрено никакого наказания.
Где же в Сочи приобрести мушмулу, и как выбрать самые вкусные плоды? Как уже говорилось ранее, купить фрукт можно лишь на первом месяце его созревания. В том случае, если вы приехали в город в период с мая по июнь, то смело ищите его на большинстве местных рынков. Цена на мушмулу здесь варьируется в пределах 100 рублей за один килограмм. И пусть вас не пугают чёрные пятнышки, часто присутствующие на жёлтой кожуре. В конце концов, это всего лишь кожица, и на вкус мякоти она совершенно не влияет. Большинство местных жителей употребляют фрукт вместе с кожурой, но при желании её можно заранее срезать. Перед приобретением мушмулы не забудьте тщательно прощупать плод. При лёгком нажатии он должен быть достаточно твёрдым, а при небольшом усилии – проминаться, но оставаться в меру упругим.
- Об авторе
- Хотите связаться со мной?
Наша редакция
Александр
Главные новости,Checkintime
Самые важные новости из мира туризма и путешествий которые никак нельзя пропустить — стезя Александра. Где-то важная распродажа или найден ошибочный тариф. Найти и показать вам так живет Александр.
No Tab Selected
Почему не плодоносит гранат
Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.
Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:
- соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
- цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.
Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:
- Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
- Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
- Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
- Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
- Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.
Октябрь — хурма и айва
Хурма
В конце октября начале ноября в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, тают во рту, с едва уловимой вязкостью. Крупная оранжевая хурма в Абхазии это классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. Это кладезь витаминов. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Она очень интересная на вкус и напоминает желейные конфеты или мармелад, и совсем не вяжет.
Айва
Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине. Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая.
Мангостин
Один из самых ароматных экзотических фруктов. Он появляется на прилавках в марте, а попробовать его в ОАЭ можно вплоть до конца ноября. Вы узнаете мангостин по плотной фиолетовой кожуре и зеленому хвостику. Пощупайте плод перед покупкой: он должен быть упругим. Если шкурка коричневая, лучше не покупайте мангостин – он уже начал подгнивать. Чтобы съесть фрукт, сделайте надрез, подцепите кожуру и снимите. Внутри скрывается сочная мякоть со сладким ароматом. Дольки мангостина внешне похожи на чеснок, косточки несъедобны, а по вкусу плод чем-то напоминает персик с клубникой. Фрукту приписывают немало полезных свойств. Среди них – борьба с воспалительными процессами, повышение иммунитета и укрепление стенок сосудов.
Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?
Май — июньК концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
ИюльВ июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.
АвгустВ августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
ОктябрьВ октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
НоябрьВ ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
Декабрь — январьВ конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
Способы посадки
Если высаживается черенок, его можно накрыть банкой для лучшего укоренения, но время от времени открывать для доступа воздуха. Если же выбор пал на размножение семенами, их нужно закапывать в хорошо пролитую землю на глубину не более 1 см и накрыть пленкой для быстрого проращивания. Ростки появляются через две-три недели, и после этого пленку нужно убрать. Горшок должен стоять на самом светлом окне, но без попадания прямых солнечных лучей. Есть разные мнения и насчет этого способа. Кто-то утверждает, что семена нужно очистить от мякоти перед посадкой, другой считает, что зернышко лучше прорастает в мякоти. В любом случае сажать нужно несколько косточек, так что есть резон попробовать оба варианта.
Косточки для посадки нужно брать из здорового, свежего граната. Для информации: спелый гранат имеет суховатую кожуру, обтягивающую плоды. Если кожура плотная и блестящая, значит, плоды сорваны недозревшими, и семена для посадки лучше не использовать.
Поливать саженец нужно регулярно. Он не должен страдать от недостатка тепла и света. Температуру в помещении ниже 12 градусов гранат не вынесет, оптимально для него – 25-26 градусов. И все, можно долгие годы любоваться, как растет гранат. Фото цветущего куста или плода в разрезе – и то впечатляет, а что же говорить о живом цветущем дереве. Японцы говорят, что можно стать счастливым, выращивая бонсаи. Гранат вполне может стать тем самым бонсаи, особенно если он выращен собственными руками и заботами.
Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды – мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…
Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды – абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.
Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.
✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами
Все мандарины популярны среди россиян, но абхазские цитрусовые пользуются особой любовью.
Вот основные достоинства абхазских мандаринов:
- Приятный кисловато-сладкий вкус
- Минимальное количество косточек
- Легкое снятие кожуры
- Сочность
Вкус мандаринов из Абхазии натуральный, их не скрещивают с другими фруктами, поэтому цитрусовые сладкие с легкой кислинкой. Кожура снимается без проблем, эта задача по силам детям, которые также в восторге от небольшого количество косточек в дольках.
Плоды буквально наполнены соком, поэтому в них сохраняется много полезных веществ. Так как абхазские мандарины, в отличие от китайских, не обрабатываются химией, то хранятся они относительно недолго, зато сохраняют все полезные свойства.
Абхазия: «фруктовый» календарь
Весна
Март, апрель
Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.
Май
Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.
Лето
Июнь
Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.
Июль
Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.
Август
Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.
Осень
Сентябрь
Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.
Октябрь
Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).
Ноябрь
Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.
Зима
Декабрь
Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.
Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.
Кумкват — цитрусовый фрукт
АБХАЗИЯ. МАНДАРИНЫ, ФЕЙХОА, ХУРМА
Сезон фейхоа и хурмы начинается в конце сентября, мандаринов – длится с конца октября по февраль. Все эти фрукты станут отличным дополняющим природным «лекарством» для санаторно-курортного лечения в абхазских пансионатах, отелях и санаториях в межсезонье.
Хурма полезна при анемии и гипертонии, оказывает положительное влияние на зрение, работу щитовидной железы, печени и почек. Фейхоа укрепляет иммунитет, помогает замедлить процессы старения, улучшить память, снять нервное напряжение. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. Этот цитрус восполняет недостаток витамина С и ускоряет лечение простуды.
Конечно, зимой на курортах жизнь замирает, но Пицунда и Сухум функционируют в полном объеме. Температура воздуха на побережье даже зимой очень редко опускается ниже 5 градусов тепла, а в среднем составляет 8-10 градусов тепла, так что зима в Абхазии очень похожа на весну в средней полосе.
Зимой у туристов есть прекрасная возможность отдохнуть в больших отельных комплексах Абхазии со SPA-процедурами, крытыми бассейнами и лечением с дисконтом порядка 15-20%.
К примеру, неделя в ноябре на двоих обойдется в пансионате «Самшитовая Роща» от 24 000 рублей на двоих, а в Alex Resort & Spa Hotel 4* от 21 600 рублей.
Редакция «Вестника АТОР»
Фотографии предоставлены Национальным туроператором АЛЕАН
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках». Вернуться назад