Еда в поход: что взять из еды, походное меню, список продуктов

Как расчитать продукты для похода, раскладка продуктов,  готовка пищи в походных условиях

Ужин в походе

Главный приём пищи в походе — это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык.

Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена.

Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе.

Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней.

Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:

  • Гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и другие крупы – 1 кг;
  • Консервы – 2 банки;
  • Тушёнка – 1 банка;
  • Мясо или рыба — 200 г;
  • Сушёные овощи и грибы – 300 г;
  • Орехи и сухофрукты – 300 г;
  • Чай, кофе;
  • Сахар;
  • Сладости;
  • Специи.

Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления.

Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе.

Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.

Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.

Продукты, необходимые для приготовления пищи:

  • Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
  • Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
    Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления.
  • Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
  • Сухие супы или лапша.

Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.

Расчёт веса продуктов для похода

Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешем, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.

По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешем походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход. Для детей до 12 лет, вес рюкзака рассчитывается как половина возраста. То есть, если ребенку 8 лет, то рюкзак должен весить 4 килограмма. Если не планируются длинные переходы, то вес можно немного увеличить.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

  • Грамотного выбора продуктов.
  • Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы — не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.

Подробнее про раскладку продуктов: Как расчитать продукты для похода, раскладка продуктов, готовка пищи в походных условиях

Меню для походов: готовая раскладка

Отличие в составе питания имеются у представителей водного и лыжного туризма, но про них стоит поговорить отдельно. В обычных походах в горы и леса от 3 до 10 дней (ПВД, 1 категория сложности) походное меню не имеет кардинальных различий. Составленная нами раскладка использовалась в походе на 10 дней (Алтай) и в походах на Южном Урале. Голодным никто не остался.

Меню для похода: кратко о составе

Есть несколько общих рекомендаций по составу меню и раскладке: вес раскладки на человека в день должен оставаться в пределах 500-800 грамм (если вы не хотите чувствовать себя осликом на заброске). Как уменьшить вес без уменьшения количества продуктов:

  • откажитесь от тушенки в пользу сушеного или сублимированного мяса и грибов. Как сушить мясо, смотрите здесь;
  • откажитесь от свежих овощей в пользу сушеных;
  • используйте пластиковые емкости и обычные пакеты для хранения продуктов вместо стекла и жестяных банок. Продукты переупаковываются заранее;
  • выбирайте более калорийные продукты на перекусы. Покупая шоколадные батончики, хлебцы и печенья сравнивайте их энергетическую ценность. Добавьте в раскладку сало, колбасу, орехи;
  • точно рассчитывайте количество продуктов на один приём пищи. Упаковывайте и подписывайте продукты заранее (например День 2. Обед).

Вещь, которая должна быть в заначке у завхоза — аварийное питание на 1-2 дня (для походов от 5 дней). Если случится ЧП, голод вряд ли поднимет ваш боевой дух.

Чем длиннее поход , тем сбалансированнее и разнообразнее должно быть питание. Многие начинают походы со стандартного набора греча/рис/макароны/тушенка. В длительном походе такой рацион надоедает в первые дни. Стремитесь к разнообразию. Не забывайте о приправах, добавках (сыр, томатная паста, горчица, льняное масло и пр.). Фантазируйте и придумывайте.

Меню для похода на 10 дней

Завтрак -85 грамм на человека

  • Хлопья 4 злака+сухофрукты 70+15;
  • Овсянка+сухофрукты 70+15;
  • Манка+сухофрукты 70+15.

Обед -60-70 грамм на человека

  • Суш. гороховый суп + овощи 50+15;
  • Сухое пюре с мясом 50+10;
  • Борщ с суш. овощами (рис 50+15);
  • Сушеный фасолевый суп+овощи 50+15;
  • Лапша б/п 70.

Ужин -85-120 грамм на человека

  • Греча с мясом 80+10;
  • Макароны с мясом и сыром 100+10+10;
  • Плов с грибами и овощами 70+5+10;
  • Чечевица с мясом и сыром 75+10+10;
  • Кускус/булгур с мясом и овощами 75+10+10;
  • Греча с грибами 80+5;
  • Рис с грибами и сыром 80+5+10.

Базовая часть раскладки на человека на 1 день = 230-275 грамм.

Чередуя эти блюда, вы получите разнообразное и питательное туристическое меню. Отдельно сосчитайте перекусы и чаепития.

  • В день на человека потребуется 5 грамм кофе и 2 пакетика чая (5 грамм)= 10 грамм;
  • Сахар -40-50 грамм;
  • Сгущенка в каши -400 грамм на 10 дней;
  • Колбаса (сало), сыр в день -20-50 грамм;
  • Хлебцы, галеты — по 50 грамм в день;
  • Упаковка майонеза или кетчупа 230 грамм на 3-4 человек на 1-2 дня;
  • Горчичное масло — 0,5 литра на 3-4 человек на 10 дней;
  • Томатная паста (маленькая упаковка) -70 грамм на порцию макарон на 3-4 человека;
  • Леденцы -3-5 в день (на ходовые часы )+ 2 шоколадные конфеты/порция шоколада к чаю (30 грамм).

Раскладка хорошо показала себя на Алтае. Кроме основных продуктов мы собирали грибы, ягоды, травы и добавляли их в свой рацион. Меню оказалось интересным, поэтому на выходе с маршрута городскую еду воспринимали довольно спокойно. Граммовку можно и нужно подстраивать под конкретную группу. Удачи в походах!

Готовые сублиматы

Более десяти компаний в РФ выпускают вкуснейшие сублимированные продукты и готовые блюда. Сублимация – это своего рода обезвоживание, с сохранением вкусовых качеств, цвета и полезных веществ.

Уменьшенные в несколько раз продукты фасуется в вакуумные упаковки. Пустые упаковки весят не более 10 грамм и являются отличной альтернативой громоздким жестяным банкам. Если вам раньше не приходилось пробовать сублимированную еду, возьмите на 2–3 дня, чтобы распробовать.

Важно!Не разогревайте реторт-пакеты над открытым пламенем. Для начала выложите еду в костровую посуду или используйте беспламенные нагреватели

У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день. Но это лишь одна сторона медали.

Сублимированная еда на природе – это экономически невыгодно. Один завтрак в походе будет стоить, как ко́мплексный обед в хорошем бистро.

Дело в том, что объема готовой порции недостаточно, чтобы насытиться. А физически сильному мужчине требуется сразу три пакетика быстрой еды. И если уж вы решили дополнить свой походный рацион сублиматами, приберегите их для ситуаций, когда полноценное приготовление пищи невозможно.

Что нужно для самостоятельного приготовления домашних «сублиматов»

  • Мясорубка или блендер. Понадобится для приготовления фарша.
  • Кофемолка. Нужна для измельчения уже высушенных продуктов до состояния порошка. Так они займут меньше места и быстрее приготовятся — хороший вариант, например, для супа-пюре.
  • Сушилка для овощей или дегидратор. Для сушки можно воспользоваться и обычной духовкой, но у неё ряд недостатков. Во-первых, продукты в духовке легко подгорают, поэтому за ними придётся внимательно следить и периодически перемешивать, так что из дома в процессе сушки не уйдёшь. Во-вторых, от духовки жарко, поэтому летом её надолго не включишь. Электросушилки лишены этих недостатков: можно спокойно забыть о включённой сушилке на несколько часов, продукты не подгорят.

Дегидратор — это сушилка более сложной конструкции. В нём легко поддерживать постоянную температуру на всех ярусах, а значит, продукты высохнут равномерно. В дегидраторе можно сушить не только овощи и фрукты, но и приготовленные блюда: пюре, мясо с гарниром, пастилу… Дегидратор более функционален, но и стоит дороже: если простая бытовая сушилка стоит от двух тысяч рублей, то цены на дегидратор начинаются от 15-20 тысяч. 

  • Фольгированные пакеты или зиплоки. В них будут храниться готовые сушёные продукты. Срок хранения в тёмном и прохладном месте — около года.
  • Вакуумный упаковщик для продуктов. Это уже высший пилотаж, но вещь действительно крайне полезная. Аппарат создаёт вакуум в пакете и запечатывает его — в результате объём упаковки существенно уменьшается, а продукты могут храниться дольше.

Сушёное мясо

Мясо можно высушить кусочками или пластинками, а можно получить мясной порошок. Сушёные кусочки удобно жевать во время перекусов, а порошок при восстановлении получается мягким и быстро готовится — его можно добавлять в каши, макароны, супы. Для приготовления мясного сублимата берём нежирное мясо (подойдёт курица или говядина) и перед сушкой срезаем жировые полоски. В сушёных блюдах жир горчит и даёт неприятный запах.

Как делаем

  1. Отвариваем, обжариваем или запекаем мясо. Оно должно стать жёстким, чтобы во время перекручивания через мясорубку получилось не пюре, а мелкодисперсная масса с ощутимыми частицами.
  2. Перекручиваем полуготовое мясо через мясорубку. Можно добавить зажарку из лука и моркови — будет вкуснее.
  3. Сушим массу в сушилке или дегидраторе.

Из 1 кг мяса получается 250-280 г сушёного. На 1 порцию в качестве добавки к каше или супу хватает 20-30 г.

Сушёные овощи и фрукты

Любые овощи перед сушкой очищаем и отвариваем в подсоленной воде около 5 минут после закипания: сверху овощ должен быть мягкий, а внутри твердоват. Без предварительной варки овощи быстро темнеют и получаются невкусными, поэтому этот этап лучше не пропускать. 

Как делаем:

  1. Предварительно отваренные овощи нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем на противень духовки или сушилки.
  3. Устанавливаем температуру около +60…+65°C и высушиваем до полного высыхания продуктов (внутри они тоже должны быть сухими).

В процессе сушки из 1 килограмма свежих овощей получается 200-300 г высушенных. В походе из них можно готовить супы или каши с овощами. Так же можно сушить и фрукты (варить перед сушкой их не нужно): например, клубнику и яблоки для утренней каши, кружочки лимона для чая или бананы для перекусов. Фрукты в горячем блюде или чае пахнут, как и свежие, вкус почти не теряется. 

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

Составление раскладки в поход

Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.

Групповая раскладка (общая)

Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.

Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.

Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.

Основные плюсы общей раскладки:

  • удобство;
  • одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
  • участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).

Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.

Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.

Раскладка по отделениям (малым группам)

Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.

Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.

Составление раскладки в поход.

Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев

Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды

Индивидуальная раскладка (личная)

Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.

Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Продукты вес (граммы)
Крупа 80–100
Овсяные хлопья 70–80
Картофель (пюре) 65–80
Твердые сорта сыра 35–40
Сало/вяленое мясо 25–40
Колбаса (сырокопченая) 35–40
Тушенка 50–55
Сухое молоко 20–30
Цукаты 25–30
Орехи 20–30
Сушеные бананы, курага 50
Шоколадный батончик 60
Галеты 40–50
Макаронные изделия 100–110
Манная крупа 55–60
Чеснок около 10
Лимон 5
Соль 6–7
Сахар 25–30
Чай 8–10
Специи, приправы 6–10

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).

Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать

Многие бывалые туристы советуют заменять те крупы, что долго готовятся, на хлопья — гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные. Достаточно кипятка, чтобы превратить их в полноценную кашу. Хлопья меньше весят и быстрее готовятся, а по калорийности и вкусу такая пища не уступает традиционным кашам. Можно захватить мюсли — там, помимо хлопьев, присутствуют орешки, сухофрукты.

Исключение — рис и бобовые, их стоит включить в список продуктов — они превосходно утолят голод, насытят уставшее тело белками, углеводами и микроэлементами. Да и с готовкой чечевицы, сои и риса проблем не возникает — достаточно с вечера миску с сухим продуктом залить водой, а наутро довести до кипения, чтобы получился полноценный завтрак.

Упаковывая перед походом, не надейтесь на единственный пакет, иначе рассыпавшуюся крупу придется собирать по днищу рюкзака. Минимум должно быть 3 слоя полиэтилена, в идеале всё это лучше потом рассовать по холщовым мешочкам. Так крупа не высыплется наружу и не отсыреет. Еще отличный вариант — сыпучим продуктом наполнять пластиковые бутылки 0,5, 1 или 1,5 литра и в таком виде транспортировать.

Прекрасный выход — пакетированные лапша, супы и каши мгновенного приготовления.

  • В кашах присутствует молоко, иногда кусочки фруктов. Если в поход идут дети, то они оценят эти каши.
  • Супы в пакетиках рассчитываются на 1 порцию, в брикетах — на несколько. Многообразие вкусов поможет разбавить скучный походный рацион.
  • Пакетик лапши, залитой кипятком, за 3 минуты становится либо гарниром, либо подобием супа.

А вот традиционные макаронные изделия, сухие и твердые, опытные походники не советуют класть в багаж — от них рвутся пакеты, они плохо насыщают и хлопотно готовятся. В котелке даже очень качественные макароны превращаются в “залипуху”.

Крупы

Достаточно питательный завтрак получится из зеленой гречки, в ней содержится больше аминокислот по сравнению с обычной. Однако, подойдет любая из круп или зерно: гречка, кукуруза, рис, ячневая крупа, а также овсяные хлопья. Употребление каш на завтрак поможет сохранить прилив сил до обеда, преодолеть большие расстояния, разбить лагерь, устроить длительную прогулку по лесу. Приобрести можно как в пакетиках для варки, так и россыпью.

Макароны

Макаронные изделия не портятся, их легко упаковывать, но не очень удобно готовить. Макароны это сложные углеводы, они долго перевариваются и дают много энергии не только мышцам, но и мозгу.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты – это обычные продукты или блюда, обезвоженные с помощью современных высоких технологий (вакуум + температура), что дает очень приличную экономию в весе.

Приготовление сублиматов сводится к короткому ряду простых операций: смешать с горячей водой, немного подождать и можно есть. Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления из любого гастронома относятся к этой же категории, только упаковка тоньше и легче, и ингредиенты разделены, специи отдельно.

Походные сублимированные продукты фасуют в пакеты из прочной алюминиевой фольги с полимерами.

Главное преимущество таких продуктов – вес, еда получается очень легкой, порция каши или супа – десятки грамм, кажется легче упаковки.

Особо интенсивно борющиеся с весом и объемом содержимого рюкзаков туристы и альпинисты добиваются еще большего уменьшения упаковок таких продуктов, прокалывая пакеты и выдавливая инертный азот, который используется для более длительного сохранения продуктов.

Кстати, самый распространенный пример сублимированного продукта – привычный нам растворимый кофе.

Картошка

Картошку можно варить, жарить или даже запекать на углях, может использоваться в качестве ужина. Один из вариантов питательного обеда это тушеная картошка с мясными или рыбными консервами. Однако, одним из минусов является факт, что много картошки с собой взять не получится, поэтому чаще всего ее предпочитают добавлять только в супы.

Отличный вариант сублимированный картофель в виде порошка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: