Эльбрус, домбай, кмв: 5 лучших экскурсий в пятигорске

15 достопримечательностей приэльбрусья, которые стоит посетить

Жилье

Первый раз в Приэльбрусье я приехала с родственниками в августе 2017 года. Мы снимали несколько номеров в гостинице. В августе проживание в двухместном номере обойдется примерно в 35 тысяч рублей за неделю.

Я советую бронировать гостиницы заранее, потому что в сезон номера быстро раскупают. Но комфортных условий ждать не стоит: в целом отели тут несимпатичные, а мне нравится, когда вокруг красиво и атмосферно.

Последние годы я всегда останавливаюсь в одном и том же хостеле — Black Point. Это большой деревянный дом посреди соснового леса, самое стильное и атмосферное место в округе. Он удобно расположен: до тропинок в горы 10—20 минут пешком.

В августе 2019 года за неделю в хостеле я отдала 5700 Р. Бронировала на «Букинге» через Тинькофф-путешествия. За это еще получила кэшбэк 10%. В хостеле есть комнаты на шесть и восемь человек. Все номера смешанные, то есть в них живут и мужчины и женщины. Еще есть несколько отдельных домиков-апартаментов. Их нет на «Букинге» — для бронирования нужно звонить напрямую в хостел.

В шестиместном номере у кроватей есть шторки и шкафчики для вещей. Внутри довольно просторно

В Black Point обустроена комната отдыха с мини-кинотеатром, проектором и пуфиками, из которой открывается красивый вид на сосны. Еще там есть общая кухня с холодильником, столами, плитой, шкафчиками.

Подружиться с соседями легко: достаточно спросить, кто откуда приехал. Как правило, на следующий день вы уже вместе идете в поход. В Приэльбрусье все приезжают с одной целью — гулять по горам, поэтому интересы совпадают и общаться легко.

В свой второй приезд, в октябре 2017 года, я познакомилась в хостеле с альпинисткой с Урала и с ребятами из Подмосковья. Мы общаемся до сих пор. В этом году познакомилась с альпинистом из Испании и случайно столкнулась с экстремалом, на которого давно подписана в Инстаграме. В общем, скучно не бывает.

Дворик хостела. Вокруг — сосновый лес

Достопримечательности Приэльбрусья

Экскурсии на Эльбрусе и в Приэльбрусье включают уникальные природные объекты и множество легенд от гида. Достопримечательности, которые обязательно стоит увидеть:

  • — водопад Девичьи косы с высотой падения воды — 25 м. международная астрономическая обсерватория на пике Терскол, которая была открыта в 1980 году и работает по сей день;
  • — ущелье Терскол с очень красивым водопадом; водопад Азау — самый доступный из водопадов Приэльбрусья, так как находится совсем рядом с одноименной поляной. горная река Баксан с шумным и быстрым течением;
  • — Царские водопады — одно из самых живописных мест Кабардино-Балкарии;
  • — Долина нарзанов с источниками целебной минеральной воды;
  • — озеро Гижгит — большой водоем с водой небесного цвета;
  • — Баксанское ущелье — живописные и мощные скалы, о которых сложены увлекательные легенды;
  • — урочище Джилы-су с большим количеством водопадов и термальных источников;
  • — озеро Сылтран-Кель — один из самых крупных высокогорных водоемов Приэльбрусья.

Вы можете выбрать экскурсионный автобусный, автомобильный или пеший маршрут. Если вам не хочется излишней активности, то можно просто насладиться великолепием Эльбруса и окрестностей, поднявшись на канатке.

Когда идти в поход

На мой взгляд, в Приэльбрусье лучше ехать летом или в сентябре-октябре.

Летом в Приэльбрусье понравится тем, кого не пугают толпы туристов: с июня по август — пик восхождений на Эльбрус. В июне еще прохладно: температура в Терсколе — +5…10 °C. Чем выше поднимаешься в гору, тем холоднее. В августе жара: около +25…27 °C и солнечно. Правда, в 2019 году было аномально холодно — +10 °C — и шли дожди.

Осенью жара спадает, а сезон восхождений заканчивается. За целый день в горах можно встретить всего двух или трех туристов. В октябре начинает подмораживать, иногда идет снег. Если ботинки промокают, идти некомфортно.

Зимой и весной на Эльбрусе открыт горнолыжный сезон, поэтому с ноября по апрель туда едут кататься на лыжах и сноубордах. На высотах больше 3800 м снег лежит круглый год.

По дороге на гору Чегет открываются потрясающие виды. Это уже горы Грузии: внизу в ущелье проходит государственная граница. В горах она условная, потому что места труднопроходимые. Из-за этого нет заборов и пограничников. Граница — сами горы Горные реки ледяные — купаться в них не получится. Зато из них можно набрать вкусной воды

Что еще нужно знать

Безопасность. В горах бывает всякое, поэтому в моем телефоне сохранен номер Эльбрусского спасательного отряда МЧС — +7 866 387-14-89. Отряд находится в центре Терскола и круглый год выручает альпинистов и туристов из тяжелых ситуаций. Спасатели постоянно предупреждают альпинистов, что им обязательно нужно регистрировать группы перед восхождением. Это можно сделать на сайте МЧС.

В целом в горах Приэльбрусья безопасно: я ни разу не встречала там диких животных, в отличие от Красной Поляны, где можно наткнуться на волка или медведя.

Связь. В Приэльбрусье я пользуюсь «Билайном». Раньше там всегда отлично ловил 3G и LTE, но в 2018 возникали перебои. Однажды связь пропала на два дня. Знакомые жаловались, что у них были те же проблемы и с «Мегафоном». Стабильнее всего работал МТС.

Я рекомендую взять с собой симкарты разных операторов и выбрать на месте ту, которая будет работать

Это важно: если в походе что-то случится, связь может спасти туристу жизнь

Люди. В октябре 2018 на спуске из ущелья я присела отдохнуть на лавочке возле домиков. Всегда думала, что это домики егерей, но в этот раз оттуда вышел дядечка в огромном свитере, трениках, красной шапке — настоящий искатель приключений. Мы разговорились, и он рассказал, что с лета живет в этом домике: снимает горы, наблюдает за дикой природой, ходит гулять. Оказалось, что он замечательный фотограф.

В этом году мы встретились снова — бывает же такое. По-моему, ради таких встреч стоит ходить в горы.

Как добраться до Приэльбрусья

Я всегда летаю из Москвы на самолете в Минеральные Воды, а затем добираюсь на трансфере до Терскола — он находится в 180 км от Минеральных Вод. Последний раз билеты на самолет стоили 7000 Р туда и 8000 Р обратно. Их лучше покупать заранее, в идеале — за пару месяцев.

В Приэльбрусье можно лететь через Нальчик. Город расположен в 125 км от Терскола, но рейсов мало и билеты дороже, чем до Минеральных Вод.

Трансфер от аэропорта Минеральных Вод до Терскола я заказываю заранее. Контакты водителей можно найти в интернете или в тематических группах во Вконтакте. Обычно водитель набирает группу в несколько человек на определенную дату и время. Машина стоит 3000—4000 Р в одну сторону, время в пути — 3 часа. Если в автомобиле едет 4 человека, с каждого берут по 1000 Р. Одни водители просят внести предоплату, с другими я расплачиваюсь на месте.

Если заранее не забронировать трансфер, придется ехать на такси, а это обычно дороже. Я не знаю, сколько стоит такси, потому что всегда ездила с частными водителями.

Я никогда не пользуюсь попутками. На мой взгляд, это некомфортно и небезопасно. За все время путешествий я ни разу не сталкивалась с плохими людьми: все были приветливыми, добродушными и улыбчивыми. Но уверена, что есть и другие, поэтому лучше лишний раз не рисковать.

По-моему, пейзажи в Приэльбрусье не хуже альпийских

Что нужно знать про Приэльбрусье

Эльбрус — самая высокая гора России и Европы. Он находится на Кавказе, в Кабардино-Балкарской республике. Его высота — 5642 м, и восхождение на вершину — дело сложное и рискованное. Для этого нужна серьезная физическая подготовка, снаряжение вроде ледорубов и хороший гид. В основном на Эльбрус поднимаются опытные альпинисты.

Но новичкам в туризме тут тоже есть на что посмотреть: в Приэльбрусье прекрасные пешие маршруты. Оттуда открываются невероятные виды: горы обступают со всех сторон, вершины кажутся неприступными и завораживающими.

Я почти всегда путешествую одна. Это экономит силы и нервы: не нужно ни с кем согласовывать свой маршрут, отель, время подъема и места отдыха во время трекинга. В Приэльбрусье комфортно путешествовать самостоятельно. Там я встречаюсь с самыми интересными людьми: в горах других и не бывает.

Голубые озера (Церик-кёль)

Голубые озера (Церик-кёль).
302

Тех, кто доберется до Черекского ущелья, расположенного в 30 км от Нальчика, ждет еще одно чудо природы – Голубые озера. Всего этих карстовых водоемов пять, и каждый имеет свой неповторимый облик.

  • Самое живописное из Голубых озер – Нижнее. Имея глубину 279 метров, оно входит в десятку глубочайших озер России. Нижнее озеро отличается кристальной чистотой и прозрачностью воды, завораживающей безмятежностью водной глади и необычайным цветом, который в зависимости от погоды может меняться от небесно-голубого до лазурного. Местные жители зовут это озеро Церик-Кель, что в переводе с балкарского означает «гнилое озеро». Столь неромантичное название связано с тем, что водоем питается насыщенными сероводородом водами минеральных источников, из-за чего вокруг стоит довольно специфический запах.
  • Секретное озеро оправдывает свое название. Расположено оно в глубокой впадине, окруженной густым лесом, и заметить его действительно непросто.
  • Сухое озеро свое название тоже получило не случайно. Глубина этого водоема, находящего на дне глубокого каньона с отвесными стенами высотой почти 180 метров, составляет всего 5-7 метров и сильно зависит от количества осадков. Считается, что некогда этот «колодец» был заполнен водой почти до краев, но однажды «озеро утекло» – именно так  переводится с балкарского языка местное название озера Кель-Кетчхен.
  • Восточное и Западное озера имеют сравнительно небольшую глубину и пологие берега. Но и им есть чем похвастаться: оба эти водоема богаты рыбы. Здесь в изобилии водятся форель, карп, белый амур. Впрочем, все озера кроме Нижнего сообщаются между собой, а значит, хорошая рыбалка там обеспечена.

Адрес: Голубое озеро (Церик-кёль), Кабардино-Балкарская Республика, Россия.

Интересные экскурсии на Эльбрус и Приэльбрусье:

Еда

Еда в Терсколе и окрестностях дешевле, чем в Москве. Небольшие магазины разбросаны по всему поселку. В них можно купить мясо, сыр, фрукты, овощи, сладости, напитки.

Почти везде принимают карты и «Эпл-пэй», но лучше взять с собой немного налички на случай форс-мажора. В Терсколе есть банкомат Сбербанка, в нем можно снять деньги в любое время суток.

По прилете я всегда покупаю пакет еды на ближайшие дни. В 2019 году десяток яиц, две булочки, полкило риса, 300 г сыра, помидоры, огурцы, яблоки и бутылка газировки обошлись в 700 Р.

За неделю я потратила на еду около 3 тысяч рублей. Готовила в хостеле: варила гречку, овсянку, покупала в магазине сыр, хлеб, фрукты, овощи. На десерт брала местную домашнюю халву. Ее продают на развес почти в каждом магазинчике. Кусок домашней халвы весом 100 г стоит 30 Р.

Кафе в Терсколе немного, больше всего их на поляне Чегет перед одноименной горой. Еда там недорогая. В меню кроме обычных есть блюда местной кухни. Салат стоит 150—400 Р, курдюк с картофелем — 200 Р, жау-баур — печень в жире — 300 Р.

В Терсколе стоит попробовать национальные кабардинские и балкарские блюда: хычины, мамалыгу, шашлыки разных видов. Все, из чего готовят в кафе, обычно выращивают поблизости — представляете, какой ЗОЖ!

На поляне Чегет есть кофейня Issi. Там висят альпинистские и горнолыжные артефакты: ледорубы, советские лыжи, знаки отличия, медали, номера. В кафе можно долго рассматривать каждую деталь: домик маленький, но очень атмосферный. Большой капучино стоит 150 Р, американо — 100 Р.

Как подготовиться к путешествию

Если вы не собираетесь подниматься на Эльбрус, все просто: специальной подготовки для прогулок не требуется. Протяженность маршрутов — 5—30 км, их выбирают в зависимости от физической подготовки. В горах есть подъемники — подняться на вершины можно за пару минут.

В Приэльбрусье я обязательно везу телескопические палки для ходьбы, туристическую сидушку, небольшой рюкзак, куда влезет еда и вода на день в горах. Одежду советую брать для разной погоды: шапку, балаклаву, шорты, теплую легкую жилетку.

Обязательно нужна удобная проверенная спортивная обувь — кроссовки или трекинговые ботинки, в которых можно ходить целый день. Из аксессуаров понадобятся солнцезащитные очки, спортивные часы, кепка, фонарь и бутылка для воды.

Я езжу в Приэльбрусье с чемоданом, потому что из аэропорта в горы добираюсь на автомобиле. Многие приезжают с туристическими рюкзаками — кому как удобно.

Я всегда беру с собой одежду для самой разной погоды: горы непредсказуемы В горах снег лежит даже летом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: