Розлив вина
Большинство вин продается потребителю разлитое в стеклянные бутылки. Бутылки емкостью 0,75л, широко используемые для розлива марочных вин, все больше применяются и для розлива столовых вин, вытесняя ранее применявшиеся для этой цели литровые бутылки.
Кроме стеклянных, для розлива могут использоваться бутылки и из других материалов. Как правило, это различные инертные пластмассы, которые легче по весу и не бьются. Они вполне соответствуют требованиям современной реализации вин, предназначенных для быстрого потребления.
Существуют также и другие типы штучной расфасовки вина:
- бурдючные пакеты, помещаемые в картонные упаковки емкостью до нескольких литров:«бэг ин бокс»;
- картонные пакеты («кирпичи») и бутылки различной емкости.
Таким образом сегодня существует много различных способов упаковки. Эти различия в форме упаковок, емкости, привлекательности наиболее характерны для столовых вин. Что же касается марочных вин, то стеклянные бутылки по-прежнему остаются для них самой выигрышной тарой.
Северная часть долины Роны
Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.
Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.
Сорта винограда в северной Роне
Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.
Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.
Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.
Апеласьоны северной долины Роны
С севера на юг наименования в северной Роне:
- Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
- Condrieu AOC — только белые из Viognier.
- Château-Grillet AOC — белые вионье.
- Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
- Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
- Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
- Cornas AOC — только красные сира.
- Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.
Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.
Виноделие Франции, классификация французских вин
Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:
- Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
- Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.
По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.
Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:
AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту
Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится
Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.
Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.
Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:
- Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
- Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.
Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.
Этикетки французских вин
Как видите, во Франции регион более важен, чем что-либо еще, когда вы понимаете стиль вина, которое вы, вероятно, купите, и, к сожалению, нет простого способа обойти это. Тем не менее, вот несколько дополнительных терминов, которые вы можете найти на своей винной бутылке, которые могут дать вам представление о том, чего ожидать:
AC / Appellation Contrôlée — французская система наименований премиум-класса, обозначающая наиболее строго контролируемые регионы. Это включает в себя ограничения на сорта винограда, которые можно выращивать, максимальную урожайность, способы посадки винограда и многое другое. Обычно это вино неизменно высокого качества и благодаря этой стилистической нормативной базе больше всего обозначает стиль вина.
Chateau — буквально переводится как «замок», но на самом деле это производитель вина, который обычно находится в Бордо.
Cote / Coteaux — обычно указывает на вино, произведенное на склоне холма, часто высшего качества.
Domaine — чаще всего ассоциируется с Бургундией, это вино, произведенное самим имением, в том числе с использованием собственного винограда, а не винограда, приобретенного у других производителей.
Premier / Grand Cru — Опять же, в основном, характерно для Бургундии, что означает превосходный виноградник.
Vigneron / Виньерон — Буквально «производитель».
Village / Деревни — обычно используется в качестве суффикса для обозначения превосходного вина, происходящего из меньшей части апелласьона, имеющего более строгие правила, например, Beaujolais-village, а не только Божоле.
Vielles Vignes — «Старые лозы», теоретически используется для обозначения вин, произведенных из их самых старых лоз.
IGP — более широкое наименование, чем AOC, обычно охватывает более широкий географический регион и менее регулируется. Хотя это снижает стилистическую согласованность, следует отметить, что некоторые из самых интересных вин страны производятся вне строгих правил ее лучших регионов!
Знаменитые французские виноделы и ученые
Именно французскими учёными были сделаны множество открытий и заложены основы виноделия. Без этого отрасль не вышла бы на сегодняшний уровень развития.
Луи Пастёр (Louis Pasteur). Тот самый, кому принадлежит идея пастеризации и результаты важных для современной медицины исследований. Он обнаружил, что ферментация — это процесс жизнедеятельности живых микроорганизмов — дрожжей, которые, потребляя сахар, содержащийся в соке, производят алкоголь, углекислый газ и тепловую энергию. Без этого открытия не было возможности контролировать брожение, выводить устойчивые штаммы дрожжей и улучшать качество вин.
Жан Шапталь (Jean Chaptal) и Жан-Батист Франсуа (Jean—Baptiste François) усовершенствовали традиционный метод изготовления игристых вин. Первый доказал, что таковыми становятся вина с остаточным сахаром. Второй — вывел формулу для расчёта необходимого количества сахара, которое нужно добавить, чтобы добиться игристости, а давление выделившегося углекислого газа не взорвало бутылку.
Известный энолог Эмиль Пейно (Emile Peynauld), работавший в университете Бордо, открыл и изучил процесс малолактической ферментаци.
Ещё один энолог из Бордо — (Denis Dubourdieu) — посвятил годы исследований тонкостям выращивания белых сортов винограда и производства белых вин. Он обнаружил в Совиньон Блан ароматические компоненты, ответственные за его характерный травяной и цитрусовый букет и определил, как технологии влияют на его интенсивность.
Мишель Роллан (Michel Rolland) – один из так называемых, «летающих» виноделов (flying winemaker), консультант примерно двухсот хозяйств по всему миру. Он следит за процессом виноделия и советует, какие сорта использовать, когда собирать виноград и как долго выдерживать вино. Его вина обладают ярким, открытым и понятным стилем.
Нельзя снова не упомянуть о Дом Периньоне, который уже в XVII веке определил принципы виноградарства и виноделия, улучшающие качество вина. А также о Вдове Клико, которая изобрела ремюаж — важный этап традиционного метода производства игристого вина.
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции. В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем
Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников. На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу
На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу
Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров
На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.
Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.
Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.
У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.
Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.
Другие вина долины Роны
Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.
Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.
Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.
Технология виноделия
Вино — алкогольный напиток, получаемый путём ферментации фруктового сока, главным образом, виноградного. Для изготовления вина используется виноград вида vitis vinifera, который растёт в средиземноморском регионе, центральной Европе и юго-западной Азии. Самые южные виноградники планеты расположены в ЮАР, а самые северные — в Канаде.
Урожай винограда обычно собирают осенью. Ягоды должны быть целыми и здоровыми. Если ягоды повреждаются при сборе или транспортировке, это может привезти к слишком быстрой активности молочнокислых бактерий и погубить вино.
Из 100 кг винограда получают 60-80 литров сока, который выжимают, поместив виноград под пресс. После этого сок заливают в ёмкость для ферментации и добавляют к нему дрожжи и диоксид серы, который используется в качестве консерванта, не позволяя соку изменить цвет, подавляет активность его естественной микрофлоры. При необходимости на этой стадии также добавляют сахар.
Через 8-10 часов после добавления дрожжевого грибка начинается процесс ферментации. Он заключается в том, что дрожжи, поглощая сахар, содержащийся в соке, размножаются и выделяют углекислый газ и алкоголь. Температура в процессе ферментации влияет как на его скорость, так и на вкус конечного продукта.
Для красных вин температуру поддерживают в пределах 25-28 °С, а для белых 20-25 °С. При производстве красного вина также задействуется кожура ягод. Она добавляет вину вкус и цвет. В процессе ферментации кожура выталкивается на поверхность углекислым газом, поэтому для получения богатого цвета вино нужно перемешивать несколько раз в день.
В таких условиях вино содержится 8-10 дней, затем его отжимают, отделяют косточки и кожуру и помещают вино в другую ёмкость, где процесс ферментации заканчивается.
После завершения ферментации и очистки, вина с высоким содержанием этанола и танина отбираются и разливаются в дубовые бочки для выдержки. Также можно выдерживать вино, разлив его в стеклянные бутылки, однако в этом случае будет отсутствовать характерный “дубовый” привкус.
В зависимости от типа, вино выдерживают от нескольких месяцев до многих лет. Белые вина никогда не выдерживают больше одного года, молодые красные — больше двух лет. Красные вина изысканных сортов могут выдерживаться несколько десятков лет.
Классификация французского вина
В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.
Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:
- Столовое вино. К нему относится 11 % всего производимого во Франции вина. Это вино низшей категории, предназначенное для ежедневного употребления. На этикетке бутылки такого вина указывается только его производитель и то, что оно было произведено во Франции.
- “Местное” вино. 33% французских вин. На этикетке такого вина указан регион его происхождения. Производители “местных” вин обязаны отдавать его на проверку и дегустацию, также эти вина должны быть изготовлены из определённых сортов винограда.
- Марочное вино высшего качества. К этим винам предъявляется много требований. 2% французских вин относятся к этой категории.
- Вина, наименование которых контролируется местом происхождения. К этим винам предъявляются самые жесткие требования — вино должно быть изготовлено в определенном регионе, виноград должен быть собран с определённой лозы, а его урожай не должен превышать указанного размера. Этикетки таких вин тоже жёстко контролируются, информация на них должна быть указана с учётом многочисленных правил. 53% всех французских вин относятся к этой категории.
Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.
Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.
Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.
Производство шипучих вин
Шипучие вина отличаются тем, что при откупоривании бутылок выделяется углекислый газ, который появляется в процессе ферментации.
Шипучие вина — это, в основном, те же белые вина.
Производство розовых шипучих вин — незначительно.
Метод вторичной ферментации
Подавляющее большинство шипучих вин производится путем повторной ферментации базовых вин. Этот процесс происходит под воздействием добавляемых сахара и дрожжей.
Применяют два основных метода вторичной ферментации:
- Метод вторичной ферментации в бутылках. Этот метод, появившийся в Шампани в XVII-м веке, является единственным который может использоваться во Франции в районе Шампани, а также для производства всех шипучих вин подлинных наименований.
- Метод закрытого брожения. Его иногда также называют «методом Шарма». Вторичная ферментация (или «сгущение пены») производится в емкостях, выдерживающих давление. Когда достигается необходимое сгущение пены, вина фильтруют и переливают в другие емкости, прежде чем их разливают в бутылки. Полученный таким образом напиток опять добавляют в первую или вторую емкость.
Другие методы. Встречаются еще и такие шипучие вина, сгущение пены которых достигается непосредственно, а не с помощью повторной ферментации. Ферментация заканчивается в бутылках, что создает повышенное давление и выделение газа при откупорке (Бланкетт «древний метод», Клерет де Ди «традиционный диуазский метод»…).
Винодельческие регионы
Alsace (Эльзас)
Территория: 15 300 гектаров.
Основные сорта:
- Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
- Riesling (Рислинг, 20%)
- Pinot Gris (Пино-гри)
- Pinot Blanc (Пино-блан)
- Pinot Noir (Пино-нуар)
- Eau-de-Vie (О-де-Ви)
Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)
Riesling (Рислинг)
Pinot Gris (Пино-гри)
Pinot Blanc (Пино-блан)
Pinot Noir (Пино-нуар)
Beaujolais (Божоле)
Территория: 10 500 гектаров.
Подрегионы:
- Brouilly (Бруйи)
- Regnié (Регнье)
- Chiroubles (Ширубль)
- Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
- Fleurie (Флери)
- Saint-Amour (Сент-Амур)
- Chénas (Шенас)
- Juliénas (Жюльенас)
- Morgon (Моргон)
- Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)
Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)
Gamay (Гамэ)
Bordeaux (Бордо)
Территория: 11 000 гектаров.
Подрегионы:
- Médoc (Медок),
- Barsac (Барсас),
- Graves (Грав),
- Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
- Margaux (Марго),
- St. Julien (Сен-Жульен),
- Pauillac (Пойяк),
- Cérons (Серон).
Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).
Мерло
Каберне-Совиньон
Каберне-Фран
Burgundy (Бургундия)
Территория: 120 000 гектаров.
Подрегионы:
- Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
- Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
- Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
- Маконне (Mâconnais)
Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).
Пино Нуар
Chardonnay (Шардоне)
Champagne (Шампань)
Территория: 33 500 гектаров.
Подрегионы:
- Aube (Об),
- Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
- Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
- Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
- Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)
Основные сорта:
- Пино Нуар
- Pinot Meunier (Пино Менье)
- Шардоне
- Пино Блан
- Пино Гри
- Petit Meslier (Пти Меслье)
- Arbane (Арбан)
Пино Нуар
Пино Менье
Шардоне
Corsica (Корсика)
Территория: 25 380 гектаров.
Подрегионы:
- Cap Corse (Кап Корс),
- Patrimonio (Патримонио),
- Calvi (Кальви),
- Ajaccio (Аяччо),
- Sartène (Сартене),
- Figari (Фигари),
- Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
- Vin de Corse (Вин де Корс).
Основные сорта:
- Vermentino (Верментино, 21%)
- Sangiovese (Санджовезе, 11%)
- Tempranillo (Темпранильо)
- Barbarossa (Барбаросса)
Vermentino (Верментино)
Sangiovese (Санджовезе)
Tempranillo (Темпранильо)
Jura (Юра)
Территория: 1 850 гектаров.
Подрегионы:
- Arbois (Арбуа)
- Château-Chalon (Шато-Шалон)
- Crémant (Креман)
- Côtes (Кот)
- L’Étoile (Л’этуаль)
- Macvin (Маквин)
Основные сорта:
- Savagnin (Саваньен)
- Шардоне (25%)
- Trousseau (Труссо, 7%)
- Poulsard (Пульсар, 7%)
- Пино Нуар (4%)
Savagnin (Саваньен)
Шардоне
Trousseau (Труссо)
Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)
Территория: 283 279 гектаров.
Подрегионы:
- Sommieres (Соммьер)
- Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
- Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
- Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
- Pezenas (Пезенас)
- La Clape (Ла Клап)
Основные сорта:
- Мерло
- Каберне-Совиньон
- Совиньон блан
- Шардоне
- Гренаш
- Шираз
- Viognier (Вионье)
- Mourvedre (Мурведр)
Мерло
Каберне-Совиньон
Совиньон блан
Шардоне
Гренаш
Loire (Луара)
Территория: 74 866 гектаров.
Подрегионы:
- Anjou (Анжу)
- Nantes (Нант)
- Saumur (Сомюр)
- Touraine (Турень)
- Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)
Основные сорта:
- Совиньон Блан (36%)
- Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
- Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
- Пино Нуар (6%)
Совиньон Блан
Chenin Blanc (Шенин Блан)
Пино Нуар
Основные сорта:
- Гамэ (31%)
- Пино Нуар (23%)
- Auxerrois (Оксерруа, 12%)
- Пино Гри (1%)
Гамэ
Пино Нуар
Пино Гри
Provence (Прованс)
Территория: 20 000 гектаров.
Подрегионы:
- Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
- La Londe (Ла-Лонд)
- Fréjus (Фрежюс)
- Pierrefeu (Пьерфё)
Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.
Grenache (Гренаш)
Syrah (Шираз)
Каберне Совиньон
Rhone (Рона)
Территория: 71 000 гектаров.
Подрегионы:
- Côte-Rôtie (Кот-Роти)
- Condrieu (Кондриё)
- Château-Grillet (Шато-Грилье)
- Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
- Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
- Hermitage (Эрмитаж),
- Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
- Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
- Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
- Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
- Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
- Vacqueyras (Ваккейрас)
- Rasteau (Расто)
- Cairanne (Керанн)
- Gigondas (Жигондас)
- Vinsobres (Винсобрес )
- Lirac (Лирак)
- Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
- Tavel (Тавель)
Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).
Шираз
Гренаш
Вионье
Savoie (Савойя)
Территория: 2 300 гектары.
Подрегионы:
- Savoie (Савойя)
- Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
- Isère (Изер)
- Ain (Эйн)
Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).
Жакер
Мондез Нуар
Альтесс
Гамэ