Типы питания в отелях

Расшифровка типов питания в отелях — ro, bb, hb, bf, ai, uai

После получения ваучера или при просмотре цен в он-лайне у многих возникают вопросы, что такое DBL, SNGL, TRPL, QUAD, PROMO и так далее. Так что давайте сначала рассмотрим эти сокращения.

Типы номеров
Самые распространенные типы номеров (градация по вместимости)

DBL room (читается : дабл рум) – двухместный номер, как правило с одной большой кроватью

TWIN room (твин рум) – двухместный номер, как правило с двумя отдельными кроватями

SNGL room (сингл рум)– одноместный номер, по площади уступает «дабл рум»

QUAD room (квадр рум) – четырехместный номер

DUS room (double use single double single use) – двухместный номер, который предоставляется одному гостю, в случае если в отеле нет одноместных (SNGL) номеров. Обычно ничем не отличается от DBL, даже стоит одинаково.
Типы номеров по уровню комфорта

STD — Стандартный номер (standard room) – как правило самая распространенная категория номеров, составляющая основную массу номерного фонда отелей (исключения бывают в некоторых странах (Таиланд например), в которых стандарты зачастую обзывают Superior (SUP room), а категория STD отсутствует

SUP room – номер супериор. При наличии в отеле, номеров класса STD, номер SUP Обчно имеет чуть большую площадь  и может иметь наличие каких-нибудь дополнительных удобств, таких как: халаты, тапочки, набор для чая или кофе

Deluxe room – делюкс номер . Следующая категория номера после Superior. Скорее всего будет еще больше и с еще большим набором услуг.

Junior suite – джуниор сьют.

Suite  — сьют. Больше чем джуниор сьют

Presidential Suite  — обычно самый большой номер в отеле, в котором останавливаются мега-супер-пупер VIP гости, типа президентов или кинозвезд.

ROH (run of the house) – это обозначение, что тип номера не указан. Т.е. отель расселит вас в любой имеющийся свободный номер, скорее всего это будет стандартный, так как он самый дешевый.
Это практически все основные виды номеров за одним хитрым исключением. В последнее время отели Турции, Египта и Греции придумали еще категорию PROMO room (промо рум), которую обычно не описывают на сайтах отелей или в рекламных каталогах. Так что же такое загадочный PROMO room, стоимость которого ниже стандартного номера?
PROMO ROOM (promotion room)– это, по сути, стандартный номер, но с каким-нибудь изъяном. Это может быть подвальный этаж, может быть c урезанный по площади стандарт. Может быть с нестандартно маленьким санузлом, с выходом на ресепшен или на кухню, т.е. шумный и т.д.
Если вам нужен номер не только для того, что бы там поспать и принять душ, то я бы советовал избегать категории промо рум. 

Типы питания
Сокращенных типов питания придумано великое множество. Я ниже приведу только основные из них, с которыми приходится сталкиваться ежедневно.

BB – завтрак (от англ. Bed and Breakfast – кровать и завтрак)

ABF – American breakfast, тоже самое что buffet breakfast – т.е. шведский стол

Континентальный завтрак – как правило скромный вариант состоящий из булочки, джема, йогурта и чая или кофе. Обычное дело для дешевых отелей в Европейских столицах.

HB – полупансион (от англ. half board). Завтрак и ужин.

HB+ — расширенный полупансион. В стоимость входят напитки за ужином.

FB – полный пансион. 3-х разовое питание. Завтрак, обед, ужин

Fb+ — расширенный полный пансион. В стоимость входт напитки за обедом и ужином.

AI – «все включено». 3-х разовое основное питание + закуски и алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в течение дня.

UAI — «ультра все включено» , к прелестям «все включено» добавляются импортные (или местные, но в импортных бутылках, как любят хитрить в Турции, Египте и Тунисе) алкогольные напитки

А так же должен быть более широкий спектр бесплатных развлечений.
ВНИМАНИЕ: в 99% отелей при проживании на HB и FB напитки включены в цену только за завтраком. Напитки на ужин покупают отдельно.

Виды из окна
Многие отели разбивают номерной фонд не только по категории номеров, но и по виду, который открывается из окон номера

Приведу опять же самые распространенные варианты
Итак, что такое эти обозначения идущие за типом номера:

GV – garden view вид не на море

IV – inland view  — тоже самое что GV

PV – pool view – номера с видом на бассейн

SV – вид на море. Sea View (Си вью)

SSV – Side sea view – боковой вид на море. Хитрая штука. Потому что в таких номерах бывает нужно выйти на балкон, встать на табуретку перегнуться через перила и только тогда будет видно море. Будьте к этому готовы J

OV – ocean view – вид на океан

Sea front или Ocean Front – это номера или бунгало с фронтальным видом или даже выходом к морю, океану

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO  Room Only, Accomodation Only Без питания 
BB  Bed & Breakfast Только завтрак
НВ  Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI  All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь 
UAI  Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP  Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC  SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:

СВ  Continental Breakfast Континентальный 
EB  English Breakfast Английский 
AB Amerikan Breakfast Американский 

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе. 

Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить. 

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать. 

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками. 

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно. 

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

HB+ и FB+

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется. 

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман. 

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран. 

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3. 

Al (All Inclusive)

«Все включено» – один из самых часто выбираемых типов питания в отелях Турции и Египта. Данная система действует практически во всех гостиницах 4 и 5 звезд. Она предполагает разнообразный ассортимент блюд, находящийся в свободном доступе. Питание организовано таким образом, что в течение всего дня туристам подаются бесплатные блюда, закуски и напитки. Обычно последним приемом пищи становится ужин, который заканчивается в 21-22 часа; соки, воду, лимонад наливают в барах до 24-00. Часть комплексов предлагает сервис «24 часа»: на отельной территории всю ночь работают бистро и кафе.

Любителям крепких напитков следует иметь в виду, что данный тип питания подразумевает бесплатное употребление такого алкоголя, как пиво и местные вина. В зависимости от отеля могут быть включены коктейли с использованием джина, рома, водки: джин с тоником, ром с колой и др. (данную информацию рекомендуем уточнять у агента или на сайте компании). Порции в барах иногда разочаровывают отдыхающих, которым приходится часто просить бармена повторить.

Питание «все включено» подходит всем отдыхающим. Активным путешественникам не нужно контролировать часы своего возвращения с морских прогулок и экскурсий, а любители проводить отпуск на пляже и у бассейна могут перекусить в любое удобное время.

All Inclusive пользуется особенной популярностью у семейных пар: родителям с детьми не приходится подстраиваться под временные ограничения, а широкий выбор блюд позволяет удовлетворить вкусы каждого члена семьи. Для детей «походы к столу» становятся своеобразным приключением, когда они самостоятельно могут найти что-нибудь новое и интересное с гастрономической точки зрения.

Отдыхая с детьми раннего возраста, также можно выбирать данный тип питания. В большинстве египетских и турецких отелей существуют специальные предложения для малышей: разные виды каш, хлопья с молоком, легкие супы, пюре, котлеты, макароны и др.

Единственным минусом системы «все включено» является высокая стоимость по сравнению с другими типами питания. Однако, как показывает практика, с доплатой за напитки или покупкой дополнительных продуктов HB, FB, HB+ и FB+ могут оказаться менее выгодными.

Виды питания в отелях

Вид (тип) питания в отеле указывается в характеристике (описании) отельного номера, непосредственно после типа бронируемого вами жилья. Его аббревиатура состоит из двух или трёх латинских букв. Вот полный список:

RO (room only) — проживание без питания.

EP (european plan), BO (bed only), AO (accomodation only), RR (room rate), ОВ (only bed), NO — проживание без питания.

Забронируйте прямо сейчас билеты на отдых по лучшей цене!

BB (Bed breakfast) — в стоимость проживания включён завтрак (он может быть организован по системе «шведский стол»). Меню такого приёма пищи состоит из холодных и горячих блюд, напитков. Ассортимент блюд зависит от традиций страны и предпочтений хозяев отеля.

BB (Bed breakfast), питание в отелях, фото

HB (half board) — полупансион, предполагающий завтрак и ужин (могут быть организованы по системе шведского стола), кроме этого бесплатно можно заказать чай, кофе, воду.

HB+(half board +, extended half board) — система питания в отеле строится по принципу расширенного полупансиона, в стоимость проживания включены завтрак и ужин (шведский стол), кроме этого, в течение всего дня можно заказывать местные алкогольные и безалкогольные напитки, которыми располагает бар отеля.

FB (Full board) — полный пансион (завтрак, обед и ужин), подача пищи производится по принципу шведского стола.

FB+ (full board +), EXTFB (extended half board) — аббревиатура подразумевает питание по расширенному полному пансиону, включающему завтрак, обед и ужин (шведский стол) и подачу напитков (возможно и пиво, и вино).

FB+ (full board +), питание в отелях Таиланда, фото

Mini all inclusive — полный пансион (завтрак, обед, ужин) с местными напитками, которые подаются в течение всего дня, но в ограниченном количестве.

ALL, Al (All inclusive) в переводе означает всё включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол). Во время вашего пребывания в отеле в течение всего дня можно употреблять предлагаемые безалкогольные и алкогольные напитки в неограниченном количестве, практикуются также и дополнительные формы подачи питания (лёгкий завтрак, состоящий из булочек, масла, варенья, кофе или чая, сока, второй завтрак, лёгкие закуски, полдник, поздний ужин, барбекю и т.д.).

Питание в отелях все включено

HCAL (hign class all inclusive) — если описание отельного номера содержит такую аббревиатуру, то вы получаете все бесплатно, кроме покупок во время посещения магазинов, телефона, услуг врача, сервиса парикмахерской, некоторых развлечений (водных видов спорта и подводного плавания).

ДопUAL, UAI (ultra aIl inclusive) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Питание будет дополнено хорошим выбором десертов, сладостей, мороженого, всевозможных холодных закусок, напитками местного и импортного производства. Некоторые из отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, могут предложить гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с различной национальной кухней. При этом питание доступно в течение всего дня и включает разные напитки (в том числе и спиртные). Разновидности ultra aIl inclusive:

  • Elegance all inc
  • Super all inc
  • VIP all inc
  • De luxe all inc
  • VC all inc
  • MEGA all inc
  • Superior all inc
  • VIP Service
  • Ultra de luxe all inc
  • Royal Class all inc
  • Max all inc Extended all inc
  • Exellent all inc
  • Imperial all

Что означают международные сокращения

В мировой индустрии гостеприимства устоялись обозначения типов питания в отелях, которые находят применение в документации, переписке и рекламе гостиничных услуг. Как сами обозначения, так и их сокращения не всегда оказываются понятными потребителям, и требуют разъяснения.

RO (Room Only) — без питания

Сочетание букв RO (возможны комбинации BO, AO, RR, EP или NO), встречающееся в ваучере отеля (графа «питание»), свидетельствует о том, что бронь распространяется только на сам номер. Питание отсутствует.

Такая система особенно применима в апарт-отелях. Она подходит постояльцам, не желающим быть зависимыми от графика приема пищи. Этот тип оказывается интересен и тем, кому нравится разнообразить места потребления кофе по утрам.

Если номер с кухней, тем более незачем тратиться на отельный общепит — кулинарными изысками можно насладиться в городе или приготовить пищу самому.

BB-питание (Bed & Breakfast) — постель и завтрак

BB — тип питания, чаще других встречающийся в отелях. Оплачивается исключительно завтрак. Его состав зависит от вида, звездности и местонахождения гостиницы.

В этом типе более известны континентальный завтрак и «шведский стол». В первом присутствуют легкие закуски, выдаваемые порциями. В составе как правило — яичница, бекон, тосты, джемы, йогурты, чай или кофе.

На «шведском столе» гость сам выбирает желаемое. Подходить за тем, что хочется съесть, разрешается многократно. Составляющие завтрака могут отличаться — выбор шире в отелях большей звездности, но иногда хорошее разнообразие встречается и в недорогих гостиницах. Предлагается горячее, фрукты, десерты.

Более представительным выглядит американский завтрак: помимо закусок, в него входят панкейки, омлеты, сосиски.

Возможность поесть в гостинице, даже по минимуму — незаменимая услуга для командировочных. Им недосуг готовить в номере и бегать в поисках кафе поблизости от отеля.

Завтраки в отеле — раннее мероприятие, обычно с 7:00 до 10:00. Те, кто любит утром поспать, могут остаться голодными.

HB (Half Board) — полупансион

Весьма распространен как в отелях городов, так и курортов. Предусмотрено, что поесть можно дважды. Чаще — завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Напитки (в том числе, и некоторые безалкогольные) в такую систему не попадают.

На завтрак обычно молочные каши, блинчики, йогурты, омлеты, яйца, салаты, фрукты, сыры, колбасы, кое-какие безалкогольные напитки, варенье.

Ужин состоит из основного блюда (мяса, рыбы или птицы) и дополнений в виде салатов, гарниров, выпечки и десертов. Организуется в основном по схеме «шведского стола», но встречается питание по меню.

При полупансионе за все перекусы в течение дня, за спиртные или сладкие напитки придется заплатить отдельно. В ряде отелей на ужин не бывает и безалкогольных напитков, а некоторые берут деньги даже за простую воду. Для ужина существует также ограничение по времени.

Обозначение HB+ свидетельствует о предоставлении бесплатных напитков за завтраком и за ужином. В большинстве отелей это только вода и соки, а за алкоголь — доплата. Полупансион подойдет тем, кто хочет спокойно поужинать, не выходя из отеля.

FB-питание (Full Board) — полный пансион

Выбрав Full Board, возможным станет трехразовое питание в отеле. Скорее всего — по системе «шведский стол», но случается и по меню в обед и ужин (система a la carte).

Ситуация с напитками в чем-то схожая с полупансионом. Когда рядом с буквами FB стоит «+», напитки включаются во все три приема пищи. Где-то это вода и соки, а где-то — коктейль или бокал вина. Тип питания, подходящий сторонникам размеренного санаторного отдыха.

AI (All Inclusive) — все включено

Распространен в отелях Турции, ОАЭ, Туниса и на Мальдивах. Означает трехразовое питание с алкоголем (местного производства). Иногда дополняется перекусами между основными приемами пищи.

Такую систему культивируют резорт-отели. Лежащее в ее основе усиленное питание подходит постояльцам, решившим расслабляться, не покидая территории отеля, а также семьям с детьми, желающим иметь возможность подкармливать своих маленьких путешественников в любой момент времени.

Модификацией AI служит тариф Mini All Inclusive — сокращенный вид системы «все включено». Наряду с сохраняющимся разнообразием еды, вводится ограничение по числу подходов.

UAI (или UAL, Ultra All Inclusive) — ультра все включено

Расширяется AI добавлением опций «ультра». Любые напитки, перекусы, а зачастую даже мини-бар — вот их содержание. Стоимость проживания в отелях, которые работают по такой системе, обычно выше, зато платить приходится один раз.

Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения

Питание — важная часть человеческой жизни, от которого зависит энергия, настроение, работоспособность, желание радоваться, отдыхать. Предопределяя вопросы о системе питания в отелях, их обозначениях ирасшифровках, знакомим с международными гостиничными стандартными аббревиатурами. Основные обозначения, которыми пользуются гостиничные комплексы всего мира, следующие:

  • UAI («ультра все включено»). Это максимальный набор услуг. Тут есть все — от круглосуточного питания с напитками (алкогольными, безалкогольными отечественного и импортного производителя) до бассейнов-саун-ночных клубов и др. Соответственно стоимость такого проживания исчисляется многочисленными нулями. Рассчитаны подобные блага на богатых отдыхающих, не желающих думать о приготовлении еды и проведении досуга.
  • AI, ALL INC (all inclusive) («все включено»). Удобно тем, что не ограничена трапеза временем приема пищи: отдыхающий может в течение дня, утра, вечера утолять аппетит вкусными блюдами и десертами. Данные типы питания в отелях включают 5-разовую трапезу без ограничений. За алкогольные напитки отечественного производителя платить не приходится. Возможен второй вариант отельной трапезы — трехразовой, с бесплатными напитками на протяжении дня.
  • FB, FB+ (полный пансион). Трапеза в этом случае трехразовая со всевозможными вкусностями. В варианте с плюсом предполагаются бесплатные крепкие и полукрепкие алкогольные напитки отечественного производителя.
  • HB, HB+ (halfboard) — полупансионное размещение. Такой вид проживания в отельном комплексе предполагает питание сытное 2-разовое. Стандартно предлагают сытные завтраки-ужины. Иногда гостям дают возможность выбирать, когда питаться второй раз — обеды или ужины. За напитки алкогольные придется платить отдельно (HB) или не платить за напитки отечественного производителя (HB+), безалкогольные — бесплатные.
  • BB («кровать-завтрак»). Вариации завтраков, в зависимости от уровня гостиничного комплекса. Дешевые — легкие Breakfast Continental (свежая выпечка, масло-джем-кофе (чай)). Дорогие и сытные — americanbulet (после такого завтрака можно спокойно не обедать: горячие блюда, сырно-колбасные нарезки, напитки горячие, фруктовые). Средний по стоимости и по сытости — вreakfast English.
  • RR, RO, AO, BO, OB («только комната, размещение, кровать» — room only, Only Bed и т.д.). Туристы, которые не намерены проводить время на территории гостиничного комплекса, в трапезе не нуждаются. Выбор дешевого вида поселения, обеспечивающий место проживания, не предполагает питания, даже легкого завтрака.

Все заведения, размещающие путешественников, используют стандартные вышеперечисленные обозначения питания в отелях. Это первые буквы английских слов. Зная расшифровку и перевод, возможно легко сориентироваться в количестве предоставляемых услуг, понять, стоит ли бронировать проживание в отеле.

Какой вид питания выбрать

Выбор вида питания в отеле возможен не только при самостоятельном бронировании отеля, но и при покупке тура.  Однако незнакомый с иностранными аббревиатурами турист, может прийти в замешательство. Что же выбрать RO, BB, HB, FB, а может All? На самом деле все зависит от типа отдыха и страны. При выборе вида питания нужно для себя понять:

  • Насколько дорого питание в кафе и ресторанах на данном курорте.
  • Насколько вам хочется попробовать местную кухню и побывать в местных местах питания. Согласитесь, попробовать страну на вкус в ресторане отеля вряд ли удастся на полную мощность. Там повара ориентируются на общее соотношение стоимости блюд и вкусовых предпочтений отдыхающих. Готовить что-то национальное эксклюзивное в ресторане отеля вряд ли будут, а вот в кафе можно заказать что-то особенное.
  • Насколько вы готовы подстраиваться под время завтрака, обеда и ужина в ресторане отеля. Кто-то любит поспать подольше и ему не хочется вставать на завтрак. Кто-то завтракает в отеле, а потом на целый день уезжает изучать окрестности и пропускает обед. В таких случаях нет смысла переплачивать за еду в отеле, на которую вы не попадете.

Например, при поездке в Азию многие выбирают отели с завтраками или вообще без питания. В странах Азии (Таиланде, Вьетнаме) вкусная и недорогая еда. Ее продают и на улице, и в кафе, и в ресторанах. По нашим меркам такое питание не разорит, а впечатлений от дегустации необычных вкусов хватит надолго.

И другой пример – Греция. По рамкам Европы питание в Греции не дорогое, но с учетом курса евро и оно может заметно ударить по карману российского туриста. Да и отели на пляжных курортах Греции могут стоять в удалении от крупных населенных пунктов. Поэтому выбор, где поужинать, может быть небольшим. В Греции большинство туристов выбирает либо отели с питанием HB либо все включено. А вот если вы летите на экскурсию в Афины, то можно выбрать питание завтраки.

В отелях Турции и Египта больше других стран получило распространение питание ALL и UALL. Туристам в этом случае не приходится заботиться о питании и напитках. Обычно в этих странах предлагают богатый выбор блюд и на завтрак, и на обед и на ужин. Разнообразные фрукты, вкусная выпечка и всевозможные десерты, от которых сложно удержаться.

BB (Bed and Breakfast)

Самый распространенный вариант питания. Если в вашем списке значатся ранние экскурсии по достопримечательностям города, туры загород, то такой вариант отлично вам подойдет. Как правило, это стандартный завтрак, который может быть: континентальным, американским, английским, завтрак «шведский стол». Обслуживаете вы себя сами. Очень часто такие завтраки встречаются в недорогих гостиницах. На выбор постояльцам обычно представлены: выпечка, булочки, бутерброды, тосты, омлет, яичница, овощи и фрукты, горячие напитки, кофе, сок.

Существует также разновидность завтраков — AB или ABF (American Breakfast). Такой американский завтрак предполагает омлет или яичницу с беконом или сосисками, к которым добавляют томаты, шампиньоны, фасоль, и т.д. Часто подают со стаканом апельсинового сока, тостами с маслом и джемом.

Также вы можете встретить обозначение CB или CBF (Continental Breakfast) – континентальный завтрак, который включает в себя легкий завтрак, например, круассан и кофе. состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

Обозначения

При описании отдельного номера или места проживания за границей нередко используют короткие аббревиатуры, указывающие на тип питания, который входит в оплату, а также нередко таким образом обозначают и другие услуги, чтобы вкратце сразу передать основные преимущества или недостатки определенного места.

amazonaws.com

Поэтому следует научиться разбираться в подобных знаках, чтобы выбрать максимально подходящий для себя вариант. Перечислим самые распространенные:

  1. RO (Room only) или OB (Only bed) – бюджетный и простой номер, предполагающий только возможность ночлега. Здесь нет никакого питания. Поэтому искать еду придется где-либо за пределами гостиницы, например, в кафе и ресторанах города, столовых или готовить самостоятельно. Схожие условия будут и при наличии других обозначений (PR, EP, BO, AO, NO).
  2. BB (Bed and Breakfast) – говорит о том, что отель предоставляет ночлег и завтрак. Любое дополнительное питание, напитки и прочие услуги на его территории исключены. Причем подобная система может выглядеть по-разному. В одних случаях это завтрак в виде шведского стола, в других отелях предлагают скромное меню, из которого доступно выбрать омлет, бутерброд, булочки, фрукты, кофе и чай. Например, в Таиланде нередко на завтрак подают классическое национальное кушанье – лапшу Пад Тай, а в Барселоне могут накормить тортильей или хамоном.
  3. CB или CBF – так обозначается континентальный завтрак, состоящий из 3-4 простых продуктов. В таком случае постояльцам подают йогурт, сыр, булочки, хлеб, омлет, мед и масло, может быть яичница. Обязательно среди напитков есть чай и кофе. Такой легкий перекус устроит нетребовательных гостей, которые основную часть дня проводят где-либо за пределами отеля.
  4. AB/ABF – аналогичный вариант, который означает английский или американский завтрак. При этом подают популярные блюда в соответствующей стране. Так, в меню на завтрак предлагается омлет с беконом или сосисками, консервированные томаты, апельсиновый сок или другие варианты сытного завтрака, с помощью которого можно восполнить силы организма и смело после этого отправляться на длительные экскурсии.
  5. HB (Half Board) – самый популярный вариант в отелях на 3 или 4 звезды. Так обозначается полупансион, то есть когда постояльцам предлагают двухразовое питание. Чаще всего это завтрак и ужин, хотя в некоторых гостиницах предпочитают кормить на завтрак и обед или обед и ужин. Поэтому данную схему нужно уточнять. Помните, что в таком варианте всегда есть четко указанный временной период, в который вы сможете покушать. Если же после аббревиатуры стоит знак +, это говорит о том, что в оплату также входят и напитки.
  6. FB (Full Board) – еще одна распространенная схема, которая расшифровывается как полный пансион. Это значит, что вам на протяжении дня полагается трехразовое питание с достаточным выбором блюд в меню. Знак + также говорит о наличии напитков. Это один из самых выгодных вариантов, так как по стоимости окажется дешевле, чем «all inclusive» или ресторанная еда и голодным вы не останетесь.
  7. AI/ALL – популярная в некоторых странах система «все включено». При этом чаще всего на территории отеля есть шведский стол с довольно широким разнообразием блюд для детей и взрослых. Такое питание нередко встречается в гостиницах ОАЭ, Турции, Египта, Доминиканы, где иностранные туристы могут полноценно наслаждаться отдыхом, не думая о готовке, поиске ресторана и пр. Правда, данная система считается довольно дорогой.
  8. UAL/UAI (ultra all inclusive) – еще более роскошный сервис, где гостям подают еду пять раз в день и можно рассчитывать на напитки, закуски, сладости в любое время суток. Такая система дает возможность полностью забыть о расписании, готовке, закупке продуктов и наслаждаться отдыхом.

Когда стоит вопрос, что лучше выбрать, то следует изначально решить, в каком виде и где именно будет проходить ваш отпуск. Так, если вы собираетесь целыми днями гулять по городу и ездить по экскурсиям, тогда проще остановиться на бюджетных вариантах, где питание в стоимость проживания не включается вовсе или же есть легкий или плотный завтрак. Остальные приемы пищи легко осуществить на маршруте, посещая местные заведения общепита.

traveloved.ru

Для простоты поиска приведем основные критерии в таблице:

Тип питания Завтрак Обед Ужин Напитки Перекусы
RO или OB  —  —  —  —  —
BB  +  —  —  —  —
CB/CBF  +  —  —  —  —
AB/ABF  +  —  —  —  —
HB  +  —  +  —  —
HB+  +  —  +  +  —
FB  +  +  +  —  —
FB+  +  +  +  +  —
AI/ALL  +  +  +  +  могут быть
UAI/UAL  +  + +  +  +

Видео: виды и типы питания в отелях.

Правила для гостей

На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.

Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.

Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.

Для завтраков на вынос существует неписаное правило – больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее – значит оставить кто-то без еды.

Bed Breakfast — как переводится и что означает

Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.

Сама концепция «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т. д.

Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно — завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел — индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.

Питание по типу ВВ может быть представлено:

  • сухим пайком с горячим или холодным напитком;
  • легким перекусом или полноценным плотным завтраком;
  • продуктами из магазина;
  • блюдами домашней кухни или кафе;
  • выбором из меню или конкретным ассортиментом.

Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами

Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.

Фото: Николай Лебедев

Итоги

В дальних поездках вопрос приема пищи очень важен, потому стоит обращать внимание на то, какая система питания предложена в том или ином отеле. Хорошо, что в нынешнее время все эти вопросы можно решить заранее и не столкнуться с такими хлопотами по прибытию

Возможно, вы собираетесь в деловую поездку и будет лучше, если кухня отеля побеспокоилась о вашем регулярном питании. Или в долгожданном отпуске вы хотите сменить не только обстановку, но и отдохнуть от рутинных дел с готовкой. На сегодняшний день отели всего мира предоставляют самые разные условия проживания и питания, и один из них обязательно подойдет именно вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: