Что означают международные сокращения
В мировой индустрии гостеприимства устоялись обозначения типов питания в отелях, которые находят применение в документации, переписке и рекламе гостиничных услуг. Как сами обозначения, так и их сокращения не всегда оказываются понятными потребителям, и требуют разъяснения.
RO (Room Only) — без питания
Сочетание букв RO (возможны комбинации BO, AO, RR, EP или NO), встречающееся в ваучере отеля (графа «питание»), свидетельствует о том, что бронь распространяется только на сам номер. Питание отсутствует.
Такая система особенно применима в апарт-отелях. Она подходит постояльцам, не желающим быть зависимыми от графика приема пищи. Этот тип оказывается интересен и тем, кому нравится разнообразить места потребления кофе по утрам.
Если номер с кухней, тем более незачем тратиться на отельный общепит — кулинарными изысками можно насладиться в городе или приготовить пищу самому.
BB-питание (Bed & Breakfast) — постель и завтрак
BB — тип питания, чаще других встречающийся в отелях. Оплачивается исключительно завтрак. Его состав зависит от вида, звездности и местонахождения гостиницы.
В этом типе более известны континентальный завтрак и «шведский стол». В первом присутствуют легкие закуски, выдаваемые порциями. В составе как правило — яичница, бекон, тосты, джемы, йогурты, чай или кофе.
На «шведском столе» гость сам выбирает желаемое. Подходить за тем, что хочется съесть, разрешается многократно. Составляющие завтрака могут отличаться — выбор шире в отелях большей звездности, но иногда хорошее разнообразие встречается и в недорогих гостиницах. Предлагается горячее, фрукты, десерты.
Более представительным выглядит американский завтрак: помимо закусок, в него входят панкейки, омлеты, сосиски.
Возможность поесть в гостинице, даже по минимуму — незаменимая услуга для командировочных. Им недосуг готовить в номере и бегать в поисках кафе поблизости от отеля.
Завтраки в отеле — раннее мероприятие, обычно с 7:00 до 10:00. Те, кто любит утром поспать, могут остаться голодными.
HB (Half Board) — полупансион
Весьма распространен как в отелях городов, так и курортов. Предусмотрено, что поесть можно дважды. Чаще — завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Напитки (в том числе, и некоторые безалкогольные) в такую систему не попадают.
На завтрак обычно молочные каши, блинчики, йогурты, омлеты, яйца, салаты, фрукты, сыры, колбасы, кое-какие безалкогольные напитки, варенье.
Ужин состоит из основного блюда (мяса, рыбы или птицы) и дополнений в виде салатов, гарниров, выпечки и десертов. Организуется в основном по схеме «шведского стола», но встречается питание по меню.
При полупансионе за все перекусы в течение дня, за спиртные или сладкие напитки придется заплатить отдельно. В ряде отелей на ужин не бывает и безалкогольных напитков, а некоторые берут деньги даже за простую воду. Для ужина существует также ограничение по времени.
Обозначение HB+ свидетельствует о предоставлении бесплатных напитков за завтраком и за ужином. В большинстве отелей это только вода и соки, а за алкоголь — доплата. Полупансион подойдет тем, кто хочет спокойно поужинать, не выходя из отеля.
FB-питание (Full Board) — полный пансион
Выбрав Full Board, возможным станет трехразовое питание в отеле. Скорее всего — по системе «шведский стол», но случается и по меню в обед и ужин (система a la carte).
Ситуация с напитками в чем-то схожая с полупансионом. Когда рядом с буквами FB стоит «+», напитки включаются во все три приема пищи. Где-то это вода и соки, а где-то — коктейль или бокал вина. Тип питания, подходящий сторонникам размеренного санаторного отдыха.
AI (All Inclusive) — все включено
Распространен в отелях Турции, ОАЭ, Туниса и на Мальдивах. Означает трехразовое питание с алкоголем (местного производства). Иногда дополняется перекусами между основными приемами пищи.
Такую систему культивируют резорт-отели. Лежащее в ее основе усиленное питание подходит постояльцам, решившим расслабляться, не покидая территории отеля, а также семьям с детьми, желающим иметь возможность подкармливать своих маленьких путешественников в любой момент времени.
Модификацией AI служит тариф Mini All Inclusive — сокращенный вид системы «все включено». Наряду с сохраняющимся разнообразием еды, вводится ограничение по числу подходов.
UAI (или UAL, Ultra All Inclusive) — ультра все включено
Расширяется AI добавлением опций «ультра». Любые напитки, перекусы, а зачастую даже мини-бар — вот их содержание. Стоимость проживания в отелях, которые работают по такой системе, обычно выше, зато платить приходится один раз.
Особенности по странам
В разных регионах существуют свои популярные системы проживания и питания. В зависимости от того, куда вы едете, нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы определиться, на чем выгоднее остановить свой выбор:
Турция – в отелях встречаются все перечисленные варианты, кроме самого бюджетного. Хотя бы завтраком, но постояльца обязательно покормят. Более распространенной системой считается «все включено». Но меню в таком случае не всегда устраивает приезжих гостей по своему ассортименту. Намного выгоднее оказывается питание где-либо в городе. ОАЭ – большая часть отелей работает по принципу «all inclusive» или «ultra all inclusive». Но наших соотечественников не всегда устраивает и такой вариант, потому что спиртные напитки на территории арабских эмиратов практически всегда запрещены и не присутствуют в меню. В тех же гостиницах, где делают исключение и предлагают разнообразный ассортимент горячительных напитков, стоимость за проживание может быть очень высокой
Выбор системы питания важно учитывать в зависимости и от места расположения отеля. Так, если он находится далеко от города, то лучше заказать «all inclusive», а при постоянном пребывании на экскурсиях, сгодится и BB
Египет – также распространена система «все включено». Меню здесь преимущественно европейское. На отдаленных курортах удобнее остановиться именно на таком варианте, в городе можно пробовать национальную пищу в общественных заведениях. Таиланд – здесь удастся встретить все существующие варианты питания, но туристы предпочитают BB, то есть завтраки. Все остальные приемы пищи легко заказать в ресторане, кафе или даже приобрести национальные блюда прямо на улице с передвижных тележек. Это выйдет дешевле и вы сможете попробовать что-то необычное.
BB (Bed and Breakfast)
Тип питания BB в отелях расшифровывается как «кровать и завтрак», или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.
Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.
Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!
- Как бронировать отели дешевле
- Как снять дом или квартиру в путешествии
Фото: Inside Weather | unsplash.com.
Основные особенности системы «все включено»
Строгих правил о том, что должно входить в систему «все включено», не существует. Это зависит во многом от класса отеля, традиций, конкуренции. Так, в той же стране, в соседних отелях, при одной системе «все включено», в одном из них мороженое будут предлагать только раз в день в пляжном баре детям, в другом — на обед и ужин всем проживающим. Пользование тренажерным залом и сауной в каких-то отелях входит в систему, а в других — нет.
Все включено (обозначение ALL) включает:
Проживание в номере оплаченной категории;
Питание в основных ресторанах отеля (обычно — шведский стол);
Напитки производства страны пребывания в ресторанах и барах в обозначенное время;
Возможность пользования пляжем и бассейнами отеля;
Услуги анимации;
Пользование детскими комнатами и площадками;
Услуги тренажерного зала, спортивные игры на пляже.
Иногда в концепцию all inclusive входит пользование турецкой баней и сауной. Напитки и закуски в мини-барах чаще всего платные. К тому же после определенного времени (обычно 24 часов) напитки подаются только за дополнительную оплату. Пользование некоторыми ресторанами на территории (чаще всего — рыбными) допускается за плату или по предварительному резервированию раз в неделю. Напитки на дискотеках отеля также не будут бесплатными.
Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»
Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню — диетическое, детское, кошерное и пр.
Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.
- Континентальный завтрак (CB, CBF, CP)
Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.
В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.
- Английский завтрак (EB)
В отличие от легкого континентального, английский завтрак сытнее и объемнее. Гостям подают кусочки бекона или британские сосиски-бэнгеры, омлет или вареные яйца, грибы, тосты, заправленные маслом, или жареные лепешки, томаты-гриль, чай или кофе. Кроме того, в меню может присутствовать черный пудинг из овсяной крупы с говяжьим ливером или запеченные бобы.
В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии — «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере — белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе — блюда валлийской кухни.
Фото: stockcreations
- Американский завтрак (AB, ABF)
От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.
Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это — поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.
- Вегетарианские и безглютеновые завтраки
Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена — без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.
- Азиатский завтрак
Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.
Расшифровка типов питания в отелях
RO, AO | Room Only, Accomodation Only | Без питания |
BB | Bed & Breakfast | Только завтрак |
НВ | Half Board | Полупансион: завтрак и ужин |
FB | Full Board | Полный пансион: завтрак, обед, ужин |
AI | All Inclusive | Все включено: весь день, + местный алкоголь |
UAI | Ultra All Inclusive | Ультра все включено: + иностранный алкоголь |
AP | Amerikan Plan | Американский (3 раза в день) |
Heal | Здоровая еда | |
SC | SELF CATERING | Самообслуживание |
При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:
СВ | Continental Breakfast | Континентальный |
EB | English Breakfast | Английский |
AB | Amerikan Breakfast | Американский |
На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе.
Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.
RO (Room Only — без питания)
Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить.
Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.
ВО, АО, NO
Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.
BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)
Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать.
Континентальный
Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:
- кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
- сок;
- что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).
Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.
Американский
По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками.
Английский
Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.
HB (Half Board — полупансион)
Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно.
Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.
HB+ и FB+
AI (All Inclusive — все включено)
Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется.
UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)
Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).
Шведский стол
Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман.
По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран.
А la carte
Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3.
Как выбрать вариант питания: ценные советы
Выбор варианта питания целиком и полностью зависит от самого путешественника. Тут придется оценивать свои предпочтения, бюджет, а также возраст и ряд других особенностей. Лучше всего хорошо подумать, прежде чем хватать первую попавшуюся путевку. Вопрос питания для многих людей – один из важных при планировании отдыха.
Особенности выбора варианта питания
Если человек предпочитает проводить время в отеле или на пляже возле него, то смысла отказываться от обедов и ужинов нет. Лучше всего взять тип питания «все включено». Тогда переживать за то, где и как поесть, а также что попить, вовсе не придется. Особенно, если вариант питания предполагает возможность пить напитки в любое время на территории отеля совершенно бесплатно. Да и для родителей с детьми это – далеко не самый плохой вариант. Ломать голову, чем накормить ребенка, не придется, так как пищу можно будет получить прямо в отеле и, скорее всего, качественную.
Отдавайте предпочтение питанию «все включено»
Видео – Виды питания: расшифровка
Выбирая варианты питания, следует учитывать собственные пожелания и нужды
Также важно обязательно уточнить малейшие аспекты по питанию у туроператора, если есть какие-то сомнения. Порой недочеты при планировании отпуска могут негативно отразиться на всем качестве отдыха
Даже если это – всего лишь ошибка при выборе типа питания.
Особенности континентального завтрака по типу ВВ
Раньше континентальный завтрак был свойственен только средиземноморским странам, но со временем распространился и в Европе. Чаще всего континентальный завтрак предлагают во Франции – в него входят булочка и чай или кофе. На сайтах гостиниц он обозначен как CBF. Название пришло из английского языка в противовес типичному «английскому завтраку», более плотному, чем в континентальных странах.
Процедура устроена точно так же, как со шведским столом – постояльцы сами подходят к столу и берут столько, сколько им понадобится, но ассортимент гораздо меньше. Количество и разнообразие блюд не меняется в зависимости от количества звёзд – единственное, что может измениться, это наличие официантов.
Бывает и так, что администрация готовит континентальный завтрак по количеству постояльцев, поэтому надеяться на добавку не стоит. В отелях дороже, где предлагается «расширенный завтрак» с хлопьями и нарезками для бутербродов, добавка возможна, но уточнить это стоит заранее, чтобы не оставить кого-то голодным.
Время подачи блюд
Континентальный завтрак подаётся в то же время, что и завтрак по системе шведского стола и в каждой гостинице отличается.
Количество и список блюд на завтрак
Количество предложенных блюд отличается в различных вариантах размещения. Так, в одном отеле постояльцам предлагают хлопья, в других – нет. Обязательной частью КЗ являются выпечка и горячие безалкогольные напитки – чай и кофе, но чаще других вариантов предлагают молоко.
В ассортимент КЗ часто входят:
- горячий шоколад или чай;
- хлопья, мюсли;
- выпечка;
- мёд, джем;
- сезонные фрукты или сок;
- сыр, йогурты, творог;
- колбаса, ветчина в ломтиках;
- варёные яйца или яичница.
За дополнительную плату можно заказать на завтрак что-нибудь из меню отеля.
Популярные курорты Турции с лакшери-отелями
Турция имеет выходы к 4 морям. Протяженная береговая линия позволяет размещать на 1 пляжной линии колоссальные гостиничные комплексы. Большинство из них имеют собственные аквапарки, поля для гольфа, или луна-парки. Туристический сезон открыт с мая по октябрь. В зимнее время температура воды опускается ниже +15°С.
Город | Отель |
Стамбул | Swissotel The Bosphorus Istanbul |
Ciragan Palace Kempinski | |
Four Seasons At The Sultanahmet | |
Hotel Less Ottomans | |
The Ritz-Carlton Istanbul | |
Concorde De Luxe Resort | |
Limak Lara De Luxe Hotel And Resort | |
Анталия | Cornelia De Luxe Resort |
Cornelia Diamond Golf Resort And Spa | |
Белек | Gloria Serenity Resort |
Maxx Royal Golf Resort | |
Regnum Carya Golf And Spa | |
Rixos Premium Belek |
HB (Half Board)
«Половина стола» (дословный перевод) или, как принято говорить среди русскоязычных туристов, полупансион – наиболее распространенное питание в отелях ОАЭ и встречающееся в Таиланде, Турции, Египте и других туристических странах.
Приобретая HB, отдыхающие имеют возможность питаться в ресторанах отеля дважды в день, выбирая подходящий формат: завтрак-обед или завтрак-ужин.
Полупансион – тип питания в отелях, который подойдет активным путешественникам, проводящим значительную часть отдыха вне отельной территории, а также людям, желающим посетить местные рестораны. Half Board также придется по вкусу любителям экскурсий, которые смогут принимать пищу до и после знакомства с достопримечательностями.
HB нередко выбирают за возможность сэкономить на отказе от одного приема пищи, перекусывая в обед или ужин сэндвичем и фруктами, приобретенными в супермаркетах.
Нюансом, который следует учитывать при приобретении тура с данным видом питания, является подача бесплатных напитков только на завтрак; в остальное время постояльцы могут либо приобретать необходимое в отеле за дополнительную плату, либо осуществлять покупки в близлежащих магазинах.
Тип питания AI
Систему AI
илиAll inclusive или «Всё включено » – можно смело называть самой любимой среди российских туристов. Если расшифровка типов питания в отелях, перечисленных выше, была чем-то новым, то об All inclusive знают даже те, кто ни разу не бывал на отдыхе в Турции и Доминикане. Несмотря на популярность данного типа питания, мы не будем обходить его стороной. Данный тип питания предлагается постояльцам резорт-отелей, представляющих своеобразный город в городе. Инфраструктура этих отелей включает в себя все необходимое для полноценного и разностороннего отдыха, исключая, тем самым, необходимость постояльцев покидать территорию отеля.All inclusive – идеальный вариант для молодожёнов или семей с детьми. Родителям не надо задаваться вопросом, где бы покормить свое чадо, а юные путешественники в любой момент найдут для себя полезный и вкусный перекус.
Особенности питания в отелях разных стран
На типы питания влияет туристическое направление. На каждом курорте имеются свои особенности, которые зависят от востребованных среди путешественников услуг.
Питание в Турции
На турецких курортах организовывается полный пансион. Здесь очень мало заведений, где отсутствует питание. При желании путешественники могут остановить выбор на проживании по типу ВВ или HB.
Большинство заведений организовывают питание FB. Путешественники отмечают, что меню недостаточно разнообразное. Из алкогольных напитков большим спросом пользуются абрикосовая водка и вино.
В турецких гостиницах можно выбрать тип питания HBS. Он сходен с НВ, но выше его на уровень. При заселении гостей ожидает шампанское. Помимо завтрака и ужина постояльцы могут выбрать поздние приемы пищи, если любят поспать или поздно возвращаются с экскурсий.
В каждом заведении имеется своя концепция предоставления питания постояльцам. Обычно соблюдаются следующие правила:
- посетить столовую можно по установленному графику;
- бесплатные напитки;
- алкоголь, соки, коктейли заказывают в барах на пляже или около бассейна.
В отелях, рассчитанных на семейный отдых, можно найти детское меню. Питание организовывается различными способами. Родители могут подобрать блюда для малышей на «шведском столе» или заказать по меню.
Питание в отелях ОАЭ
На курортах туристам предлагаются разнообразные услуги. Чаще всего встречается «ол инклюзив» или расширенный вариант данного вида. Тип питания пользуется спросом среди путешественников, приехавших на курорты для времяпровождения на пляже.
Если путешественник приехал в страну для насыщенных и долгих прогулок по достопримечательностям, то лучше выбрать тип питания HB (Half Board) или «полупансион». Обед в городских кафе считается самым бюджетным вариантом питания.
Необходимо учитывать то, что восточная кухня специфическая. Арабы любят много специй, что понравится не каждому европейцу. В кафе с традиционным для путешественников меню цены выше.
Питание в отелях Египта
На курортах страны, в основном, предлагается «полный пансион» и «all inclusive». Для гостей курортов организовывается европейская кухня. Путешественникам подаются и восточные блюда, приготовленные местными поварами.
Если путешественник желает оценить местную кухню, следует попробовать блюда в небольших кафе на улицах города. Здесь нередко готовят бараньи ребрышки, морепродукты на гриле. Особым вкусом и ароматом обладает местный чай.
Помимо привычного AI владельцы гостиниц предлагают SA (супер ол инклюзив) и Royal A (королевское «все включено»). Предлагаемые услуги могут различаться, но обычно в них включается:
- питание в любое время;
- напитки в бокалах;
- мороженое;
- снэки и др.
Путешественникам предлагается посещение ресторана, но следует предварительно записаться по времени.
Питание в отелях Таиланда
Тип питания можно подобрать на любой бюджет, ориентируясь на личные предпочтения.
В заведениях общественного питания довольно дешевая еда.
Самым бюджетным вариантом для покупки продуктов считается макашница. Она представляет собой телегу или небольшой лоток с едой. Блюда могут приготовить прямо на глазах у покупателя. Здесь продают фастфуд, которым питаются многие местные жители.
В Таиланде почти не встречается заведений с «ол инклюзив». В отличие от других популярных туристических направлений, постояльцы редко проводят много времени в отеле. Поэтому за обед и ужин в гостинице придется вносить дополнительную плату. Большинство туристов предпочитает питаться в местных заведениях общественного питания. Стоимость обедов невысокая, поэтому блюда доступны даже при небольшом бюджете.
Питание в отелях Крыма
На полуострове можно найти полупансион и полный пансион в отеле. На популярных курортах работают заведения по типу «ол инклюзив». Такой тип питания организовывается в режиме «шведского стола».
Посетителям крымских курортов предлагаются фрукты и овощи по сезону. В заведениях подаются европейские блюда. Тем, кого ожидает насыщенная экскурсионная программа, лучше выбрать BB, а затем питаться в недорогих забегаловках.
Правила для гостей
На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.
Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.
Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.
Для завтраков на вынос существует неписаное правило – больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее – значит оставить кто-то без еды.