Лабскаус | Labskaus
Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.
Labskausв Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.
Зауэрбратен | Sauerbraten
Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»
Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.
Выпечка: кулинарные традиции Германии
Немецкая национальная кухня демонстрирует разнообразие сладких и несладких хлебобулочных изделий. Без них не обходится ни один приём пищи. И это очень просто можно объяснить. Немецкий хлеб обладает особым вкусом благодаря специальному ингредиенту – ржаной муке. В сочетании с другими компонентами она придаёт неповторимый аромат изделиям.Самая вкусная и необычная немецкая выпечка – «пум-перникель». Этот хлеб имеет особый вкус и структуру благодаря уникальной технологии приготовления. Изделие из муки грубого помола не выпекается в печи, а подогревается на пару.Да, немецкую традиционную кухню вряд ли можно назвать диетической. Однако это не уменьшает любви представителей различных стран и народов к кулинарным обычаям Германии. Немецкая еда самобытна и уникальна.
Теги по теме:
питаниеродители
Основные блюда
Остановимся на основных блюдах, подаваемых в немецких заведениях питания.
Часто задаваемые вопросы
Почему у многих немецких блюд такие необычные названия? Многие блюда в Германии получили свое название по региону, в котором была придумана их рецептура.
Белые колбаски
Колбаски вайсвурст
Название данного блюда соответствует содержанию – гостям подают отварную телячью колбасу.
- Согласно рецептуре, при приготовлении блюда в равных пропорциях используют говяжий и свиной фарш, лук, пряности, белок.
- Для получения ароматного запаха и приятного вкуса в смесь добавляют лимонную цедру.
Это блюдо баварской национальной кухни появилось во второй половине девятнадцатого века, и с этого момента в рецептуру ни разу не вносились изменения.
Подается этот мясной деликатес в горшочке, в котором осуществлялось тушение колбасок. Дополнительно к блюду подают гарнир из горчицы и соленого кренделя.
Рулетики из говядины
Rinderrouladen
Это классическое немецкое блюдо подается в Германии по воскресным дням. Особенно актуальны такие рулеты в морозные зимние дни.
- Для фаршировки мяса немцы используют мелко нарезанные соленые огурцы, бекон. В смесь добавляют горчицу, обжаривают с луком.
- Подают говяжьи рулетики с соусом, который варят из красного вина, овощей, мясного бульона.
- Отличным гарниром к блюду являются отварной картофель, клецки с тушеной капустой.
Maultaschen
Немецкие пельмени
В переводе блюдо «маульташен» означает – пельмени. У этого немецкого кулинарного шедевра довольно простой рецепт.
- Сначала замешивают тесто.
- Потом готовят начинку из пряностей, свинины, шпика, фарша.
- Далее готовую начинку аккуратно заворачивают в маленькие конвертики.
- Готовые полуфабрикаты отваривают в мясном бульоне.
Рулька по-берлински
Eisbein
Блюдо считается классическим немецким угощением, в основном его используют в восточной части Германии.
- Чтобы приготовить данное блюдо, используют свиную голень. Ее отваривают в пиве, потом запекают в духовке.
- Чтобы рулька по-берлински приобрела особенный аромат, в блюдо добавляют чеснок, ягоды можжевельника, целый букет разнообразных приправ.
- В немецких ресторанах рулька подается с гарниром из квашеной капусты и гороха.
При полной готовности блюдо приобретает блестящую, глянцевую корочку. Именно поэтому название этого блюда «Eisbein» в переводе звучит как «ледяная нога».
Лаубскаус
Вариант подачи блюда
Блюдо Лаубскаус представляет собой сумм из картофеля, мяса, селедки, соленых огурцов, свеклы. Немецкие рыбаки считают это блюдо национальным вариантом рыбной солянки.
Несмотря на то, что суп выглядит непривлекательно, у него достаточно необычный вкус. Впервые подобный рыбный суп появился в рационе балийских моряков. Они объединили все продукты, которые были у них под руками, чтобы не умереть с голода во время путины.
Кенигсбергские клопсы
Подача блюда в ресторане
Подают в Германии отварные фрикадельки с девятнадцатого века. Согласно оригинальной рецептуре при приготовлении клопсов используют телячий фарш, хлеб, яйца, лимонный сок, анчоусы, белое вино, горчицу. В немецких магазинах данное угощение предлагается в виде полуфабрикатов.
Фальшивый заяц
Falscher Hase
При таком необычном и загадочном названии это немецкое традиционное блюдо имеет простую рецептуру.
- Чтобы приготовить мясную запеканку с картофелем и луком, сначала чистят и измельчают картофель, потом готовят фарш (смесь говядину и свинины).
- Ингредиенты перемешивают, добавляют мелко нарезанный лук.
- Внутрь запеканки кладут отварные яйца (по рецепту их берут целиком).
- Запекают в духовке.
В национальном меню Германии это блюдо появилось после завершения Второй Мировой войны. После завершения тяжелых боев, в стране ощущался дефицит продуктов питания. В немецких лесах практически не осталось крупной дичи. Для того чтобы прокормить своих домочадцев, немецкие женщины придумали необычное угощение (по внешнему виду оно напоминало спинку зайца).
Шницель
Шницель
Название этого классического немецкого блюда знают во всем мире. Но в Германии существует авторская (индивидуальная) технология приготовления данного блюда. Каждый регион страны готовит шницель по собственному рецепту.
- Например, в заведениях питания Гамбурга подают котлету с яичницей, а также шницель по-хольстенски – мясо с яичницей, подаваемое с анчоусами или с каперсами.
- Самым простым вариантом является шницель по-венски – обычная свиная котлета.
Несмотря на некоторые отличительные особенности, у всех вариаций шницелей есть одна общая черта – до обжаривания мясо обязательно обваливают в сухарях, а после полного приготовления блюда (до подачи на стол) поливают лимонной цедрой или лимонным соком.
Мороженое-спагетти (Spaghettieis)
Стоимость порции необычного лакомства варьируется от 2,50 до 6 €. Заказав этот популярный немецкий десерт в одном из берлинских ресторанов, туристы приходят в недоумение. На первый взгляд кажется, что в тарелке находится порция спагетти, залитая томатным соусом и посыпанная сыром. И только при ближайшем рассмотрении видно, что официант принес мороженое, пропущенное через пресс для макарон и украшенное ягодным джемом и тертым белым шоколадом.
Идея разнообразить привычный десерт пришла в 1969 году итальянцу Дарио Фонтарелле, работавшему в кондитерской города Мангейма и скучавшему по национальной итальянской кухне.
Зауэрбратен | Sauerbraten
Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»
Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.
Супы немецкой кухни
Рецепты, приведенные выше, используют активно повара в небольших и скромных пивных. В более колоритных заведениях можно познакомиться с настоящими кулинарными изысками. Довольно разнообразна немецкая кухня. Национальные блюда, которые предлагают шеф-повара в ресторанах с обширным меню, – шницель, свиное жаркое, айнтопф, запеченный гусь и множество густых наваристых супов.
Айнтопф «Шпреевальд»
Это национальное блюдо немецкой кухни воспроизвести не так просто. Прежде всего, необходимо приготовить масляные клецки, затем сварить их. Следующий этап – приготовление соуса. Самая сложная стадия – это запекание рыбного филе, которое впоследствии, на протяжении двадцати минут должно томиться в молочном соусе. Перед подачей на стол в айнтопф добавляют огурцы, зелень и приготовленные клецки.
«Шпреевальд» – яство своеобразное, однако очень вкусное и сытное. Около пятидесяти лет немецкие хозяйки на приготовление этого супа затрачивали более двух часов. С помощью современного кухонного оборудования это время можно сократить более чем, в два раза. Мультиварка, оснащенная множеством опций, – это прибор, который просто необходим поклонникам национальных блюд немецкой кухни.
Не отведав такие блюда, как «Айсбанн», свиные рулеты, бифштекс по-гамбургски и свинина в пиве, невозможно в полной мере понять, что такое классическая немецкая кухня. Рецепты из мяса занимают в этой традиционной кулинарии особое место.
Свинина в пиве
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого национального блюда немецкой кухни? Согласно классическому рецепту необходимо иметь следующие продукты:
· свиной жир;
· свинина на косточке;
· два стакана светлого пива;
· два ломтика черного хлеба;
· лук;
· петрушка.
Процесс приготовления состоит из четырех этапов.
1. Разогреть виной жир в глубокой кастрюле. Лук, нарезанные полукольцами выложить в кастрюлю. Затем обжарить до золотистого цвета.
2. Свинину нарезать и тушить не менее сорока минут. Но прежде нужно добавить соль, тмин и вылить в емкость пиво.
3. Хлеб натереть на терке, добавить в кастрюлю и тушить еще пятнадцать минут.
4. Украсить зеленью, выложить в глубокое блюдо, полив образовавшимся в процессе тушения соусом.
Свинина в пиве – одно из самых специфических мясных яств, из которых состоит немецкая кухня. Национальные блюда Германии, как правило, очень сытные. Свинина, тушеная в пиве, обладает мягким солодовым вкусом. Добиться такого эффекта лучше всего при помощи одной из функций современной мультиварки. Приготовление сложных мясных блюд по старинным немецким рецептам приносит неповторимое удовольствие, если процесс этот происходит и использованием новейших моделей кухонной техники.
Кулинарный мир в Германии, несомненно, не ограничивается супами, жареными колбасками, тушеной и запеченной свининой. Вишневый штрудель, яблочный или творожный пирог – десерты, которые можно также приготовить по рецептам немецкой кухни.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4431)
- О тесте и из теста (1400)
- Десерты (1354)
- Овощи, салаты и закуски (864)
- Кухня народов мира (773)
- О мясе и из мяса (676)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (642)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (439)
- Рецепты к праздникам (404)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (333)
- Рыбка, селедка (224)
- Супы (62)
- Напитки (59)
- Рецепты грузинской кухни (42)
- Блюда из яиц (40)
- Сэндвичи и бутерброды (36)
- Приправы, пряности, специи и травы (36)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (22)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1754)
- Вязание (516)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (444)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (341)
- Идеи для вдохновения (250)
- Куклы (72)
- текстильные украшения и аксессуары (4)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (716)
- Мода (213)
- Куклы (108)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (37)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- МУЗЫКА (705)
- Видео (170)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (28)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (9)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (689)
- Красота (261)
- Здоровье (247)
- Кухня (69)
- Квартира (57)
- Комнатные цветы (27)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (558)
- Необычное и интересное в искусстве (104)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (553)
- Помидоры (86)
- Баклажаны (81)
- Капуста (65)
- Фрукты и ягоды (59)
- Салаты, ассорти (59)
- Огурцы (52)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (382)
- Аудиокнига (141)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Кино (89)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (22)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (183)
- Гении и злодеи (16)
- «Дрянные» девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (94)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
Маульташен (Maultaschen)
Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.
У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.
Напитки
Какие напитки считаются традиционными в стране, а какие пользуются популярностью среди местных жителей? Что обязательно нужно попробовать в элитном ресторане или шумном баре? Ознакомившись с традиционными блюдами Германии, можно переходить к обзору популярных немецких напитков.
Пиво / das Bier
Всем известно, что пиво считается одним из любимейших алкогольных напитков немцев. Среди них даже ходит шуточная поговорка: «Лучше иметь живот от пива, чем заработать горб от работы». На территории страны работает более 1000 пивоварен, а сортов пива насчитывается около 5000. К числу самых известных относят: Krombacher, Jever Pils, Paulaner, Köstritzer. Многие из них связаны с конкретными фестивалями и праздничными мероприятиями, проходящими в разных регионах страны.
Пиво Германии считается одним из главных товаров, идущих на экспорт, поэтому к нему применяются жесткие требования касаемо соответствия нормам и качеству. Его варят согласно «Закону о чистоте», который был введен в стране еще в начале 16 века. Согласно ему, в составе пива могут присутствовать только 3 ингредиента – ячмень, хмель и вода.
Несмотря на всю любовь к пиву, по количеству его потребления Германия уступает только Чехии, где среднестатистический житель за год выпивает примерно 140 литров пива в год, в то время как немцы потребляют 100-110 в год.
Вино
Впервые его производством стали заниматься еще с тех времен, когда территория страны находилась во власти Римской империи. Как и пиво, вино готовили при монастырях. Германия сегодня входит в десятку лучших стран по производству вина в мире. В долине реки Рейн произрастает редкий сорт винограда – рислинг, из которого получается невероятно вкусный винный напиток. Он сможет составить хорошую конкуренцию элитным французским и итальянским винам.
Сидр и Глинтвейн / Apfelwein и Glühwein
Не меньшей популярностью среди туристов и немцев пользуется такие разновидности винных напитков, как глинтвейн и сидр. Последний представляет собой слабоалкогольный напиток на основе яблочного вина. Его крепость не превышает 7%.
Если говорить о горячих традиционных напитках на основе вина, то первым делом на ум приходит глинтвейн. Это горячий и очень ароматный напиток на основе вина, в который добавляют цитрусовые, а также различные специи. Этот напиток повсеместно предлагают на Рождество, а также готовят его в заведениях. Многие местные жители самостоятельно занимаются приготовлением сидра и глинтвейна.
Игристое вино / der Sekt
Германия также славится производством шампанского. Впервые этот напиток появился в стране в первой половине 19 веке. Он так полюбился жителям, что в то же время в городе Эсслинг был открыт первый завод игристых вин. Этот напиток приурочен к открытию многих праздников, выставок и других общественных мероприятий.
Шнапс / der Schnaps
Любителям крепких алкогольных напитков обязательно стоит отведать шнапс, который также очень полюбился немцам. По крепости считается аналогом водки (до 40%). Напиток распространен во всей стране, а его производством здесь начали заниматься еще в 15 столетии. Для браги используют фрукты, разные зерна, иногда – травы. Процесс брожения осуществляется самопроизвольно. Готовая брага проходит процедуру двойной дистилляции. Отличительной особенностью этого напитка считается то, что в него не добавляют сахар, ароматизаторы и прочие добавки для вкуса.
Ликер / Likör
Перечень спиртных напитков нельзя назвать полноценным без ликера. Настоящим ценителям этого алкогольного напитка известен ликер «Егермейстер», производимый в Германии. На территории России он известен под названием «Охотничий ликер». Он стал известен во второй половине прошлого столетия, продолжая сохранять свои позиции и сегодня. Его отличительной особенностью является темно-зеленая стеклянная емкость с изображением оленя. Этот традиционный напиток поставляется на экспорт практически в 150 стран мира. В качестве закуски к нему немцы чаще всего используют дольки апельсина с корицей.
Шорле / Schorle
Если говорить о неалкогольных напитках, то стоит сказать о немецкой смеси на основе минеральной воды и сока (чаще яблочного). Его часто заказывают в заведениях и просто покупают в магазинах в бутылке. Но тем, кто придерживается диеты, стоит употреблять его в небольшом количестве, поскольку напиток содержит углеводы и сахар. Несмотря на то, что Шорле получается сладким, он отлично освежает и утоляет жажду в жаркую погоду. Есть и алкогольная разновидность этого напитка – вместо сока с минеральной водой смешивается вино.
Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)
Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.
Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.
В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.
Особенности и традиции немецкой кухни
Устоявшиеся кулинарные обычаи касаются не только технологий приготовления блюд и используемых ингредиентов. Значение придается и культуре питания, особенностям подачи и приёма пищи. В этом плане национальная кухня Германии отличается неповторимым колоритом.Рассматривая гастрономические предпочтения немцев, можно сказать, что у них существует так называемый «культ еды». Местные жители любят вкусно и сытно покушать. К приготовлению и подаче пищи они относятся с особым трепетом.Однако любовь к еде – далеко не единственная черта, которой обладает немецкая кухня, особенности её интересны и неповторимы:
- особое значение в кулинарии Германии придаётся мясным угощениям: считается, что общее число блюд из мяса в традиционной немецкой кухне достигает 1500 видов;
- Германия славится числом различных хлебобулочных изделий: здесь выпекают до 300 видов хлеба;
- традиционный приём пищи в Германии предусматривает наличие нескольких блюд: на первое – супы, на второе – мясо, гарнир и закуски, на третье – десерт;
- классический режим питания насчитывает пять приёмов пищи в день;
- завтрак, обед и ужин не обходятся без напитков: наибольшей популярностью пользуются вино, пиво и шампанское;
- самым «традиционным» в вопросах кулинарии регионом считается Бавария; восток Германии и, в частности, Берлин не так сильно следуют национальной кухне.
Национальная кухня Германии отличается калорийностью блюд. Пища сытна и питательна. В сочетании с невероятным вкусом такое качество сделало местную кулинарию популярной во всём мире.
Картофельный салат | Kartoffelsalat
В Германии очень популярны блюда из картошки. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют ее в составы различных блюд… Это один из самых популярных гарниров к традиционным немецким блюдам. Салат готовят из отварного охлажденного картофеля, а смешать могут с чем угодно: репчатый лук, маринованные огурчики, жареный шпик или что-то еще. Заправляют майонезом или йогуртом, обязательно добавляют специи. Просто, сытно, невероятно вкусно, особенно с сосисками.
В супермаркетах Германии картофельный салат продают в пластиковых ванночках – он очень популярен. Можно взять на пробу несколько вариантов закуски. Домой везти не стоит – испортится.
Диалог на немецком Любимые блюда (Lieblingsgerichte)
Lieblingsgerichte
Petra: Hallo, Birgit!
Birgit: Hallo, Petra! Wie geht es dir?
Petra: Gut. Ich gehe jetzt in unsere Kantine. Bist du schon dort gewesen?
Birgit: Noch nicht. Gehen wir zusammen hin. Dort können wir in Ruhe plaudern.
Petra: OK. Also, was wollen wir heute essen… Ich möchte unbedingt eine Suppe nehmen. Meine Lieblingssuppen sind Pilz- und Gulaschsuppe.
Birgit: Ich esse sehr gerne Hühnerbrühe mit Gemüse und Nudeln und auch kalte italienische Tomatensuppe mit Knoblauch.
Petra: Diese Suppen sind auch lecker. Und heute bietet man uns nur Fischsuppe aus Lachs mit grünen Bohnen und Salzgurken. Ich probiere, die Suppe muss nicht schlecht sein.
Birgit: Und ich will keine Suppe. Heute möchte ich einen leckeren Salat essen. Also, was gibt es hier: Frühlingssalat aus saisonalem Gemüse, Thunfischsalat, Salat mit Hühnerfleisch und Kohl, Salat mit Meeresfrüchten, Fruchtcocktail. Also, ich nehme den Salat mit Meeresfrüchten und den Fruchtcocktail zum Nachtisch.
Petra: Hauptgerichte bereitet man hier immer gut zu. Heute nehme ich gegrilltes Hühnerfilet mit Basilikum und gegrillten Tomaten. Gestern habe ich hier Rindfilet in Zwiebelsoße bestellt. Rindfleisch war so zart und würzig! Ich würde dieses Gericht heute auch nehmen. Leider fehlt es in der Speisekarte.
Birgit: Ich möchte heute beim Fisch bleiben. Nach dem Salat mit Meeresfrüchten esse ich gerne diese gebratene Seezunge mit Kartoffelpüree und Blumenkohl. Fischgerichte schmecken mir üblicherweise am besten. Fleisch esse ich nicht so gern.
Petra: Ich esse alles. Wichtig ist nur, dass es gut gekocht ist.
Birgit: Zum Nachtisch esse ich meinen Fruchtcocktail. Und wofür wirst du dich entscheiden? Hier gibt es tolle Kuchen mit verschiedenen Füllungen. Auch Pfannkuchen mit Schokolade und Eis schmecken perfekt.
Petra: Ich nehme heute Eis mit Erdbeeren und Schlagsahne.
Birgit: Gute Wahl. Und wahrscheinlich zwei «Espresso» für uns beide?
Petra: «Espresso» trinken wir unbedingt. Er macht uns wieder munter nach dem Mittagessen. Über Mineralwasser ohne Gas dürfen wir auch nicht vergessen. Ich habe großen Durst und möchte gerne ein Glas Wasser vor dem Mittagessen austrinken.
Перевод
Любимые блюда
Петра: Привет, Биргит!
Биргит: Привет, Петра! Как твои дела?
Петра: Хорошо. Я сейчас иду в нашу столовую. Ты там уже была?
Биргит: Пока нет. Пошли туда вместе. Там мы сможем спокойно поболтать.
Петра: Хорошо. Итак, что мы хотим сегодня съесть… Я хочу обязательно взять какой-нибудь суп. Мои любимые супы – это грибной и суп-гуляш.
Биргит: Я с удовольствием ем куриный бульон с овощами и лапшой, а также холодный итальянский томатный суп с чесноком.
Петра: Эти супы тоже вкусные. А сегодня нам предлагают только рыбный суп из лосося с зелеными бобами и солеными огурцами. Я попробую, суп должен быть неплохим.
Биргит: А я не хочу никакого супа. Сегодня хочу отведать вкусного салата. Итак, что здесь имеется: весенний салат из сезонных овощей, салат из тунца, салат с курицей и капустой, салат с морепродуктами, фруктовый коктейль. Итак, я беру салат с морепродуктами и фруктовый коктейль на десерт.
Петра: Основные блюда здесь всегда готовят хорошо. Сегодня я возьму зажаренное на гриле куриное филе с базиликом и жареными помидорами. Вчера я заказывала говяжье филе в луковом соусе. Говядина была такая нежная и пряная! Сегодня я бы снова взяла это блюдо. К сожалению, оно отсутствует в меню.
Биргит: Я сегодня хочу остановиться на рыбе. После салата из морепродуктов я с удовольствием съем этого жареного морского языка с картофельным пюре и цветной капустой. Рыбные блюда мне обычно больше приходятся по вкусу. Мясо я ем не так охотно.
Петра: Я ем все
Важно лишь то, чтобы оно было хорошо приготовлено
Биргит: На десерт я сегодня съем свой фруктовый салат. А ты на что решишься? Здесь есть шикарные пирожки с разнообразными начинками. Блинчики с шоколадом и мороженым также великолепны на вкус.
Петра: Сегодня я возьму мороженое с клубникой и взбитыми сливками.
Биргит: Хороший выбор. И, наверное, два «эспрессо» для нас обеих?
«Эспрессо» мы выпьем обязательно. Оно нас снова взбодрит после обеда. О минеральной воде без газа мы тоже не должны забывать. У меня сильная жажда, и я хотела бы выпить перед обедом стакан воды.
Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне
Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских. Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.
Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.
Немецкий рождественский кекс — «Stollen»
Ориентировочные цены и чаевые
Фото: Oleg Golovnev / Bigstock
Цены разнятся в зависимости от уровня заведений, но среднестатистический порядок цен такой:
- Капучино от 2,5 €;
- Выпечка и круассаны от 1,2 €;
- Бутилированное пиво 0,5л. от 4,5 €, пиво на разлив от 1,5 €;
- Вино от 5 €;
- Виски от 5 €;
- Пицца от 7 €;
- Салаты от 6 €;
- Супы от 4 €;
- Национальные немецкие блюда от 11 €;
- Стейки от 18 €;
- Шаурма от 6 €;
- Фалафель от 7 €;
- Wok лапша от 6 €;
- Сэндвичи из уличных ларьков от 3 €;
- Кофе из уличных ларьков от 2 €.
Решение оставлять или не оставлять чаевые положено на плечи гостей. Если вас все устроило и сервис понравился, то оставить 5-10% от суммы заказа будет приемлемо, но делать это не обязательно.