Завтрак по госту: сколько видов яиц вам положено и какие правила обязан соблюдать отель

Полезное питание завтрак. завтрак в отеле. подача подаче - рознь

Хороший континентальный завтрак

Главный фактор, который отличает стандартный континентальный завтрак от хорошего, — это количество вариантов питания. Хороший континентальный завтрак больше похож на завтрак «шведский стол» в ресторане..

Самые впечатляющие спреды для завтрака включают яйца, бекон, сосиски, французские тосты и блины в дополнение ко всем вариантам стандартного континентального завтрака.. Вы можете даже съесть несколько более изысканных закусок на завтрак, таких как пирог с заварным кремом, омлет или яйца Бенедикт. (Честно говоря, на этом этапе он перестает быть традиционным континентальным завтраком и становится больше завтраком для всего.)

Посмотрите на все эти варианты:

Бев Сайкс / Flickr

Что такое континентальный завтрак?

Континентальный завтрак ­— это универсальное обозначение составленного по европейским традициям завтрака, предлагаемого в большинстве отелей мира. Подобный завтрак обычно означает наличие полноценного горячего питания утром, кофе, различных фруктов и десертов, позволяя путешественникам плотно позавтракать и зарядиться энергией на целый день.

Существует ряд мнений, что именно означает название “континентальный”, однако наиболее распространенной версией является отсылка к колониальным временам 17-18 века, когда завтрак в Европе и Азии отличался. Например, если на “континенте” (Лондоне, Мадриде или в Лиссабоне) в типичный завтрак обязательно входила выпечка и горячий напиток, то в Токио это были суши, а в Пекине — рис.

Сегодня же континентальный завтрак не имеет четкой привязки к территории или даже к включаемым в состав продуктам. По сути, не существует никаких стандартов относительно того, что именно входит в его состав — каждый отель самостоятельно определяет, что лучше всего предлагать своим гостям. Однако общим будет один факт — наличие в меню свежих продуктов и легких блюд европейской кухни.

Меню континентального завтрака

Чаще всего континентальный завтрак в отеле подается в форме буфета (то есть, со свободным доступом к различным блюдам), а в его состав входят следующие продукты питания — овсяная каша; кукурузные хлопья или другие сухие завтраки; колбаса, ветчина или салями; сыр; вареные или жареные яйца, тосты и выпечка; йогурт, мед или джем; фрукты или овощи; апельсиновый сок, кофе, чай и молоко.

Однако закрепленного правилами меню континентального завтрака не существует, поскольку конкретный выбор продуктов всегда зависит от определенного сезона. По сути, даже в одном и том же отеле в различное время года континентальный завтрак может состоять из различных блюд. К примеру, в Исландии в состав такого завтрака обязательно включаются капсулы с витамином Д.

Что входит в континентальный завтрак:

  • горячие напитки,
  • выпечка,
  • блюда из яиц,
  • мясная и сырная нарезка,
  • фрукты.

Сколько калорий в континентальном завтраке?

Поскольку финальная калорийность меню континентального завтрака будет зависеть от того, какие продукты и в каком количестве вы выбрали, мы укажем лишь общие цифры:

  • Средний круассан —180 калорий, 4 г белка, 19 г углеводов и 10 г жиров.
  • Тост из цельнозернового хлеба с двумя ложками меда – 140 ккал, 4 г белка, 30 г углеводов (из которых 3 г – клетчатка) и 1 г жира.
  • Рисовая каша – 130 ккал, 2 г белка и 28 г углеводов.
  • Четыре средних кусочка салями — 240 ккал, 12 г белка, 2 г углеводов и 20 г жира.
  • Три кусочка сыра Чеддар — 339 ккал, 21 г белка, 1 г углеводов и 28 г жира.

Как вы видите, даже этот весьма скромный набор тянет на 1000 калорий, что довольно серьезно. Если же вы увеличите количество выпечки или съедите большую тарелку омлета с беконом, то калорийность такого континентального завтрака может перекрыть половину необходимой вам суточной нормы калорий.

Континентальный завтрак: полезен ли он

Такой завтрак, как континентальный, на первый взгляд кажется полезным и вполне соответствующим концепции дробного питания. Однако это суждение далеко от истины. Завтрак состоит из продуктов, почти не насыщающих организм и лишь слегка притупляющих голод. В его состав входит много быстрых углеводов и пустых калорий.

Вместе они вызывают кратковременное ощущение сытости, которое быстро проходит, голод возвращается с еще большей силой. Быстрые углеводы находятся в сухих хлопьях, кашах, многих видах фруктов и соках.

Многие из продуктов в меню континентального завтрака содержат усилители вкуса и подсластители – основной источник пустых калорий. Кроме того, употребление жирных колбас и сыров на завтрак не вписывается в рацион здорового питания. Европейский завтрак нельзя отнести к полноценному сбалансированному питанию.

https://www.youtube.com/watch?v=tGm6jVK4Fl0

Понятие и нюансы континентального завтрака

Континентальный завтрак обозначают как «CBF», «CB» или «continental breakfast». Этот тип питания относят к легкой средиземноморской кухне, без тяжелых и калорийных блюд. Подобный завтрак идеально подходит тем, кто привык к легкому перекусу с утра.

Его оценят и те, кто в повседневной жизни предпочитает просыпаться поздно, а во время поездки приходится вставать рано и совсем не хочется плотной еды.

Главная особенность завтрака – отсутствие горячих блюд. Подразумевается легкий перекус, который позволяет продержаться до обеда.

Пример стандартного континентального завтрака:

  • хлопья или мюсли;
  • хлеб, тосты, свежая выпечка, круассаны;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • вареные яйца, нарезку из колбасы и сыра;
  • джем, мед;
  • фрукты;
  • напитки (чай, какао, кофе, соки, фреши);

Считается, что выражение «континентальный завтрак» придумали англичане. Словом «континент» они обозначали всю остальную Европу, выделяя свою территорию. Англичане привыкли к плотному и питательному приему пищи. Ведь помимо овсянки, к столу подавались сосиски. Нередко лакомились пюре или яичницей с беконом.

Пищу обязательно запивали горячим напитком. На десерт – свежая выпечка, тосты с маслом и джемом, пудинг. Завтрак был максимально калорийным и горячим, ведь нужно было хорошенько согреться перед выходом на холодную улицу. Именно поэтому англичан так удивлял утренний перекус, состоящий из сока, вареных яиц, бутербродов и чая.

https://youtube.com/watch?v=ByB4VU88iF0

Отличия в различных отелях

Распространено мнение, что континентальный – наиболее «скромный» вариант завтраков. На самом деле, нужно делать поправку на отель. Ведь руководство самостоятельно принимает решение, что включить в меню. В хорошей гостинице завтрак окажется довольно разнообразным.

Например, в одном отеле гостей побалуют хлопьями разного вида с соком или молоком. В дополнение – мясная и сырная нарезка, масло и тосты, сосиски, йогурт. В другом – предложат омлет, нарезку из сыра и колбасы, овощи, простые салаты, мюсли.

Порции часто подают с учетом количества гостей, но не всегда. Существует «расширенный» вариант, где можно брать добавку и не переживать, что остальные постояльцы останутся без еды. Также в меню иногда добавляют блюда (йогурт, омлет), которые сделают прием пищи более сытным.

Есть несколько вариантов континентального завтрака. Часто предполагается самообслуживание – аналог шведского стола. Гости отеля подходят и выбирают еду, которую они хотели бы на завтрак. Сотрудники гостиницы лишь сервируют общий стол, а после окончания приема пищи убирают тарелки и остатки блюд.

В более дорогих отелях гостей обслуживают официанты. Они красиво сервируют стол, приносят еду и напитки. На подносе подают завтрак, отдельно могут принести чайник с кофе или чаем. Также официант может дополнительно поставить молоко (холодное или горячее). Иногда еду можно заказать в номер.

Как разнообразить меню

В некоторых гостиницах есть возможность расширить континентальный завтрак, обратившись к администратору. Иногда предлагается дополнительный набор блюд, который готовят по запросу.

К примеру, по отдельной договоренности можно получить мясные продукты. Правда, зачастую предполагается отдельная стоимость.

Континентальный завтрак в различных странах

В большинстве европейских гостиниц упор делают на расширенный континентальный завтрак. Также его используют в Северной Америке. Но отличия в континентальном завтраке зависят и от конкретной страны.

В Германии делают упор на колбасные изделия и балуют постояльцев отелей разнообразными нарезками. Французские гостиницы обязательно позаботятся, чтобы у гостей был на завтрак свежий круассан и ароматный кофе.

В Австрии предпочитают сыры разных видов, а в качестве сладкого подают булочки и варенье. И, конечно, огромный выбор разного хлеба. В дополнение к этому – мюсли и йогурты.

Кроме того, непременно подается пудинг. Достаточно сытный и американский, включающий большое количество яиц, бекон. Не забывают и про сладкое – используется выпечка и вафли.

Различия между континентальным завтраком и английским завтраком

В настоящее время в отелях и ресторанах Европы в основном подают два вида завтраков: континентальный и английский.. 

Континентальный завтрак — это группа продуктов, потребляемых во время первого приема пищи на континентальной европейской территории. С другой стороны, английский завтрак определяется как первая еда дня, потребляемая на Британских островах. Есть широкие и заметные различия между континентальным и английским завтраками.

питание

Полный английский завтрак подается горячим и приготовленным и обычно содержит жаркое. Эта жарка может включать грибы, бобы, колбасы, ветчину, яйца, хлеб или картофель. Помимо оладий, английский завтрак включает в себя хлебные тосты, бекон, вареные помидоры, апельсиновый мармелад, апельсиновый сок и чай.

Континентальный завтрак, с другой стороны, подается холодным и содержит такие продукты, как хлопья, хлеб, фрукты, чай или кофе. Иногда континентальный завтрак может включать в себя вареное яйцо и быстро включает в себя оладьи в своем баре..

Время потребления

Континентальный завтрак употребляется в основном в Европе и считается легким блюдом. Основной курс в большинстве европейских стран потребляется в полдень. С другой стороны, на Британских островах завтрак является самым обильным блюдом дня и может быть подан в шесть или семь блюд.

презентация

Континентальный завтрак возник как экономическая альтернатива для путешественников среднего класса, приезжающих в основном из Европы. В общем, это альтернатива экономичного кормления, которая работает в основном по принципу фуршета. Большинство отелей включают вас в стоимость номера.

Традиционный английский завтрак состоит из колбас, бекона, яиц, жареного хлеба, помидоров и бобов. Английский завтрак подается в шесть или семь блюд и может включать в себя пудинг, почки, грибы и картофель фри (Andrews, 1980).

Ярлык таблицы

Правила этикета указывают, что континентальный завтрак должен подаваться с хлебной тарелкой, ножом для масла и блюдом из масла. Кроме того, он включает в себя колодец для чая или кофе, блюдце, ложку, контейнер для сахара, клещи для сахара, хлебную корзину, салфетки, мед и джем. 

Установленные нормы для английского завтрака указывают на то, что к столу должны быть тарелка для хлеба, нож для масла, блюдо для масла и набор для щенков..

В него входит емкость для сахара, клещи для сахара, чашка для чая, блюдце, ложка, столовые приборы для рыбы, столовые приборы для еды, ветчина, джем и мед.

Особенности континентального завтрака

Континентальный завтрак – это такое гостиничное меню, которое предполагает очень скромный вид завтрака с ограниченным набором позиций и обычно без дополнительных порций. В него не входят горячие блюда, если к таким не отнести блюда из яиц (омлет, глазунью, скрамбл).

И этим он отличается от бранча или английского завтрака. Традиционный британский завтрак предполагает подачу вторых горячих блюд, мяса и овощей, приготовленных на гриле или во фритюре.

Пример настоящего английского завтрака:

  • яичница (скрамбл, глазунья) или омлет;
  • йоркширский пудинг;
  • бекон;
  • колбаса или сосиски;
  • консервированная фасоль;
  • рыба во фритюре;
  • ростбиф;
  • картофель (фри или пюре);
  • помидоры и грибы на гриле.

Этот сытный прием пищи имеет также ряд национальных особенностей. В Ирландии он включает картофельные оладьи и коричневый содовый хлеб, в Уэльсе – моллюсков, а в Штатах – панкейки. Шведский стол – самый известный и демократичный вид приема пищи, когда клиент может выбрать любое блюдо и взять его сколько угодно.

Самым поздним и плотным видом завтрака (по времени и по ассортименту блюд он ближе к обеду) считается бранч. Его сервируют от 11-00 до 13-00, иногда – от 12-00 до 16-00. Такой вид питания популярен на зимних курортах, когда туда на сезон приезжают любители экстрима игорнолыжного спорта. В меню бранча входят первые и вторые горячие блюда, закуски и салаты, а также алкоголь.

Если тип питания не подошел, есть возможность его изменить. Для этого надо договориться с менеджером на ресепшене. Однако за более подходящий вариант придется доплатить.

История возникновения

Термин «континентальный завтрак» придумали англичане. Причина проста: туризм как организованный вид досуга обязан своим появлением именно англичанам и отчасти пьянству. Из-за катастрофического состояния рек в переживающей промышленный бум метрополии и отсутствия канализации, пиво и джин вместо воды употребляли даже дети. Пьянство стало страшным бедствием.

И тогда один баптистский священник Томас Кук в середине XIX в. организовывал первые поездки членов Общества трезвости. Чтобы его единомышленникам было удобно, преподобный Кук позаботился не только о брошюрах, рассказывающих о вреде алкоголизма, но и о пледах, чае и сандвичах.

Поездка оказалась чрезвычайно удачной, и следующее путешествие было организовано уже для нескольких сотен человек, больше желавших насладиться прекрасными видами и путешествием, чем проповедью.

Вскоре предприимчивый священник предложил публике поездки в Европу и даже в Новый Свет. Затея имела ошеломляющий успех, ведь раньше позволить себе путешествие могли только очень состоятельные люди. Огромным плюсом было и то, что туры были организованы и спланированы.

Людям, впервые покинувшим свое родное графство, не приходилось испытывать культурный шок в чужой стране, без знания языка и местных обычаев. Напротив, за свои деньги они могли рассчитывать на доставку к месту, приличный отель, степенные экскурсии и пристойное питание.

Вот только англичане не зря славятся консерватизмом. Столкнувшись в отеле с отличными от Англии привычками в еде, они не могли не поразиться странностям местной публики. В Европе, по крайней мере, у среднего класса отсутствовала традиция тяжелых горячих завтраков.

Традиция легкого приема пищи, достаточного, чтобы придать сил до обеда, быстро распространилась далеко за пределами материка. В настоящее время популярность континентального завтрака только возрастает благодаря массовому увлечению здоровым образом жизни.

Полный пансион плюс: что это

Полный пансион представляет собой традиционное питание трижды в день. На сервировку влияет политика заведения. Отели могут предлагать «шведский стол» или порционный прием пищи. Блюда могут обговариваться с постояльцами. Меню остается неизменным на протяжении всего периода, на который утверждено.

В «полный пансион» включаются безалкогольные напитки. За спиртное в барах понадобится заплатить отдельно от проживания.

Тем, кто собирается дегустировать алкоголь, следует выбирать HB+. Обычно это вина местных производителей. В некоторых заведениях предлагают спиртное покрепче. В отличие от All Inclusive оно дается на пробу в ограниченных количествах.

Что такое континентальный завтрак в отеле

Завтрак в гостинице, если он включен в стоимость проживания, — это всегда немножко лотерея. Во многих отелях кормят стандартными блюдами из постоянного меню, часто накрывают шведский стол, который характеризуется разнообразием блюд. Но бывают и более экзотические варианты. Например, если напротив графы «Завтрак в гостинице» в качестве пояснения стоит пометка Continental Breakfast или CBF.

Опытные туристы знают, что этот термин означает легкий прием пищи, состоящий из 3-4 блюд, который происходит в утренние часы. Но для тех, кто впервые слышат о континентальных завтраках в отелях и задаются вопросом, что это такое, мы приведем более развернутую информацию.

Континентальный завтрак — это особая категория питания, которая зачастую по умолчанию входит в стоимость проживания в гостинице. В сравнении со шведским столом, американским завтраком и другими вариантами подачи блюд, данный тип отличается отсутствием в меню горячего. Вместо этого доступный ассортимент включает в себя мучные изделия, масло и джем, нарезку из сыра, ветчины или колбасы, кукурузные хлопья или мюсли. Также сюда входят горячие напитки: кофе, чай, молоко. Как правило, еду к столу подают по количеству заселившихся гостей, но в большинстве отелей можно попросить добавку. Расширенная версия может включать в себя дополнительные блюда. Точный выбор продуктов определяется гостиницей и чаще всего зависит от ее уровня, хотя это вовсе не обязательно значит, что континентальный завтрак в трехзвездочном отеле будет разительно отличаться от четырехзвездочного. Так или иначе, обязательно Еду могут подавать официантки, но чаще всего прием пищи проходит по системе самообслуживания.

Видео о Американском завтраке в отеле

Америка. Техас. Американский завтрак в гостинице в Остине:

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость. Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки

По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня

Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов. Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить

Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Что входит в континентальный завтрак в отеле

Континентальный завтрак – это такое питание, после которого нередко остаются немного голодными. Считается, что вставать из-за стола нужно с легким чувством голода полезно, поскольку ощущение сытости приходит не сразу, а минут через 20. Однако основная проблема заключается в крайне ограниченном списке блюд и их однообразии.

Меню стандартного континентального завтрака

Примерное меню для CBF:

  • свежий хлеб, тосты и выпечка (булочки, круассаны, панкейки, слойки, оладьи);
  • топпинг (сливочное масло, повидло, мед, варенье, джем);
  • яйца (вареные, яичница, омлет);
  • ветчина, бекон, салями;
  • твердые или сычужные сыры;
  • молоко и молочные продукты (йогурт, творог);
  • фрукты;
  • напитки (зеленый или черный чай, кофе, какао, сок).

Речь не идет о том, что все вышеперечисленное обязательно будет представлено во время завтрака. Скорее всего, постояльцам (особенно в маленьких отелях) подадут порцию из 6-7 компонентов.

Меню расширенного континентального завтрака

Расширенный континентальный завтрак помимо перечисленных компонентов может быть дополнен кукурузными или шоколадными хлопьями, горячим и холодным молоком, кашами (в зависимости от страны – овсянкой, рисовой, гречневой).

Также ассортимент мясной и сырной нарезки, а также джемов, соусов и фруктов может быть несколько расширен. Разнообразнее становится предложенный ассортимент соков – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный. И все же главным отличием расширенного завтрака считается возможность взять дополнительную порцию из стандартного набора компонентов.

Региональные особенности CBF

В России континентальный завтрак обычно включает бутерброды, яйца (в виде яичницы, омлета или просто вареные), блинчики или оладьи, творог (часто в виде сырников и запеканок). Из напитков – какао, черный чай с лимоном и кофе с молоком.

Прежде всего, речь идет о манной и гречневой каше на молоке. Их вряд ли встретишь в зарубежных отелях. В Италии континентальный завтрак очень прост – сок, кофе и круассаны, а точнее выпечка. В этой стране короткий перечень компенсируется разнообразием видов, перечисленных позиций.

Кофе представлен огромным количеством позиций:

  • корто (эспрессо);
  • доппио (двойной эспрессо);
  • лунго (большее количество воды на порцию кофе);
  • капучино;
  • латте макиято (кофе и молоко в пропорции 3 к 1, причем, в отличие от капучино, слои не перемешиваются).

Для людей, не употребляющих кофеин, предлагают местный ячменный напиток – ордзо.

Количество выпечки просто потрясает:

  • круассан (здесь он называется корнетто) с самыми разными начинками, а также корнетто с отрубями и активированным углем;
  • крапфен, он же берлинер;
  • сфольята (напоминает слоистый рог изобилия);
  • бриош джелато и многое другое.

В Турции обычно туристам предлагают шведский стол. Это касается отелей с разным количеством звезд. Если же речь идет о континентальном завтраке, то он будет расширенным и включит свежий белый хлеб, маслины, твердые и местные сычужные сыры, несколько видов колбасы, яичницу болтунью, помидоры, огурцы, черный чай, соки и кофе.

Континентальные завтраки в маленьких семейных гостиницах и бутик-отелях выглядят гораздо скромнее и ближе к европейским вариантам.

Примерно это выглядит так: несколько ломтиков свежего белого хлеба, маленькая пиала с оливками, пара тонких кусочков колбасы, пара небольших ломтика брынзы, яблоко, вареное яйцо или яичница и несколько маленьких пластиковых упаковок с прозрачным вареньем, сосновым медом и шоколадно-ореховой пастой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: