12 лучших ресторанов ростова-на-дону

Донские винодельни и вареные раки: где есть и выпивать в ростове-на-дону

«Голодранец»

Что попробовать: выпить меньше трех бокаловАдрес: Шаумяна, 67Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

«Голодранец» — легендарный крафтовый бар на Шаумяна, который обязательно показывают гостям города. Иногда они сами специально заезжают в Ростов-на-Дону, чтобы пропустить бокальчик пива в минималистичной обстановке.

Завсегдатаи «Голодранца» сидят за длинной барной стойкой и несколькими столиками, а в теплое время года гуляют с бокалами возле входа. Правда, соседи по историческому центру не очень одобряют такое поведение, поэтому любители крафтового пива стараются не шуметь.

В «Голодранце» 14 пивных кранов, большую часть из них обновляют каждую неделю. В основном это крепкие сорта российских пивоварен: индийский пейл-эль, стаут, портер. Среди них есть более легкие гозе и сауэр-эль. Бокал пива стоит 230—390 Р.

Можно часами медитировать у барной стойки, пробуя или хотя бы представляя все эти вкусы

Phi

Что попробовать: корзиночку с лимонным кремомАдрес: Газетный переулок, 39

«Фи» — уютная кофейня в Газетном переулке. Сюда стоит зайти, чтобы выпить кофе в приятной атмосфере, послушать хорошую фоновую музыку, поболтать с бариста и попробовать выпечку или десерт.

Стандартная чашка капучино здесь стоит 180 Р, кусочек бананового кекса — 120 Р, песочная корзиночка с лимонным курдом, крем-чизом и голубикой — 195 Р.

Мне нравится минимализм в интерьере и размеренная атмосфера. Гости никуда не торопятся: кто-то приходит в «Фи», чтобы поработать за ноутбуком, а кто-то — на дружескую встречу или свидание. Я, как правило, захожу за хорошим кофе и любезным сервисом.

Капучино и банановый кекс

«Сияние»

Что попробовать: брускетту с ростбифомАдрес: Газетный переулок, 52Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

«Сияние» — винный бар и одно из самых тусовочных мест в Газетном переулке. Советую приходить сюда с апреля по октябрь, когда работает летний дворик, а в выходные выступают диджеи. Гости сидят за столиками, пританцовывают в проходах и даже гуляют с бокалами в руках по улице.

Белые, красные и розовые вина по бокалам стоят 300—550 Р. Из еды можно выбрать разные закуски за 350—390 Р, например паштет из куриной печени, хумус с хрустящей морковью, тартар из телятины, хрустящую брускетту с ростбифом.

Я захожу в «Сияние» только летом, когда есть возможность посидеть на воздухе, неторопливо попивая вино и общаясь с друзьями.

Заснеженный дворик «Сияния» и винный лозунг в январе 2021 года

Kikchak

Что попробовать: необычную шаурмуАдрес: Большая Садовая, 114; Соборный переулок, 17/53Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

«Кикчак» — стритфуд родом из Элисты. Сперва двое предпринимателей открыли несколько точек с шаурмой в своем городе, а через пару лет два кафе появились в Ростове-на-Дону и быстро стали очень популярными.

Я не поклонница шаурмы, но в заведении ее неплохо готовят: кладут вкусный соус, достаточное количество овощей и заворачивают в армянский лаваш. Еще мне нравится, что здесь есть маленькие и средние порции: с большой я обычно не справляюсь. Шаурма стандартного размера в среднем стоит 300 Р.

Еще здесь можно заказать французский хот-дог в хрустящем багете и сэндвичи с курицей, ветчиной или овощами. А вот картофель фри или по-деревенски я бы не посоветовала: на мой взгляд, в традиционных заведениях фастфуда он вкуснее.

Приятный минималистичный интерьер — еще одно преимущество кафе

«Золотой колос»

Что попробовать: классические пирожныеАдрес: Большая Садовая, 43Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

«Золотой колос» — сеть кондитерских, их история начинается с середины прошлого века. Сейчас выпечку и кондитерские изделия «Колоса» развозят в большинство продуктовых магазинов и супермаркетов города. Помимо этого, в Ростове работают кафе-кондитерские и отдельно стоящие фирменные ларьки, в которых можно купить пирожки, торты, печенье и пирожные.

Кондитерские «Золотой колос» сохранили колорит советского общепита: это можно заметить в дизайне интерьера, форме персонала и уровне сервиса. Зато цены на пирожные просто смешные: эклеры стоят 23 Р, картошка — 32 Р, трубочки с белковым кремом или корзиночка со взбитыми сливками — 30 Р.

Я редко захожу в кафе-кондитерскую, потому что найти булочки или пирожные в фирменной упаковке можно в любом «Магните» и «Пятерочке». Но я знаю, что это место идеально подходит для тех, кто хочет поностальгировать по советским временам и выпить чашечку неплохого эспрессо.

Camorra Pizza e Birra

Что попробовать: пиццуАдрес: Суворова, 21Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

«Каморра» — крафтовый бар с оригинальной пиццей на тонком тесте. Изначально концепцию проекта придумали ребята из одной петербургской пивоварни, вдохновленные маленькими пивными барами в римском районе Трастевере и неаполитанскими уличными пиццериями. Любопытно, что атмосфера в ростовской «Каморре» мало похожа на итальянскую. Тусклое освещение, минимализм и мрачноватые рисунки на стенах скорее напоминают обстановку в тесных подпольных барах Берлина.

На пивных кранах обычно стоят разные сорта пива и сидр. В 2021 году бокал пива объемом 400 мл в среднем стоил от 230 Р, сидр — от 130 Р.

Многие приходят в «Каморру» ради пиццы с хрустящей корочкой и обильной начинкой. Мой фаворит, пицца с ростбифом и руколой, стоит 600 Р. Еще здесь готовят пиццу недели.

Зимой хорошо идут плотные и сладковатые стауты

Setters

Что попробовать: суперкакао с эспрессоАдрес: Пушкинская, 181Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

«Сеттерс» позиционирует себя как городское кафе для любителей здорового питания. Здесь действительно хватает полезных боулов: с тофу, киноа и овощами стоит 417 Р, с лососем, витаминами и клетчаткой — 743 Р, с курицей и булгуром — 434 Р.

Мои любимые блюда — сырники ортодоксале, паштет с абрикосом, хумус с овощами и тортилья с авокадо и хумусом. Летом мы заглядываем в кафе каждую неделю, чтобы посидеть на площадке с видом на Пушкинскую, выпить кофе или лимонада и пообщаться. Но и зимой там уютно и можно без зазрения совести полакомиться десертом.

В кофейной карте, помимо капучино, латте и флэт-уайта, есть двойной эспрессо, фильтр-кофе и воронка — напиток заваривают альтернативным методом, по-другому его называют пуровер. Цены — от 89 Р до 450 Р.

В меню заведения есть целый раздел для любителей какао. Я советую попробовать суперкакао с эспрессо: у него одновременно бодрящий и насыщенный вкус.

Десерты и выпечку можно рассмотреть в специальной витрине рядом с барной стойкой: здесь готовят брауни, крем-брюле, разные тарты, эклеры. Больше всего я люблю классические эклеры с заварным кремом.

Люблю «Сеттерс» в любое время года, но летом особенно. На фото — капучино, фильтр-кофе, классический круассан и «Рыжик»

«Свой бар»

Что попробовать: «Кукарачу»Адрес: Шаумяна, 73Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

«Свой бар» — просторное тусовочное заведение рядом с культовым рок-н-ролльным клубом «Баба Люба» на Шаумяна. Его открыл известный ростовский бармен. Здесь непринужденная атмосфера: бармены подсаживаются за столики к гостям и общаются с ними. Интерьер заведения выполнен в зажигательном карибско-мексиканском стиле.

Тропические коктейли занимают особое место в меню. Если заказать «Кукарачу» из пряного рома и апельсинового ликера, бармены устроят представление: ребята начнут дружно и громко распевать знаменитую песню La Cucaracha на испанском.

В 2021 году коктейли в среднем стоили 400—450 Р. В баре можно заказать классику вроде «Маргариты», «Дайкири» и «Космополитена» или попросить что-нибудь особенное. Например, вариация винтажного «Кузнечика» в 2021 году обошлась мне в 450 Р. Это один из моих любимых коктейлей с мятным и какао-ликером, нежирными сливками и мятой.

Альтернативный «Кузнечик» порадовал, а вот огромную поджаренную зефирину я не стала есть

La Fabbrica

Что попробовать: римскую пиццуАдрес: Красноармейская, 168/99Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

Это итальянский ресторан и один из проектов ресторатора Аркадия Новикова. Меню для заведения разработал шеф-повар с мировым именем Мирко Дзаго. Он же придумывает программы некоторых гастрономических ужинов.

Советую попробовать здесь пиццу: с грушей и горгонзолой обойдется в 750 Р, с пармским окороком и вялеными томатами или с прошутто и страчателлой — в 780 Р.

В 2021 году мне нравилась пицца с мортаделлой — итальянской колбасой. В 2023 году ее уже нет в меню, но буррату со свежими томатами и паштет из цыпленка по-прежнему можно заказать

«Тепло»

Что попробовать: пастуАдрес: Газетный переулок, 41Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

«Тепло» — уютный паста-бар с непринужденной атмосферой, расположенный на пересечении Газетного переулка и улицы Шаумяна в историческом центре. Здесь горожане пьют вино, едят пиццу, пасту и разные тапасы. К вину можно заказать сырный сет с пармезаном, горгонзолой и камамбером или мясной с прошутто, брезаолой и коппой. Оба стоят по 790 Р.

Пиццу здесь подают в традиционном небольшом закусочном формате — он называется пиццетта. Например, пицца «Маргарита» обычного размера стоит 380 Р, а маленькая — 240 Р.

В меню есть брускетты, тартары, салаты, супы, основные блюда и десерты. Попробуйте паштет из утиной печени, брускетту с ростбифом или тыквенный суп с креветками. Еще советую заказать пасту казаречче с креветками и страчателлой.

В «Тепле» подают вкусные супы

Shanghai 12

Что попробовать: димсамАдрес: Соборный переулок, 17Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

«Шанхай 12» — секретный бар, в который нужно заходить через кофейню «Питькофе» на Соборном. Сперва разыщите дверь Staff only, а затем спускайтесь по лестнице. Увидите вывеску — вы на месте.

Бар объединяет китайскую философию гостеприимства и современный подход к смешиванию коктейлей. Здесь кормят отличными блюдами китайской кухни. В 2019 году «Шанхай» даже выиграл профессиональную барную премию Barproof в номинации «Лучший этно-бар».

В постоянной коктейльной карте 12 позиций. В 2021 году каждая стоила 420 Р. Я люблю коктейли с фруктовыми и ягодными ингредиентами. Если хотите, чтобы бармен подобрал напиток, который придется вам по вкусу, обязательно расскажите о своих предпочтениях.

Из еды рекомендую попробовать димсам с креветкой за 420 Р, карамельный баклажан за 390 Р и цыпленка по-сычуаньски за 490 Р. Еще тут есть моти — японский десерт из рисовой муки с разными начинками.

Бар работает со среды по воскресенье с 19:00. Чтобы посидеть там вечером в четверг, пятницу или субботу, обязательно забронируйте стол.

В 2021 году мне понравился коктейль с ромом, персиком, манго и чили. В 2023 в барной карте есть коктейль с ромом, черникой и мятой

«Раки и гады»

Что попробовать: вареных раковАдрес: Шаумяна, 57Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

«Раки и гады» — ресторанчик в историческом центре Ростова-на-Дону. Рекомендую зайти сюда, чтобы попробовать тех самых раков по донскому рецепту, сваренных с укропом и лавровым листом. Полкило стоит 1350 Р, килограмм — 2500 Р. В меню есть и более изысканные варианты: например, французские раки, приготовленные в сливках с тимьяном и трюфельным маслом, или сибирские, отваренные с белыми грибами, подберезовиками и клюквой. Цены за порцию такие же.

Еще здесь есть креветки в пряном соусе, мидии с пармезаном, грушей и сливками, крабы, осьминоги, кальмары, рапаны, разная черноморская и донская рыба, например барабулька.

В винной карте можно найти много ростовских, крымских и краснодарских производителей. Бутылка стоит 1400—3300 Р. Разливное пиво обойдется в 220—360 Р за 300 мл, но есть «гулящий кран», на котором периодически появляются более бюджетные сорта.

В 2021 году я заказывала поке с раковыми шейками. В 2023 году в меню есть другие варианты поке — с креветками или лососем

«Матадор»

Что попробовать: тартар, карпаччо, стейкАдрес: Красноармейская, 90Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

Ресторан «Матадор» расположен неподалеку от главного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону. Если вы в городе проездом, а до следующего поезда есть несколько часов, советую заглянуть сюда на чашку кофе с десертом, полноценный обед или ужин.

В будние дни с 12:00 до 16:00 в «Матадоре» подают обеденное меню с блюдами на выбор. Можно заказать закуску и суп, закуску или суп плюс основное блюдо либо все три блюда. К любому варианту бесплатно подадут домашний морс или негазированную воду.

Мои любимые позиции из основного меню — это салат с ростбифом, томатами черри и шпинатом за 550 Р, карпаччо из мраморной говядины с пармезаном за 790 Р, креветки с авокадо и вишневым соусом за 550 Р и фирменный бургер «Матадор» с говяжьей котлетой, беконом, овощами и халапеньо за 590 Р.

Десерты готовят в ресторане, поэтому их немного. Наибольшей популярностью пользуется шоколадный какао-боб с экзотическим парфе и шоколадная конфета с сыром горгонзола. В меню есть вина по бокалам, разливное пиво, коктейли.

Салат с ростбифом, шпинатом и томатами черри

«Сыроварня Власенко»

Что попробовать: сырный сет к винуАдрес: Семашко, 51Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

«Сыроварня Власенко» — ресторан и сырная лавка неподалеку от парка Горького. Если будете гулять в этом районе и захотите выпить вина с легкими закусками, заходите сюда. Особенно приятно посидеть на летней площадке в окружении зелени в теплое время года.

Вот некоторые позиции из меню: брускетта со страчателлой и печеным перцем — 350 Р, салат с прошутто и домашней моцареллой — 420 Р, птитим с морепродуктами — 650 Р.

Если вы не сильно проголодались, рекомендую заказать один из сетов — дегустационный, к белому или красному вину. Каждого вполне хватает на двоих.

Бутылка белого или красного вина стоит от 2100 Р, вина по бокалам — от 350 Р.

Сет к красному вину и два бокала шардоне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: