Питание в отелях расшифровка

Расшифровка типов питания в отелях — ro, bb, hb, bf, ai, uai

Полный пансион плюс: что это

Полный пансион представляет собой традиционное питание трижды в день. На сервировку влияет политика заведения. Отели могут предлагать «шведский стол» или порционный прием пищи. Блюда могут обговариваться с постояльцами. Меню остается неизменным на протяжении всего периода, на который утверждено.

В «полный пансион» включаются безалкогольные напитки. За спиртное в барах понадобится заплатить отдельно от проживания.

Тем, кто собирается дегустировать алкоголь, следует выбирать HB+. Обычно это вина местных производителей. В некоторых заведениях предлагают спиртное покрепче. В отличие от All Inclusive оно дается на пробу в ограниченных количествах.

BB (Bed and Breakfast)

Самый распространенный вариант питания. Если в вашем списке значатся ранние экскурсии по достопримечательностям города, туры загород, то такой вариант отлично вам подойдет. Как правило, это стандартный завтрак, который может быть: континентальным, американским, английским, завтрак «шведский стол». Обслуживаете вы себя сами. Очень часто такие завтраки встречаются в недорогих гостиницах. На выбор постояльцам обычно представлены: выпечка, булочки, бутерброды, тосты, омлет, яичница, овощи и фрукты, горячие напитки, кофе, сок.

Существует также разновидность завтраков — AB или ABF (American Breakfast). Такой американский завтрак предполагает омлет или яичницу с беконом или сосисками, к которым добавляют томаты, шампиньоны, фасоль, и т.д. Часто подают со стаканом апельсинового сока, тостами с маслом и джемом.

Также вы можете встретить обозначение CB или CBF (Continental Breakfast) – континентальный завтрак, который включает в себя легкий завтрак, например, круассан и кофе. состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

Что означают международные сокращения

В мировой индустрии гостеприимства устоялись обозначения типов питания в отелях, которые находят применение в документации, переписке и рекламе гостиничных услуг. Как сами обозначения, так и их сокращения не всегда оказываются понятными потребителям, и требуют разъяснения.

RO (Room Only) — без питания

Сочетание букв RO (возможны комбинации BO, AO, RR, EP или NO), встречающееся в ваучере отеля (графа «питание»), свидетельствует о том, что бронь распространяется только на сам номер. Питание отсутствует.

Такая система особенно применима в апарт-отелях. Она подходит постояльцам, не желающим быть зависимыми от графика приема пищи. Этот тип оказывается интересен и тем, кому нравится разнообразить места потребления кофе по утрам.

Если номер с кухней, тем более незачем тратиться на отельный общепит — кулинарными изысками можно насладиться в городе или приготовить пищу самому.

BB-питание (Bed & Breakfast) — постель и завтрак

BB — тип питания, чаще других встречающийся в отелях. Оплачивается исключительно завтрак. Его состав зависит от вида, звездности и местонахождения гостиницы.

В этом типе более известны континентальный завтрак и «шведский стол». В первом присутствуют легкие закуски, выдаваемые порциями. В составе как правило — яичница, бекон, тосты, джемы, йогурты, чай или кофе.

На «шведском столе» гость сам выбирает желаемое. Подходить за тем, что хочется съесть, разрешается многократно. Составляющие завтрака могут отличаться — выбор шире в отелях большей звездности, но иногда хорошее разнообразие встречается и в недорогих гостиницах. Предлагается горячее, фрукты, десерты.

Более представительным выглядит американский завтрак: помимо закусок, в него входят панкейки, омлеты, сосиски.

Возможность поесть в гостинице, даже по минимуму — незаменимая услуга для командировочных. Им недосуг готовить в номере и бегать в поисках кафе поблизости от отеля.

Завтраки в отеле — раннее мероприятие, обычно с 7:00 до 10:00. Те, кто любит утром поспать, могут остаться голодными.

HB (Half Board) — полупансион

Весьма распространен как в отелях городов, так и курортов. Предусмотрено, что поесть можно дважды. Чаще — завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Напитки (в том числе, и некоторые безалкогольные) в такую систему не попадают.

На завтрак обычно молочные каши, блинчики, йогурты, омлеты, яйца, салаты, фрукты, сыры, колбасы, кое-какие безалкогольные напитки, варенье.

Ужин состоит из основного блюда (мяса, рыбы или птицы) и дополнений в виде салатов, гарниров, выпечки и десертов. Организуется в основном по схеме «шведского стола», но встречается питание по меню.

При полупансионе за все перекусы в течение дня, за спиртные или сладкие напитки придется заплатить отдельно. В ряде отелей на ужин не бывает и безалкогольных напитков, а некоторые берут деньги даже за простую воду. Для ужина существует также ограничение по времени.

Обозначение HB+ свидетельствует о предоставлении бесплатных напитков за завтраком и за ужином. В большинстве отелей это только вода и соки, а за алкоголь — доплата. Полупансион подойдет тем, кто хочет спокойно поужинать, не выходя из отеля.

FB-питание (Full Board) — полный пансион

Выбрав Full Board, возможным станет трехразовое питание в отеле. Скорее всего — по системе «шведский стол», но случается и по меню в обед и ужин (система a la carte).

Ситуация с напитками в чем-то схожая с полупансионом. Когда рядом с буквами FB стоит «+», напитки включаются во все три приема пищи. Где-то это вода и соки, а где-то — коктейль или бокал вина. Тип питания, подходящий сторонникам размеренного санаторного отдыха.

AI (All Inclusive) — все включено

Распространен в отелях Турции, ОАЭ, Туниса и на Мальдивах. Означает трехразовое питание с алкоголем (местного производства). Иногда дополняется перекусами между основными приемами пищи.

Такую систему культивируют резорт-отели. Лежащее в ее основе усиленное питание подходит постояльцам, решившим расслабляться, не покидая территории отеля, а также семьям с детьми, желающим иметь возможность подкармливать своих маленьких путешественников в любой момент времени.

Модификацией AI служит тариф Mini All Inclusive — сокращенный вид системы «все включено». Наряду с сохраняющимся разнообразием еды, вводится ограничение по числу подходов.

UAI (или UAL, Ultra All Inclusive) — ультра все включено

Расширяется AI добавлением опций «ультра». Любые напитки, перекусы, а зачастую даже мини-бар — вот их содержание. Стоимость проживания в отелях, которые работают по такой системе, обычно выше, зато платить приходится один раз.

Питание детей в отелях

Гостиницы, ориентированные на семейный отдых, часто предлагают блюда, предназначенные для малышей. Иногда подаются только полезные продукты, но встречается, что на детском столе появляется фастфуд. Это нравится юным постояльцам, но не устраивает их родителей.

Виды питания влияют на меню. Родители могут для детей сделать индивидуальный заказ или найти отель, где накрывается «шведский стол». Питание для юных постояльцев можно организовать в ближайших кафе. На местных рынках нередко предлагаются свежие продукты.

Отели высокого класса позволяют выбрать специальное диетическое меню. В него включаются блюда из натуральных изделий, с минимальным количеством специй и других добавок.

AI (All Inclusive)

Наиболее популярный тип питания — «всё включено».

All inclusive — это когда предоставляется неограниченное питание и напитки. Ограничен лишь режим работы ресторанов и баров в отеле, где официанты могут обслуживать в определенные часы.

Помимо основных приемов пищи, в меню включены перекусы, дневной чай, мороженое, десерты, гриль, безалкогольные напитки, алкоголь. То есть получается, что кушать можно целый день. Чаще всего это наиболее удобный вариант для тех, кто ценит комфорт и не желает заморачиваться над поиском мест или покупкой продуктов. Например, такое обслуживание прекрасно подойдет для отдыха с детьми. Тип питания UAI (Ultra All Inclusive) предлагает более расширенный список напитков, закусок, а также подача дополнительных завтраков и полдников.

Виды завтраков в отелях

В современных отельных комплексах особое внимание уделяется завтракам. Вкусная и сытная утренняя еда располагает началу удачного и благополучного дня туриста

Активные путешественники, предпочитающие отправляться на обзорные экскурсии, могут заказать еду с собой.

Различаются следующие виды завтраков:

  • континентальный — это наиболее распространённый вид завтраков в европейских гостиницах. Гостям подаётся довольно лёгкое меню без горячих блюд и с ограниченным количеством продуктов. Их ассортимент зависит от звёздной категории отеля. Зачастую завтрак предполагает самообслуживание, когда каждый постоялец выбирает для себя желаемые блюда. Утренний рацион может состоять из булочек с маслом и джемом, сока и кофе, йогурта и круассана, хлопьев и мюсли, блинчиков и оладьей. Мясные и молочные блюда являются расширенным дополнением к континентальному завтраку, но это лишь исключение. В основном такой тип утреннего приёма еды даёт кратковременное ощущение сытости;
  • американский. Любителям плотной утренней трапезы стоит выбрать именно этот вид завтраков. Он представляет собой обширный выбор калорийных блюд. Кухни отелей предлагают постояльцам яичницу, бекон, рыбу, колбасу, горячие закуски, блины, сыр, кукурузу и многие другие калорийные продукты питания. Достоинство американского завтрака заключается в его плотности. Туристы, подкрепившись с самого утра, могут обойтись без перекусов до самого обеда, а то и ужина;
  • английский. Этот тип питания является гармоничным сочетанием между калорийным и лёгким меню. Традиционный утренний рацион состоит из булочных изделий, тостов, джема, мёда, варенья, овсяной каши на молоке, картофеля, сосисок и омлета с беконом.

AI (all inclusive)

«Все включено» обозначается AI. Тип питания предполагает более высокую стоимость путевки. Помимо традиционных приемов пищи предусмотрена возможность посещения столовой, когда захочется. В услугу входит дегустация различных напитков, но обычно недорогих и изготовленных в данном районе.

All Inclusive организовывается двумя способами:

  • «шведский стол»;
  • заведения «a-la cart».

«Шведский стол» представляет собой демократичный и недорогой способ организации подачи блюд. Еда находится перед постояльцами, и они выбирают ее на свой вкус.

Рестораны a-la cart представляют собой более дорогой вариант. Постояльцам необходимо заказать блюда, а обслуживание осуществляется официантами. Обычно предлагается несколько вариантов супов, гарниров. Дополнительно можно выбрать алкогольные и безалкогольные напитки, но их ассортимент небольшой.

Встречается, что в гостиницах расположено сразу несколько заведений a-la cart. Они различаются предлагаемой кухней. Здесь готовятся китайские, индийские, французские и другие блюда.

Что входит меню Bed&breakfast в разных странах?

Bed & Breakfast – это питание с примерно одинаковым ассортиментом вне зависимости от страны и класса гостиницы. Меню гостиниц отличается в зависимости от того, в какой стране отдыхает турист. Чаще всего на завтрак предлагаются типичные национальные блюда и несколько традиционных европейских блюд.

Стандартный набор продуктов на завтрак включает в себя:

  • напитки – чай, кофе, какао, сок, молоко;
  • тосты;
  • выпечку;
  • яйца;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • сосиски.

Некоторые продукты, например, алкоголь, оплачиваются отдельно, но не всегда. Например, в испанской гостинице можно бесплатно выпить бокал шампанского. В Европе почти не подают свежевыжатый сок, в Азии – наоборот.

Отели типа B&B обладают той же классификацией, что и обычные, поэтому по звёздам можно судить об ассортименте, который будет предложен во время завтрака. Например, в отелях 1-2 звезды в меню может быть пара блюд и закуски, но в отеле на 3-5 звёзд меню будет расширено на несколько блюд из разных продуктов. Сами блюда, разумеется, будут изысканней.

В разных странах в отелях есть свои казусы:

  • в Индонезии подают очень острые блюда;
  • в Италии на завтрак можно поесть спагетти;
  • в Испании обязательным элементом стола будут паэлья, хамон и тортилья;
  • в Таиланде на завтрак могут подать традиционную лапшу пад-тай;
  • в Восточных странах на завтрак часто подают сладости;
  • в Арабских странах не бывает блюд из свинины;
  • в Европейских странах готовят очень много мясных блюд.

Узнать о том, какой ассортимент предлагает конкретная гостиница, можно заранее – достаточно связаться с администрацией гостиницы.

Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой

Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:

  • RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» — предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
  • BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» — отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
  • HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
  • HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
  • FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
  • FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
  • AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
  • UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».

Альтернативная классификация и расшифровка

Типы питания могут быть в альтернативной классификации. В некоторых странах предлагаются следующие способы организации работы кафе и столовых:

Название Расшифровка Особенности
PL Pocket Lunch Ланч с собой
CB Continental Breakfast Континентальный завтрак
EB English Breakfast Завтрак английского типа, в который почти всегда входит овсяная каша, яичница
AB American Breakfast Завтрак американского типа. В меню обязательно блинчики, тосты с маслом, яичница или омлет
SC Self Catering Обозначение говорит о том, что номер оборудован тем, что нужно для самостоятельной готовки
Mini All Mini All Inclusive Тип питания «все включено», но имеются ограничения. Они могут касаться спиртного, снэков в пляжных кафе или возле бассейна.

Типы питания и меню различаются в различных странах. Владельцы заведений предлагают дополнительные услуги, чтобы привлечь путешественников. Иногда туристам делается такой приятный бонус, как шампанское или фруктовая корзина при заселении.

Во время пляжного отдыха «полный пансион» или «все включено» избавит от лишних хлопот. Если туристы приехали в страну для осмотра достопримечательностей или на шопинг, то можно оплатить только завтраки, а остальное время питаться в городских забегаловках или столовых. Постояльцы заведения смогут зарядиться энергией с утра, и не будут зависеть от времени остальных приемов пищи.

Во многих странах можно хорошо и недорого поесть в местных кафе. Туристы могут выбрать как блюда той страны, где проводят время, так и европейскую кухню. Поэтому при выборе типа питания, в первую очередь, нужно ориентироваться на личные предпочтения и бюджет.

 Загрузка …

Детское питание в отелях

Отправляясь на отдых с ребенком, обязательно поинтересуйтесь не только разновидностью питания, но и что именно в меню предложат самым маленьким гостям отеля.

Дело в том, что не все блюда из предложенных будут соответствовать  вашим представлениям о полезном питании. К радости ребенка вместо каш и полезных овощей могут быть поданы разновидности фастфуда.

Это же правило распространяется и на поездку в экзотические страны, такие как, Египет, Таиланд или ОАЭ, где непривычная пища, обильно сдобренная специями, попросту может навредить неокрепшему организму ребенка.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал европейскую кухню или приготовьте все самостоятельно в номере отеля.

Будет полезно: Детское питание в самолете

Виды завтраков в гостиницах

Завтрак – это начало дня, поэтому руководство гостиниц старается уделить этому пункту особое внимание. Существует несколько вариантов завтраков, которые ожидают гостей, и о них пойдет речь ниже

Континентальный завтрак – это завтрак, включающий свежевыпеченную сдобу, сливочное масло, джем или мед на выбор, а также кофе, чай или горячий шоколад. Этот вариант завтрака распространен в отелях, расположенных в Европе, но практикуется и в некоторых экзотических отелях, как отдельный пункт в меню. Аббревиатура этого типа питания – CBF.

Английский завтрак состоит из:

  • яичницы, которая обычно готовится на ваш выбор: это может быть глазунья, болтунья, омлет или пашот, классической английской яичницей является, конечно же, глазунья;
  • на выбор бекона или сосисок;
  • кусочков свежих или консервированных томатов;
  • нескольких жареных шампиньонов;
  • 2-3 тостов с маслом;
  • порции белой фасоли в томате;
  • джема, масла и меда;
  • апельсинового сока или кофе.

Американский завтрак. В данном случае перечень блюд может варьироваться в зависимости от сезона и дня недели, но в целом включает в себя колбасно-сырную нарезку, йогурт либо творог, сухие злаковые хлопья, фруктовые салаты и сок. Аббревиатура этого типа питания – ABF.

Завтрак с шампанским. Изысканный завтрак, приуроченный к какому-либо праздничному поводу. Обычно этот вариант завтрака приходится на временной промежуток с 10 до 11.30, во время которого будут поданы не только горячие напитки и холодные закуски, но и десерты с шампанскими винами.

Поздний завтрак. Утренний прием пищи, плавно «превращающийся» в обед. Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто не планирует рано вставать. Поздний завтрак включает блюда с первого приема пищи и обеда. Как правило, сервировка приходится с 10 утра до 14.00 дня и функционирует в режиме буфета.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive “все включено” — любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно “отпускающие” в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков — это виноградная водка ракия (по-турецки “ракы”), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без “изысков” и, разумеется национальная гордость пиво “Эфес”. Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное, но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием “Ультра”, “Максимум”, “Империал” и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком “клубном” отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, “чайный” полдник, ужин и “поздний суп” после дискотеки, а в перерывах лакомиться сэндвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь часто превышают разумные пределы, качество отличное, тем более, что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим “шведским” столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля.

Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе “все включено” просят назвать номер комнаты и расписаться на чеке даже при заказе “бесплатного” спиртного. Опасаться этого не следует, просто это одна из форм контроля работы официантов.

Особенности питания в отелях разных стран

Если вы планируете отпуск в Турции, следует знать, что в этой стране система «всё включено» наиболее популярна, предлагая разнообразные, но стандартные блюда. Отели, предлагающие только завтрак, здесь редкость, а отели без питания вовсе отсутствуют.

В Египте также преобладает система «всё включено», однако здесь кулинария больше ориентирована на вкусы европейцев, а автентичные местные блюда подаются редко. Для поиска местной кухни придется обратиться к городским улицам.

Особенность ресторанного сервиса в отелях Объединенных Арабских Эмиратов – это полное отсутствие алкоголя (за исключением некоторых редких исключений), что коррелирует с мусульманскими традициями. В местах, где подают алкоголь, стоимость проживания обычно выше. В то же время, еда в отелях ОАЭ может оказаться значительно дешевле, чем в местных ресторанах.

В Греции акцент делают на свежих овощах, зелени и фруктах. Здесь уделяют предпочтение традиционным блюдам национальной кухни. Буфет здесь не так популярен, как обслуживание по меню с 3-5 основными блюдами. Оптимальный вариант в Греции — это завтрак в отеле, а днем и вечером посещение местных таверн с уникальной атмосферой и широким выбором блюд.

В Тунисе питание вне отеля обычно стоит дороже. Разнообразие блюд «шведского стола» схоже с турецким, но за алкогольные напитки по системе «всё включено» придется доплачивать. Рестораны здесь не работают ночью. В Тунисе целесообразно выбрать полупансион или полный пансион.

Туристы, направляющиеся в Таиланд, обычно предпочитают отели с предложением только завтраков, полагаясь на местные уличные кафе и недорогие рестораны для основного питания. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварением, следует быть осторожными с тайской кухней, поскольку она может быть очень острой, а приготовление блюд на уличных тележках может не всегда соответствовать стандартам гигиены. Более безопасным выбором будет выбор отелей, предлагающих полный пансион, где могут быть доступны блюда европейской кухни.

В Болгарии, система «всё включено» часто оказывается экономически выгодной, поскольку цены в ресторанах и кафе в туристических зонах могут быть довольно высокими. Питание в отеле может стоить в 2-3 раза дешевле, и организация питания строго следует расписанию завтраков, обедов и ужинов. Поздней ночью, как и в Турции, подача пищи обычно не предусмотрена.

В Израиле предлагаются стандартные пансионные блюда, без уникальных кулинарных изысков или вкусных десертов. Самостоятельное приготовление пищи может быть более дешевым и разнообразным выбором.

Что касается детского питания в отелях, то это вопрос, который часто беспокоит родителей, путешествующих с маленькими детьми. Школьники обычно могут питаться с общего «шведского стола», а для маленьких детей в меню отелей высокого класса обычно предлагаются каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться о индивидуальном меню, а свежие молочные продукты можно купить в ближайших магазинах.

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO  Room Only, Accomodation Only Без питания 
BB  Bed & Breakfast Только завтрак
НВ  Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI  All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь 
UAI  Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP  Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC  SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:

СВ  Continental Breakfast Континентальный 
EB  English Breakfast Английский 
AB Amerikan Breakfast Американский 

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе. 

Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить. 

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать. 

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками. 

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно. 

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

HB+ и FB+

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется. 

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман. 

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран. 

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур на острова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: