Предлагаем купить тощий бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Как расположить плиту и мойку на кухне

Предлагаем купить асфальтовую крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Идеальная планировка — это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.

Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.

Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.

Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.

Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:

Не будете уставать при приготовлении пищи,

Будет вмещаться все необходимое,

Будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:

1. Зонирование кухни.

Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.

В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:

  • хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
  • приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
  • зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)

1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см

2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см

3. Высота стола: 80-110 см

4. Проход: 90-120 см

5. Высота напольного шкафчика: 85см

6. Глубина столешницы: 60 см

7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см

8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см

9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см

10. Расстояние от плиты до вытяжки:

газовая плита – 75-85см,

электрическая плита – 70-80см

11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см

12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см

13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см

14. Высота расположения мойки: 85-90 см

15. Ширина рабочей зоны: 90 см

16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча

17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°

18. Глубина сиденья: 45-50 см

19. Высота сиденья: 45 см

20. Высота обеденного стола: 75 см

21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см

22. Высота расположения выключателя: 90-110 см

3. Рабочий треугольник.

Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.

правило «рабочего треугольника» гласит:

мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.

Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.

Линейная кухня

Двухрядная кухня


Угловая кухня


П-образная кухня


Кухня с островом


4. Рабочая зона.

Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.

5. Обеденная зона.

При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:

Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см — глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья — 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.

6. Безопасность.

Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.

Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.

7. В наших салонах

Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.

8. Наши плюсы:

1. При заключении договора — выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов — бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура — Blum (Австрия) или Hettich (Германия) — гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;

Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

1. опыт работы 11 лет;
2. гарантия на мебель 5 лет;
3. подарок при заключении договора;

Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ!

Обустройство кухни бытовой техникой – это важный процесс, который требует внимательности и серьезного подхода. Правильное размещение каждого прибора гарантирует безопасность при эксплуатации необходимой вам техники и удобство в ее использовании. Рассмотрим оптимальные места установки на кухне различных устройств.

Каждый прибор на кухне должен иметь свое идеальное место. От правильного расположения бытовой техники зависит ее удобное использование и долгий срок эксплуатации.

Условно кухонное пространство можно разделить на две зоны:

  • водная зона . В нее входит посудомоечная машина, стиралка, холодильник и мойка;
  • горячая зона . Включает в себя варочную поверхность, плиту, духовку и другие предметы, связанные с термическим использованием.

Размещайте элементы техники с учетом вышеуказанных зон – именно такое соседство обеспечит идеальное месторасположение приборов.

Где поставить холодильник?

От правильного месторасположения холодильника зависит долгое время его работы, а также интерьер и вид вашей кухни. Для свободного перемещения по кухне вы можете поставить холодильник в углы помещения или у входа. Помните – прибор очень чувствителен к изменению микроклимата в комнате. В соответствие с рекомендациями специалистов холодильник нельзя устанавливать:

  • рядом с отопительными батареями и нагревателями;
  • по соседству с газовыми и электрическими плитами;
  • вблизи сушилок;
  • под прямыми лучами солнца.

Чем выше температура воздуха вблизи холодильника, тем дольше работает на износ компрессор и потребляется большее количество электрической энергии. Не рекомендуется размещать холодильник и рядом с мойкой. Брызги воды могут проникнуть в изоляцию прибора, вследствие чего он выйдет из строя.

На холодильник лучше не ставить другую бытовую технику . Он также должен располагаться на некотором расстоянии от стены: примерно 10-15 см. Кроме того, рекомендуем вам установить для прибора отдельную электрическую розетку, а также не использовать удлинитель.

Правильная установка холодильника на кухне имеет очень большое значение. В случае неправильно выбранного месторасположения бытовое устройство может создавать вам препятствия к перемещению по кухне или быстро сломаться.

Размещение вытяжки

Вентиляция кухонного пространства имеет большое значение, поэтому над варочной поверхностью или плитой устанавливаются вытяжки. Хотим обратить ваше внимание на следующие рекомендации, которые помогут вам разместить вытяжку так, чтобы она максимально работала и при этом не портила общий вид кухни.

Основное предназначение кухонной вытяжки – эффективно втягивать различные запахи. Важно помнить: расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью или плитой не должно создавать пожароопасную ситуацию , а также мешать работе хозяйки.

Обратите внимание на такие стандарты размещения вытяжек на расстоянии от плиты или варочной поверхности:

  • газовый бытовой прибор (прямая вытяжка) устанавливается на высоте примерно 75-85 см;
  • нижнюю часть газовой наклонной вытяжки рекомендуем размещать на высоте от 33 до 65 см;
  • прямую электрическую вытяжку нужно закрепить на высоте 65-55 см;
  • нижняя часть электрической наклонной вытяжки должна находиться на высоте 35-45 см.

Диапазон расстояния между плитой и вытяжкой обозначен не случайно – перед выбором высоты размещения вытяжки вы должны ориентироваться на такие факторы:

  • мощность бытового прибора;
  • конфигурация кухни, ее дизайн;
  • рост человека, чаще всего стоящего у варочной поверхности.

Вы можете несколько увеличить высоту установки вытяжки на свое усмотрение, но уменьшать ее не рекомендуется.

Помните: прежде чем установить вытяжку, вам необходимо обратить внимание на два очень важных вопроса, которые напрямую влияют на выбор места для этого бытового прибора. Во-первых, нужно обеспечить вывод газа в шахту вентиляции. Во-вторых, определиться с местом подключения бытового прибора к электрической сети.

Предлагаем купить песок с доставкой в Москве. Своя перевалочная база!

   

Обычно вытяжку над газовой варочной поверхностью размещают выше, чем электрическую . Это объясняется тем, что на газовой плите горит открытый огонь. Копоть оседает на фильтрах вытяжки, поэтому может воспламениться в случае установки бытового устройства на недостаточной высоте.

Электрическая варочная поверхность является менее пожароопасной, поэтому расстояние между ней и вытяжкой при желании можно сократить.

Перед выбором вытяжки вам необходимо определиться с ее мощностью и размерами. Устройство должно полностью закрывать плиту или варочную поверхность для эффективной и удобной работы.

Месторасположение вытяжки зависит от ее вида:

  • угловое устройство монтируется в углу помещения;
  • купольная вытяжка крепится к стене;
  • каминная вытяжка располагается аналогично купольной;
  • островное устройство прикрепляется к потолку кухни;
  • верхняя часть плоской вытяжки закрепляется в подвесном шкафу, а задняя стенка крепится к стене кухни;
  • встроенная вытяжка полностью монтируется в подвесной шкаф.

Правильная установка вытяжки обеспечит вам удобство, комфорт и безопасность во время приготовления пищи.

Как правильно разместить плиту

Расположение на кухне плиты должно быть максимально удобным, правильным и, главное, безопасным. Мы подготовили ряд полезных советов для месторасположения плиты или варочной поверхности:

  • размещайте газовую варочную поверхность или отдельно стоящую плиту на расстоянии не менее 50 см от окон и двери. Помните – нельзя сокращать указанное расстояние! Сквозняк может затушить пламя или наоборот – спровоцировать возгорание легковоспламеняющихся предметов;
  • газовая плита должна располагаться возле разводки газа и вентиляционного отсека, с легким доступом к перекрывающему газ крану;
  • для установки электроплиты необходима мощная электрическая проводка;
  • не ставьте кухонную плиту возле холодильника – это два несовместимых бытовых прибора;
  • не рекомендуется располагать варочную поверхность и плиту возле стены кухни, поскольку на нее во время приготовления пищи будут попадать брызги.

Рядом с плитой или варочной поверхностью для удобства расположите все кухонные предметы, необходимые для ежедневной готовки. Не рекомендуем рядом с плитой ставить выдвижные ящики, если у вас есть маленькие помощники . Ребенок может обжечься о горячую поверхность варочной поверхности.

Отдельно остановимся на минусах соседства плиты и мойки:

  • электроплита – возможность короткого замыкания;
  • газовая плита – взрывоопасность;
  • риск ожогов при мойке посуды от кипящей на плите воды или раскаленного масла.

Чем больше расстояние между варочной поверхностью, плитой и мойкой, тем удобнее процесс приготовления пищи.

Духовка – выбираем место на кухне

На сегодня существует большое количество вариантов размещения духовки на кухне. Большой популярностью пользуется установка духового шкафа выше столешницы. Дизайнеры выделяют следующие положительные моменты такой установки:

  • дополнительное удобство во время приготовления пищи;
  • духовку легко мыть и чистить;
  • безопасность для детей.

Вы можете разместить духовку под столешницей – это стандартный вариант ее монтажа. Он удобен для кухонных помещений небольших размеров. Рекомендуем поместить духовой шкаф в тумбу – таким образом, вы сэкономите на кухне дополнительное пространство.

Специалисты выделяют такие основные варианты месторасположения духовки:

  • в шкаф – этот прием удачен для просторного кухонного помещения;
  • в остров . В большой кухне с островом духовку можно монтировать прямо в него;
  • в тумбу . Плюсом такого расположения духового шкафа является наличие дополнительного рабочего места на кухне;
  • в угловой кухонный гарнитур .

Важно помнить о том, что высота духовки должна быть максимально комфортной.

Основные правила размещения духового шкафа:

  • не размещайте духовку вплотную к холодильнику – это может негативно влиять на работу обоих устройств;
  • оставляйте между стеной и духовкой расстояние не менее 10 см;
  • не устанавливайте газовый духовой шкаф далеко от труб;
  • при установке электрической духовке обязательно предусматривайте мощную розетку;
  • помните о том, что духовой шкаф должен свободно открываться.

Стиральная машинка и посудомойка – лучшее месторасположение

Если вы решили купить посудомоечную машину, то рекомендуем установить ее справа от мойки. Если же вы левша – установите устройство соответственно с левой стороны.

Посудомоечная машина должна располагаться очень близко к раковине – тогда ее будет легче подключить к нужным коммуникациям. Если мойка оснащена сушильным крылом, рекомендуем при ее установке расположить крыло на столешницу над посудомойкой. Вам будет проще, быстрее и удобнее перемещать кухонную посуду с крыла в посудомоечную машину и обратно.

На современной кухне довольно часто устанавливаются стиралки.

Основные моменты, которые вам необходимо учесть при выборе места для установки стиральной машинки:

  • водопровод . На кухне имеется только один вариант подсоединения стиралки к водопроводу – место подключения смесителя;
  • канализация . Слив стиральной машинки можно подключить напрямую в канализацию, либо к сифону, либо прямо в раковину мойки, на худой конец;
  • электроэнергия . Рекомендуем вам установить недалеко от монтажа стиралки мощную электрическую розетку;
  • пространство для открытия дверцы в случае аппаратов с фронтальной загрузкой.

Дислокация микроволновой печи

Микроволновка, в силу своих небольших габаритов, может быть помещена в кухню по остаточному принципу, т.е. – почти что на любом пустом (и удобном!) месте. В том числе, – креплением к стене. А некоторые умельцы даже устраивают в стенах специальные ниши для этого прибора. Если что-то не устроит, то переустановить ее будет очень просто, ведь ей нужны всего лишь два фактора:

  • наличие электропитания;
  • достаточный зазор к задней стенке для выхода горячего воздуха.

Электропитание в любой точке кухни запросто решается надежным удлинителем .

Микроволновку ставят даже на невысокие холодильники или на широкие подоконники. В последнем случае придется контролировать влияние горячего выхлопа на оконные стекла (особенно зимой) и комнатные растения.

Выводы

В заключение темы хотим обратить ваше внимание на важные аспекты размещения бытовой техники на кухне. Каждое устройство должно находиться в наиболее оптимальном и безопасном месте в помещении.

Правильная установка приборов обеспечивает:

  • удобство во время работы на кухне;
  • эргономичность кухонного пространства;
  • безопасность в эксплуатации;
  • долгий срок службы.

Помните: нельзя устанавливать рядом несовместимую технику. Это чревато разными последствиями – от поломки приборов до возгорания квартиры.

Устанавливать мойку рядом с плитой или нет — решать вам. Что по этому вопросу говорит жизненный опыт, практика и советы профессионалов, делимся в нашей статье.

Начнем с аргументов в пользу мойки, отделенной от плиты тумбой кухонного гарнитура.

Аргумент №1. Эргономика пространства кухни

Моем — режем — варим. Такова основная последовательность процесса готовки. Это и легло в основу понимания того, как элементам кухни располагаться в её пространстве. Соответственно, схема размещения мебели и кухонных конструкций будет выглядеть следующим образом:

Мойка — Столешница — Плита

Оптимальная ширина столешницы между плитой и мойкой была определена опытным путем и составила цифру в пределах 60-90 см. Именно это расстояние позволяет хозяйке, согласно законам эргономики, комфортно чувствовать себя во время готовки. Почему? За счет того, что миски, продукты, разделочную доску и другую кухонную утварь можно одновременно расположить перед собой на столешнице.

Выдвижные ящики в тумбе, установленной между мойкой и варочной поверхностью, позволят иметь под рукой часто используемые предметы (ложки, ножи, лопатки, открывашки, доски и т.п.), что создаст ещё больше удобства при готовке.

Если верить тому, что поработали над определением оптимального расстояния немцы, отличающиеся своей дотошностью и фанатическим стремлением к порядку, то есть резон прислушаться к аргументу №1 и обеспечить себе на кухне максимально удобное пространство.

Расстояние между плитой и раковиной не следует делать свыше 120 см. Устанете бегать.

К сожалению, далеко не каждая кухня может похвастаться большими площадями, где можно учесть все законы эргономики. И все же постарайтесь найти хотя бы 50-60 сантиметров под стол между плитой и мойкой. Минимальная рекомендованная ширина тумбы составляет 30-40 см и обусловлена она причинами уже не эргономическими, а совершенно другими. О них далее.

Аргумент №2. Техника безопасности

Если внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к кухонной плите, то далеко не всегда вы найдете там указания, на каком минимальном расстоянии она должна находиться от других приборов, мебели и мойки. «Выдерживайте минимально допустимые расстояния до других приборов и мебели», — гласит инструкция к электроплите. Но найти официальные нормы по этому вопросу весьма затруднительно. Может быть они не существует вовсе?

В любом случае, какая бы плита не была установлена на вашей кухне — электрическая или газовая, меры предосторожности необходимы в обоих вариантах. Нахождение электричества и воды рядом — само по себе понятие недопустимое. Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность. А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий.

С газовой плитой непосредственная близость крана к ней может сыграть злую шутку — пламя окажется залито водой самым неожиданным образом. Газ при этом будет продолжает поступать, и если вы вовремя не заметите, что произошло… Так недалеко и до взрыва.

Аргумент №3. Минимальный травматизм

Травму можно получить и в ситуациях, указанных выше. Но там вы можете подстраховаться один раз заранее и уже больше не беспокоиться. А сейчас мы говорим о случайностях, предусмотреть которые иногда просто невозможно. Чем ближе вы к плите, где высокий температурный фон, тем больше процент случайных травм:

  • ожог от огня (для газовых плит) или от прикосновения к нагретой варочной поверхности электроплиты;
  • ожог от пара во время кипения жидкости или «взрывов» воды, попавших на раскаленную поверхность электроплиты или сковроды;
  • ожог от брызг жира, нагретого на раскаленной сковороде, или при попадании воды в горячий жир (жир может и воспламеняться при высоких температурах);
  • ожог о горячую поверхность кастрюли или сковороды.

Удаленная от мойки плита помогает уменьшить риск подобных травм.

Аргумент №4. Эстетика и не только

Если плита и мойка рядом, вода будет постоянно попадать на поверхность плиты, где всегда будут заметные глазу разводы и пятна. Если вас это нервирует, откажитесь размещать мойку рядом с плитой. Хорошее настроение дороже.

Неприятным моментом может стать попадание в готовящуюся на плите еду бытовой химии, которую вы используете при мытье посуды. Отравление навряд ли последует, только зачем вам такой ингредиент в супе?

При нахождении плиты рядом с раковиной может увеличиться шанс попадания локтем по кастрюле и её падения. Хорошо, если удастся избежать травмы. Но начинать готовку заново, скорее всего, неохота никому. Да и с пола убирать несостоявшийся обед — не самое веселое занятие.

Преимущества расположения мойки рядом с плитой

Экономия сил. От плиты до мойки всего один шаг. Это очень удобно, когда надо слить воду с кастрюли, где варились, например, макароны или быстро подставить под холодную воду сварившиеся яйца. А если вспомнить, что речь идет чаще всего о кипятке, то у данного преимущества появляется дополнительный вес.

Таким же образом, только в обратном порядке, удобно налить воду в кастрюлю и тут же поставить её на плиту. И следить за процессом готовки, занимаясь мытьем или чисткой, намного проще, повернув голову и бросив короткий взгляд на плиту, а не шагая к ней.

Удобство уборки. Убирать плиту станет намного комфортнее, потому что кран в буквальном смысле находится под рукой.

На наш взгляд, весомее выглядят аргументы в пользу разделения плиты и мойки тумбой. Если же вы хотите или вынуждены из-за малых габаритов помещения кухни все-таки разместить раковину рядом с варочной поверхностью, обратите внимание на наши рекомендации.

  • Если в доме газопровод, покупайте плиту с системой «газ-контроль». Это позволит при любом случайном угасании пламени автоматически отключать подачу газа на конфорку. У дешевых газовых плит такой функции нет, придется доплатить, но вы же понимаете — безопасность прежде всего.
  • Накрывайте кастрюли и сковороды крышкой, когда что-то моете. Это поможет избежать попадания бытовой химии в еду, а воды на раскаленные поверхности.
  • Открытые емкости ставьте на дальние от мойки конфорки.
  • Как вариант, установите мойку с двумя чашами, самая большая из которых, где происходят основные операции, будет находиться на максимально возможном удалении от плиты.

  • Воспользуйтесь другим вариантом и установите мойку с крылом, которое разделит и увеличит пространство между раковиной и плитой.
  • Будьте аккуратнее, не делайте резких движений во время мытья.

    Примеры, как это можно реализовать:












    Большую часть своей жизни, как это ужасно не звучит, женщины проводят на кухне. Поэтому, очень важно, чтобы бытовая техника и функциональные мебельные шкафчики были расположены согласно канонам эргономики и технических показателей.

    С эргономикой кухонного пространства все более-менее ясно:

    если дама правша, то комфортное расположение в линейной кухне — слева направо: холодильник, мойка, варочная поверхность и между всеми объектами должна быть рабочая плоскость. То есть — достала продукты из холодильника — выложила на столешницу — вымыла — положила на разделочную доску — порезала — засыпала в сковороду. В таком случае минимум лишних телодвижений, максимум полезной отдачи;
    если хозяйка левша — все тоже самое, только справа налево: холодильник, мойка, плита.

    С удобством расположения техники разобрались. Пришло время приступить к наиболее часто встречаемому вопросу:

    Технически верная установка варочной поверхности(газовой плиты) относительно мойки

    В инструкции к любой бытовой технике производителем обязательно указывается рекомендованное расстояние до ближайших объектов. Основываясь на эту информацию, а также согласно здравому разуму, нельзя устанавливать мойку в непосредственной близости к плите.

    Минимальное расстояние, которое возможно между ними — 450 мм. Этот размер обусловлен высоким температурным режимом во время приготовления пищи и возможностью короткого замыкания(если поверхность электрическая) при постоянном попадании влаги на контакты.

    Если же плита газовая, то существует опасность заливания огня водой, вследствие чего он потухнет и, гипотетически, если хозяйка вовремя не заметит(а ведь случайно залить может и ребенок), появится возможность взрыва бытового газа.

    Существует и эстетическая сторона. Брызги воды, которые непременно будут лететь в сторону плиты, оставляют нелицеприятные пятна на поверхности, делая внешний вид кухни достаточно неопрятным.

    Кроме этого, существует большая вероятность того, что при мытье посуды женщина получит ожог от открытого огня под кухонной утварью или от пара, во время кипения жидкости.

    Совет мастера: Для того чтобы выдержать необходимые 450-600 мм между плитой и мойкой, достаточно установить кухонную тумбу с выдвижными ящиками, в которую удобно будет складывать столовые приборы после мытья, или же — посудомоечную машину, стандартные размеры которой как раз идеальны для функционального заполнения пространства.

    В каких случаях можно располагать газовую плиту рядом с мойкой

    Единственный вариант, когда мойка и варочная поверхность могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты помещения. Но и в малогабаритной кухоньке, желательно раздвинуть несовместимые объекты, пускай даже на 150 мм.

    В этих 15-ти сантиметрах прекрасно поместится стандартная выдвижная сетка-карго для хранения жидких продуктов в бутылках(подсолнечное или оливковое масло, уксус и прочие) и сыпучих приправ. Также, можно сделать декоративные открытые полочки для кухонной мелочевки.

    Совет мастера: Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем комфортней процесс приготовления пищи.

    Соседство мойки и плиты по фэн-шую

    Эта часть статьи написана для тех, кто проектируя пространство своей квартиры опирается на принципы модного нынче фэн-шуя .

    Стоит отметить, что и восточная мудрость гласит: «Ни в коем случае нельзя устанавливать рядом стихию воды и огня, так как их постоянное противоборство приведет к дисгармонии семейного благополучия и негативно скажется на общей энергетике».

    Мойка в непосредственной близости к варочной поверхности: Плюсы

    Плита рядом с мойкой: Минусы

    возможность короткого замыкания(электроплита);
    взрывоопасность(газовая поверхность);
    повышенный травматизм;
    техническая несовместимость(информация от производителя бытовой техники);
    неопрятный внешний вид, быстрое и частое загрязнение;

    Подводя итог, хочется отметить, что жестких запретов на близкое расположение мойки и варочной поверхности, не существует. Есть лишь рекомендации специалистов, опыт мастеров и здравый смысл заказчика.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий